|
|||
|
|||
К сожалению я не могу рассмотреть отдельные волокна ПКС которые возможно остались целы, но не похоже чтобы они играли решающее значение.
может НМРА поможет это определить |
|
||||
|
||||
Цитата:
и НМРА? |
|
||||
|
||||
Что такое НМРА сам не знаю. А ВБС - это моя вина - из лени пытался сократить внутренняя боковая связка (медиальная коллатеральная связка если хотите)...
![]() |
|
||||
|
||||
![]() По поводу ПКС я тоже подумал что подпаялась, но сроки травмы не подходят вот и заподозрил отделные волокна, но роли они конечно не играют. О поддерживающей связке надколенника говорить не решаюсь, наверно я привых к качественным снимкам и такие уже описывать побаиваюсь. Не навреди!
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Гемартроз вызывает очень быстрый спаечный процесс, вот почему сегодняшний подход в любом суставе это как можно более ранняя разработка сустава физиотерапевтически. Гемосидерин является активным раздражающим фактором, вызывающим еще больше воспаление. Поэтому здесь обнозначно есть спаечный процесс на ранней стадии. Мы отлично видим ЗКС на МРТ и отрыв ПКС в месте ее прикрепления к феморальному кондилу и загиб ее в сторону ЗКС, говорить о спайках на МРТ, это догадки, т.к. их не особенно видно, и не уверен, что видно вообще. Но, зная процессы, которые происходят в суставе, можно поэтому думать о развитии спаечного процесса. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Спаечный процесс развивается, это действительно так, но я совершенно не понял, зачем Вы это написали и описали… Во-первых, речь шла не об этом… Ну написали, значит, написали… Мотив какой? Вы опасаетесь развития артрофиброза? Боитесь, что у девушки разовьется контрактура сустава? Или боитесь, что связка уже подпаяна? Цитата:
Цитата:
Сустав травмирован, сустав болеет, а мы вместо того, чтобы поскорее успокоить его сразу после травмы начинаем шарашить по нему ультразвуком или УВЧ или еще чем-нибудь… По-моему, от этого крови скопится еще больше… Первое время – иммобилизация, холод, покой – нужно дать возможность и кровотечению остановиться, и помочь успокоиться суставу после травмы, и дать возможность хоть чуть-чуть зарубцеваться поврежденным структурам.. А потом уже активно разрабатывать и оценивать последствия травмы, а в зависимости от этого и определять тактику ведения … Или как поступают цивилизованные люди – в ближайшее время после травмы надо оперировать по экстренным показаниям и пытаться все по максимуму сшить и восстановить до того, как будет прогрессировать спаечный процесс… За 2-3 недели фиксации необратимой контрактуры уж точно не сформируется, зато мы можем избавиться от нежелательных проблем. А чтобы проводить профилактику артрофиброза скопления большого количества густой крови в суставе удаляются с помощью пункций и назначением медикаментов (НПВС средств и антикоагулянтов в профилактических дозах) |
|
||||
|
||||
Цитата:
Применение антикоагулянтов в первый день или второй после травмы приведет к отрыву тромбов и дополнительному кровотечению при малейшей дополнительной травме. Антикоагулянты не превращают сгустки в жидкую кровь. Применение антикоагулянтов необходимо для предотвращения развития ГЛУБОКОГО ВЕНОЗНОГО ТРОМБОЗА, а следовательно и ПУЛЬМОНАРНОЙ ЭМБОЛИИ. |
|
|
||||||||
|
||||||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Уважаемый Др. Зорекс. Наконец то выбрал время. Насчет отстали или не остали, я сначала было хотел углубиться в данную тему, но потом решил не наживать себе врага в Вашем лице, т.к. Вы мне откровенно симпатичны. Не хочу терять с Вами контакт, а так же надеюсь продолжать прения и в будущем. Но если Вы настаиваете, мы можем сделать ето в личной переписке. По-поводу статей по той или иной теме, надеюсь, что Вы не расчитываете, что я сейчас начну разыскивать статьи по биомеханике и патофизиологии коленного сустава. Вся информация, которую я \вам изложил, накоплена за годы обучения из учебников, статей, лекций и конференций, поэтому практически невозможно собрать в одном материале все воедино. Но если у Вас есть такая потребность, обращаю Вас у учебнику КЕМПБЕЛЛ, материалы из JBJS, AMERICAN ACADEMY за годы между 1995-2005. Я думаю это удовлетворит все Ваши интересы. Но все же я затрону некоторые вещи, о которых Вы написали, на которых я не могу не остановиться. Первое. Время кровотечения из мягких тканей у здорового пациента, которое в суставе происходит или от разрыва крестовидных связок или от разрыва красно-красной зоны мениска. В этиз местах нет крупных сосудов, а следовательно кровотечение там по времени такое же как и в обычной колотой ране. Длительность кровотечения или Bleeding time прочитайте вот это Normal results A normal bleeding time for the Ivy method is less than five minutes from the time of the stab until all bleeding from the wound stops. Some texts extend the normal range to eight minutes. Normal values for the template method range up to eight minutes, while for the modified template methods, up to 10 minutes is considered normal. Normal for the Duke method is three minutes. Другой вид кровотечения в суставе может быть из места перелома, т.е. из губчатой кости. Поскольку в губчатой кости нет как правило крупных сосудов, время кровотечения из нее ограничено, т.е. где-то 20-40 минут. Это, кстати Вы тоже можете найти в интернете. То что Вы пунктируете второй и третий и пятый раз-это уже разбавленная кровь, которая образуется за счет повышенной выработки синовиальной жидкости на травму. Сустав как голова однозначно надо пунктировать, в этом вопросов нет. И после этого, когда кровь откачена, сустав должен начать работать без нагрузки. Насчет проприоцепции при разрыве крестовидных связок. Дело в том, что это свойство присуще связке при условии ее целостности, т.к. это зависит от натяжения волокон, количества волокон, включенных в натяжение, а так же чередование волокон, которые втянуты в процес нагрузки. Я уже не говорю об нарушении инервации как таковой. Поэтому у разорванной связки никакого проприоцептивного свойства нет. Насчет стабильности и нестабильности. Честно, почему она развивается у некоторых в последствии, а не сразу, не знаю. Никогда не задавался данным вопросом. Но думаю, что она развиваетя в результате постоянной нагрузки на вторичный ограничитель, которым является медиальный мениск, а так же на мышцы и связки сустава, с течением времени мениск разрывается и происходит растяжение мышечно связочного аппарата вокруг сустава, это и приводит к передней нестабильности в будущем. По-поводу артрофиброза. Нет любое состояние артрофиброзом Вы назвать не можете. Артрофиброз это агрессивное развитие спаечного процесса в суставе, непропорционально вмешательству. Обычный Спаечный процесс есть при любой,даже мельчайшей травме. Но в том и другом случае, профилактикой является макимально ранняя активизация сустава. Это Вы можете найти в любом современном материале в интернете. Поищите-профилактика артрофиброза. Насчет обобщения взять все и сразу после травмы сшить. Я ничего не обобщал. При разрыве связок с мениском, ни один мало мальски знающий хирург не полезет делать реконструкцию связок в первые дни после травмы по причине, которую я уже упоминал, даже для того, что бы сшить мениск. А во вторых потому, что вопрос о сшивании мениска встает только во время операции, до этого вы никким образом не знаете, можно сшивать мениск или нет. Только не говорите, что мениск можно сшить в любом месте повреждения, доказано, что сшивать его можно только в красно-красной, и пытаться в красно белой зоне. Но если же мы знаем, что есть возможность для шва на мениске, конечно же сшивать его надо чем раньше, тем лучше. Вы спрашивали, шью ли я мениск. Да шью и при помощи РАПИД ЛОК и при помощи обычных методик ИН ОУТ При острой травме Вы никогда не определите, есть ли разрыв мениска или нет. Но через месяц после активной физиотерапии а уже могу с высокой точностью поставить диагноз без МРТ и решить что делать дальше с пациентом. Попробуйте нашу методу, уверяю Вас вы получите удовольствие. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() В России действительно местами есть заблуждение, что проприоцепторика ПКС сохраняется после разрыва. Один из зубров ЦИТО - Орлецкий, и, видимо, наставник коллеги, даже предложил подшивать ПКС к ЗКС для сохранения этого свойства, способ запантетован. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Очевидно данный мистер мало знаком с физиологией крестовидных связок. А главное от чего зависит их проприоцептическое свойство. Кстати, дополнение к вопросу Др. Зорекс. Я как раз думаю, что проприоцепция является так же условием для передней стабильности сустава и ее нарушение приводит к растягиванию всех второстепенных элементов. Это, думаю, и вызывает появление нестабильности с течением времени за счет неправильной механики сустава. |
|
||||
|
||||
Уважаемые коллеги, наконец-то нашел время не быстренько с КПК проглядеть форум, но и засесть за нормальную клавиатуру
![]() Пока не представил, с какого конца взяться за ответ ![]() Цитата:
Но при этом я заметил одну деталь – процесс прений настолько увлекает Вас, что «выбабахивая» большое количество тяжеловесной информации, Вы иногда приводите такие факты, которые сами по себе в отдельности более чем верны, но могут противоречить по смыслу Вашим же предыдущим высказываниям, а также могут не иметь никакого отношения к тому, о чем говорилось ранее и что хотели донести до Вас коллеги. В такой ситуации, вместо того, чтобы попытаться донести до Вас то, что хотел сказать, приходится откровенно говоря отбиваться. Это интересно, но требует очень много времени, потому что любую такую тему можно превратить в бесконечный разговор. Я не говорю, что это мне не нравится, в конце концов такой подход вполне оправдывает название «Дискуссионный клуб», но это требует очень больших временных затрат. Таких как Вы лучше иметь в друзьях, чем в недругах ![]() |
|
||||||||
|
||||||||
Никак не мог собраться ответить и на остальное:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Дело в том, что Вы искаверкали наши понятия о проприорецепции. Зная о том, что в организме все иннервируется «сверху-вниз», было бы заблуждением считать, что проприорецепция ПКС при полном разрыве в ней сохраняется. Но при сохранении приближенных к нормальным взаимоотношениям структур, при сохранении направления и отчасти тонуса ПКС (как бывает при подпаивании или подшивании её к ЗКС), улучшаются условия для сохранения проприорецептивных свойств других внутрисуставных структур (теперь возвращаюсь к Вашей фразе, уважаемый Pepp: Цитата:
Кроме того, при мне указанный выше способ лечения всего пару раз, но все же применялся, я наблюдал таких больных своими глазами, чисто механически сразу после подшивания смещение голени кпереди снижалось не меньше чем на 1+. Кстати, возможно, это совпадение, но оба этих пациентов по моим сведениям довольны результатами. За одного могу ручаться своей репутацией - один из таких пациентов (успешный бизнесмен около 30 лет, горнолыжник-сноубордист) после повреждения обоих менисков, ПКС и капсулы сустава в 2002 году, которому была проведена наружная менискэктомия, шов внутреннего мениска, и подшивание ПКС к ЗКС через 8 дней после травмы не только не имел проблем со сгибанием после операции, но и не имеет нестабильности и по сей день, регулярно (практически еженедельно) катается на сноуборде без брейса. У меня с ним сложились дружеские отношения, он живет в Австрии, при желании могу оставить его контактный телефон. Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
По-поводу развития тематики, мне кажется в любом споре это необходимо, хотя, бы для того, чтобы объяснить свою позицию. Отбиваться от меня ни в коем случае не надо, но продумывать фразы думаю мы все должны, т.к. мы говорим о конкретных вещах. |