|
||||
|
||||
Цитата:
Но подбирать обувь для профилактики плоскостопия или еще чего абсолютно бесполезно. Обратите внимания, что разговор ведется только о нормальной стопе. Ни КЛАБ ФУТ, НИ ВЕРТИКАЛЬНЫЙ ТАЛЛУС, ЦЕРЕБРАЛ ПАЛЬСИ, АХОНДРОПЛАЗИЯ и прочее в расчет не взяты. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
большинство деток
Цитата:
это корень проблемы. тут нужен подход, включающий как обувь и сан.просвет.работу, так и оценку анамнеза родителей ребенка. вот. :-) |
|
|||
|
|||
Цитата:
Мои пациенты, нуждающиеся в качественной биомеханической коррекции, довольно часто специально летают к нему в Монреаль из Ванкувера и очень довольны. В Северной Америке очень много плоскостопых. Гораздо больше, чем было в СССР в мою бытность там. Поэтому советский подход к профилактике плоскостопия (которая в Америке отсутствует напрочь), безусловно, заслуживает уважения. А американский – не заслуживает, несмотря на цитируемые авторитеты. Далее. Среди пациентов, которых мне и моим коллегам по отделению доводилось оперировать по поводу разрыва ACL (передней крестообразной связки) и повреждений медиального мениска, за последние лет 5 неплоскостопых не было вообще. (Это - к вопросу о якобы безобидности плоскостопия при отсутствии ригидности стоп). Далее. Кроме плоской стопы существует довольно много патологий (например – полая стопа, гиперпронация, гиперсупинация) которые легко поддаются коррекции в период роста скелета. При этом, если их не корректировать – проблемы в будущем неизбежны. Далее. Разница между хождением босиком по неровной мягкой поверхности и по ровной твердой - это азы биомеханики. Даже не верится, что есть люди с медицинским образованием, которым эту разницу надо объяснять. И наконец, хамский тон участника под ником рерр в цивилизованном разговоре неприемлем. По моему скромному мнению, ему следовало бы извиниться. |
|
||||
|
||||
11111
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я вообще то тоже немало оперирую и ACL и разрывы медиальных менисков. Фраза, что за последние пять лет Вы не видели неплоскостопых с разрывами передней крестовидной связки, Вы что сразу из этого установили умозаключение, что имеется прямая связь???? Ну тогда сразу возникает вопрос, какие механизмы приводят к разрыву передней крестовидной связки? А их 3. И ни один из них не учитывает плоскостопие. А как же насчет гимнастки с разрывом передней крестовидной связки, которая приземляется с вращением и рвет переднюю крестовидную связку? А? Здесь то же есть элемент плоскостопия? Или человек, которого бьет машина сзади по прямой ноге ниже колена и рвется передняя крестовидная связка, или спереди по прямой ноге в колено,тоже плоскостопие виновато? А таких не мало среди разрывов передней крестовидной связки. Не вяжется это как то с плоскостопием. Да и работ таких я что то не встречал, прямой зависимости разрыва передней крестовидной связки с плоскостопием. Вот например соотношение ширины НОТЧ и задней интеркондиллярной ширины встречал, женщин против мужчин встречал, принимающих эстрогены встречал, а плоскостопия нет. UNHAPPY TRIAD например тоже не имеет зависимости с плоскостопием, а это куда более тяжелое поражение. По-поводу всяких патологий в стопе, я не упоминал ни гиперпронации ни супинации, разговор шел о развитии нормальной стопы и влияния на это развитие всяких там вставок и прочее. (Далее. Разница между хождением босиком по неровной мягкой поверхности и по ровной твердой - это азы биомеханики. Даже не верится, что есть люди с медицинским образованием, которым эту разницу надо объяснять.) Знаете, не люблю я этих общих слов-азы биомеханики. Раскажите ка мне эти азы, что бы убедить меня. И я признаю себя не правым. У меня с этим проблем нет. Имя Др. Розен, о котором Вы пишете, в литературе общепринятого масштаба не появляется, так, что Вы уж делайте умозаключения сами. Я же привык читать признанную всеми литературу и только ей доверяю. И еще, тон о котором Вы упоминаете, задал сам Др. Розен. А я только его продолжил. Поэтому извиняться мне не за что. Я сам люблю язвить, но когда эта язвительность не подкреплена никакой серьезной базой, то грош ей цена. С уважением Рерр |
|
|||
|
|||
Спортивные травмы и ДТП, описанные Вами, достаточно редки. Я же говорю о случаях, когда человек всего лишь побежал или прыгнул - и порвал ACL. И тот факт, что не будь он плоскостопым - не было бы травмы, очевиден.
На ваш же вопрос о том, виновато ли плоскостопие в том, что человека ударила в колено машина, отвечаю: нет, не виновато. Цитата:
Цитата:
Цитата:
Тон же, который я упоминаю, задал не др. Розен, а именно Вы. В сообщении №4 данной темы. Он же только отреагировал, причем, в отличие от Вас, не переходя на личности. |
|
|
|||
|
|||
Доктору Гарину:
Спасибо, коллега, а то ведь бисера не напасешься... рерр-у: Пускай моя информация попахивает плесенью, пускай. Зато не тем, чем разит от ваших "сообщений". |
|
|||
|
|||
Цитата:
Дело в том, что я сталкиваюсь с этим вопросом практически каждый день (именно ко мне приходят мамочки и спрашивают, какую обувь лучше покупать их, начавшим ходить, детишкам, чтобы предупредить у них развитие плоскостопия). Так вот позиция д-ра рерр мне понятна, возможно потому, что она совпадает с позицией ведущих детских ортопедов Израиля. Ваша позиция, пока, мне понятна не очень. P.S. Разумеется, я все время говорю об истинном плоскостопии, а не о том, что свод стопы у ребенка формируется со временем, также, как формируются со временем кифозы и лордозы позвоночного столба. Если кто не помнит, то младенец рождается с плоской стопой и прямым позвоночником. |
|
|||
|
|||
![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Уважаемые коллеги из Канады,
От имени участников форума приношу вам извинения, за то, что в профессиональном общении вам приходится вести разговор в подобном тоне. Прошу вас не делать выводов о том, что всем участникам нашего форума свойственен представленный вам стиль общения и не распространять свое отношение повсеместно. В то же время, прошу и вас более тщательно выбирать выражения и аргументы в профессиональной беседе. Более того, был бы крайне признателен, если бы гости форума сочли возможным представиться более конкретно. Не скрою, что слова «остеопатия», «натуропатия» и т.д. вызывают у меня немалую настороженность. На фоне неподтвержденных доказательствами рекомендаций, некоторые из которых противоречат общепринятому мнению этот вопрос требует разъяснения. Поскольку тема интересна и за ней следят многие: и гости, и специалисты, просил бы участников воздержаться от аргументов типа «это общеизвестно», «а вот пойди и посмотри», «я вышлю учебник». Вы ведете публичную дискуссию, не все заинтересованные зрители которой являются специалистами в ортопедии – если аргумент, на который вы ссылаетесь имеет отношение к проблеме, не сочтите за труд привести его в тексте – это не трудно. (уж слава Богу, английские тексты здесь никого не пугают). Еще раз призываю всех участников диспута признать, что использование базарной лексики, взаимного обнюхивания постов с последующим громогласным сообщением личных ассоциаций, равно как и публичные обсуждения личностных достоинств оппонента недопустимо в общении профессионалов и интеллигентных людей в принципе.
|
||||
|
||||
Абсолютно согласен с Валерием Валерьевичем.
Для меня (как и для многих присутствующих) основной причиной посещения форума является получение и обмен полезной,достоверной и бесплатной ![]() Замечу еще,что форум активно посещают пациенты,в том числе и потенциальные ,из регионов,где практикуют врачи - участники форума.Хамское поведение по отношению друг к другу на публичном форуме может формировать негативное отношение со стороны пациентов к конкретному практикующему врачу(а в некоторых случаях ко всем врачам ![]() |
|
||||
|
||||
Глубокоуважаемый Олег Гарин! Разрешите задать вопрос. Вы утверждаете, что видите четкую связь между плоскостопием и разрывом ACL. Как Вы ранее уточнили, дегенеративным разрывом, т.е. таким, который происходит при привычной нагрузке на сустав. (неудачно повернулся, подпрыгнул, вышел из автобуса и т.д.). Действительно, возможно плоскостопие, например искажает устойчивость конечности и провоцирует разрыв ACL. Но каково Ваше мнение насчет того, что ,возможно, плоскостопие развивается по тем же причинам, по которим также и происходит разрыв ACL? Т.е. разрыв ACL и плоскостопие сестры, а не мама с дочкой? Спасибо.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Я некоторое время посещал форум и признаю, что до появления в нем участника под ником рерр, с подобным безобразием не сталкивался. Так что извиняться Вам совершенно не за что. Огорчает только некоторая поспешность, с которой рерр был принят в группу врачей. Цитата:
Цитата:
В общих чертах же хочу обратить внимание всех участников на то, что ортопедия находится в несколько более выгодном положении, чем менее "механические" области медицины. Так, увеличение нагрузки на переднюю крестовидную связку в зависимости от понижения медиального свода стопы, демонстрируется с помощью аппарата "Ортотрон", а можно обойтись и обычным динамометром, прикрепленному к макету скелета нижней конечности. Возможно, кому-либо покажутся полезными следующие ссылки по теме: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Вы, безусловно, правы в том, что общая нестабильность связочного аппарата может быть причиной и плоскостопия, и разрыва ACL. Тем не менее, в описываемой мною ситуации плоскостопие является одним из составляющих факторов, которые приводят к травме. Иными словами, качественная ортопедическая стелька под плоской стопой сильно снижает риск дегенеративного разрыва ACL. P.S. Андрей, я знаю, что Вы - вежливый человек. Обращения "Олег" будет вполне достаточно. ![]() |