|
|||
|
|||
Можно очищать нос перед каждым кормлением.
|
|
|||
|
|||
Ольга Владимировна, спасибо! Промываю носик, много слизи вытекает. Малыш все равно мучается из-за заложенности носика, спит в основном на руках сейчас в полулежачем состоянии. Пробовала закапать на ночной сон називин, малоэффективно. Когда малыш болел раньше, пробовала капать назол, не помог вообще. Можно ли попробовать какие-то другие капельки? Что посоветуете?
Пробовала класть на высокую подушку - тут же сползает. |
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, уважаемые врачи!
2 июня прилетела с детьми с моря. 5 июня заболела старшая дочка (синусит и отит). Про нее я писала здесь http://forums.rusmedserv.com /showthread.php?t=279573 Я тоже заболела, синусит. 7 июня начал сопливить и малыш. На данный момент ребенку 1 г 4 мес. Вес 12 500. Промывала нос аквалором и больше ничего. 18 июня показала ребенка ЛОРу, так как сопли сохранялись. Осмотр ЛОРа: Жалобы на слизистое отделяемое из носа полторы недели, периодические покашливания. Перенесенные заболевания: частые ОРВИ, катаральный отит, обструктивный бронхит. Аллергологический анамнез: атопический дерматит, на сиропы, травы, вибуркол Объективное обследование: внешний осмотр: пирамида носы в срединном положении, вес 12 500, Т 36,6 регионарные лимфоузлы не увеличены Нос: носовое дыхание затрудненное слизистая оболочка полости носа розового-синюшного цвета носовая перегородка без изменений носовые раковины отечны полость носа содержит слизистое отделяемое Ротоглотка небные дужки: края передних дужек гиперемированы небные миндалины не увеличены,у меренно гиперемированы слизистая задней стенки глотки: зернистость задней стенки глотки органы слуха наружное ухо ушная раковина обычного размера и расположения слуховой проход широкий, свободный, чистый Барабанная перепонка серого цвета, опознавательные знаки сохранены клинический диагноз острый ринофаринготонзиллит диагноз по МКБ Острый назофарингит Медикаментозное лечение: бронхомуннал3,5мг 1 раз в день натощак в нос аквалор и деринат в горло мирамистин и хлорофиллипт ингаляции с диоксидином Бронхомунал ребенку не давала. 20 июня вечером ребенок стал сильно плакать, был сильно вялый, его вырвало обильно однократно, по косвенным признакам решила, что беспокоят ушки и повезла ребенка в городскую больницу. ЛОР осмотрел и поставил катаральный двухсторонний отит. Назначен суммамед, називин, отипакс, зиртек. Статью тут про отит прочитала. Давала ребенку только суммамед и капала отипакс. 21 июня поднялась температура 37,8. До этого была нормальная. С 22 июня совсем нет аппетита, стул стал жидкий. Температура в норме. Немного вялый и капризный. Сегодня посетили ЛОРа повторно. Внешний осмотр: пирамида носа в срединном положении регионарные лимфоузлы: пальпируются группы лимфоузлов: подчелюстные Нос носовое дыхание затрудненное слизистая оболочка полости носа розово-синюшная носовая перегородка без изменений носовые раковины отечны полость носа свободна ротоглотка: небные дужки края передних дужек гиперемированы небные миндалины 1 степени, гиперемированы слизистая задней стенки глотки зернистость задней стенки глотки, гиперемирована, свободна Органы слуха наружное ухо: ушная раковина обычного размера и расположения слуховой проход широкий, свободный, чистый Барабанная перепонка синюшная, выбухает клинический диагноз: острый ринофаринготонзиллит, течение. Острый 2-х сторонний катаральный отит, Диагноз по МКБ Острый назофарингит Медикаментозное лечение: бронхомунал продолжить в нос аквалор 3 раза в день, називин по 2 кап. 3 раза в день, и софрадекс глазные капли 2 кап 3 раза в день - 7 дней коризалия по 1 таб 6 раз в день, 5 дней в горлышко хлорофиллипт 3 раза в день лизобакт 1/2 таблетки, 7 дней лазолван для ингаляций по 1 мл 2 раза а день, 7 дней бифиформ 7 дней отипакс 3 кап 3 раза в день. К ЛОРу на повторный прием через 5-7 дней назначили, если не будет ухудшения. Прошу прокомментировать назначенное лечение. Как быть с прогулками и купанием? Заранее спасибо. |
|
|||
|
|||
Надеюсь. девочка уже поправилась.
Назначения были избыточны, собственно, в ЧаВо все доходчиво написано, чем стоит лечить, чем не стоит. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Хотела проконсультироваться по поводу черного кала у ребенка. Сейчас ребенку 1 г 5 мес. Вчера был черный кал, запах обычный, кал оформленный. Накануне из красящего съел несколько ягод черешни. Остальное все, что ел - его обычный рацион. Сегодня с утра покакал совсем чуть-чуть, с трудом, почти как козьи шарики кал, тоже очень темный. Практически черный. Поведение у ребенка обычное.
Скажите, нужно ли волноваться и бежать к врачам, сдавать какие-то анализы? |
|
||||
|
||||
Понаблюдайте сегодня, дайте послабляющие продукты, больше воды.
|
|
|||
|
|||
Доброго времени суток, уважаемые врачи. Недели две-три, как заметила, что ребенок стал иногда чесать в попке. В кале ничего "криминального" замечено не было :-) Педиатр рекомендовала пропить всей семьей вермокс. На мой вопрос: а может быть сначала сдать анализы, она ответила, что вермокс вообще хорошо пропивать каждый год осенью даже в профилактических целях. Поэтому анализы делать не нужно, а просто пропить всем данный препарат.
|
|
|
||||
|
||||
Это неверно. Сначала анализы, потом лечение.
|
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Соскоб и кал. Кровь на токсокароз только при высокой эозинофилии в оак.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи, доброго времени суток.
Две недели назад ребенок заболел. Были сопли. К врачу не обращались, так как ничего не внушало опасений. Сейчас соплей почти нет, только при плаче выделяется густая слизь и во сне нос "хрюкает", но дышит ребенок абсолютно свободно носом. Несколько дней назад ребенок начал кашлять: два-три раза в день сухо, обычно после дневного сна. Приписала к остаточным явлениям и ничего с этим не делала, так как после сна чувствовалось, что у ребеночка немного "обложено" горло: голос быть чуть с хрипотцой. Сегодня после дневного сна кашель усилился. Кашляет сухо от двух-трех кашлевых толчков до пяти-шести. Где-то через каждые 30 минут. Температура в норме. Созвонилась по телефону с платным педиатром. Она заочно по телефону назначила ингаляции с лазолваном пару дней. В горло - мирамистин. На данный момент ребенку 1 г 8 мес. Я так понимаю, что ни лазолван, ни мирамистин ребенку не нужен. Нужно ли ребенка показать педиатру, чтобы его послушали очно. Либо пока просто выжидательная тактика? Ребенок страдает атопическим дерматитом, в 1 год после ОРВИ был обструктивный бронхит, по этой причине еще больше пугаюсь заочного назначения лазолвана. |
|
||||
|
||||
Лазолван однозначно не нужен. Осмотр обязательно.
|
|
|||
|
|||
Уважаемые консультанты, на следующий день, в среду 23 числа утром была с ребенком у педиатра. Выстукивается коробочный звук, кажется, я правильно выразилась. Но в легких все идеально чисто. Очень красное горло. Рекомендации: в горло- мирамистин. Для кашля - ингаляции с физраствором, если приступ кашля - беродуал 6 капель. После сна у ребенка сохраняется какое-то время некоторая осиплость голоса. Кашляет несколько раз, преимущественно влажно. Сегодня ночью кашлял 2 раза. Первый раз несколько раз влажно, второй раз через какое-то время уже несколько раз сухо. Оба раза при кашле расчесывал пятнышки дерматита на теле. Хотя чеса уже не наблюдала несколько недель, по атопическому дрематиту у ребенка неплохая ремиссия где-то с августа. Во сне у ребенка хрюкает нос, будто много корочек, но носик чистый. Мне кажется, ребенок говорит немного в нос, хотя соплей нет. Может быть аллергический отек в носике? Педиатр мои жалобы никак не комментирует, пропускает мимо ушей. Никаких советов, рекомендаций, направлений к другим специалистам. От затянувшегося кашля у нее всегда для моих детей одно лекарство - кетотифен. Со старшей дочкой наблюдаемся в Москве на Каширском шоссе в ин-те аллергологии и иммунологии (астма, аллерг. риноконъюнктивит). Я в отчаянии, так как младший ребенок повторяет судьбу старшей сестры. Уважаемые консультанты, подскажите, что я могу предпринять в данной ситуации?
|
|
|||
|
|||
Проконсультируйте младшего там же, где старшую. Профилактика астмы - лечение уже имеющихся аллерг. заболеваний, гипоаллергенный быт (без фанатизма), исключение пассивного курения, контроль веса (избыточный вес увеличивает риск астмы), закаливание как профилактика ОРВИ.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Ребенку на данный момент 1 г 10 мес. Несколько дней как стала замечать, что перед засыпанием, когда ребенок сосет грудь, у него начинает потеть голова немного. Что-то нужно предпринимать в данной ситуации?
|