|
|||
|
|||
Петехии, лимфоузлы, ОАК у ребенка
Фото сделать не получается, пробовала много раз (расплывчато и не четко). Характер сыпи меняется. Поначалу он был такой как описала в первом посте. День на 7-8 помимо мелкоточечных высыпаний стали появляться чуть крупнее (диаметром 1-2 мм.) Больше ни на что не жалуется. Единственное немного похудел. Возможно из-за более усиленной диеты.
Наверное немного предыстории (извините за большой пост, но чтобы было понятно). Возможно это как-то связано. В возрасте пяти месяцев на ножках появились маленькие фиолетовые звездочки. Звездочки периодически то появлялись, то исчезали. 19.04.2010 года сдали общий анализ крови (там тромбоциты были в количестве 641). Позже стали иногда появляться синяки на ногах. Кроме того, у ребенка почти постоянно держится температура 36,9-37,4 (снижается до 36,0-36,6 только во время сна). Помимо этого выявилось, что время свертывания и длительность кровотечения выходит за пределы нормы. 12.07.2012 года поставили прививку пентаксим + гемофильная инфекция (до этого был медотвод) предварительно сдав анализы крови, мочи, побывав на приеме у вакцинолога и педиатра. После прививки пошла сыпь по телу. Сыпь началась с ног, распространилась на попу, живот, руки (аллергическая, так проконсультировали педиатры, дерматологи, аллергологи). Высыпания сопровождаются зудом и беспокоят ребенка. Сдали анализ крови, который выявил повышенное количество эозинофилов (7). С тех пор периодически принимаем антигистаминные препараты (рекомендации педиатра, аллерголога), которые не дают эффекта вообще. Сыпь на коже присутствует всегда (ребенок расчесывает ее в кровь периодически), когда-то чуть больше, когда-то чуть меньше, кожа всегда сужая и шершавая на ощупь. Несколько раз сдавали анализ крови на иммуноглобулин Е (результат: «39,7 норма»), анализ на определение концентрации аллергенспецифических IgE (скарификационные пробы и анализ крови). Все аллергены которые предлагалось проверить – «отрицательно». Тем не менее ребенок всегда придерживается диеты по рекомендации педиатра. Также сдавали неоднократно на протяжении полутора лет анализы на предмет выявления различных паразитов (кал и кровь). Паразитов не выявлено. Однако ребенок принял курс лечения против паразитов. Лечение назначал педиатр. После лечения сдали анализ крови, в котором выявлены эозинофилы в количестве 17 (перед лечением эозинофилов 15). Педиатр отметил, что количество эозинофилов с 12.07.2012 года по настоящее время выросло постепенно с 5 до 17. Врач говорит, что факт отсутствия аллергена и паразитов при таком количестве эозинофилов настораживает, и причина не в аллергии и паразитах. В чем причина неизвестно. Еще осенью был эпизод с суставами. Во время ОРЗ (которое подходило к завершению) сначала по ночам и вечерам во время засыпания жаловался на боль в коленках (то в одной, то в другой). Затем жалобы начали появляться днем. Была ситуация когда упал и не мог встать минут десять, потом минут десять потребовалось, чтобы разбегаться. Прием когда пробовала разгибать и сгибать ножку, ребенок позволял это сделать (сопротивления не чувствовала). Чаще при этом говорил, что не больно. Причем жалобы были кратковременные (секунд 30-40, тут же вскакивает и бежит играть). По рекомендации педиатра принимали 10 дней Магне В6 – не помогло, после этого принимали Нурофен – жалобы прошли. Числа 15 марта снова была подобная жалоба ночью во время сна (однократно). Вот какие жалобы присутствуют дополнительно. Может это все можно как-то связать. К каким врачам бежать уже не знаю, обошли могих-разводят руками. |
|
|||
|
|||
Петехии, лимфоузлы, ОАК у ребенка
Хотя по жалобам ребенка - последнюю неделю появилось нехарактерное для него поведение. Иногда говорит, что хочет спать. Ранее такого никогда не было. Даже если хотел спать никогда не прикладывал голову к подушке, никогда не говорил, то хочет спать. Объективно - спать стал больше аса на полтора-два.
|
|
||||
|
||||
Ваше описане интересное,но картина не очень понятная и видимо сложная,т.к.не понятна и очным врачам,наблюдающим и видящим ребенка и имеющим более подробную и достоверную информацию.Не уверен, что смогу помочь Вам,т.к.картина представленная не вписывается ни в одно из известных мне заболеваний,но попытаюсь в чем то рзаобраться , насколько возможно мне как простому педиатру типа участкового.Только попрошу дополнительную информацию.Хзелательно представлять все сведения, а не только е которые Вы считаете важными.Вопросы:
1.хронические заболевания в семье и ближайших родственников.Страдал ли кто то из близких подобными или недиагносцированными непонятными заболеваниями 2.принимаете ли Вы или вах ребенок постоянно лекарственные препараты, включая природные, народные,биодобавки, витамины и т.п. 3.Желательно(как описано в ЧаВо) графики физического развития по годам. 4.Вы писали, что ребенок в последнее время потерял в весе.Подробнее последние измерения. 5.Где и как Вы меряете температуру 6.Высыпания последние выступают над поверхностью кожи или подкожные в первые дни и сейчас. 7.бывают ли у ребенка носовые кровотечения 8.сколько вренмени и вкаком возрасте были фиолетовые звездочки.Были ли он во время или после острого заболевания 9. синяки на ногах в каком возрасте и как часто появлялись.Были ли связаны с травмами и соответсвовали ли характеру ударов.Когда были последний раз 10.Кроме реакции на прививку, какие и когда были проявления аллергии, как кожные,так и со стороны системы дыхания 11.есть ли аллергия четкая на продукты и лекарства 12.Характер увеличения лимфоузлов:твердые или эластичные,подвижые или неподвижные, болезненные или нет,есть ли динамика в сторону увеличения -уменьшения 13.первые "точечные кровоизлеяния"не могли быть результатомлегкох травматизавии(непример, ребенка поднимали за под-мышки 14.Если анализ сдавали в одной лаборатории,неск.смущают такие результаты :гемоглобин 21.03-132,а 22.03-111???Я бы завтра повторил еще раз хотя бы общий анализ крови |
|
||||
|
||||
Вы 03.04 не зашли на форум и я надеюсь,что самочуствие ребенка улучшилось.Если это не совсем так,хотел бы обратить Ваше внимание на некоторые моменты,которые меня тревожат,тем более что я не вижу ребенка и по описанию Вашему, пусть о подробному,трудно точно представить картину.
Это,кроме петехий и лимфоузлов, потеря веса(с какого времени и на сколько?),сонливость повышенная,бледность, снижение гемоглобина с 21.03-132 до 22.03-111(возможно это лабораторная ошибка , но наряду с другими описанными симптомами все таки настораживает и требует как минимум повторения даже при удовлетворительном самочуствии). |
|
|||
|
|||
Петехии, лимфоузлы и ОАК у ребенка
Извините, не заходила поскольку не было доступа к инету.
1. У отца ребенка из хронических заболеваний: варикозное расширение вен, гипертония. У матери – вроде бы ничего существенного. У ближайших родственников – тоже ничего из ряда вон выходящего (все заболевания характерные для людей соответсвующего возраста – гипертония, хондрозы, сердечные заболевания). На счет недиагностированных заболеваний затрудняюсь сказать (по крайней мере ни от кого не слышала). 2. нет не принимаем. 3. Извините, но не могу найти этих самых графиков. Ткните меня носом пожалуйста. 4. за последние дней десять судя по домашним весам в пределах 1 кг., или чуть меньше. 5. Температуру измеряю три раза в день (через два часа после пробуждения, в 16 часов после дневного сна через 15-30 мин, и перед сном). Всегда колеблется 36,9-37,4. Причем во время сна всегда снижается до 36,0-36,6. 6. подкожные в первые дни и сейчас. В первые дни это были едва заметные алые точки. Сейчас наряду с этими точками стали появляться пятна диаметром примерно до 2 мм. 7. Сейчас нет. Было три раза примерно в полтора года. И то это было не как кровотечение, а как-будто выделилась какая-то сукровица (очень скудно). 8. Первый раз появились в возрасте 4-5 мес. (во время воспаления мочеполовой системы вызванной врожденным заболеванием мочеполовой системы). (в тот же день сдали анализ крови - тромбоцитов 641). Ребенок был прооперирован. Потом они появлялись иногда казалось бы на фоне полного здоровья, иногда после ОРВИ. Петехий было мало, они располагались единично, максимум 10-12 штук. По времени – разная продолжительность (от трех недель до трех месяцев). 9. Первый раз заметила около полутора лет. Считаю, что с падениями не связаны. Последний раз появлялись примерно в начале марта 2013 г., держались примерно недели две. Больше синяков было на одной ноге, чем на второй. Опять же не связываю с ударами, падениями. Ребенок почти не падает. А примерно в конце февраля 2013 г. Был синячок на позвоночнике чуть выше поясницы. Его происхождение тоже не связано с травмой. (пока писала, еще раз осмотрела ножки и обнаружила только что на ножке два синячка (один едва заметный). В обед их еще не было). 10. В возрасте трех недель были срыгивания фонтаном. В результате долгих мытарств по больницам, исключили хирургическую патологию, на основании чего педиатр предположил что причина либо в слабом сфинктере либо в аллергии и методом проб и ошибок предложил искать и подбирать смесь. Смесь подобрали, срыгивания прекратились. Педиатр сказал, что смесь эту надо будет заменить через месяц-два при условии, что на другую будет нормальная реакция. Пробовали заменить – не получалось – выступала краснота на щечках. В возрасте 4 мес. на предплечье появилось маленькое пятнышко (шершавое, розовато-желтоватого цвета), постепенно увеличиваясь покрыло оба предплечья, частично грудь (все врачи ставили диагноз «Дерматит»). Пятна вызывали зуд. Исчезли самостоятельно в возрасте 8 мес. (в течение двух недель после того как ребенка прооперировали по поводу врожденного заболевания мочеполовой системы. Снова подобное пятно возникло на щиколотке в возрасте 1,2 мес., которое исчезло примерно с 1,7 года. Прием исчезало дня 3-4 после того как мазала зеленкой. В возрасте 11 мес.-1,5 пробовала ввести творог (своего приготовления), йогурт (заквашивала на нарине или йогулакте) – реакция красные щечки. В возрасте 1,1 года сменили все-таки смесь (реакции ни кожной никакой другой не наблюдала). Но смесь тоже была полулечебная. Когда после прививки появилась сыпь мы вернулись к старой смеси и пьем по сегодняшний день. В возрасте 1, 4 года появились пятна на ножках виде полос напоминающих следы от протектора шины. Пятна не выступали над кожей. Появлялись и исчезали в течение недели. Врачи предположили, что аллергические. (в тот момент пыталась ввести в питание капусту брокколи из замороженных пакетов из магазина). Перестала давать ребенку-пятна исчезли. Домашняя (с собственного огорода) капуста брокколи реакции не вызывает. 11. Четкой аллергии судя по тем анализам которые сдавали (анализ крови на иммуноглобулин Е (результат: «39,7 норма»), анализ на определение концентрации аллергенспецифических IgE (скарификационные пробы и анализ крови). Все аллергены которые предлагалось проверить – «отрицательно») то ее нет. Я тоже методом исключения каждого продукта не могу отметить хотя бы один на который есть реакция. Потому что реакция есть всегда. На лекарства: краснели щечки на витамин Д. Начинала давать два раза с промежутком в три месяца. На второй день была реакция. 12. Педиатр говорит, что плотно-эластичные, безболезненные. Педиатр говорит, что подвижные, не увеличиваются, но она их наблюдает на ощупь. Мне кажется, что они увеличились (я их не умею проверять), поскольку еще в феврале их не было так видно. 13. нет не могли. Кроме того, они как я уже указывала выше они появляются и на животе. 14. Пересдали: 04.02.2013 RBC = 3.85 1012/1 HCT = L 31.4 % MCV = 81.6 f1 RDW% = 13.4 % RDWa = 48.5 f1 HGB = L 116 g/1 MCH = 30.2 pg MCHC = 370 g/1 PLT = 314 109/1 PCT = 0.25 % MPV = L 8.0 f1 PDW = 11.5 f1 LPCR = 15.1 % WBC = 6.0 109/1 LYM = 3.2 H 53.0% GRAN = 2.5 38.6% MID = 0.5 8.4% Тромбоцитограмма: незрелые юные 1%, юные 10%, зрелые 88%, старые 1%, раздражения 0%. Кажется ничего не упустила. Если что-то неясно или неполно описано, Вы спрашивайте я обязательно отвечу. |
|
||||
|
||||
То, что гемоглобин не снизился(но низковатый)-уже хорошо и успокаивает, очевидно 1-й анализ был некорректный.Понаблюдайте с педитром за сохранением или отсутствием сонливости и за весом, остальное -по усмотрению педиатра(вкл. динамика лимфоузлов).Температуру меряли в подмышечной области?Анализы мочи в норме?У меня не вырисовывается четкая картина ,кроме какого возможно неспецефического васкулита.Если не будет ухудшения и сохранения таких симптомов, как сонливость,снижение физической ктивности, снижение веса,ночная температура и более выраженное изменения дневной температуры,не думаю, что надо углублятся в исследования, достаточно проводимого наблюдения
|
|
|||
|
|||
Спасибо за оперативный ответ. Да в подмышечной впадине. Анализ мочи сдавали. Все в норме кроме удельного веса (1000). Но сдавали не утреннюю мочу, а дневную после обильного питья. Не написала, вчера были у онколога, сказал, что надо делать пункцию лимфоузлов по следующим причинам: длительно не проходит, размер 2,7 см., плотно-эластичные.(Педиатр говорит, что показаний для пункции нет).
1. А не увязывается ли непонятная эозинофилия+лимфоузлы+пятна которые ребенок расчесывает+петехии +синяки в (боюсь произносить слово) онкологию? 2. Может ли удельный вес снизиться до таких цифр из-за обильного питья? 3. Какова причина постоянных эозинофилов которые за последние полтора года возросли с 5 до 17, а сейчас на фоне антигистаминных препаратов упали до 5, учитывая то все аллергопробы сдаваемые неоднократно отрицательны? 4. Ваше мнение на счет высказывания онколога и пункции? 5. На Ваш взгляд какова причина нашей температуры? |
|
|
||||
|
||||
думаю, онколог прав.Сделайте,тем более ,что процедура не сложная , но довольно информативная.
1.выраженость и слишком длительная временная протяженность мало увязывается ,но это небольшое дополнение за то,что бы делать пункцию узла 2.может , да и один единственный анализ ни о чем не говорит 3.при явной аллергии аллергопробы не всегда положительные.Для онкологии цифры эзинофиллов низковаты 4.написал выше 5.может быть и вариантом нормы температура до 37.5 |
|
|||
|
|||
Петехии,лимфоузлы и ОАК у ребенка
Спасибо Вам большое за ответы. Вот еще возник вопрос, вчера забыла указать, что периодически ребенок потеет во время сна (преимущественно голова и шея), редко спинка. Волосы иногда бывают просто мокрыми (с той стороны с которой голова соприкасается с подушкой).
1. Этот факт как-то увязывается в общую картину? 2. Или факт потения во сне это норма? |
|
||||
|
||||
ночная потливость довольно распространена у детей и в подавляющем большинстве случаев не связана ни с какими заболеваниями.Особенно если нет никаких других жалоб.Но при наличии других жалоб это еще один повод искать причину
|
|
|||
|
|||
Петехии,лимфоузлы и ОАК у ребенка
Спасибо большое. Буду искать
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте еще раз. Сейчас возникла необходимость получить Вашу консультацию, на этот раз по моче. Как указывала выше 30.03.2013 сдавали анализ мочи:
КРВ нег ЛЕЙ нег БИЛ нег YБГ норм КЕТ нег ГЛЮ нег рН 7 НИТ нег YВ 1.000 лейкоциты в поле зрения 1 Сегодня 06.04.2013 ребенок вдруг пожаловался на боль при мочеиспускании, и не смог помочиться за один раз. Струя мочи не изменена, напор на мой взгляд тоже. Сдали анализ мочи: КРВ 250 ЛЕЙ 500г БИЛ нег YБГ норм КЕТ нег ГЛЮ нег БЕЛ 30 мг|дл рН 8 НИТ нег YВ 1.000 Белок в поле зрения 0,134 пл.эпит. в поле зрения 10-12 ЛЕЙ в поле зрения 25-30 ЭР в поле зрения 1-2 Слизь +. Ранее на протяжении двух с половиной лет сдавали анализ мочи, моча была хорошая, а также удельный вес всегда выше 1015. Такое снижение впервые. 1. Как прокомментируете оба анализа? 2. Является ли снижение удельного веса в обеих анализах в данном случае указателем на какое-то заболевание? 3. Какие анализы необходимо сдать и какие обследования пройти чтобы выявить причину низкого удельного веса и изменившихся анализов? |
|
||||
|
||||
Низкий удельный вес меньше всего беспокоит в этих анализах, скорее всего ошибка определения.
А вот остальные показатели - причина срочного обращения к педиатру. Температуры у ребенка нет? |
|
|||
|
|||
Уже обратились, принимаем антибиотики и уроантисептики. Вчера была.
1. Какие заболевания можно подозревать при таких анализах? |
|
||||
|
||||
судя по последнему анализу мочи и жалобам- скорее всего инфекция мочевых путей нижних-цистит(воспаление мочевого пузыря).Короткий курс антибиотика решает проблему обычно
|