|
|||
|
|||
1. Поскольку мы лишены возможности очного осмотра, нельзя говорить с полной определенностью, но псориатический артрит очень вероятен. Могу сформулировать уверенность примерно такими словами - "вероятность того, что у Вас НЕ псориатический артрит составляет менее 5%".
2. Дополнительные анализы вряд ли нужны для уточнения диагноза, а рентгенография - полезна. 3. По Вашему описанию довольно трудно судить о наличии мышечных болей, т.к. в одном месте Вы скорее говорите о болях, в другом - о "скованности и тонусе". Чувство скованности часто встречается при псориатическом артрите, выраженные мышечные боли требуют дополнительного обследования для выявления их причин. 4. Комбинация двух НПВС - вольтарен (диклофенак) + ксефокам (лорноксикам) не является целесообразной. Лорноксикам, как правило, используется с анальгетической целью, изучения противовоспалительной активности его при псориатическом артрите не проводилось. Если диклофенака достаточно для анальгезии добавление лорноксикама вряд ли оправдано. 5. Вероятность того, что получится добиться контроля болезни только с помощью НПВС (диклофенак или другие) достаточно маленькая. Глюкокортикоиды для системного применения (например, упоминавшийся Вами дексаметазон для в/м введения, либо таблетированные глюкокортикоиды), в целом не показаны при псориатическом артрите, т.к. их эффективность весьма скромная. Возможно рассмотреть внутрисуставное введение глюкокортикоидов, но по Вашему описанию не вполне понятно, есть ли к этому показания - должен решать очный ревматолог. 6. В связи с тем, что прогноз достижения контроля болезни только НПВС сомнительный, следует как можно раньше рассмотреть начало лечения так называемыми "базисными" или болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами, т.е. метотрексатом (предпочтительно, т.к. у Вас имеется активные кожные проявления, на которые метотрексат весьма эффективно действует), лефлюномидом или сульфасалазином. Все они не дают моментального эффекта и чем раньше начато лечение, тем лучший ожидаемый эффект. Решение о назначении одного из таких препаратов следует принимать безусловно на очном приеме ревматолога, с моей точки зрения ожидание еще в течение месяца будут или не будут работать НПВС не оправдано. Возможно, что и от "базисных" препаратов не будет достаточного эффекта, тогда - через несколько месяцев лечения ими - будет необходимо рассматривать назначение биологических препаратов (ингибиторов фактора некроза опухоли). 7. Вопрос о защите желудка справедливый. Похоже, Вы не относитесь к группе высокого риска НПВС-индуцированной гастропатии, поэтому очные врачи и не назначили Вам протективные меры. Возможно рассмотреть профилактику путем добавления ингибиторов протоновой помпы (например, омепразол), но это следует делать на очной консультации с врачом. 8. Какова эффективность местных НПВС (вольтарен гель) сказать сложно, в целом, существенного эффекта при псориатическом артрите не ожидается. 9. Показаний к комбилипену не усматривается. Аевит принимать не следует, он даже опасен! 10. Каковы показания к использованию цетрина, грандаксина и гептрала не ясно, мне кажется разумнее воздержаться от их приема до окончательного определения дальнейшей тактики. |
|
|||
|
|||
Простите за дотошность, а чем опасен аевит?
|
|
|||
|
|||
Прием витамина А в дозах, содержащихся в аевите, может приводить к крайне тяжелым поражениям печени, вплоть до необходимости трансплантации печени. Риск может усиливаться при совместном использовании с другими препаратами, имеющими риск гепатотоксичности, такими как НПВС.
|
|
|||
|
|||
Мои снимки (выложил несколько вариантов, не знаю где будет лучше видно)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Описание соответствует снимкам? Эти изменения уже необратимы? |
|
|||
|
|||
Выложите снимки без сторонних файлообменных серверов с рекламой. Инструкцию смотрите в разделе травматологии.
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Размеры снимков сильно уменьшены, могу согласиться с отсутствием значимых изменений в илеосакральных сочленениях, относительно кистей и стоп комментировать такие снимки не возьмусь.
|
|
|
|||
|
|||
Насчет мышечных болей, описываю я косноязычно, безусловно... но и боли странные...
В данный момент эти боли беспокоят много больше чем суставные. Возникает это состояние всегда кночи. Появляется лёгкая усталость спины, которая за час превращается в напряжение мышц, как на пике физического упражнения... и просто лёжа я чувствую себя на 100% загруженным, а в повороте получается ощущение, что мышцы идут на разрыв из за сверх загрузки. Странно, что это состояние появляется только ночью, если я лежу на диване днём, оно не возникает. И к утру это состояние проходит только если ночью сильно пропотеть... если я за ночь 2-3 футболки не сменил, значит утром будет та же 100% скованность. Оба ревматолога считают это показателем псориатического артрита.... а меня волнует - не пропускаю ли я еще какую-то болячку , к-я возможно протекает параллельно с лежащим на поверхности диагнозом... Подскажите, пожалуйста, а у какого специалиста можно обследовать мышцы? Может быть какие-то обследования можно сделать до приёма? Какие-то анализы крови возможно... я ее всё равно сдаю через день))) а мышечные явления, превосходящие суставной синдром действительно характерны для псор.артрита? |
|
|||
|
|||
И еще у меня вопрос - если в какой-то день у меня есть возможность обойтись без вольтарена или хватает 50 мг - мне всё равно пить 100 в противовоспалительной надежде? Или можно делать пропуски?
|
|
|||
|
|||
Описываемые Вами симптомы со стороны мышц - скованность и напряженность -могут быть проявлением псориатической артропатии, выраженных мышечных болей, требующих поиска других причин, по-видимому, нет.
Очевидных показаний к обследованию на предмет других заболеваний Вы не описываете, но с этим вопросом лучше адресоваться к очным специалистам - если показания есть, они назначат дообследование. Самостоятельно сдавать анализы не надо. Вольтарен, как и другие НПВС, имеет смысл применять в минимально эффективной дозе. Т.е. если Вам хватает 50 мг, значит достаточно. Как я уже раньше писал, надежда на полный ответ только на НПВС очень маленькая, следует рассматривать "базисную" терапию. |
|
|||
|
|||
Вольтарен, как и другие НПВС, имеет смысл применять в минимально эффективной дозе. Т.е. если Вам хватает 50 мг, значит достаточно. Как я уже раньше писал, надежда на полный ответ только на НПВС очень маленькая, следует рассматривать "базисную" терапию.[/quote]
Скажите, пожалуйста, а что означает в моем случае "полный ответ"? Как это выглядит? |
|
|||
|
|||
Моя отрицательная динамика по состоянию на 29 марта.
Мазок из уретры на Ch.trachomatis, M.hominis, U.urealyticum отр. Иммуноферментный ан.крови на то же самое отр. Мочевина 6,3 при норме 2,87-7,2 ммоль/л Креатинин 84 (53,0-115 ммоль/л) В ОАМ норма, кроме 6 эритроцитов. На это нужно обратить внимание? ОАК: WBC - 8,8 ( норма 4-9 /мл) RBC - 4,69 (4,5-5,5) HGB - 13,9 (13,0-16,0) HCT - 38 (40-48) MCV - 82 (80-100) MCH - 29 (27-34) MCHC 35 (30-38) PLT - 340 (180-320) LYM - 26 (19-37%) базофилы - 1(0-1%) Моноциты - 6(3-11%) Сегментоядерные - 65(47-72%) палочкоядерные - 2(1-6%) СОЭ - 18(1-10мм/ч) СРБ - + ревматоидный фактор 15 ед/мл (норма 0-25) АЦЦП 1,6 при норме до 5 ед/мл |
|
|||
|
|||
Как-то озадачило появление ревматоидного фактора, несмотря на имеющуюся норму лаборатории... в случае псор.артрита он не должен быть всегда отрицательным?
С результатами был у двух ревматологов. Один продолжает сомневаться в диагнозе, ему не нравится наличие "спокойных" анализов при бурной клинике... оставляет вольтарен, рекомендует сосудистые - трентал либо курантил и сделать сцинтиграфию скелета. Нужна сцинтиграфия? Второй назначает к вольтарену местно 1 мг.дипроспана. Дерматолог не одобрил, но я хотел выздороветь. Дипроспан укололи 0,5 в кисть и 0,5 район большого пальца ноги... Я так понял - это обкол мягких тканей... Улучшение было ровно один день в плане общего самочувствия, я не пил вольтарен и не было температуры, слегка спал отек кисти и большого пальца ноги, уменьшилась болезненность... Но через 3 дня - не знаю связано ли с гормоном или само по себе болезнь меня добивает - сковало колено правой ноги, не горячее, но движения болезненны, амплитуда не полная, боль при надавливании сверху на коленную чашечку, в диаметре на 1 см больше левого... еще через день отек правый голеностоп... |
|
|||
|
|||
После обкола дипроспаном этот ревматолог назначил к вольтарену добавить омепразол 20 мг/сут
И мидокалм 50 мг*3 р в теч.1 месяца... Из обследований - УЗИ плечевых и коленных суставов, рентген грудного отдела позвоночника, ОАК и ан.крови на HLA-B27 На мой вопрос про цитостатики сказали не торопиться, посмотреть результаты действия дипроспана, анализы и затем планируется методжект 10 мг/нед подкожно плюсом к выше назначенному лечению. На прием мне только в конце след.недели( Прокомментируйте, пожалуйста, мое ведение... Сомнений в псор.артрите никаких? Ранее забыл написать, что другому ревматологу добавило сомнений, что у меня идет нарастание симптомов артрита и общего плохого самочувствия при практически полном стихании кожного процесса, на данный момент осталась одна входная бляшка на ноге.... еще я вспомнил, что перед началом суставного заболевания вся моя семья болела вирусной. инфекцией, я перенес на ногах, но кашлял остаточно тоже долго... и у жены после прекращения терапии снова возобновились проблемы с суставами.. |
|
|||
|
|||
Если нет сомнений в псор.артрите, методжект я уже купил... может мне не ждать? А первый укол можно делать дома или это желательно в стационаре или хотя бы в поликлинике?
И еще вопрос - в республике одно ревматологическое отделение, к-е сейчас в стадии переезда... а с моим заболеванием амбулаторный больничный невозможен? А то работать крайне затруднительно... или нужно просто дозу вольтарена повышать? |