Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Терапия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.04.2013, 11:02
LupusDoc LupusDoc вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,091 раз(а) за 998 сообщений
LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
1. Поскольку мы лишены возможности очного осмотра, нельзя говорить с полной определенностью, но псориатический артрит очень вероятен. Могу сформулировать уверенность примерно такими словами - "вероятность того, что у Вас НЕ псориатический артрит составляет менее 5%".

2. Дополнительные анализы вряд ли нужны для уточнения диагноза, а рентгенография - полезна.

3. По Вашему описанию довольно трудно судить о наличии мышечных болей, т.к. в одном месте Вы скорее говорите о болях, в другом - о "скованности и тонусе". Чувство скованности часто встречается при псориатическом артрите, выраженные мышечные боли требуют дополнительного обследования для выявления их причин.

4. Комбинация двух НПВС - вольтарен (диклофенак) + ксефокам (лорноксикам) не является целесообразной. Лорноксикам, как правило, используется с анальгетической целью, изучения противовоспалительной активности его при псориатическом артрите не проводилось. Если диклофенака достаточно для анальгезии добавление лорноксикама вряд ли оправдано.

5. Вероятность того, что получится добиться контроля болезни только с помощью НПВС (диклофенак или другие) достаточно маленькая. Глюкокортикоиды для системного применения (например, упоминавшийся Вами дексаметазон для в/м введения, либо таблетированные глюкокортикоиды), в целом не показаны при псориатическом артрите, т.к. их эффективность весьма скромная. Возможно рассмотреть внутрисуставное введение глюкокортикоидов, но по Вашему описанию не вполне понятно, есть ли к этому показания - должен решать очный ревматолог.

6. В связи с тем, что прогноз достижения контроля болезни только НПВС сомнительный, следует как можно раньше рассмотреть начало лечения так называемыми "базисными" или болезнь-модифицирующими антиревматическими препаратами, т.е. метотрексатом (предпочтительно, т.к. у Вас имеется активные кожные проявления, на которые метотрексат весьма эффективно действует), лефлюномидом или сульфасалазином. Все они не дают моментального эффекта и чем раньше начато лечение, тем лучший ожидаемый эффект. Решение о назначении одного из таких препаратов следует принимать безусловно на очном приеме ревматолога, с моей точки зрения ожидание еще в течение месяца будут или не будут работать НПВС не оправдано.
Возможно, что и от "базисных" препаратов не будет достаточного эффекта, тогда - через несколько месяцев лечения ими - будет необходимо рассматривать назначение биологических препаратов (ингибиторов фактора некроза опухоли).

7. Вопрос о защите желудка справедливый. Похоже, Вы не относитесь к группе высокого риска НПВС-индуцированной гастропатии, поэтому очные врачи и не назначили Вам протективные меры. Возможно рассмотреть профилактику путем добавления ингибиторов протоновой помпы (например, омепразол), но это следует делать на очной консультации с врачом.

8. Какова эффективность местных НПВС (вольтарен гель) сказать сложно, в целом, существенного эффекта при псориатическом артрите не ожидается.

9. Показаний к комбилипену не усматривается.
Аевит принимать не следует, он даже опасен!

10. Каковы показания к использованию цетрина, грандаксина и гептрала не ясно, мне кажется разумнее воздержаться от их приема до окончательного определения дальнейшей тактики.
Старый 01.04.2013, 14:54
EvgeniB EvgeniB вне форума Пол мужской
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
EvgeniB *
Простите за дотошность, а чем опасен аевит?
Старый 02.04.2013, 10:44
Ветеран форума

LupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLupusDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от EvgeniB Посмотреть сообщение
Простите за дотошность, а чем опасен аевит?
Прием витамина А в дозах, содержащихся в аевите, может приводить к крайне тяжелым поражениям печени, вплоть до необходимости трансплантации печени. Риск может усиливаться при совместном использовании с другими препаратами, имеющими риск гепатотоксичности, такими как НПВС.
Старый 02.04.2013, 14:56
Начинающий участник

EvgeniB *
Мои снимки (выложил несколько вариантов, не знаю где будет лучше видно)
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

Описание соответствует снимкам?
Эти изменения уже необратимы?
Старый 02.04.2013, 23:57
Ветеран форума

Выложите снимки без сторонних файлообменных серверов с рекламой. Инструкцию смотрите в разделе травматологии.
Старый 05.04.2013, 16:36
Начинающий участник

EvgeniB *
Старый 06.04.2013, 17:41
Ветеран форума

Размеры снимков сильно уменьшены, могу согласиться с отсутствием значимых изменений в илеосакральных сочленениях, относительно кистей и стоп комментировать такие снимки не возьмусь.
Старый 07.04.2013, 00:18
Начинающий участник

EvgeniB *
Насчет мышечных болей, описываю я косноязычно, безусловно... но и боли странные...
В данный момент эти боли беспокоят много больше чем суставные. Возникает это состояние всегда кночи. Появляется лёгкая усталость спины, которая за час превращается в напряжение мышц, как на пике физического упражнения... и просто лёжа я чувствую себя на 100% загруженным, а в повороте получается ощущение, что мышцы идут на разрыв из за сверх загрузки. Странно, что это состояние появляется только ночью, если я лежу на диване днём, оно не возникает. И к утру это состояние проходит только если ночью сильно пропотеть... если я за ночь 2-3 футболки не сменил, значит утром будет та же 100% скованность. Оба ревматолога считают это показателем псориатического артрита.... а меня волнует - не пропускаю ли я еще какую-то болячку , к-я возможно протекает параллельно с лежащим на поверхности диагнозом...
Подскажите, пожалуйста, а у какого специалиста можно обследовать мышцы? Может быть какие-то обследования можно сделать до приёма? Какие-то анализы крови возможно... я ее всё равно сдаю через день))) а мышечные явления, превосходящие суставной синдром действительно характерны для псор.артрита?
Старый 07.04.2013, 00:22
Начинающий участник

EvgeniB *
И еще у меня вопрос - если в какой-то день у меня есть возможность обойтись без вольтарена или хватает 50 мг - мне всё равно пить 100 в противовоспалительной надежде? Или можно делать пропуски?
Старый 08.04.2013, 04:13
Ветеран форума

Описываемые Вами симптомы со стороны мышц - скованность и напряженность -могут быть проявлением псориатической артропатии, выраженных мышечных болей, требующих поиска других причин, по-видимому, нет.
Очевидных показаний к обследованию на предмет других заболеваний Вы не описываете, но с этим вопросом лучше адресоваться к очным специалистам - если показания есть, они назначат дообследование. Самостоятельно сдавать анализы не надо.

Вольтарен, как и другие НПВС, имеет смысл применять в минимально эффективной дозе. Т.е. если Вам хватает 50 мг, значит достаточно. Как я уже раньше писал, надежда на полный ответ только на НПВС очень маленькая, следует рассматривать "базисную" терапию.
Старый 11.04.2013, 04:09
Начинающий участник

EvgeniB *
Вольтарен, как и другие НПВС, имеет смысл применять в минимально эффективной дозе. Т.е. если Вам хватает 50 мг, значит достаточно. Как я уже раньше писал, надежда на полный ответ только на НПВС очень маленькая, следует рассматривать "базисную" терапию.[/quote]

Скажите, пожалуйста, а что означает в моем случае "полный ответ"? Как это выглядит?
Старый 11.04.2013, 04:32
Начинающий участник

EvgeniB *
Моя отрицательная динамика по состоянию на 29 марта.

Мазок из уретры на Ch.trachomatis, M.hominis, U.urealyticum отр.

Иммуноферментный ан.крови на то же самое отр.

Мочевина 6,3 при норме 2,87-7,2 ммоль/л

Креатинин 84 (53,0-115 ммоль/л)

В ОАМ норма, кроме 6 эритроцитов. На это нужно обратить внимание?

ОАК:
WBC - 8,8 ( норма 4-9 /мл)
RBC - 4,69 (4,5-5,5)
HGB - 13,9 (13,0-16,0)
HCT - 38 (40-48)
MCV - 82 (80-100)
MCH - 29 (27-34)
MCHC 35 (30-38)
PLT - 340 (180-320)
LYM - 26 (19-37%)
базофилы - 1(0-1%)
Моноциты - 6(3-11%)
Сегментоядерные - 65(47-72%)
палочкоядерные - 2(1-6%)
СОЭ - 18(1-10мм/ч)

СРБ - +

ревматоидный фактор 15 ед/мл (норма 0-25)

АЦЦП 1,6 при норме до 5 ед/мл
Старый 11.04.2013, 04:54
Начинающий участник

EvgeniB *
Как-то озадачило появление ревматоидного фактора, несмотря на имеющуюся норму лаборатории... в случае псор.артрита он не должен быть всегда отрицательным?

С результатами был у двух ревматологов.
Один продолжает сомневаться в диагнозе, ему не нравится наличие "спокойных" анализов при бурной клинике... оставляет вольтарен, рекомендует сосудистые - трентал либо курантил и сделать сцинтиграфию скелета.
Нужна сцинтиграфия?

Второй назначает к вольтарену местно 1 мг.дипроспана.
Дерматолог не одобрил, но я хотел выздороветь.
Дипроспан укололи 0,5 в кисть и 0,5 район большого пальца ноги...
Я так понял - это обкол мягких тканей...
Улучшение было ровно один день в плане общего самочувствия, я не пил вольтарен и не было температуры, слегка спал отек кисти и большого пальца ноги, уменьшилась болезненность...
Но через 3 дня - не знаю связано ли с гормоном или само по себе болезнь меня добивает - сковало колено правой ноги, не горячее, но движения болезненны, амплитуда не полная, боль при надавливании сверху на коленную чашечку, в диаметре на 1 см больше левого... еще через день отек правый голеностоп...
Старый 11.04.2013, 05:09
Начинающий участник

EvgeniB *
После обкола дипроспаном этот ревматолог назначил к вольтарену добавить омепразол 20 мг/сут
И мидокалм 50 мг*3 р в теч.1 месяца...
Из обследований - УЗИ плечевых и коленных суставов, рентген грудного отдела позвоночника, ОАК и ан.крови на HLA-B27
На мой вопрос про цитостатики сказали не торопиться, посмотреть результаты действия дипроспана, анализы и затем планируется методжект 10 мг/нед подкожно плюсом к выше назначенному лечению.
На прием мне только в конце след.недели(
Прокомментируйте, пожалуйста, мое ведение...
Сомнений в псор.артрите никаких?
Ранее забыл написать, что другому ревматологу добавило сомнений, что у меня идет нарастание симптомов артрита и общего плохого самочувствия при практически полном стихании кожного процесса, на данный момент осталась одна входная бляшка на ноге....
еще я вспомнил, что перед началом суставного заболевания вся моя семья болела вирусной. инфекцией, я перенес на ногах, но кашлял остаточно тоже долго... и у жены после прекращения терапии снова возобновились проблемы с суставами..
Старый 11.04.2013, 05:19
Начинающий участник

EvgeniB *
Если нет сомнений в псор.артрите, методжект я уже купил... может мне не ждать? А первый укол можно делать дома или это желательно в стационаре или хотя бы в поликлинике?
И еще вопрос - в республике одно ревматологическое отделение, к-е сейчас в стадии переезда... а с моим заболеванием амбулаторный больничный невозможен? А то работать крайне затруднительно... или нужно просто дозу вольтарена повышать?
Ответ