|
|||
|
|||
Коллеги, объясните пожалуйста, почему не имеет смысла вводить противоклещевой иммуноглобулин если укус произошёл более 96 часов?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ].
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Изучила, но вопросы остались
1. Где можно узнать, эндемичный район по клещевому энцефалиту или нет? В частности, меня интересует Тверская область район г.Осташкова, и с Московской областью тоже не совсем понятно.
2. Если район не эндемичный, то вероятность заразиться от присосавшегося клеща совсем маленькая? А если клеща не удастся довезти живым до лаборатории, то гамма глобулин не сделают? 3. По поводу болезни Лайма. А если обратиться в Москве к доктору дней через 10 после укуса на предмет диагностики-лечения боррелиоза, то время упущено? Или после того, как клещ сдох, несколько дней роли уже не играют? И если в походных условиях после укуса пропить кларитромицин, то потом это диагностику не затруднит? 4. Все ли, что может присасываться есть иксоидный клещ, или бывают другие, не столь опасные? 5. В Твери или области можно клеща на наличие инфекций проверить? 6. А на турбазах в лесной полосе клещи живут или только в густом лесу с дикими зверями? Антон Владимирович, разъясните пожалуйста, а то собираемся с детьми на отдых, детей много (8 душ), передвижения затруднены, но и из-за беспечности пострадать не хочется. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Тверская область, Осташковский район - эндемичен по клещевому энцефалиту. Все районы перечислены [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Если район не эндемичный, вероятность заражения от клещевого энцефалита нулевая. Иммуноглобулин сделают если вас укусил клещ в эндемичном районе, и если не прошло более 96 часов от момента укуса до введения препарата. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Введение противоклещевого иммуноглобулина есть, суть пассивная иммунизация. После укуса клеща вирус оказался в кровяном русле, ему нужно некоторое время для внедрения в клетки мишени. Именно, поэтому так важно раннее введение иммуноглобулина, желательно титром повыше от 1:160 и выше. Свыше суток введение препарата теряет смысл, как профилактика.
|
|
|
|||
|
|||
Механизм заражения БЛ
- Родионов Антон Владимирович, (пост #4, § 12):“Заражение происходит при укусе инфицированным клещом. Боррелии выделяются с фекалиями клеща и попадают в ранку при расчесывании. Поэтому заражение болезнью Лайма происходит сравнительно редко, при том, что пораженность клещей в некоторых местах достигает 100%.“
- Елена Евгеньевна Корнакова (пост #21): „Боррелии, вызывающие болезнь Лайма, передаются человеку не при укусе клеща со слюной, как вирус энцефалита, но живут в его кишечнике. Клещ имеет обыкновение выделять фекалии в процессе кровососания, которые оказываются на коже человека. Затем при отделении клеща или при почесывании укуса они вносятся в ранку и начинают размножаться в коже, что и вызывает первичную эритему.“ - Значит ли это, что вопреки повсеместным утверждениям, просто со слюной клеща при его укусе возбудитель болезни Лайма в организм человека не передается, если место укуса не расчесывать? - Велика ли вероятность заразиться болезнью Лайма от укуса или царапания кошки? |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Уважаемые врачи!
Нигде не встречал информацию, что при болезне Лайма (клещевом энцефалите) встречается поражение нервов (полиневропатия) с сильным болевым симптомом (пишется только о просто полиневропатии, но ведь она не обязательно вызывает болевые ощущения?). Поэтому хочу задать такой вопрос: указанный симптом, как полиневропатия с сильными болями (жжение, режущие боли) встречается при таких заболеваниях и может он быть в числе нозологических признаков для диагностирования б-ни Лайма (клещ. энц-та)? |
|
|||
|
|||
Может, мой вопрос покажится идиотским, но всё таки меня это очень интересует. Возможно ли такое, что вакцина, например, изготовлена недоброкачественно и в ней находятся какие-либо человеческие вирусы, которые были упущены при приготовлении? Грубо говоря, есть ли вероятность подхватить какой-нибудь гепатит, вколов эту вакцину?
|
|
||||
|
||||
Вакцина не содержит "человеческого" материала. Вы путаете вакцину и сыворотку. Заражение при использовании сыворотки также невозможно.
|
|||
|
|||
По поводу йодантипирина
Так и не понял имеет ли смысл брать с собой в поход рекламируемый йодантипирин.
Поскольку другие средства далеко в лесу применить не удастся. Ни проверить клеща ни уколоть иммуноглобулин. Кроме таблеток другого выхода нет. Но если он совсем неэффективен то зачем его пить |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за интересную тему. В основном материале Вы указали на неэффективность йодантипирина. На популярных сайтах о клещах рекомендуют еще при укусе ребенка ВМЕСТО иммуноглобулина давать ребенку АНАФЕРОН. Насколько я понимаю отношение врачей форума ко всем -феронам, это крайне неверная рекомендация? Было бы хорошо, если бы Вы написали об этом в начальных сообщениях темы.
и дополнительно вопрос: если я перенесла бореллиоз, сформировался ли у меня к нему иммунитет? |