|
||||
|
||||
Цитата:
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Применять надо только те препараты, эффективность которых доказана. То есть, антибиотики. Эффективность муколитиков, отхаркивающих (равно как и физиотерапии) при внебольничной пневмонии не доказана. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
А ссылки на исследования, доказывающеи неэффективность муколитиков при пневмониях у детей вы могли бы привести? Был бы признателен.
|
|
|||
|
|||
The presence of other medical problems may affect the use of acetylcysteine. Make sure you tell your doctor if you have any other medical problems, especially:
Asthma—Acetylcysteine may make the condition worse Decreased ability to cough—The mucus may have to be removed by suctioning [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] CONCLUSION: Acetylcysteine is being prescribed frequently for children with various pulmonary disorders by general practitioners whilst the use of this drug is not being supported by literature data.[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] К сожалению, ссылки о применении муколитиков при пневмониях относятся, в лучшем случае, к семидесятым годам. А потому - No abstract available. Но ссылок полно. Впрочем, вот 6.2 Mucolytic drugs These include drugs containing a free thiol group, such as N-acetylcysteine, which work by breaking sulfhydryl bonds and directly thinning the sputum. Mucolytic agents are often administered by mouth or by inhalation to persons with chronic respiratory conditions characterized by excess mucus production, such as cystic fibrosis and chronic bronchitis (56). Although mucolytics alter sputum viscosity and may lead to subjective improvement in these patients, their use has not resulted in any consistent improvement in pulmonary function (30,56). There are no published RCTs on mucolytic drugs meeting the stated quality criteria in either adults or children. Side-effects of mucolytic drugs. Adverse effects reported following oral administration of acetylcysteine include bronchospasm, gastrointestinal disturbances and fever. Some antibiotics, including ampicillin, erythromycin, and some tetracyclines are physically incompatible with or may be inactivated by acetylcysteine (56). Conclusion. While adjunctive therapy with a mucolytic may bring subjective improvement in persons with chronic respiratory diseases, there are no data to support their use in children with acute respiratory infections such as the common cold. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Не будем трогать муковисцидоз и астму.
Возьмем амброксол и инфекции нижнего респираторного тракта. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
|||
|
|||
Я полагаю, что за 20 лет наши знания н-ко углубились...Я привела ссылку за 2001 год. Ваша ссылка относится в 1986 году.
Ну, а, уж, после того, что я, навскидку, прочитала здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] мне как-то совсем не хочется назначать амброксол детям без крайней необходимости ![]() |
|
||||
|
||||
Я думаю, что если исследование выполнено точно в соответствие с принципами ДМ. то время его проведение вторично.
![]() Пока Вы меня не переубедили ![]() Вообще интересная тема, пришлось заняться dataminingом. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] RESULTS OF STUDIES IN CHILDREN: 1. Antitussives: Antitussives were no more effective than placebo (one study) 2. Expectorants: No studies using expectorants met our inclusion criteria. 3. Mucolytics: The results of one trial favoured active treatment over placebo from day four until day 10. Хотелось бы услышать более обоснованые доводы о неэффективности муколитиков (бромгексин, амброксол) именно при бронхитах и пневмониях. |
|
|
||||
|
||||
1) Обзор, цитату из которого Вы привели, ссылается только на одно исследование, которое подтверждает эффективность муколитиков в отношении кашля при заболеваниях верхних дыхательных путей, а вывод делается как раз о том, что доказательств эффективности недостаточно.
2) Это не про пневмонию, пневмония - не заболевание верхних дыхательных путей. 3) Не нужно доказывать неэффективность. Нужно доказать эффективность. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Кроме того есть работы показывающие эффективность амброксола при РДС. Цитата:
Вообщем, надо ждать вердикта Яны Сергеевны. ![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() А вообще я уже имею опыт такого спора (тогда ещё - на Вашей стороне ![]() |
|
|||
|
|||
Я не самый большой специалист в области поиска ссылок, более того, я совсем не самый большой специалист в области научных поисков и оценок тех или иных научных работ
![]() ![]() Например здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] или здесь [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Цитата:
Что же касается работы про пневмонию 1986 года, то из абстракта, к сожалению, не удается судить о том, насколько она соответствует EBM. |
|
||||
|
||||
Уважаемый Артем, ну будьте вы проще - начните с чтения Путеводителя читателя медицинской литературы - а то вся жизнь уйдет на упорный поиск устаревших ссылок при отсутсвтии умения эти самые сылки оценивать ( равно как и оценивать ВЕС того иили иного симптома )
|
||||
|
||||
Жаропонижающие в общем-то тоже не улучшают исход при пневмонии. Но в гайдах почему-то есть.
![]() Цитата:
![]() Я думаю дня 2 хватит, ![]() Цитата:
|
|
||||
|
||||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Новый гайд по хроническому кашлю у детей. (Про муколитики не плохо и не хорошо) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - это про то исследование где муколитик was superior to placebo. Почему-то исследовали ни кому не известный letosteine. Даже странно,про амброксол не могу найти ничего. Хотя в USA продается mucosolvan хорошо. ![]() Подозрительно ![]() |