|
|||
|
|||
Я сама при самообследовании нашла, что есть боль в месте выхода 15-ого зуба из десны, там как ямка небольшая и при нажатии в неё боль. Если не нажимать, боли нет, в том числе на холодное.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемый доктор!
Холодовую пробу мне никто не сделал. Сделали прицельно снимок 14 и 15, в 14 сказали пульпит. Снимок был на компьютере, распечатали на бумажке, попробую раздобыть его. Врач сказал, что у меня "парез корня" на 14 зубе. Что корень мягкий и такой зуб раньше удаляли бы. Я отказалась удалять. Положили в 14-ый депульпин сегодня, прийти 28.01. Сказал врач, пару дней могут быть боли. У меня действительно сильные боли, но не столько в 14 зубе, сколько ощущение, что внизу в зубе напротив и в нижнем зубе мудрости. В общем, опять вся правая челюсть болит, непонятно, от этого вмешательства или от того, что и было раньше. Скажите, пожалуйста, правдоподобная ли картина? Это укладывается в нормальное течение чего-либо? |
|
|||
|
|||
Почему? А Вы старались найти такого стоматолога, который делает холодовые пробы?
Прицельный снимок является вспомогательным методом для диагностики пульпита. Рентгенологических изменений способных дифференцировать его, например, от глубокого кариеса нет. Холодовая проба должна была бы проводиться и для 14-го зуба, если на снимке были подозрения на его пульпит. Диагноз "парез корня" эквивалентен примерно диагнозу "деменция дентина". Либо Вы, либо доктор что-то путаете. Лечение пульпита посредством депульпина - устаревшая для 21 века методика. Болеть (тем более сильно) после депульпина зуб не должен. В другие участки, иннервируемые ветвями правого тройничного нерва (в том числе и в нижние зубы), боль может иррадиировать. |
|
|||
|
|||
Спасибо!
Про парез я точно не ошибаюсь, так как несколько раз переспросила. Зная значение слова "парез", не слишком поняла, как его можно применить к костной ткани. Расстроилась, прочитав Ваш ответ, уважаемый доктор. Потому что всё, что пишу - чистая правда, и про депульпин, и про предупреждение о болях, и о самих болях. При том что лечусь платно, несмотря на полис ОМС. Лечусь в районной поликлинике, в врачах уверена была, и оборудование хорошее там. Сейчас уже врача не могу поменять, так как никто не возьмет меня с депульпином в зубе, если им занимается другой врач. А я то уж понадеялась, что может, скоро конец моим мучениям с болями в челюсти. Холодовую пробу даже не думают делать. 14-й зуб реагировал на холодное, я уже поняла, что это не холодовая проба, но по-крайней мере, может, это значит, что зуб "живой". Я параллельно еще у пародонтолога сделала гигиену рта от камней, неделю назад. Сейчас боли в челюсти не уменьшились, а увеличились. Такое ощущение, что десна отекшие, сильный дискомфорт во рту, смешались боль и зудящее состояние. Но внешне врачи не видят у меня чего-то нехорошего. |
|
|||
|
|||
Спасибо! Скажите, а как быть, если стоматологи смотрят на снимок и говорят, что лечение не нужно? Как предложить врачу все-таки обратить внимание на этот зуб?
|
|
|||
|
|||
Необходимо прямо поставить перед стоматологом вопрос о проведении теста на витальность зуба. Таких тестов всего 2 вида: холодовая проба и ЭОД. Многие стоматологи не используют ни того, ни другого. Тогда нужно искать другого специалиста.
А ведь есть ещё диагностическая местная анестезия. Про неё вспоминает ещё меньший процент врачей... |
|
|||
|
|||
Спасибо!
|
|
|
|||
|
|||
Тогда совет простой: Вам необходимо сменить лечебное учреждение. Лечить зубы в районной поликлинике противопоказано хоть бесплатно, хоть за деньги. И частную стоматологическую клинику нужно выбирать как минимум среднего, а лучше - высокого уровня.
Любой адекватный квалифицированный стоматолог согласится продолжать лечение после другого врача. Тем более - после наложения депульпина, так как это практически ненужная манипуляция, и никакого лечения ещё по сути не начиналось. До 28 января у Вас есть уйма времени, чтобы найти нормального врача. |
|
|||
|
|||
Спасибо!!
|