Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.02.2007, 19:24
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от yura1961
А может, не нужно выстраивать свой авторитет на чужих - ошибках ли, не ошибках...- кто знает наверняка ?
Авторитет нельзя выстроить на ошибках, чужих или своих. Авторитет можно выстроить только на знаниях и только своих.

Комментарии к сообщению:
BBC одобрил(а):
Anna_Shvedova одобрил(а): на знаниях Нельсона
Старый 21.02.2007, 19:39
yura1961 yura1961 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

yura1961 этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova
Извините, но я знаю наверняка, к чему приведет отмена тиростатика через месяц от начала приема при диффузном токсическом зобе. И если мне вновь надо его назначить и объяснить, что принимать его следует в течение 1,5 лет (и то шансы на успех составят 50%) - больной не поймет. что отмена была ошибкой?
Я также знаю, к чему приведет хронически декомпенсированный диабет лет через десять.
И считаю своим долгом это больному рассказать.
Может, следует дать больному шанс самому разобраться - если это нужно,- ошибка, не ошибка, чья и т.п. (или прокурору))))? Просто есть немаленький шанс на то, что следуюший врач начнет лечение с сакраментальной фразы "Вас лечили абсолютно неправильно"
Может, можно обойтись без оценок за глаза?
Цитата:
Авторитет нельзя выстроить на ошибках, чужих или своих. Авторитет можно выстроить только на знаниях и только своих.
Прекраснословие....прекрасноделие имхо предпочтительнее
Старый 21.02.2007, 19:46
Ветеран форума

dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от yura1961
Просто есть немаленький шанс на то, что следуюший врач начнет лечение с сакраментальной фразы "Вас лечили абсолютно неправильно"
Ув. коллега! Я уже говорила, что сказать правду больному не означает обо...ть коллегу (извините, не подберу другого слова). Я также уже сказала, что интеллигентности и такту невозможно научить.
Если врач начинает коментировать назначение коллеги именно с такой фразы, то я сильно сомневаюсь в том, что он сам из себя что-то представляет.
Старый 21.02.2007, 19:52
Начинающий участник

Цитата:
Сообщение от dr.Ira
Ув. коллега! Я уже говорила, что сказать правду больному не означает обо...ть коллегу (извините, не подберу другого слова). Я также уже сказала, что интеллигентности и такту невозможно научить.
Если врач начинает коментировать назначение коллеги именно с такой фразы, то я сильно сомневаюсь в том, что он сам из себя что-то представляет.
Вся соль в том, что вы - или кто другой, не суть важно - свято уверены в том, что а) это да правда, и б) ее таки надо, матку, упороть, правду эту самую... А говорится обыкновенно эта "правда" как раз целью заработать себе очков несколько не трудясь. Я неправ? Иначе зачем?
Старый 21.02.2007, 19:56
Ветеран форума

Цитата:
Сообщение от yura1961
Вся соль в том, что вы - или кто другой, не суть важно - свято уверены в том, что а) это да правда, и б) ее таки надо, матку, упороть, правду эту самую... А говорится обыкновенно эта "правда" как раз целью заработать себе очков несколько не трудясь. Я неправ? Иначе зачем?
Не знаю. Я так с родителями своих пациентов не разговариваю.
Старый 21.02.2007, 19:57
Anna_Shvedova Anna_Shvedova вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 4,808 раз(а) за 4,645 сообщений
Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от yura1961
Просто есть немаленький шанс на то, что следуюший врач начнет лечение с сакраментальной фразы "Вас лечили абсолютно неправильно"
Может, можно обойтись без оценок за глаза?

Прекраснословие....прекрасноделие имхо предпочтительнее
Юрий, Вы как-то очень буквально все воспринимаете. Ну вот конкретный пример с тем же тиростатиком. Он был отменен. Я назначу его вновь и расскажу почему и для чего, и расскажу, почему нельзя прекращать прием и что контролировать. Больной либо сам поймет. что "что-то было не так", либо спросит. Если спросит - я врать в глаза так и не научилась. Скажу, что ДТЗ во всем мире не лечат за один месяц.

ЗЫ А с прекрасноделием у д-ра Иры все в порядке. В раздел "Педиатрия" сходите.
Старый 21.02.2007, 19:59
BBC BBC вне форума
модератор форума

Поблагодарили 4,832 раз(а) за 3,086 сообщений
BBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBBC этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я ведь не случайно задал вопрос, что есть коллегиальность (Систематизированный опыт прожитых лет не подвержен девальвации вследствие токсического действия потребляемых продуктов). Предполагая, что этой темой и кончится. Экстраполируя… (на умные слова потянуло).
Для меня
1. коллегиальность – спосоность мыслить с учетом мнения коллег, правильно задавать вопрос и правильно слышать ответ, использовать знания/умения коллег во благо больному, даже если при этом придется признать собственную неправоту. I love so коллегиальность.
2. Стремление выгородить неразумного коллегу, даже и во вред больному, прикрываемое надуманной «честью мундира/халата» – неэтичный поступок (а иногда и преступление), вытекающее (ИМХО) из опасения, что и за свои ошибки придется отвечать. Во многих случаях – соучастие, всегда – попустительство – неграмотный коллега и других пациентов лечить будет.
3. Опасение, что следующий врач осудит мои выводы – разумное опасение, не вызывающее трепета в коленках: свои решения надо уметь отстаивать – будут сомнения - будем дискутировать, искать истину. Доступ к доказательной базе позволяет. Рабочая ситуация.
4. Навешивание ярлыков на высказанную принципиальную позицию «прекрасночегототам, вместо прекрасночегототут» - попытка хоть что-то сказать при отсутствии аргументов.

Комментарии к сообщению:
Tim Vetrov одобрил(а):
dr.Ira одобрил(а): Я же говорю, что ты лучше всех умеешь формулировать мысли. :-)
Старый 21.02.2007, 20:03
dr.Agapov dr.Agapov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 226 раз(а) за 185 сообщений
dr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anna_Shvedova
Благо больного - прежде всего. Заботиться о репутации врача, который больному вредит, я не хочу и не считаю это коллегиальностью.
Надо заботиться о своей репутации - в большинстве случаев критические отзывы о предыдущих назначениях и рекомендациях,которые были даны другими врачами - негативно воспринимаются пациентами,вызывает в них недоверие и мешает установлению должного контакта.Особенно когда употребляются словосочетания "по своему опыту","в своей практике" и.т.д.,так как предыдущий врач говорил также,но все привело к неудачному исходу лечения.

И если исход лечения будет неудачным и у вас,пациент больше к вам не прийдет никогда.

Как говорят мне многие пациенты - "Вы единственный доктор,который не обхаивает своих коллег" - из чего я делаю вывод,что это явление широко распространенно.

Я никогда не говорю,что предыдущий доктор не прав и никогда не говорю,что прав я.
Для этого есть международные руководства,рекомендации,статьи и исследования,данные из которых я привожу в беседе ( а иногда и показываю на мониторе)

Комментарии к сообщению:
alexdr одобрил(а):
Mara___dok одобрил(а):
Старый 21.02.2007, 20:04
ВРАЧ

Anna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAnna_Shvedova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Юрий, если Вы исходите из того, что совершенно все равно, что принимает больной после инфаркта - капилар или статины, то тогда да. критиковать предыдущие назначения можно только с целью "заработать очки". Похоже, мы вновь приходим к обсуждению принципов EBM Под критикой я не подразумеваю фразы "Какой дурак вам это назначил" и "Вас лечили абсолютно неправильно". Просто приходится о многом с больным говорить, и менять назначения - пациенты не дураки. Они спрашивают: "Если Вы говорите, что рецидив ДТЗ таблетками лечить бессмысленно, то почему мне уже пять лет назначают мерказолил"? Что на это сказать - говорю. что во всем мире рецидив ДТЗ является показанием к радикальному лечению ну и так далее.

В инете - да, иногда приходится произносить фразы "смените врача". Найти пример?
Старый 21.02.2007, 20:05
Aladdyn Aladdyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Aladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Старый 21.02.2007, 20:10
doctor101 doctor101 вне форума
ВРАЧ консультант

Поблагодарили 4,676 раз(а) за 4,555 сообщений
Записей в дневнике: 1
doctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdoctor101 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Всегда говорю больному, если считаю, что предыдущий врач неправ.
Как еще можно было поступить,чтобы объяснить пациенту о бредовости описания
http://forums.rusmedserv.com/showpos...35&postcount=2
http://forums.rusmedserv.com/showpos...56&postcount=3
Есть другие способы,идеи,подскажите.
Просьба показывать снимки в правильном положении.
Старый 21.02.2007, 20:16
Начинающий участник

Зачем давать оценку действиям кого-то - в данном случае, "неправильно лечившего" врача, когда от вас требуется назначить лечение, направить на обследование и т.п., иными словами, выполнять свою врачебную работу? Но никак не оценивать кого-то другого заочно. Для этого есть вполне компетентные люди и инстанции)))
Я к тому, чтобы просто делать свое дело, а не "критиковать предыдущие назначения". Кто-то понял мою позицию. Другим она кажется неправилкьной. Очень хорошо. На самом деле.
Старый 21.02.2007, 20:18
dr.Agapov dr.Agapov вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 226 раз(а) за 185 сообщений
dr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Agapov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Так для сведения

Кодекс врачебной этики РФ
(Одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г.)

III. Коллегиальность врачей

1. В течение всей жизни врач обязан сохранять уважение и чувство благодарности к тому, кто научил его искусству врачевания.
2. Врач обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Врачи должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью.
3. Врач не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого врача или каким-либо иным образом его дискредитировать. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, сделаны в неоскорбительной форме, желательно в личной беседе, прежде чем о них будет проинформировано медицинское сообщество или вопрос будет вынесен на обсуждение этического комитета (комиссии). Медицинское сообщество обязано оказывать помощь врачу в восстановлении его профессиональной репутации.
4. В трудных клинических случаях опытные врачи должны давать советы и оказывать помощь менее опытным коллегам в корректной форме. Но за процесс лечения всю полноту ответственности несет только лечащий врач, которые вправе принять рекомендации коллег или от них отказаться, руководствуясь при этом исключительно интересами больного.
5. Врачи-руководители научных и лечебных учреждений обязаны заботиться о повышении профессиональной квалификации своих коллег-подчиненных.
6. Врачи обязаны с уважением относиться к другому медицинскому и вспомогательному персоналу учреждения, постоянно заботясь о повышении его квалификации.

Обратите внимание на пункт 3
Старый 21.02.2007, 20:24
Aladdyn Aladdyn вне форума ВРАЧ
Заслуженный участник

Aladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAladdyn этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Меня тоже всегда заботила правильная тактика в подобных случаях: как пройти по узкой тропинке, не уронив авторитета коллеги, но и не повредив здоровью пациента. Правильного ответа во всех случаях я найти, увы, не мог.
Пример. Я ВЫНУЖДЕН отправить пациента на консультацию своего коллеги из соседнего отделения (тонкости внутрибольничного порядка консультирования - отдельный болезненный вопрос, но не отправить я, предположим, не могу). Я знаю, что коллега, по привычке перестраховываться или по "кафедральным методичкам" назначит массу ненужных обследований + такое же ненужное лечение. Пациент злостно уменьшает оборот койки в моём отделении, будучи совершенно здоровым по нашей части, но с удовольствием "откапываясь" пирацетамом или находясь в поисках лямблий. Да, лечащий врач я, но выписать пациента до окончания курса лечения практически нереально, повлиять на привычки коллеги я не в силах, "взорвать" основы медицинского самосознания пациента тоже далеко не всегда возможно, к тому же это нереально, не уронив авторитета коллеги-соседа, отношения с которым от такого явно лучше не станут. В результате получалось по-разному, в зависимости от интеллекта больного, степени доверительности отношениях с ним, потенциальной пользы для его здоровья и кошелька от отмены назначений консультанта. Но порой бывало стыдно за свою "коллегиальность"=конформизм.

Комментарии к сообщению:
Mara___dok одобрил(а): очень нередкая ситуация.
Старый 21.02.2007, 21:07
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от yura1961
Зачем давать оценку действиям кого-то - в данном случае, "неправильно лечившего" врача, когда от вас требуется назначить лечение, направить на обследование и т.п., иными словами, выполнять свою врачебную работу? Но никак не оценивать кого-то другого заочно. Для этого есть вполне компетентные люди и инстанции)))
Какие компетентные люди и инстанции есть для этого в России? Кого интересует качество работы врача? В какие этические комитеты обращаться, если кардиолог больному после инфаркта назначает не аспирин и статины, а милдронат и предуктал? Все проверки, которые приходились на мою долю, включали только поиск вовремя написанных дневников и этапных эпикризов, отслеживания "СОЭ в динамике" и никогда - оценку соотвествия лечения каким-либо стандартам.

Пациенты сюда приходят чаще всего за "альтернативным мнением", поскольку не уверены в компетенции своего доктора или просто им не уделили достаточно времени для объяснений. Мы не можем "делать назначения" из интернета - за редким исключением. Часто оценивать приходится.
Что можно было сказать в этой теме? http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29390

ЗЫ Сегодня смотрела больного с диабетической полинейропатией. Впервые в жизни сегодня ему было проведено УЗДГ артерий ног - признаков значимых стенозов артерий нет. Зато он уже прошел курс лечения вазапростаном - 15 капельниц обошлись ему в 22 тысячи рублей, больной - пенсионер. И препарат-то вроде совсем не безобидный. Ничего я ему не сказала. кроме того, что сейчас вазапростан не нужен, а нужно другое. Но уверена, что доктор, назначивший вазапростан, поступил нехорошо. И защиты от таких врачей у больных в России нет.
Ответ