|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Может, можно обойтись без оценок за глаза? ![]() Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
Если врач начинает коментировать назначение коллеги именно с такой фразы, то я сильно сомневаюсь в том, что он сам из себя что-то представляет. |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
ЗЫ А с прекрасноделием у д-ра Иры все в порядке. В раздел "Педиатрия" сходите.
|
|||
|
|||
Я ведь не случайно задал вопрос, что есть коллегиальность (Систематизированный опыт прожитых лет не подвержен девальвации вследствие токсического действия потребляемых продуктов). Предполагая, что этой темой и кончится. Экстраполируя… (на умные слова потянуло).
Для меня 1. коллегиальность – спосоность мыслить с учетом мнения коллег, правильно задавать вопрос и правильно слышать ответ, использовать знания/умения коллег во благо больному, даже если при этом придется признать собственную неправоту. I love so коллегиальность. 2. Стремление выгородить неразумного коллегу, даже и во вред больному, прикрываемое надуманной «честью мундира/халата» – неэтичный поступок (а иногда и преступление), вытекающее (ИМХО) из опасения, что и за свои ошибки придется отвечать. Во многих случаях – соучастие, всегда – попустительство – неграмотный коллега и других пациентов лечить будет. 3. Опасение, что следующий врач осудит мои выводы – разумное опасение, не вызывающее трепета в коленках: свои решения надо уметь отстаивать – будут сомнения - будем дискутировать, искать истину. Доступ к доказательной базе позволяет. Рабочая ситуация. 4. Навешивание ярлыков на высказанную принципиальную позицию «прекрасночегототам, вместо прекрасночегототут» - попытка хоть что-то сказать при отсутствии аргументов.
|
||||
|
||||
Цитата:
И если исход лечения будет неудачным и у вас,пациент больше к вам не прийдет никогда. Как говорят мне многие пациенты - "Вы единственный доктор,который не обхаивает своих коллег" - из чего я делаю вывод,что это явление широко распространенно. Я никогда не говорю,что предыдущий доктор не прав и никогда не говорю,что прав я. Для этого есть международные руководства,рекомендации,статьи и исследования,данные из которых я привожу в беседе ( а иногда и показываю на мониторе) |
|
||||
|
||||
Юрий, если Вы исходите из того, что совершенно все равно, что принимает больной после инфаркта - капилар или статины, то тогда да. критиковать предыдущие назначения можно только с целью "заработать очки". Похоже, мы вновь приходим к обсуждению принципов EBM
![]() В инете - да, иногда приходится произносить фразы "смените врача". Найти пример?
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Цитата:
http://forums.rusmedserv.com/showpos...35&postcount=2 http://forums.rusmedserv.com/showpos...56&postcount=3 Есть другие способы,идеи,подскажите.
|
|||
|
|||
Зачем давать оценку действиям кого-то - в данном случае, "неправильно лечившего" врача, когда от вас требуется назначить лечение, направить на обследование и т.п., иными словами, выполнять свою врачебную работу? Но никак не оценивать кого-то другого заочно. Для этого есть вполне компетентные люди и инстанции)))
Я к тому, чтобы просто делать свое дело, а не "критиковать предыдущие назначения". Кто-то понял мою позицию. Другим она кажется неправилкьной. Очень хорошо. На самом деле. |
|
||||
|
||||
Так для сведения
Кодекс врачебной этики РФ (Одобрен Всероссийским Пироговским съездом врачей 7 июня 1997 г.) III. Коллегиальность врачей 1. В течение всей жизни врач обязан сохранять уважение и чувство благодарности к тому, кто научил его искусству врачевания. 2. Врач обязан охранять честь и благородные традиции медицинского сообщества. Врачи должны относиться друг к другу с уважением и доброжелательностью. 3. Врач не вправе публично ставить под сомнение профессиональную квалификацию другого врача или каким-либо иным образом его дискредитировать. Профессиональные замечания в адрес коллеги должны быть аргументированными, сделаны в неоскорбительной форме, желательно в личной беседе, прежде чем о них будет проинформировано медицинское сообщество или вопрос будет вынесен на обсуждение этического комитета (комиссии). Медицинское сообщество обязано оказывать помощь врачу в восстановлении его профессиональной репутации. 4. В трудных клинических случаях опытные врачи должны давать советы и оказывать помощь менее опытным коллегам в корректной форме. Но за процесс лечения всю полноту ответственности несет только лечащий врач, которые вправе принять рекомендации коллег или от них отказаться, руководствуясь при этом исключительно интересами больного. 5. Врачи-руководители научных и лечебных учреждений обязаны заботиться о повышении профессиональной квалификации своих коллег-подчиненных. 6. Врачи обязаны с уважением относиться к другому медицинскому и вспомогательному персоналу учреждения, постоянно заботясь о повышении его квалификации. Обратите внимание на пункт 3 |
|
|||
|
|||
Меня тоже всегда заботила правильная тактика в подобных случаях: как пройти по узкой тропинке, не уронив авторитета коллеги, но и не повредив здоровью пациента. Правильного ответа во всех случаях я найти, увы, не мог.
Пример. Я ВЫНУЖДЕН отправить пациента на консультацию своего коллеги из соседнего отделения (тонкости внутрибольничного порядка консультирования - отдельный болезненный вопрос, но не отправить я, предположим, не могу). Я знаю, что коллега, по привычке перестраховываться или по "кафедральным методичкам" назначит массу ненужных обследований + такое же ненужное лечение. Пациент злостно уменьшает оборот койки в моём отделении, будучи совершенно здоровым по нашей части, но с удовольствием "откапываясь" пирацетамом или находясь в поисках лямблий. Да, лечащий врач я, но выписать пациента до окончания курса лечения практически нереально, повлиять на привычки коллеги я не в силах, "взорвать" основы медицинского самосознания пациента тоже далеко не всегда возможно, к тому же это нереально, не уронив авторитета коллеги-соседа, отношения с которым от такого явно лучше не станут. В результате получалось по-разному, в зависимости от интеллекта больного, степени доверительности отношениях с ним, потенциальной пользы для его здоровья и кошелька от отмены назначений консультанта. Но порой бывало стыдно за свою "коллегиальность"=конформизм. |
|
||||
|
||||
Цитата:
Пациенты сюда приходят чаще всего за "альтернативным мнением", поскольку не уверены в компетенции своего доктора или просто им не уделили достаточно времени для объяснений. Мы не можем "делать назначения" из интернета - за редким исключением. Часто оценивать приходится. Что можно было сказать в этой теме? http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=29390 ЗЫ Сегодня смотрела больного с диабетической полинейропатией. Впервые в жизни сегодня ему было проведено УЗДГ артерий ног - признаков значимых стенозов артерий нет. Зато он уже прошел курс лечения вазапростаном - 15 капельниц обошлись ему в 22 тысячи рублей, больной - пенсионер. И препарат-то вроде совсем не безобидный. Ничего я ему не сказала. кроме того, что сейчас вазапростан не нужен, а нужно другое. Но уверена, что доктор, назначивший вазапростан, поступил нехорошо. И защиты от таких врачей у больных в России нет.