|
|||
|
|||
ничего препятствующего назначению ивабрадина не вижу, дальнейший контроль должен осуществляться очным врачом
|
|||
|
|||
Спасибо.
Извините, вот что ещё хотел у Вас спросить. Дело в том, что я точно уверен, что селективные бета-блокаторы, которые принимаются раз в сутки, дают очевидный депрессогенный эффект. Даже на микродозах. И нижнее давление уезжает до 72 нередко. Может быть, мне стоит попробовать неселективные? Если да, то какие из них помягче и получше по действию? Точно могу сказать, что при приёме анаприлина по 2,5-5 мг 2-3 в день и при приёме метопролола (не пролонг) в дозе 6 мг 2-3 раза в день депрессогенного эффекта нет. Однако проблема в том, что из-за короткого Т1/2, их действия не хватает на ночь, и просыпаюсь я с сильным сердцебиеним и повышенным давлением. Ещё проблема - вне дома я не смогу измерять давление и не буду знать, когда нужно принять таблетку. Приём ивабрадина и верапамила не рекомендован, но может если в маленькой дозе и то и другое, то получится? Что Вы думаете по этому поводу, хотелось бы получить ориентир, т.к. проблема немаленькая. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте.
Извините, но подниму тему один раз, т.к. всё же надеюсь на ответ. Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|||
|
|||
Ну как я понял, ивабрадин снижает ЧСС, но не влияет на артериальное давление. А оно увеличивается тоже от антидепрессантов.
Повышение АД до 130-135/85, иногда больше (это 100% побочка от антидепрессанта). Для контроля АД мне не обязательно принимать бета-блокаторы. Единственная альтернатива, которая известна мне благодаря Вам - это верапамил. Но, опять же, по Вашим словам, сочетание верапамила с ивабрадином не желательно. Вот мне и интересно, какие есть варианты в данной ситуации. |
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
Цитата:
- раньше я принимал бета-блокатор атенолол 50-75 мг более полугода. Он хорошо переносился. Далее была смена антидепрессанта на другой, ещё через пару месяцев я понял, что нужно опять принимать блокатор, но вот дозировки сместились. Если раньше я принимал 50-75 мг атенолола и была всё нормально, то теперь даже 12 мг атенолола - много. Давление падает до 110/70 примерно. - у меня хороший врач и схема лечения депрессии - одна из самых мощных. - наблюдается чёткая связь между тем, когда я принимаю селективные бета-блокаторы и ухудшением состояния. А на пропранололе - состояние хорошее. |
|
|
|||
|
|||
Проблема в том, что если я не приму блокатор, то оно может и до 140 улететь. Несколько раз наблюдал такое. Других факторов, способных повысить АД до такого уровня - не было. То есть я был дома, было нормальное настроение, и физкультурой я не занимался перед этим.
|
|
|||
|
|||
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Добрый день.
Последние 4 дня на монотерапии ивабрадином 2х5 мг в сутки. Давление ~130/80. Пульс в покое колеблется от 90 до 110. Подскажите, пожалуйста, дальнейшую тактику. Что-то подключать или увеличивать дозировку? |
|
|||
|
|||
рано еще судить об эффекте. АД нормальное. С течением времени можно увеличить дозу до 15 мг, если такую ЧСС Вы плохо переносите
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ.
Переношу-то нормально. Однако сам факт - быстрый "износ" сердца - беспокоит. Так как у меня уже давно не было пульса ниже 90 (месяц примерно). И ниже 80 - полтора года перед этим. Моё обычное ЧСС ~65-75 (редко доходило до 80-82). Скажите, можно ли при таком ЧСС (90-110) заниматься физкультурой, например, пробежки в лесу или подтягивания/отжимания? |
|
|||
|
|||
можно и нужно, регулярная физическая нагрузка уменьшает ЧСС покоя. А относительно "изнашивания", это страшилки. Достоверное влияние ЧСС покоя на прогноз доказано для пациентов с ИБС, а не для пациентов без сердечно-сосудистых заболеваний
|
|||
|
|||
То есть я правильно понял, что значительно увеличенное ЧСС здорового человека не влияет на общую продолжительность жизни?
|