|
||||
|
||||
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Начали лечение, в связи с чем у беспокойной мамашки вопрос ![]() Мальчик (15 кг, не больше; рост 104, не меньше) принимает утром 3/4 таблетки фтивазида (0,5 г) + целую В6 (0,01 г), запивая молоком. Такова рекомендация фтизиатра. Кроме того, рекомендованы были ОАК и ОАМ 1р/м, но не биохимия крови. -Достаточная ли доза фтивазида для ребенка? -Можно ли ограничиться ОАК и ОАМ или все-таки лучше сдавать из вены на биохимию? -На море и солнце Вы, Анна Сергеевна, как я понимаю, не запрещаете? (Почему-то фтизиатр сама сказала, что солнце сейчас не рекомендуется, я даже ничего не спрашивала). Заранее спасибо. Простите, что отвлекаю своими вопросами, представляю, каково Вам на них отвечать в который раз. Будьте здоровы, уважаемая Доктор! ![]() |
|
||||
|
||||
Доза - полтаблетки на такой вес, вообще-то.
Анализ крови и мочи незачем, а вот билирубин и ферменты печеночные контролировать обязательно. Насчет "не рекомендаций" солнца и моря. Есть одна группа наших лекарств, которые действительно не рекомендуется сопровождать загаром. Но обычно эти больные неспособны куда-то от дома далеко уезжать, это лекарства второго ряда для лечения тяжелого устойчивого туберкулеза. Откуда взялся типично советский бред про то, что "надо чувствовать себя больным, если лечишься" - право, не знаю... Отдыхайте на здоровье!!! |
|
||||
|
||||
Анна Сергеевна, добрый вечер!
Ребенок месяц принимает "Фтивазид"+В6 (все утром). Мальчик всегда был очень активным, непоседливым, возбужденным. Сейчас у него уже несколько дней наблюдается сильное промаргивание глазами+иногда присоединяются гримасы ртом. Выглядит это как нервный тик. Стал еще более активным, возбужденным. В туалет ходит не каждый день, как раньше, а с перерывами в 2-3 дня. Может ли вышеописанное быть побочным действием "Фтивазида" и что нам в таком случае делать? Наша фтизиатр в отпуске, а Вы, надеюсь, хорошо отдохнули? ![]() С уважением, Жанна. |
|
||||
|
||||
Добавьте еще таблетку витамина В6, а запоры имеют какую-то другую причну.
Если гримасы и помаргивания не пройдут, проконсультируйтесь с невропатологом. |
|
||||
|
||||
Анна Сергеевна!
Дела наши хуже. Ребенок не просто часто моргает, он теперь моргает постоянно + мышцы щек дергаются и плечи. Положила в кровать ребенка, он даже не может просто глазки закрыть, все время часто моргает. Жалуется, что болит головка и глазки. Измерила пульс: в покое (после 20 минут лежания в кровати) - 96 ударов в минуту. Мои вопросы: 1. Если считать, что все это от препарата и отменить его, эти навязчивые движения должны уйти сразу? 2. Как долго выводится "Фтивазид" из организма? 3. Каков допустимый срок перерыва в приеме препарата? 4. Уважаемая Анна Сергеевна, что бы Вы посоветовали в нашем случае? Жанна. (Я конечно очень обеспокоена). |
|
||||
|
||||
Отменяйте фтивазид, и на следующей неделе покажите ребенка невропатологу. В6 оставляйте. Пройдет примерно через 3-4 дня. Если не пройдет, то это не от фтивазида. Допустимый перерыв - до недели.
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Анна Сергеевна!
Сегодня четвертый день без "Фтивазида", только В6 утром и вечером. Тики ушли. Значит, все-таки реакция на препарат? Лечились мы только месяц. Как нам быть, посоветуйте, пожалуйста, уважаемая доктор? |
|
|
||||
|
||||
Отменять. Риск от применения лекарства (судорожный припадок) выше, чем риск заболеть туберкулезом без профилактики.
Надо просто наблюдаться у фтизиатра, и принимать решение на основании последующих проб Манту. |
|
||||
|
||||
Спасибо.
Лекарство отменяем. Я не поняла только про судорожный припадок из Вашего поста. Вы полагаете, что описанное мной состояние мальчика может быть/привести к эпилептическим припадкам (развитию эпилепсии) в случае продолжения лечения? ![]() В Вашей практике были подобные случаи? С уважением, Жанна. |
|
||||
|
||||
Анна Сергеевна!
Мой вопрос продиктован беспокойством за ребенка: такого у него никогда не было. Мигание с гримасой еще, к сожалению, не до конца ушло. Я действительно переживаю, не может ли это носить эпилептического характера, а тут еще Ваши слова про судорожный припадок... Мой вопрос не этичен, поэтому Вы не стали отвечать? |
|
||||
|
||||
Нет, просто у меня безобразно себя ведет мой Wi-Fi, из-за которого меня постоянно выкидывает из Интернета. Именно поэтому я периодически упускаю какие-то сообщения.
Это не эпилепсия, это побочное действие лекарственного препарата, колторое проходит с отменой препарата. То есть, как только отменили лекарства, ничего страшного уже не случится. Препараты этой группы способны вызывать судороги у всех, это связано с их влиянием на возбудимость коры мозга. Судороги - неприятный, но известный побочный эффект лекарств группы гидразида изоникотиновой кислоты, который проходит с отменой. Так что не беспокойтесь, все придет в норму примерно на третий день после отмены. |
|
||||
|
||||
Милая Анна Сергеевна, как Вы меня успокоили!
Спасибо Вам! С уважением, Жанна. |
|
|||
|
|||
Здраствуйте! Мой знакомый лежит в больнице с открытой формой туберкулеза, подскажите пожалуйста, каков риск заражения при посещении больного? И возможна ли какая-либо профилактика? Очень хотелось бы посещать его чаще!
![]() |
|
||||
|
||||
Создайте свою тему, пожалуйста - какое отношение Ваш знакомый имеет к профлечению у ребенка? На форуме есть правила, но как показывает практика, их никто не читает...
|
|
|||
|
|||
Извините, никак не хотела нарушать правила, просто впервые на форуме!
![]() |