|
|||
|
|||
Попробовать договориться непосредственно с работниками рентген кабинета. Весьма распространенная практика.
|
|
|||
|
|||
Лежу и от безделья читаю интернет. Опять двадцать пять.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Для вправления можно применить пронационную гиперкоррекцию стопы, но затем она должна быть фиксирована в голеностопном суставе под прямым углом к продольной оси голени и в среднем положении между пронацией и супинацией. Иммобилизация стопы в варусном положении приводит к нарушению правильного взаимоотношения всех костных элементов голеностопного сустава. Варусная установка стопы нередко создает ложное впечатление о сопоставлении отломков за счет пронации переднего отдела стопы. Иммобилизация стопы в пронационной гиперкоррекции не только не нужна, но даже вредна, так как при этом таранная кость вследствие поворота раздвигает лодыжки в стороны, расширяет сустав и поддерживает диастаз в межберцовом соединении. Вместе с тем. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Так как стопа всегда имеет тенденцию к вальгированию (физиологический вальгус), рекомендуется после ликвидации наружного подвывиха стопы установить задний отдел ее в положении легкого варуса. Через 18—20 дней производят смену гипсовой повязки, варусное положение стопы устраняют и устанавливают ее в среднее положение Мне ногу как уложили в варусное положение в лонгету 13.01, так она у меня и лежит. Есть ли повод для беспокойства? [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |
|
|||
|
|||
Не нужно "читать интернет". Ждем снимков.
|
|
|||
|
|||
Это просто ад какой-то. 4 месяца после репозиции и ничего не срослось.
Гипс давно снят по указанию врача. Первое время носил ортез по его-же указанию. Приступал на ногу по его требованию и пытался перейти на один костыль и трость. Последнее время уже и без ортеза. И вот сегодня врач объявил, что через две недели меня выписывает с больничного, а пока надо походить на физиопроцедуры. - Может, -говорю,- контрольный снимок сделать? А то больно мне ходить. - Ну съезди на платное КТ если хочешь. А теперь кульминация. Заключение после СМКТ (увеличение по клику) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Два превью СМКТ (в один кадр не получилось - больше 24" снимок, увеличение по клику) [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Врач из травмпункта направил в БСМП. Дежурный хирург в БСМП сказал, что показания для операции или инвалид. Направил к тому врачу, который делал репозицию, а там вообще капец: - У тебя все хорошо, гуляй "Вася". Так все и надо. А КТ я читать не умею, неси мне нормальный православный рентген. Я их всех боюсь, теперь. И ума не приложу, что дальше-то делать? Идти долечиваться к ортопеду, который КТ не читает и вместо операций консервативно лечит? Вот ведь попал - четыре месяца мучений псу под хвост. |
|
|||
|
|||
Гипс снят - снимок выполнили? Если да, то почему не показали? ( см. пост №18). Если нет - почему не сделали? С марта по май - это 2 месяца, точно потраченных впустую.
|
|
|||
|
|||
Цитата:
К счастью возникают моменты, когда есть возможность отсканировать (фотокопировать) документы и снимки. В частности сегодня. Сегодняшнее заключение травматолога БСМП (лечусь я у ортопеда в травмпункте, который меня направил в БСМП на консультацию) по новому рентген-снимку [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сам снимок: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] В итоге за два дня я имею три разных медицинских позиции: 1. Хирурга, который делал мне репозицию в БСМП (изложена на первом фото после изучения сегодняшнего рентген-снимка). 2. Дежурного хирурга БСМП в приемном покое по вчерашнему снимку СМКТ - показана операция. Который меня, кстати, вчера и отправил к см. 1. после своего заключения. 3. Ортопеда у которого я лечусь - отменить нагрузки, отменить массаж и теплые ванны, надеть ортез и недели три еще походить на костылях. Ну еще и просто заключение рентгенолога с МСКТ - признаков консолидации нет. Просто праздник какой-то. |
|
|||
|
|||
На снимках люди не ходят, ходят на ногах. Что беспокоит сейчас, какой объем движений в голеностопном суставе, какая нагрузка дается, отек, движения в пальцах? Не факт, что все "просто праздник какой-то", очень может быть, что доктор из БСМП прав.
|
|
|
|||
|
|||
Отек небольшой, после нагрузок к вечеру усиливается, т.е сухожилий которые идут к пальцам не видно. Объем движений в голеностопном суставе без нагрузки близок к полному. Пальцы двигаются нормально. В покое нога не болит. Боль при нагрузке в районе внутренней лодыжки. Если дать полную статичную нагрузку на стопу (100 кг) в первый час после сна боль возникает секунд через пять. Могу недолго походить с одним костылем, но в районе внутренней лодыжки довольно быстро начинает болеть, тростью пользуюсь только дома и когда не больно. Ездил сегодня впервые в этом году на машине - проблем нет. Обычно с утра довольно резво могу походить с тростью или одним костылем по квартире, но потом нога "расхаживается" и начинает болеть (причем еще и пятка). Поэтому основной способ перемещения - два костыля и приступая на больную ногу. иногда ношу ортез легкой фиксации.
Начал усиленно принимать глюконат кальция с витамином D3. ПС. Сегодня весь день провел вне дома: то за рулем, то немного на одном костыле, больше на двух. Статически стою на двух ногах без боли, на больной ноге, если аккуратно перенести на нее всю тяжесть, стоять неприятно, а когда снимаешь нагрузку, то возникает боль и ощущение, что таранная кость выдавливается из сустава. |
|
|||
|
|||
Боль в стопе обусловлена длительным отсутствием нагрузки. Постепенно должна уменьшаться. Усиленно принимать кальций не особо полезно.
|
|
|||
|
|||
Пятый месяц на исходе. Сегодня спускался до машины с тростью. Хожу с большим трудом. Езжу делать УВЧ. Массажиста в поликлинике нет. Инструктор по ЛФК на больничном. Чего еще делать не знаю. Инвалидность получать?
|
|
||||
|
||||
Инвалидность я думаю нет. Ходить , усиливать нагрузку , ЛФК. Санаторно курортное лечение . Постепенно все нормализуется и боли уменьшатся, надо время .
|
|
|||
|
|||
Призадумался, а "смещение дистального отломка в нижней трети каудально до 1,0 см" - это малоберцовая длиннее или короче на один сантиметр стала? А то у меня ощущение, что длиннее и под нагрузкой она выдавливает таранную кость в сторону внутренней лодыжки (подворачивает таранную в суставе против часовой вокруг ее правого верхнего края в проекции последнего снимка) и там у меня все болит.
|
|
|||
|
|||
Ну вот теперь окончательный капец. Съездил в фирму где делали КТ, чтобы забрать материалы МСКТ в электронном виде на диске. Передаю слова рентгенолога, который повторно исследовал материалы после рассказа о моих злоключениях, почти буквально:
Отломков у тебя не три, а четыре - таранная кость тоже повреждена. Консолидации нет никакой. Остеопороз, но причина не в моей компетенции. Дистальный отломок малой берцовой смещен минимум на 0,8 см и это показания Siemensовской программы, а не монитор и линейка. Забирай материалы и ищи, кто тебя прооперирует. Из соседей есть НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирске - вышли им материалы, пусть посмотрят. Еще в Барнауле вроде неплохие ортопеды. Ну или вся планета к твоим услугам. (все материалы КТ вместе с программой просмотра, но похоже работает только с диска, поэтому в формате iso для виртуальных дисководов 150 мб [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]) Вот так вот полечил ногу в городе Красноярске |
|
|||
|
|||
Вот еще одно медицинское мнение (получено по емэйлу)
На мой взгляд в вашей ситуации изначально лучше было действовать по другому. В большинстве случаев когда сломана больше чем одна лодыжка, лучше результаты при оперативном лечении. Но времени прошло уже много, так что перейдём к тому что имеем на данный момент. По снимкам положение отломков со смещением, хоть и небольшим, есть признаки консолидации наружной лодыжки в верхней части перелома, хотя и довольно вялые. Скорее всего полноценного сращения в этой ситуации не будет при консервативном лечении. Если срастётся, то из-за неправильного положения сустав очень быстро износится и будет артроз. Можно выполнить остеосинтез и в такие отдалённые сроки, но ситуация осложняется синдромом Зудека, (или комлексным регионарным болевым синдромом - КРБС). На его фоне оперировать проблематично, высокий риск осложнений. Так что я рекомендовал бы сначала справиться с КРБС, а уже потом оперировать, делать открытую репозицию и остеосинтез наружной лодыжки пластиной, а внутренней винтами, задний край небольшой, его можно не трогать, потом реабилитация. Если удастся справиться с КРБС шанс на успех неплохой. Учитывая как у вас всё сложилось при любом раскладе будет крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава, но это уже другая история, сначала надо разобраться с КРБС, потом прооперировать, отломки сопоставить и чтобы перелом сросся в правильном положении в итоге. В плане курения - настоятельно рекомендую бросать, так как у курящих людей в принципе намного чаще переломы не срастаются так как от табака нарушается микроциркуляция. А выписать с больничного вас с КРБС и несросшимся переломом не могут, пусть тогда на МСЭ отправляют. |
|
|||
|
|||
Шестой месяц костылей
Оставлю это здесь [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] |