Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Травматология, ортопедия и эстетическая хирургия

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.03.2016, 20:01
Winer Winer вне форума ВРАЧ
ВРАЧ

Поблагодарили 778 раз(а) за 771 сообщений
Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Попробовать договориться непосредственно с работниками рентген кабинета. Весьма распространенная практика.
Старый 08.03.2016, 16:28
anry70 anry70 вне форума Пол мужской
Начинающий участник

anry70 *
Лежу и от безделья читаю интернет. Опять двадцать пять.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Для вправления можно применить пронационную гиперкоррекцию стопы, но затем она должна быть фиксирована в голеностопном суставе под прямым углом к продольной оси голени и в среднем положении между пронацией и супинацией. Иммобилизация стопы в варусном положении приводит к нарушению правильного взаимоотношения всех костных элементов голеностопного сустава. Варусная установка стопы нередко создает ложное впечатление о сопоставлении отломков за счет пронации переднего отдела стопы.

Иммобилизация стопы в пронационной гиперкоррекции не только не нужна, но даже вредна, так как при этом таранная кость вследствие поворота раздвигает лодыжки в стороны, расширяет сустав и поддерживает диастаз в межберцовом соединении.

Вместе с тем.

Так как стопа всегда имеет тенденцию к вальгированию (физиологический вальгус), рекомендуется после ликвидации наружного подвывиха стопы установить задний отдел ее в положении легкого варуса.

Через 18—20 дней производят смену гипсовой повязки, варусное положение стопы устраняют и устанавливают ее в среднее положение

Мне ногу как уложили в варусное положение в лонгету 13.01, так она у меня и лежит. Есть ли повод для беспокойства?

[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Старый 09.03.2016, 08:55
ВРАЧ

Winer этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форумеWiner этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Не нужно "читать интернет". Ждем снимков.
Старый 12.05.2016, 13:27
Начинающий участник

anry70 *
Это просто ад какой-то. 4 месяца после репозиции и ничего не срослось.

Гипс давно снят по указанию врача. Первое время носил ортез по его-же указанию. Приступал на ногу по его требованию и пытался перейти на один костыль и трость. Последнее время уже и без ортеза. И вот сегодня врач объявил, что через две недели меня выписывает с больничного, а пока надо походить на физиопроцедуры.

- Может, -говорю,- контрольный снимок сделать? А то больно мне ходить.
- Ну съезди на платное КТ если хочешь.

А теперь кульминация.

Заключение после СМКТ (увеличение по клику)

Два превью СМКТ (в один кадр не получилось - больше 24" снимок, увеличение по клику)

Врач из травмпункта направил в БСМП. Дежурный хирург в БСМП сказал, что показания для операции или инвалид. Направил к тому врачу, который делал репозицию, а там вообще капец:
- У тебя все хорошо, гуляй "Вася". Так все и надо. А КТ я читать не умею, неси мне нормальный православный рентген.

Я их всех боюсь, теперь. И ума не приложу, что дальше-то делать? Идти долечиваться к ортопеду, который КТ не читает и вместо операций консервативно лечит? Вот ведь попал - четыре месяца мучений псу под хвост.
Старый 13.05.2016, 08:03
ВРАЧ

Цитата:
Сообщение от anry70 Посмотреть сообщение
Это просто ад какой-то. 4 месяца после репозиции и ничего не срослось.

Гипс давно снят по указанию врача.
Гипс снят - снимок выполнили? Если да, то почему не показали? ( см. пост №18). Если нет - почему не сделали? С марта по май - это 2 месяца, точно потраченных впустую.
Старый 13.05.2016, 11:36
Начинающий участник

anry70 *
Цитата:
Сообщение от Winer Посмотреть сообщение
Гипс снят - снимок выполнили? Если да, то почему не показали? ( см. пост №18). Если нет - почему не сделали? С марта по май - это 2 месяца, точно потраченных впустую.
Да конечно же делались снимки. И дважды в месяц ортопед посещался. Однако, снимки ортопед, как минимум, весь период лечения хранит в истории болезни. Что-то мне подсказывает, что так делается на планете повсеместно, во избежание судебных претензий (чтобы в случае чего было чем обосновывать безошибочность лечения).

К счастью возникают моменты, когда есть возможность отсканировать (фотокопировать) документы и снимки. В частности сегодня.

Сегодняшнее заключение травматолога БСМП (лечусь я у ортопеда в травмпункте, который меня направил в БСМП на консультацию) по новому рентген-снимку

Сам снимок:

В итоге за два дня я имею три разных медицинских позиции:
1. Хирурга, который делал мне репозицию в БСМП (изложена на первом фото после изучения сегодняшнего рентген-снимка).
2. Дежурного хирурга БСМП в приемном покое по вчерашнему снимку СМКТ - показана операция. Который меня, кстати, вчера и отправил к см. 1. после своего заключения.
3. Ортопеда у которого я лечусь - отменить нагрузки, отменить массаж и теплые ванны, надеть ортез и недели три еще походить на костылях.

Ну еще и просто заключение рентгенолога с МСКТ - признаков консолидации нет.

Просто праздник какой-то.
Старый 13.05.2016, 21:33
ВРАЧ

На снимках люди не ходят, ходят на ногах. Что беспокоит сейчас, какой объем движений в голеностопном суставе, какая нагрузка дается, отек, движения в пальцах? Не факт, что все "просто праздник какой-то", очень может быть, что доктор из БСМП прав.
Старый 14.05.2016, 13:10
Начинающий участник

anry70 *
Отек небольшой, после нагрузок к вечеру усиливается, т.е сухожилий которые идут к пальцам не видно. Объем движений в голеностопном суставе без нагрузки близок к полному. Пальцы двигаются нормально. В покое нога не болит. Боль при нагрузке в районе внутренней лодыжки. Если дать полную статичную нагрузку на стопу (100 кг) в первый час после сна боль возникает секунд через пять. Могу недолго походить с одним костылем, но в районе внутренней лодыжки довольно быстро начинает болеть, тростью пользуюсь только дома и когда не больно. Ездил сегодня впервые в этом году на машине - проблем нет. Обычно с утра довольно резво могу походить с тростью или одним костылем по квартире, но потом нога "расхаживается" и начинает болеть (причем еще и пятка). Поэтому основной способ перемещения - два костыля и приступая на больную ногу. иногда ношу ортез легкой фиксации.

Начал усиленно принимать глюконат кальция с витамином D3.

ПС. Сегодня весь день провел вне дома: то за рулем, то немного на одном костыле, больше на двух. Статически стою на двух ногах без боли, на больной ноге, если аккуратно перенести на нее всю тяжесть, стоять неприятно, а когда снимаешь нагрузку, то возникает боль и ощущение, что таранная кость выдавливается из сустава.
Старый 14.05.2016, 14:22
ВРАЧ

Боль в стопе обусловлена длительным отсутствием нагрузки. Постепенно должна уменьшаться. Усиленно принимать кальций не особо полезно.
Старый 19.05.2016, 15:17
Начинающий участник

anry70 *
Пятый месяц на исходе. Сегодня спускался до машины с тростью. Хожу с большим трудом. Езжу делать УВЧ. Массажиста в поликлинике нет. Инструктор по ЛФК на больничном. Чего еще делать не знаю. Инвалидность получать?
Старый 19.05.2016, 19:04
doctor007 doctor007 вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 110 раз(а) за 109 сообщений
doctor007 этот участник положительно характеризуется на форуме
Инвалидность я думаю нет. Ходить , усиливать нагрузку , ЛФК. Санаторно курортное лечение . Постепенно все нормализуется и боли уменьшатся, надо время .
Старый 24.05.2016, 03:47
Начинающий участник

anry70 *
Призадумался, а "смещение дистального отломка в нижней трети каудально до 1,0 см" - это малоберцовая длиннее или короче на один сантиметр стала? А то у меня ощущение, что длиннее и под нагрузкой она выдавливает таранную кость в сторону внутренней лодыжки (подворачивает таранную в суставе против часовой вокруг ее правого верхнего края в проекции последнего снимка) и там у меня все болит.
Старый 24.05.2016, 08:36
Начинающий участник

anry70 *
Ну вот теперь окончательный капец. Съездил в фирму где делали КТ, чтобы забрать материалы МСКТ в электронном виде на диске. Передаю слова рентгенолога, который повторно исследовал материалы после рассказа о моих злоключениях, почти буквально:

Отломков у тебя не три, а четыре - таранная кость тоже повреждена. Консолидации нет никакой. Остеопороз, но причина не в моей компетенции. Дистальный отломок малой берцовой смещен минимум на 0,8 см и это показания Siemensовской программы, а не монитор и линейка. Забирай материалы и ищи, кто тебя прооперирует. Из соседей есть НИИ травматологии и ортопедии в Новосибирске - вышли им материалы, пусть посмотрят. Еще в Барнауле вроде неплохие ортопеды. Ну или вся планета к твоим услугам.

(все материалы КТ вместе с программой просмотра, но похоже работает только с диска, поэтому в формате iso для виртуальных дисководов 150 мб [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])

Вот так вот полечил ногу в городе Красноярске
Старый 25.05.2016, 04:31
Начинающий участник

anry70 *
Вот еще одно медицинское мнение (получено по емэйлу)

На мой взгляд в вашей ситуации изначально лучше было действовать по другому. В большинстве случаев когда сломана больше чем одна лодыжка, лучше результаты при оперативном лечении. Но времени прошло уже много, так что перейдём к тому что имеем на данный момент.
По снимкам положение отломков со смещением, хоть и небольшим, есть признаки консолидации наружной лодыжки в верхней части перелома, хотя и довольно вялые. Скорее всего полноценного сращения в этой ситуации не будет при консервативном лечении. Если срастётся, то из-за неправильного положения сустав очень быстро износится и будет артроз.
Можно выполнить остеосинтез и в такие отдалённые сроки, но ситуация осложняется синдромом Зудека, (или комлексным регионарным болевым синдромом - КРБС). На его фоне оперировать проблематично, высокий риск осложнений.
Так что я рекомендовал бы сначала справиться с КРБС, а уже потом оперировать, делать открытую репозицию и остеосинтез наружной лодыжки пластиной, а внутренней винтами, задний край небольшой, его можно не трогать, потом реабилитация. Если удастся справиться с КРБС шанс на успех неплохой.
Учитывая как у вас всё сложилось при любом раскладе будет крайне высокий риск получить посттравматический артроз голеностопного сустава, но это уже другая история, сначала надо разобраться с КРБС, потом прооперировать, отломки сопоставить и чтобы перелом сросся в правильном положении в итоге.
В плане курения - настоятельно рекомендую бросать, так как у курящих людей в принципе намного чаще переломы не срастаются так как от табака нарушается микроциркуляция.
А выписать с больничного вас с КРБС и несросшимся переломом не могут, пусть тогда на МСЭ отправляют.
Старый 09.06.2016, 10:51
Начинающий участник

anry70 *
Шестой месяц костылей

Оставлю это здесь
[Изображения доступны только зарегистрированным пользователям]
Ответ