|
|||
|
|||
Назначена операция, но есть вопросы
Добрый день!
У меня уже назначена операция на щитовидную железу (доброкачественная опухоль слева на шее) через неделю в больнице в Москве. Как будет проходить операция, сколько чего удалят, оставят ли что-нибудь, что меня ждет после операции, какое будет лечение, врач хирург-эндокринолог пока ничего не сказал. Была три раза на консультации в больнице, в 1-ую - взяли пункцию, во 2-ую - дали результаты цитологического анализа и врач сказал, что доброкачественная опухоль и она будет продолжать расти, операция не срочная, но она нужна. После этого я побежала сдавать необходимые анализы. На 3-ем приеме записали на операцию. Операция через неделю, в начале апреля. Поэтому у меня возник вопрос, есть ли у меня еще время обратиться в другой научный центр и проконсультироваться, потому что я ничего не знаю, потому что ничего сказано не было, только сдача анализов и решение по результатам анализов. Есть на руках результаты узи щитовидной железы (сделано 25/02/2016) и заключение цитологического исследования (сделано позже). Результаты узи: Щитовидная железа обычно расположена, контуры четкие, неровные правая доля размерами - 15,5 -13.5-52 мм; объем - 5.7 см.куб. левая доля размерами - 22-25.5-59 мм; объем 17.5 см.куб. Перешеек - до 5 мм В левой доле изоэхогенное образование с гипоэхогенным контуром, 32х20х 24 мм при ЦДК с признаками централизации кровотока По задней поверхности правой доли эхонегативное образование - 15x10 мм с двумя пристеночными гиперэхогенными включениями до 2мм. При ЦДК кровоток периферический Заключение: Диффузно-очаговые изменения ткани щитовидной железы. Узлы обеих долей. Кистозное изменение узла правой доли. После в больнице уже врач-хирург-эндокринолог взял пункцию, заключение цитологического анализа ниже (пункцию делали в начале марта 2016), что смогла разобрать по почерку: в пункции - циитограмма (не уверена в этом слове) аденоматозного зоба, преимущественно митозного (митозного - не уверена так же в этом слове) У меня вопросы: 1) при таком диагнозе, операция неизбежна? То есть медикаментозного лечения не существует при таком диагнозе? Или стоит проконсультироваться в еще другом научном центре? 2) если операция неизбежна, то какие вопросы задать хирургу-эндокринологу до операции или после операции? Какой способ оперативного вмешательства могут делать? Вопрос может быть наивный, но я ничего не знаю. Кроме того что сама успела прочитать, знаю, что могут или полностью удалять щитовидную железу или оставить маленькую часть. Что нужно будет принимать каждый день поддерживающие гормоны (тироксин) 3) я правильно понимаю, что точное заключение, что за опухоль, мне скажут уже по результатам цитологического анализа той опухоли, которую удалят Все результаты, которые у меня попросили принести к операции - Результаты анализов крови (кроме гормонов, кровь на гормоны в поликлинике. В поликлинике терапевт сказал - гормоны в норме, и результаты крови на гормоны сказали для операции не нужно), экг, узи щитовидной железы, результаты исследования пункции у меня на руках. Исправьте меня, пожалуйста, где я не права или что-то недопоняла. Вопросы есть, додумывать глупо, пришла сюда спросить совета, заранее спасибо! |