|
||||
|
||||
![]() Здравствуйте, уважаемые врачи!
Ребёнок, полных лет 4г8мес, уже больше года проблемы с ушами и со слухом. Проблема с ушами выявилась в 3г, когда стали проходить специалистов в детский сад. У сына была задержка речевого развития, в 3г не говорил предложениями, речевой запас был скудный, но всё понимал. Незадолго до осмотра специалистов перенёс ОРВИ. Провели акуметрию, тимпанометрию, импедансометрию. Не знаю, актуально ли фото результатов исследований за 2015г, чтобы увидеть динамику. На всякий случай выкладываю. [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Тимпанометрия 01.07.15 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] тимпанометрия 30.07.15 [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Выписка из амбулаторной карты 08.2015г В выписке анамнез записан не совсем верно. Только после того, как ребёнок пошёл в дет.сад, начались частые простудные заболевания. До начала посещения дет.сада наш сын практически не болел. Только летом была небольшая передышка, так как я брала отпуск на три месяца и в сад мы не ходили. ЛОР написала, что в носоглотке видны аденоидные вегетации на 1/3 сошника. Этой осенью (2016г) сын успел походить в сад ровно неделю. Подцепил ОРВИ, с осложнением. лечились в т.ч антибиотиками (Аугментин, назначал педиатр) Спустя некоторое время, после выздоровления, я заметила, что у сына ухудшился слух. Он стал добавлять звук телевизора, переспрашивать. И в общем было заметно, что он недослышит. Перешли долечиваться к ЛОРу. Диагноз: воспаление евстахиевой трубы. Лечение:Орошение полостей носа Аквамарисом, протаргол в нос, ингалипт в горло, отвар ромашки, Синупрет, козелковый массаж. Из всего вышеперечисленного пользовались Аквамарисом и Ингалиптом. Про протаргол и прочее я в курсе, читаю РМС, отдельное спасибо всем, кто трудится на этом сервере и предоставляет нам актуальную информацию о лекарствах и методах лечения. Через две недели после лечения наша ЛОР нашла положительную динамику и назначила электрофорез с лидазой и пневмомассаж. Курс этих процедур сын прошёл. Но слух не восстановился. После был поставлен диагноз "тубарная дисфункция". Назначено опять промывание носа солевыми растворами типа Аквалор, Аквамарис, физ.раствор. В нос Назорен по 1впр*2р в день 14дн, по 1впр*1р/д 14дн В уши борный спирт 3% по 3к 3р/д 7дн Козелковый массаж, продувание ушей по Политцеру. Из этого мы промывали нос физ.раствором, брызгали Авамис вместо Назорена (ЛОР сказала можно), делали козелковый массаж и продувание ушей. Вот результаты последних исследований за январь 2017г: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] Сурдопедагогическое исследование [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |