|
|||
|
|||
Подскажите, пожалуйста. Я завтра иду на УЗИ для определения толщины воротникового пространства. В одном из постов я увидела информацию о протоколе FMF. Не могли бы Вы мне помочь найти информацию об этом протоколе, чтобы избежать погрешностей. Спасибо большое.
|
|
|||
|
|||
УЗИ в 11-14 недель, в первую очередь для оценки воротнкового пространства, проводится согласно протокола Fetal Medicine Foundation /FMF/, т.е. согласно обязательным методическим и техническим требованиям, принятым во всем мире. Это должен знать врач, выполняющий УЗИ, более того, должен иметь сертификат FMF.
Ознакомительная информация, в том числе для пациентов, об этом на [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. |
|
||||
|
||||
В России по FMF имеют сертификат 2 человека!
Вот Вам и пренатальная диагностика. |
|
|||
|
|||
Вот это да! А я ведь всерьез подумывала спросить про сертификат.... Я прочитала на сайте правила измерения, постараюсь хотя бы проконтролировать. Ужас какой! Такая огромная страна! А специалистов нет.....
|
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Сегодня сделали УЗИ.
КТР 41. Бипариетальный размер плода 19мм, соответствует сроку. ЧСС 167 уд/мин. Желточный мешок визуализируется. Диаметр 6мм. Толщина воротникового пространства- 2,8. Длина носовых костей 1,8.Кости свода черепа- норма. Позвоночник- норма. Передняя брюшная стенка- норма Мочевой пузырь- норма. "Бабочка"- норма. Конечности- норма. Желудок- норма. Преимущественное расположение хориона по передней, правой боковой стенке матки. Структура хориона не изменена. Венозный проток-ПИ-1,75; реверсный кровоток определяется в единичных циклах. Трискуспидальная регургитация не определяется.Особенности придатков с строения стенок без особенностей. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Беременность 11-12 недель. Высокий риск ХА, УЗИ было экспертного уровня, сделано так как писал уважаемый Voluson. Меня настораживает то, что на УЗИ неделю назад коти носа были 0,29см. Но там был другой аппарат и врач неспециалист по пренатальной диагностике.Такое вообще возможно? Прокомментируйте, пожалуйста. Мне очень неспокойно. Завтра сдаю кровь на ХГЧ и РАРР-А. Результат будет в понедельник. На основании этого УЗИ и скрининга будет решаться вопрос о кариотипировании. Спасибо вам большое. |
|
|||
|
|||
Ну почему же никто не отвечает? Я что-то не так написала?
Готов мой скрининг первого триместра ХГЧ 196,0 Реф знач 10-11: 25,8-181,6 11-12: 17,4-130,4 РАРР-А 0,91 Реф знач 10-11: 0,46-3,73 11-12: 0,79-4,76 Риск синдрома дауна. >1:50 Высокий риск fre beta HCG Риск трисомии 18 18<10000 является нормальным значением риска. Я так понимаю что теперь мне только путь на биопсию хориона? Что мне еще необходимо предпринять? ответьте, пожалуйста. Спасибо большое. |
|
|
|||
|
|||
Вот по этой причине и была длина носовой кости 2.9 мм при КТР плода 34мм, что практически невозможно; можно предположить, что измерялась явно не носовая кость.
ТВП 2.8 мм для КТР 41 мм превышает 95 процентиль (предел нормы) для данного гестационного возраста, что свидетельствует о высоком риске ХА у плода. Результат биохимического скрининга (РАРР-А+ХГЧ), точнее вычисленный риск тоже высокий. В целом результаты как ультразвукового, так и биохимического скрининга, свидетельствую о высоком риске ХА, в первую очередь с.Дауна, у плода, вследствие чего Вам показано кариотипирование плода (амниоцентез, биопсия плаценты и т.д.). Прочтите мое сообщение #7 в этой теме - http://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=39140 |
|
|||
|
|||
ТВП - 95 процентиль-3.4 мм - нормальный кариотип - 85%, при нормальном кариотипе- нормальное УЗИ в 20-24 недели- 94%, при нормальном УЗИ и кариотипе - благоприятный исход беременности (ребенок жив и здоров) - 98%.
ТВП - 3.5-4.4мм - нормальный кариотип - 70%, при нормальном кариотипе- нормальное УЗИ в 20-24 недели- 90%, при нормальном УЗИ и кариотипе - благоприятный исход беременности (ребенок жив и здоров) - 95%. Спасибо. Подскажите, пожалуйста, а может мне стоит УЗИ переделать через неделю-две? Это, конечно, не отменяет кариотипирования. И еще подскажите, будьте добры, какова норма ТВП для моего срока? И к какой группе приведенной Вами информации о голладндских исследований мне себя относить? Спасибо |
|
|||
|
|||
Вас можно отнести к первой группе (ТВП до 3.4 мм); как видите, шанс иметь нормального ребенка очень высок. Большого смысла переделывать УЗИ сейчас нет. Для Вашего срока ТВП не должно превышать 2.5 мм.
|
|
|||
|
|||
Спасибо большое Вам за помощь. Теперь вся надежда на кариотипирование. Подскажите, пожалуйста, а "Венозный проток-ПИ-1,75; реверсный кровоток определяется в единичных циклах.
Трискуспидальная регургитация не определяется"- это тоже дополнительный маркер с. дауна? или можно не обращать внимания? Спасибо. |
|
|||
|
|||
Специалисты FMF уже более 10 лет исследуют плод в 11-14 недель, находя новые маркеры, постепенно стандартизируя их оценку. Вслед за воротниковым пространством, пришло время для оценки новых маркеров - носовой кости, венозного протока, трикуспидальной регургитации, фронто-максиллярного угла. Весьма чувствительным маркером как хромосомных аномалий, так и пороков сердца, является кровоток в венозном протоке. Однако его оценка без достаточного опыта и знания принципов интерпретации не приносит положительных результатов. Вообще признаком нарушения является наличие нулевого или реверсного (обратного) кровотока волны А (часть венозного спектра в период одного сердечного цикла). Но оценивается не ПИ (если быть точным), а PVIV/PIV (пульсационный индекс для вен) или отношение S/A, к тому же имеет значение постоянное нарушение, а не в единичных циклах. Наличие трикуспидальной регургитации (обратный ток крови из правого желудочка в предсердие) дополнительно повышает риск ХА при расширенном ТВП, отсутствие - соответственно снижает.
|
|
|||
|
|||
Спасибо Вам большое за исчерпывающую информацию. Найти в справочниках и интернете невозможно, тем более человеку с техническим образованием. Спасибо.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте. Сегодня с мужем были у генетика в ММА Сеченова. Доктор категорически рекомендовала не делать биопсию а дождаться срока когда можно будет сделать амниоцентез. Конечно, риск, посчитанный ПРИСКА ей совсем не понравился, но в силу моего возраста и анамнеза она считает что торопиться не стоит. Там же в Сеченова по рекомендации доктора-генетиа мне переделали УЗИ. Разница между УЗИзаключениями составляет 4 дня. И что-то я совсем ничего не понимаю.
Заключение. Бер 12 недель. КТР 49 Толщина ВП 2,4 мм Определяются эпизоды реверсного кровотока в ВП. Предлежание хориона. Хорион прикрывает область внутреннего зева на 20мм. Как такое возможно? Результаты предыдущего исследования доктор видела, но никак не намеряла 2,8мм Никак. Объяснила тем, что потом ВП исчезает и становится неинформативным. Но ведь это после 14 недель. Мне доктор, который намерял 2,8 сказал, что дальше будет только больше...... Я, честно говоря, в замешательстве. А если бы я предыдущее УЗИ не делала, я б и не заметила ничего и не знала бы... Извините, что донимаю своими вопросами. Не могли бы рассказать и посоветовать, может мне стоит пересдать скрининг раз такое дело? От амниоцентеза я не отказываюсь, просто мне еще 5-6 недель ждать, а это очень волнительно. Спасибо вам большое. |
|
|||
|
|||
Уважаемая Irina23,
Ваша ситуация не некоторыми "расхождениями" в измерении ТВП не так уж редкая и не вызывает удивления. Справедливости ради могу отметить, что на представленных эхограммах ТВП оценено действительно практически правильно (за исключением недостаточного увеличения изображения на 2-м снимке, что могло сказаться на точности измерения). Почему было 2.8 мм, а через 4 дня - 2.4 мм. Дело в том, что разница в 0.4 мм на самом деле невелика; если 2.8 мм - это более 95 процентиля ("верхний предел нормы")для данного гестационного возраста плода, то 2.4 мм - на уровне 95 процентиля. Поэтому для более точной интерпретации данных ТВП используется расчет индивидуального риска рождения ребенка с с.Дауна. Обычно результат УЗИ содержит не только цифру ТВП, но и рассчитанный риск. Поэтому Вам желательно, если это сейчас возможно, пересчитать риск, затем провести биохимичесий скрининг в 16-18 недель (АФП+ХГЧ+НЭ), опять же с расчетом риска и учетом данных ТВП, затем в зависимости от результата и данных УЗИ в 20 недель решать вопрос о целесообразности кариотипирования плода (амниоцентез). Т.е. не стоит забывать, что обследования в 11-14 недель - это только 1-й этап скрининга, как хромосомной, так и иной врожденной патологии. |