Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Акушерство и гинекология > Проблемы во время беременности

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 14.11.2007, 18:43
Olga_N Olga_N вне форума Пол женский
Начинающий участник

Olga_N *
Exclamation поликистоз, выкидыш и замершая беременность

Добрый день, хочу чтобы вы помогли мне разобраться с тем, что со мной происходит.
26 лет, месячные с 13 лет, нерегулярные. Наблюдалась с 9 класса у эндокринолога на предмет увеличенной щитовидной железы - проведено гормональное лечение, результат вместо 2-3 степени увелечения, 1-2 степень. Повышеная волосатость рук, низа живота, усики. Обратилась с этим в 23 года к гинекологу,поставили поликистоз яичников, прописали ОК (Диане35), так же обнаружен ПВЧ-16, проведено лечение иммуномоделирующими препаратами, без результата. Небольшая эррозия - биопсия показала, что не злокачественная, поэтому прижгли солковагином успешно.
В феврале этого года пропила последнюю пачку Диане (1,5 года принимала безе перерывов) и отменила - в марте месячные пришли ровно через 29 дней (что обрадовало), а в апреле задержка 2 недели, тесты положительные, грудь набухла и увеличилась на размер. После 2 недель задержки начались кровянистые выделения и т.к. я уехала жить в другой город, с перепугу пошла в первую попавшую клинику к первому свободному гинекологу, который сам признался что беременность диагностировать не может, хотя матка чуть увеличена, отправил на узи. Узист смотрела вагинальным датчиком и беременности никакой не нашла... сказала, что это у меня начинаются месячные. После этого долго висела в автобусе в пробке на поручне и придя домой действительно увидела обильные менструации вместо мазни... была очень расстроена, но на поиск хорошего медцентра и врача ушло еще много времени.
В конце июля начала обследование в клинике. Сдавала TORCH-анализ, мазок на инфекции, общий мазок на флору, общий анализ мочи, общий анализ крови, тест толерантности к глюкозе, гормоны. Контроль овуляции по УЗИ.
Из всего этого:
В моче найдены бактерии,
ЦМВ и Токсоплазмоз - авидность около 90%
Гормональный фон (6 д.ц.):
ЛГ 4,5 (н. 4,2 (1,1-8,7))
ФСГ 5,6 (н. 4,6 (1,8-11,3))
Тестостерон 4,5 (н. 1,8 (0,5-4,3))
Эстрадиол 20,9 (30-120)
ГСПГ 118,1 (67 (14,1-129))
ИСА 3,8% (0,8-11)
17ОН прогестерон 1,4 (0,2-2,4)
пролактин 323 (67-726)
ДГЭА-С 3,6 (2,4 (0,8-3,9))
Т3 1,9 (1,8 (1,0-2,8))
Т4 9,2 (10-23,3)
ТТГ 0,7 (1,37 (0,28-3,4))

Прогестерон на 23 д.ц. = 19 (в пределах нормы лаборатории)

В тот же цикл по итогам фоликолометрии овуляция произошла на 24 д.ц. (23 д.ц. фоликул 19х17, эндометрий 10 мм, 15 д.ц. желтое тело и эндометрий 11 мм). Месячные пришли ровно через 14 дней после О (лютеиновая фаза в норме, цикл 38 дней). Беременность не произошла.
Врач назначила дальнейшее обследование - ГСГ и посткоитальный тест, чтобы исключить трубный и шеечный фактор, после чего провести стимуляцию.
Я сдавала все анализы, необходимые для ГСГ и готовилась морально к тому, чтобы стимулировать овуляцию в нормальный д.ц. и беременнеть таким образом. Сделала прививку от гриппа вакциной Инфлювак и ждала месячных. Ради любопытства делала тесты на овуляцию с 22 по 25 д.ц. - полоска была слабая, я поняла это как то, что овуляции не было в этот период. и вообще была уверена почему-то, что цикл ановуляторный, поэтому может быть очень длинным и чтобы не просрочить анализы, хотела идти к гинекологу просить чтобы вызвали месячные. Но сделала тест на беременность и он оказался положительным (очень слабая, почти фантомная полоска на 45 д.ц. - 3.11.07)! Гинеколог на приеме 5.11.07 по размеру матки определила 5-6 недель беременности, назначены дюфастон (думаю на основе моего рассказа про предыдущий случай), магнеВ6, ношпа, витаминЕ и фолиевая кислота. Явка через неделю. Вчера, 13.11.07 на приеме сказали, что матка не изменилась в размерах за неделю и назначено УЗИ. Результаты УЗИ:

Матка в антирефлексио обычной формы, контуры четкие, ровные, размеры больше нормы 55х45х55. Эхоструктура миометрия равномерная.
П.М. 19 сентября - 7 нед. 6 дн.
В полости визуализируется плодное яйцо размером 10х15 мм, эмбрион не визуализируется. желточный мешок 2 мм. Хорион кольцевидный, однородной эхоструктуры.
шейка обычной формы, размеры 40х35 мм, внутренний зев закрыт, цервикальный канал не расширен.
Правый яичник овальной формы, контуры четкие, размеры в норме: 38х20х20, эхоструктура не изменена.
Левый яичник овальной формы, контуры четкие, размеры в норме: 40х20х20, эхоструктура не изменена, визуализируется желтое тело диаметром 20 мм.
Заключение: беременность раннего срока?неразвивающаяся беременность? контроль чз 1 неделю.

Собственно, мои вопросы:

1. Что может послужить причиной неразвивающейся беременности, если нет инфекций и гормоны по словам врача в норме? Может ли быть причиной вакцинация (в инструкции к вакцине написано, что не противопоказана при беременности, цитата: "Имеющийся опыт показывает, что Инфлювак® не оказывает тератогенного или токсического действия на плод. Вместе с тем перед вакцинацией во время беременности необходимо соотнести риск возможных побочных эффектов с риском заболеть гриппом и риском развития осложнений гриппа. Вакцину Инфлювак® можно использовать в периоде лактации")

2. Нужно ли мне сейчас идти к врачу или тупо выжидать неделю и идти уже с результатами второго узи? Может, врач отправит пока сдать еще к-нибудь анализы?

3. Действительно ли нормальные мои анализы на гормоны, почему тогда я после отмены ОК опять потолстела на 5 кг и на лице появились усики? Врач говорит, что повышен незначительно общий тестостерон но с этим ничего не надо делать и он не влияет, 17-ОН в норме. И чуть занижен эстрадиол, но ведь и сдавали его очень рано - на 6 день всего. Можно ли регулировать длительность фоликулярной фазы кроме стимуляции?

4. Почему до того как я начала принимать ОК мне на узи писали: структура яичников мелкокистозная и в заключении поликистоз, а сейчас пишут что эхоструктура не изменена и "видимых отклонений не обнаружено"? Это могли так диане повлиять? Месячные сейчас приходят с интервалом от 38 до 48 дней. Мое предположение - раньше узисты очень подробно расспрашивали обо всем, на основании этого делали заключение (низкая квалификация), а врач на основании результатов узи. Кстати, про кистозную структуру мне написали и когда я с выкидышем пришла в мае, заключение - мелкокистозные изменения яичников (врач тоже расспрашивала про регулярность цикла и про отмену ОК).

Прошу прощения за столь длинное сообщение, но не хотелось упустить никаких деталей. Буду очень признательна, если у кто-нибудь из здешних врачей хватит терпения проанализировать такое количество информации и ответить что-нибудь полезное для меня!! С нетерпением жду ваших коментариев!