|
|||
|
|||
2-месячный ребенок и контакт по туберкулезу
Добрый день!
Еще до рождения дочери у ее отца обнаружили туберкулез, говорили, что закрытая форма. ребенку сейчас чуть больше 2-х месяцев, при росте 60 см весит 5600. БЦЖ сделали в роддоме. Врачи говорят, что прививка развивается нормально. Контакты с папой были. На днях пришел посев мокроты отца, сделанный три месяца назад, и в нем все-таки обнаружили палочки. Мне позвонили из тубдиспансера и сказали, чтобы отец пришел за лекарствами для ребенка. Мы, конечно, очень переживаем. Но возникает много вопросов, на который детский фтизиатр не дает никаких ответов. Во-первых, не должен ли врач посмотреть ребенка для начала, прежде чем назначать профилактику? Во-вторых, если бы ребенок уже был инфицирован, это бы как-то проявилось? В-третьих, насколько оправдано сейчас профилактическое лечение для ребенка? то есть не получится, что мы пытаемся его уберечь от туберкулеза, но при этом калечим другие органы? или применение пртивотуберкулезных препаратов абсолютно безопасно в таком возрасте? Или нам ожидать неприятных последствий? Может, стоит подождать, и когда станет возможно, сделать Манту, и потом, уже на ее основании делать выводы? У ребенка сильный дисбактериоз и врожденный порок сердца. Не навредят ли лекарства нам еще больше? Какие препараты обычно прописывают таким малышам, в какой дозировке, и нужно ли принимать что-то дополнительно, например, витамины? Ребенок на искусственном вскармливании. И еще такой вопрос. Ребенку постоянно ставят прививки, ужэе сделаны БЦЖ, две прививки от гепатита, и в три месяца нас ожидают опять очередные. Можно ли настолько загружать организм ребенка: принимать одновременно препараты и ставить кучу прививок. Ответы на эти вопросы помогут мне при встрече с фтизиопедиатром, чтобы я уже владела информацией и могла определиться, что лучше для ребенка. Врачам, конечно, хочется доверять, но, к сожалению, в нашей семье были неблагоприятные последствия от лечения других заболеваний. К тому же, наш фтизиатр даже не стала узнавать никаких данных ребенка, а заочно назначила ему лечение. Спасибо. |