|
||||
|
||||
Атопический дерматит, диета и анализы
Добрый день, уважаемые специалисты!
Вновь обращаюсь к вам за советом, т.к. уже просто не знаю, что делать? Нашему сыну 3 с половиной года, и все это время мы только и ходим по врачам, но без особого толку. Я уже консультировалась с вами, и благодаря вашим консультациям прояснила для себя и наших докторов многие моменты в лечении. http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28173 http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28233 http://www.forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=28307 Сейчас вопрос о диете. У сына атопический дерматит с первых недель жизни. Все, что касается этой темы, я прочитала. И то, что иногда нужно исключить продукты, которые явно вызывают ухудшение состояния кожи, тоже читала. Но дело в том, что тогда придется исключить практически все, т.к. у сына есть реакция почти на все продукты. Выглядело это так: когда мы начинали только вводить прикорм, сразу шло ухудшение состояния кожи, не зависимо, какой продукт мы вводили. Педиатры сначала относились к такой реакции осторожно, прикорм отменялся, но потом через время все повторялось. Потом врачи решили, что оставаться на одной только смеси и дальше невозможно и настояли на прикорме, несмотря на ухудшение состояния кожи. Это произошло в 8-9 месяцев С тех пор так и мучаемся. Обследовались у многих специалистов, но диагнозы ставят одинаковые: дисбактериоз (уже не лечу, а до знакомства с форумом было дело), реактивный панкреатит (по результатам УЗИ), знаю от вас, что это не диагноз, но другого не ставят, ферментопатия – по результатам капрологии. Ребенок до недавнего времени находился на строгой диете: два вида супа (вермишель и рис), картофель, макаронные изделия, мясо нежирное и куриное, сыр, хлеб, из фруктов только зеленые яблоки и груши. На свеклу, морковь, капусту, томаты, все молочные продукты, даже кисломолочные – аллергическая реакция на теле, высыпания и зуд. На ягоды-фрукты – то же самое. Пока сын был маленьким держать диету было проще, но сейчас все тяжелее, он хочет кушать то, что едим мы, постоянно плачет, когда я не даю ему что-то из еды, я чувствую себя виноватой в том, что лишаю ребенка разнообразной пищи. Ребенок НИКОГДА даже не пробовал конфет,колбас! Понимаю, что это скорее плюс,чем минус, но ребенок-то растет, видит, что кушают другие дети, что они получают в подарки на новый год, и хочет того же самого. Сердце разрывалось в прошлом году, когда двухлетний малыш просил меня: "Я только понюхаю конфетку". Так и нюхаем до сих пор... При всем этом у сына разрушились верхние зубы и обнаружился системный кариес. Лечили зубы под общим наркозом. Я вот думаю, может нужно провести еще какие-то анализы, которых мы еще не делали? Может у него синдром мальабсорбции? Я прочитала на форуме топик на эту тему. Сейчас сын пошел в сади, и несмотря на то, что у него там диетстол, ситуация ухудшилась. Если раньше высыпания располагались только на кистях и сгибах рук и ног, то теперь по всей поверхности рук и ног кожа воспаленная, он ее постоянно чешет, и не помогает ничего, что раньше давало результат. Пожалуйста, подскажите, какие обследования нужно провести, чтобы как-то прояснить ситуацию? А то ведь везде одно и то же: дисбактериоз, УЗИ, капрограмма и один и тот же диагноз. Что же делать? Как помочь сыну? |