|
|||
|
|||
Перелом надколенника.
На катке упала на колено. Удар был прямой, т.е. никаких скручивающих и боковых движений не было. А потом еще покаталась 20 минут. Боль была, но весьма терпимая, ограничений в подвижности в суставе на момент травмы не было. Отек колена появился часа через 2, тогда же появилось ограничение в повихности ввиду резкой болезненноси. Ночь не спала. К врачу обратилась через 12 часов после травмы.На Rtg сустава - перелом надколенника. В боковой проекции в нижней трети расхождение а в виде приоткрытого ротика, не доходящее до заднего края примерно на треть. Максимальное расхождение обломков 1.5 мм. К сожалению снимки предоставить не могу. Я врач-онколог и мое описание может быть неграмматное с точки зрения травматолога, но по сути объективное. Выполнена пункция сустава, получено 100 мл крови. Наложен тутор. На следующий день- повторная пункция - 45 мл крови, циркулярная иммобилизация современным аналогом гипса от верхней трети бедра до нижней трети голени. 5 дней приема абактала и НВПС. ПОстельный режим 10 дней. Контрольный снимок через 10 дней - без динамики.( С натяжкой можно сказать, что щель между обломками стала менее четкой. Сегодня 25 день после травмы. Жалоб нет. РАзве только, что во время сна при длительном положении лежа на боку появляется ощущение тяжести в суставе на стороне противоположной положению, изчезающее сразу после перемены положения. Передвигаюсь с тростью. 5 дней назад разрешили немного "приступать" на ногу. Через 4 дня ( 4 недели после травмы) - контрольный снимок. Сказали, что, возможно, снимут повязку. ПОдскажите, пожалуйста, в какие сроки производится снятие гипса? Я уже прочитала какое-то неимоверное колличесво информации в инете. Сроки указываюся от3-4 недель до 6. КАк длителен период реабилитации? Когда восстанавливается трудоспособность? Когда возможно будет давать физиологическую нагрузку на ногу. Есть ли риск расхождения одблмкв при физиологической нагрузке и если есть, то в какие сроки. Мне 38 лет. Вес 53 кг. А то мой доктор, похоже, со мной просто перестраховываеся.
Заранее благодарю. |