|
||||
|
||||
Данных за первичную эндокринную патологию нет. Превышение жесткой границы в 5,5 ммоль/ л диагностичесеи не значимо
|
||||
|
||||
фолиевая погранична = в норме более 4.5, железо/ожсс =0.2 (при норме 0.25-0.40) -> дефицит железа, непонятно, зачем ребенку омепразол
|
|||
|
|||
Омепразол назначал гастроэнтеролог, осмотрев язык (вид + налет), предположив, что есть предпосылки считать, что имеется гастрит/ГЭРБ, хотя жалоб у реб. нет и зондом обследования не было.
Но сейчас омепразол не пьет, пьет по назначению только хофитол и гастрофарм. В местной поликлинике детской по м/ж есть только один гастроэнтеролог, бывшая педиатр, получившая сертификат в ноябре 2020. А в платной. куда мы обратились, меня тоже врач не удовлетворила. Видимо, поэтому врач в ЭНЦ порекомендовал обратиться в другое учреждение к гастроэнтерологу. Доктор Влад, спасибо! Скажите пожалуйста, нужно ребенку подавать фолиевую к-ту и железо? И вит Д? в каком количестве? Так жалко, кудрявая шевелюра просто превратилась в три волосинки, ребенок комплексует. И кожа такая бледная-бледная. И последнее. Только что пришли данные: дигидротестостерон 226 пг/мл (4 стадия Таннера: 40-130; 5 стадия Таннера: 30-280) Я так понимаю, эндокринолог в ЭМЦ оценила ребенка по Т5. Но она же и направила пациентку к эндокринологу-гинекологу, потому что груди по факту почти нет, а те прыщики, что есть, - "вяловатые". Это для понимания: АГА возможно в ее случае? |
|
||||
|
||||
Мы обсуждаем того же ребёнка, которого мы обсуждали на протяжении 11 лет?
|
|||
|
|||
Цитата:
основная тема (закрытая): https://forums.rusmedserv.com/showthread.php?t=35252, есть и другие темы (тогда, видимо, не требовалось строго всё писать в одной), но столько страниц прочитать, это много времени у специалистов отнимет, мне не сложно краткое содержание предыдущих тем написать здесь, если так будет лучше. |
|
||||
|
||||
На мой взгляд, у ребенка может быть комбинир. дефицит етих нутриентов как возможная причина алопеции (ферритин ложно нормален из-за дефицита фолиевой); железа бисглицинат 25 мг через день и фолиевая 1 мг ежедневно в течение 2.5-3 мес., при положить динамике - продлить до 4-6 мес.
|
|||
|
|||
Вот могу что добавить. Очные врачи, глядя на все это микроаномалии, малый рост, проблемы с костями и суставами явно интересуются психическим развитием и интеллектом ребенка. А напрямую спросить - вроде неловко, ребенок-то поймет и расстроится, и мне, как матери тоже "правду-матку" не всегда удобно при ребенке сказать, и в ЭНЦ так было, мне показалось.
По развитию следующее: ребенок учится в 7 классе по общеобразовательной программе. Успехами и интеллектом не блещет, но программу усваивать способна. Нет остроты ума и мало эмоций, плюс комплексы (не в крайней форме) по поводу внешности и стеснительность. Что я имею в виду по поводу остроты ума: то есть, если в математическом задании нужно чуть поразмыслить и сделать то, с чем она раньше не встречалась - то, скорее всего, не решит. Если же ей объяснить, то по аналогии решит и подобное. Запоминает и пересказывает тексты нормально, но если есть много новых терминов, то она их и определения быстро забывает. Пишет относительно грамотно, но нормально держать ручку так и не приспособилась. Читает книги мало, неохотно. Посещает музыкальную школу (фортепиано), да, вот такими пальцами играет. Без интереса, уже - 6й класс мш. Сольфеджио понимает плохо, и объяснить особо некому. Но бросать муз. шк. не хочет. Друзей и приятелей нет совсем. То есть в школе держится особняком. Ее не обижают в классе, но и не общаются. Так же и в лагере летнем, например. Сама она первая не подходит, эмоций не показывает, наивная, обидчивая, замкнутая и "правильная". Но абсолютно адекватная в поведении, в объяснении чего-либо. Дома, бывает, разговаривает сама с собой (как бы разыгрывает какие-то сценки), пишет рассказы, рисует, смотрит в интернете ролики определенной направленности, играет в некоторые комп. игры, иногда с сестрой. По просьбе дома моет посуду, готовит, ходит в магазин и тд. Записала на тренинги групповые для подростков, может, как-то расшевелит это хоть немного это ее. В кружки типа театрального не хочет категорически, хотя я думаю - это лучший из кружков для нее, для поднятия самооценки, для преодоления социальной дистанции с другими людьми. Но по большому счету, наверное, такое объяснение ясности к неким генетическим или другим возможным проблемам не добавляет. |
|
|
|||
|
|||
По совету врачей из ЦИТО и Эндокринологического центра побывали с ребенком в генетическом центре на Москворечье, ещё в феврале.
Врач у которого мы были, посовещавшись ещё с одним врачом, предположили синдром Рубинштейна-Тейби. Хотя я бы не согласилась, прочитав об особенностях болезни и сравнив их с особенностями ребенка, но - кто знает, врачам виднее. Сдавали кровь и ребенок, и родители. Прошло полгода со времени посещения, и вот, наконец-то пришел на почту файл с результатом. Отрицательный результат - тоже результат, остается лишь добавить. АГА (алопеция), если это оно - прогрессирует((( |
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые специалисты!
Можно я в этой теме буду пока писать? Ребенок был в стационаре - загородное отделение больницы св. Владимира. Фактически это - ортопедический санаторий. На приеме попали к молодому врачу - ординатору. Обычно прием проходит рутинно. Я говорю одни и те же вещи: про спину, про пальцы, про стопы. Вот только прибавилось теперь следующее: второй год наблюдается укорочение одной ноги на 1 см у ребенка, вероятно, после перелома диафиза правого бедра - одна нога "выросла", а вторая - нет. И теперь не только кифоз/лордоз, но и правосторонний сколиоз. Так вот, молодой ординатор обратил свое внимание на пальцы рук, что-то стал говорить про анкилоз, и что он это проверит. К сожалению, в день выезда ждали врача около 2х часов и так и уехали, не дождавшись. Из сданных в больнице анализов: кровь (только эти показатели в анализе крови) фосфор неорг. 1.23 (1.26- 2.26) мМоль/л кальций общий 2.44 (2.2 - 2.65) мМоль/л ревматоидный фактор 3.76 (0.10-14) МЕ/мл антистрептолизин О 195.33 (0-150) Ед/мл С-реактивный белок 0,27 (0-5) мг/л моча из выходящих за рамки референса значений: уд вес 1.026 (1.010-1.020) Перед госпитализацией непосредственно сдавали мочу, было 1.020. Посмотрела ранние анализы, около 6-ти за 2 года (сейчас в карте доступны). 1 раз было 1.015, 1 раз 1.025. Остальное время - 1.020. В заключение сказано: посетить ревматолога планово. Вопросы заключаются в следующем: чуть повышенная плотность мочи, вероятно, может быть связана с меньшим употреблением воды в санатории, чем дома, и повышенной физактивностью (гимнастика каждый день, тренажеры, бассейн и т.д.), антистрептолизин О - возможно повышен, т.к. перед санаторием чем-то заболели все в Крыму, у Лизы буквально пару дней был насморк и небольшое покашливание было. 1. А вот почему низкий фосфор? Т.е. нужно ли доп. обследование? Может ли это быть причиной ?"АГА" (волосы). 2. И надо ли ей к ревматологу? Руки (пальцы) у нее не болят. Просто они длинные (слишком) - при ее росте 150 - пальцы длиннее, чем у сестры ростом 170, длиннее, чем у меня и мужа (180). Есть утолщения в районе центрального сустава. Многие пальцы до конца не разгибаются даже при усилии. К примеру, если я попробую разогнуть - то не получится. При этом на качество жизни эта особенность практически не влияет - ни на мелкую, ни на крупную моторику. Изредка бывает боль в стопах. Резкая, такая, что ходить не может. Первый раз случилась в 3 года. Если долго сидит в одной позе (например, в самолете 3 часа) - спина болит у нее. 3. Месячных опять нет 3 месяца. Есть ли рекомендация - какой срок отсутствия - повод для визита к гинекологу? сейчас 14 лет, месячные первые начались 3 года назад. Менее года назад было то же, УЗИ женских органов отклонений не показало. 4. Генетики на Москворечье предложили сдать ещё кровь на генетические панели, но уже за свои средства: есть 2 варианта за 46 т.р. и за 59 т.р. Не помню, в чем именно отличие, второй, видимо, более расширенный. Могли бы высказать свое мнение - стоит ли делать? |
|
||||
|
||||
Фосфор мочи?
|
|||
|
|||
Прошу прощения,Галина Афанасьевна, Вы правы.
Отсканировать сейчас не могу, почему-то подумала, что кровь. А видимо, да, всё, в т.ч. и фосфор - относится к моче. Моча: фосфор неорг. 1.23 (1.29- 2.26) мМоль/л - вот верное. Витамин Д летом не давали. Давали 1 месяц весной в проф. дозе. Были на неделе в клинике Цимбаленко (волосы). Там в рекомендации опять написали - пить вит. Д. Повременить с этим? В феврале вит Д был 16,9 нг/мл Уточнила у ребенка, может быть это имеет значение, это анализ утренней мочи (не было такого, чтобы собирала суточную мочу). |
|
||||
|
||||
При таком раскладе моих проблем нет, вит D можно подкорректировать
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые специалисты!
Очень рассчитываю на Ваши рекомендации. Дев. 14 лет, низкорослость (150/52), АГА, нерегулярные месячные (с 11 лет). Обратились к гинекологу в институт педиатрии по поводу отсутствия месячных 4 мес. Гинеколог осмотрела, назначила УЗИ и анализы. Анализы не очень: Через 3 дня после посещения гинеколога пришли месячные. Были короткие (3 дня). Сдавали натощак, утром, на 4й день цикла. Гемотест. Свободный тестостерон 3.04 + пг/мл (1 стадия Таннера 0.03-0.27 2 стадия Таннера 0.07-0.80 3 стадия Таннера 0.15-0.80 4 стадия Таннера 0.23-1.11 5 стадия Таннера 0.23-1.12 Женщины 0.00-4.10) Дигидротестостерон 604 + пг/мл (1 стадия Таннера: 0-30; 2 стадия Таннера: 50-120; 3 стадия Таннера: 70-190; 4 стадия Таннера: 40-130; 5 стадия Таннера: 30-280; При достижении репродуктивного возраста 24-450) В феврале этого года было: дигидротестостерон 226 пг/мл (день цикла не знаю). Пролактин 19.0 + нг/мл (3 - 14.4) ЛГ (лютеотропин) 9.02 мМЕ/мл (1 стадия Таннера 0.03-3.00 2 стадия Таннера 0.10-4.10 3 стадия Таннера 0.20-9.10 4-5 стадия Таннера 0.50-15.00 Фолликулярная фаза 2,4-12,6 Овуляторная фаза 14,0-95,6 Лютеиновая фаза 1,0-11,4) ФСГ (фоллитропин) 5.44 мМЕ/мл (1-2 стадия Таннера 0.68-6.70 3-4 стадия Таннера 1.00-7.40 5 стадия Таннера 1.00-9.28 Фолликулярная фаза 3,5-12,5 Овуляторная фаза 4,7-21,5 Лютеиновая фаза 1,7-7,7) Эстрадиол 159.0 пг/мл (2-3 стадия Таннера 0-62 4 стадия Таннера 13-71 5 стадия Таннера 23-188 Фолликулярная фаза 12,5-166,0 Овуляторная фаза 85,8-498,0 Лютеиновая фаза 43,8-211,0) 17-ОН-прогестерон 1.03 нг/мл (1 ст. 0,03-0,82 2 ст.0,11-0,98 3 ст. 0,11-1,55 4 ст. 0,18-2,30 5 ст.0,20-2,65 При достижении репродуктивного возраста: Фоликулярная фаза 0,14-1,51 Лютеиновая фаза 1,00-4,51) АКТГ (кортикотропин) 17.8 пг/мл (7.2-63.6) Кортизол 9.0 мкг/дл (утро 6.2-19.4) ДГА-S 4.27 мкмоль/л (0.92 - 7.6) В поликлинике сдавали на гормоны ЩЖ и Вит Д. ТТГ 2.9 мкМЕ/мл (0.7-6.5) Т3 св. 3.76 пг/мл (1.55-6.38) Т4 св. 1.27 нг/дл (0.88-1.76) АТ-ТПО <28 МЕ/мл (0-60) Вит. Д 14.37 нг/мл (20.00-100.00) УЗИ: (Врач кроме прочего хотела убедиться, что в груди вообще имеется железистая ткань. По итогу - железистая ткань в груди есть) ПРОТОКОЛ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ОРГАНОВ МАЛОГО ТАЗА День цикла 3 . МАТКА: Топография не изменена , форма не изменена, положение: normo flexio. Тело и шейка не дифференцированы. Угол не выражен . Размеры (в мм.) - тела: ширина 32.5 , длина 54.7 , толщина 24.5 . шейки: ширина 12.0 , длина 46.7 , толщина 8.7 . Рисунок структур хорошо дифференцирован, без очаговых изменений. Полость матки не дилатирована , 7.5 мм , не деформирована, без признаков организованных включений . ЯИЧНИКИ: топография не изменена, расположены: вблизи матки, у входа в полость малого таза , овоидной формы. Контуры ровные, чёткие, сохранены. Размеры в пределах средневозрастных параметров: Правый: 64.3 х 26.8 х 30.0 мм., Количество фолликулов в эхографическом “срезе" 4 , максимальный диаметр 8.1 мм. Левый: 64.0 х 26.4 х 29.6 мм. Количество фолликулов в эхографическом “срезе” 3 , максимальный диаметр 9.8 мм. Паренхима гомогенная, эхоинтенсивности. Сосудистый рисунок в паренхиме яичников при допплерангиографии сохранён. . Эхо-признаков дополнительных патологических интра- и параорганных образований не визуализируется. Заключение заключение: Без структурных изменений в настоящее время. Описание протокол ультразвукового исследования молочных желез Правая молочная железа: Кожа и подкожно- жировая клетчатка не уплотнена , не утолщена Дифференциация паренхимы удовлетворительная . Паренхима железы состоит преимущественно из небольшого количества железистой ткани, жировой. Визуализация протоков хорошая. Протоки не расширены до 2 мм . Визуализация позадисосковой области хорошая. Очаговые образования не определяются. Анте-и ретромаммарные пространства свободные. Регионарные лимфоузлы визуализируются , не увеличены, структура сохранена. Левая молочная железа: Кожа и подкожно- жировая клетчатка не уплотнена , не утолщена Дифференциация паренхимы удовлетворительная . Паренхима железы состоит преимущественно из небольшого количества железистой ткани, жировой. Визуализация протоков хорошая. Протоки не расширены до 2 мм . Визуализация позадисосковой области хорошая. Очаговые образования не определяются. Анте-и ретромаммарные пространства свободные. Регионарные лимфоузлы визуализируются , не увеличены, структура сохранена. . Заключение: без структурных изменений в настоящее время ПРОТОКОЛ УЛЬТРАЗВУКОВОГО ИССЛЕДОВАНИЯ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ Топография не изменена . Контуры : четкие , ровные. Эхогенность (в сравнении с околоушной железой) повышена. Структура не однородная за счет гипоэхогенных фокусов. Перешеек: 1.8 мм Правая доля: длина 53.0 мм , ширина 16.8 мм, толщина 13.4 мм Левая доля: длина 52.9 мм ,ширина 16.0 мм, толщина 13.5 мм Суммарный объем 11.1 мл. На момент осмотра нормальный. При допплерангиографии сосудистый рисунок паренхимы сохранён во всех визуализируемых фрагментах; зон гипер- гипо- и аваскуляризации не выявлено. Признаков дополнительных патологических интра- и параорганных образований не выявлено. . Заключение диффузные изменения щитовидной железы. __________________________________________________ ___________ Лекарств не принимала, но по рекомендации врача клиники Цымбаленко наносили на голову ежедневно лосьон "Три-Энерджи фактор" 5%, более одного месяца. Жалоб на здоровье у ребенка нет и видимых изменений тоже нет (имею в виду аппетит, усталость и т.д. - всё как всегда) Вопросы: 1. Насколько серьезны гормональные нарушения? (превышение тестостерона, дигидротестостерона, пролактина). В каком направлении нам дальше двигаться, могли бы сказать мнение? 2. Вряд ли есть данные про Энерджи-фактор и его возможное влияние на гормональный фон. Отменить его, как считаете? Спасибо! |
|
||||
|
||||
А что ищем ? Наборы для оценки св тестостерона вообще не валидны, ДГТ никто никогда не велел смотреть детям, незначительное увеличение пролактина ни о чем
|
|||
|
|||
Обратились с жалобой на задержку месячных (4 месяца не было). Очень маленькая грудь. У некоторых мальчиков - ее ровесников (на пляже видела) - больше бывает.
Если брать последний год (12 мес) - менструации были 4 раза всего. При этом был раньше период, когда приходили практически вовремя (каждый месяц). До осени 2019 примерно. Из заключения: (Как на бумаге) Предварительный диагноз: Низкорослость? АИТ? Алопеция? Обоснованный диагноз: дисфункция яичников неуточненная. Я ещё за волосы очень переживаю. Голова светится, впору парик покупать. Может быть, как-то всё это связано. Галина Афанасьевна, спасибо большое! Ваш ответ меня отчасти успокоил. Реально полегчало. Мы вообще к врачу Яровой хотели записаться, но не удалось, и сказали звонить после 20 октября. Мы решили не затягивать с визитом к врачу и поэтому обратились в НЦЗД на Ломоносовском. |