|
|||
|
|||
Пожилая родственница терроризирует
Родственице (она мне как бабушка) 85 лет, проживает с племянницей и временно за ними ( уже несколько лет) ухаживает моя мама. В диагнозе у родственницы ИБС, стенокардия напряжения, перенесенный инфаркт миокарда лет 15 назад (сказали, что был очень маленький, или не было вовсе), потому как сейчас признаков СН нет, эхо и экг всегда было хорошим. ГЭРБ, основная ее жалоба на ежедневную изжогу. ДЭП, забывчива, жалуется на головную боль. Постоянно принимает Крестор, Тромбоасс, Зокардис, желеща бисглицинат. Давление всегда 110-120 на 80-70.
У родственницы нет собственной семьи. Последние годы жизнь моей мамы стала невыносимой, жалуется, что родственница терроризирует их, ежедневно ругается, в плохом настроении, утверждает, что все у нее украли, деньги ее увезли, что заставляют пить вредные лекарства, что ей пора уже умирать, сесть на хлеб с водой, а не жить за чужой счет. Ей все не так, не так готовят, не так говорят с ней. Тугоуха, но носить хороший, подобранный аппарат не хочет, хотя в нем слышит хорошо. От этого ни с кем не общается. На вопрос "Как дела?" отвечат что все плохо. Что плохо? - спрашиваю, говорит, что никому не нужна, надо уходить в дом престарелых. Я знаю точно, что как за ними ухаживает моя мама так никто не будет опекать и нигде. Но жить там она уже больше не может, ни разговоры, ни молчание не помогает снизить атмосферу напряжения. Надо сказать, что "просветления" тоже бывают, но уже очень редко. Проблеме много лет, она только усугубляется, поэтому думаю в сторону фармакологии. Есть ли такой препарат, может антидепрессант, который можно относительно безопасно давать родственнице что бы ее картина мира или фон настроения улучшились? Объективно никто ее не притесняет, как Вы понимаете, наоборот, стараются угодить и дать как ребенку самое лучшее, но это все "переворачивается" ею с ног на голову. Ресурсов у окружающих не осталось, мама моя боится, что сама сойдет с ума. |