|
|||
|
|||
Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, нормально ли то, что в ОАК глюкоза ниже нормы (3,07mmol/l)? Нужна ли консультация эндокринолога? Пол женский, 14 лет. Жалобы:повышеная потливость. Часто мокрые ладони и стопы. Недавно делали операцию по поводу кисты копчика, после операции пока ребенок лежал, со стоп буквально лился холодный пот -даже простыня была мокрая. Ноги были холодными. Ладони часто мокрые еще лет с 4-х. Перед операцией сдавaли анализы, в которых снижена глюкоза до 3,07mmol/l. Года 3 назад сдавали самостоятельно ТТГ -НОРМА. |
|
||||
|
||||
есть комплекс пишевых мероприятий, которые делает мама, чтобы у ребенка не снижалась глюкоза в крови ниже нормы, если сами не в состоянии найти инфу, можете посетить очного специалиста и выяснить у него
|
|||
|
|||
Мне бы понять снижение глюкозы натощак это норма или нарушения?
Педиатр не обращает внимания, так же как не обращала внимание на сниженный ферритин. Обоих с заведующей пришлось убеждать, что нужна консультация гематолога. В итоге убедила, ферритин подняла. Намекните, пожалуйста, мероприятия, о которых Вы говорите, в чем заключаются? |
|
||||
|
||||
посмотрите здесь или поиском по ключевым словам
https://forums.rusmedserv.com/showpo...8&postcount=38 не знаю есть ли материалы на русском, где подробно указываются как и чем кормить детей для профилактики гипогликемии Specific Dietary Strategies: Avoid prolonged fasting: Limit the time between meals, especially overnight, and ensure adequate food intake during illnesses or high activity. Frequent meals and snacks: Eat regular meals and snacks, including a carbohydrate-rich snack before bedtime. Starch at every meal: Include starchy foods like pasta, bread, potatoes, or rice with each meal. Long-release carbohydrates: Uncooked cornstarch or long-release cornstarch can be used to prevent nocturnal hypoglycemia. Protein-rich diet: If low protein or prealbumin levels are noted, consider protein-rich foods or products. Emergency carbohydrate intake: During a crisis, provide carbohydrates like glucose tablets, gel, juice, or sugary candy to raise blood glucose levels.
|
|||
|
|||
Спасибо! Статью прочитала.
Скажите, правильно ли я поняла, что для подтверждения гипогликемии нужно измерять глюкозу много раз? Я не знаю было ли снижение раньше. Планирую пересдать анализ на глюкозу. Может еще какие-то анализы нужны? Подскажите, пожалуйста. |
|
||||
|
||||
нужно знать рост и вес ребенка, если дефицит веса, то у таких людей чаше гипогликемии и нужно набирать вес, если обильные месячные, то она в группе риска по рецидиву жд и нужно корректировать его непрерывно
|
|||
|
|||
Дополню информацию.
Вес 56, рост 157. Анализы нашла: 2015 г. Из пальца сахар 3,9 2018 г. Из пальца сахар 4,2 2019г. Из пальца сахар 3,7 2022 г. Из Вены сахар 3,86 2025г. Из Вены сахар 3,07. Подскажите пожалуйста, на какие показатели еще сдать кровь? Нужны ли дополнительные исследования? Если нужно обследование, то педиатра придется в этом убеждать. Я должна выстроить тактику с основаниями, иначе не получится решить вопрос. Информацию я прочитала и еще перечитаю. Мне надо понимать нужно ли исключать какой-то диагноз или только питанием исправлять. Жалобы: ребенок сильно потеет, часто мокрые ладони и ступни. Вадим Валерьевич, в ночи не заметила Ваше второе сообщени с рекомендациями по питанию. Только сейчас обнаружила. Даже спокойнее стало) наверно, ничего страшного в снижении глюкозы натощак нет, но нужно или нет еще обследовать, мне надо знать. По питанию поняла. Спасибо Вам большое! Ферритин стараемся контролировать, но если нет жалоб ( выпадения волос, усталости, нервозности), то таблетки не даю. |
|
|
|||
|
|||
Я сейчас поняла, что в анализах, где написано ,, из пальца", проверяли сахар. А там где ,, из вены" проверяли глюкозу. Я везде написала,, сахар", а это не правильно. В бланках написано сахар (из пальца) и глюкоза (из вены).
Извините. Или это не имеет значения? |
|
||||
|
||||
имеет значение только одно - у ребенка могут быть гипоглик. проблемы из-за проблем с питанием и ето ваша прерогатива подобрать так, чтобы их не было; но если вы хотите исключить какие-то нарушения обмена, которые дают ети гипогликемии, то повторения глюкозы/сахара в венозной/капилл. крови бесполезно, нужна очная консультация в ендокрин. центре; у ребенка вес подбирается к пограничном-избыточному, не л/у углеводы и белковая еда должны преобладать в рационе