|
|||
|
|||
Цитата:
АтрТТГ был 4.12 (норма до 1.75), когда был обнаружен тиреотоксикоз. Но уже через месяц стал на границе нормы (1.77). Прочитал клинические рекомендации лечения ДТЗ у детей - обычно снижение АтрТТГ занимает полгода-год. А у детей этот процесс даже медленнее, чем у взрослых. В Вашей практике были случаи ДТЗ с такой быстрой динамикой снижения АтрТТГ? Вопрос задаю, чтобы понять - ДТЗ или не ДТЗ. |
|
||||
|
||||
Динамика снижения атрТТГ не так важна, как Вы хотите думать.
Справедливо было с самого начала предположение от исключении МакКьюна- Олбрайта, но не гадания же ответят на этот вопрос?
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Напомню, что у дочки в возрасте три года (22.06.2019 год рождения) был выявлен тиреотоксикоз. Июль 2022: ТТГ <0,005, АТрТТГ 4,12 (норма <1.75) Август 2022: Был назначен тирозол 2.5, постепенно вышли на дозу 1.25 в сутки к ноябрю 2022. Март 2023 (на фоне дозы тирозола 1.25/сут в течение 4 месяцев): ТТГ 3,81 (0,85-6,5) Т3св 7,67 (3,8-8,2) Т4св 21,95 (12.1-22) АТрТТГ 1,09 (1.75) Май 2023 (тирозол 1.25/сут): ТТГ 2,49 (0,85-6,5) Т4св 21,14 (12,1-22) Т3св 6,43 (3,8-8,2) АТрТТГ 2,57 (<=1.75) Кальций (сыворотка из венозной крови) 2,49 (2,1-2,6) Фосфор 1.52 (1.45-1.78) !!! Паратиреоидный гормон 12,47 (15-65) гемоглобин 121 (110-160) Также напомню, что врачи сомневаются в диагнозе дтз и у нас везде в документах: неаутоимунный тиреотоксикоз. Прозвучал вариант с- ма МакКьюна - Олбрайта. Эндокринолог, который нас ведет, на больничном. Дайте, пожалуйста, рекомендации. Вопрос связан со снижением паратиреодиного гормона. Закономерно ли такое снижение в нашей ситуации или нужно что-то менять? Какие анализы есть смысл сдать дополнительно? P.S. Анализ на Д3 тоже был в назначении, но не было квоты и мы пропустили пока. |
|
|||
|
|||
Низковатый ПТГ скорее всего как результат держания образца крови или плазмы при комнатной температуре . Кровь надо сразу же поместить в стакан со льдом , отцентрифугировать в холодильной центрифуге и сыворотку немедленно поставить в холодильник как минимум -20, лучше -80 Цельсия.
Иначе ПТГ просто распадется на фрагменты и результат будет ниже настоящего. Это самая частая ошибка предизмерительной фазы подготовки пептидных образцов. Тут все зависит от подготовки лабораторного персонала. У меня сомнения в качестве этого: aттрТТГ варьируются от нормальных до выраженно высоких. Это не колебания во времени: антитела это гамма глобулины, а их полужизнь 7-8 дней.
|
||||
|
||||
oценка паратгормона и фосфора проводится во имя гипотезы о Мак Кьюне - но что заставляет гадать на кофейной гуще и не провести необходимые исследования?
|
|||
|
|||
Цитата:
Паратиреоидный гормон 25.7 (15-65). Прошлый забор крови был в поликлинике, а сам анализ фактически проводился в Иркутском диагностическом центре (думаю, что там качество высокое). Но, видимо, была большая задержка с доставкой (много детей пришли на анализы в тот день). В этот раз сдавали в самом центре. Нам сказали, что кровь у них не застаивается. |
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, я думаю, что да, по этой причине мы сдавали такой набор анализов. Хочу уточнить этот момент на следующей встрече с врачом. Если мы проведем исследование - напишу результаты.
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
Напомню, что у дочки в возрасте три года (22.06.2019 год рождения) был выявлен тиреотоксикоз. Июль 2022: ТТГ <0,005, АТрТТГ 4,12 (норма <1.75) Август 2022: Был назначен тирозол 2.5, постепенно вышли на дозу 1.25 в сутки к ноябрю 2022 и оставили ее до настоящего времени. Сейчас дочке 4.5 года, вес 15 кг, рост 97 см. Анализы июль 2023: Т3св 6.41 (3.8-8.2) Т4св 18.73 (12.1-22) ТТГ 3.31 (0.85-6.5) АТрТТГ 2.36 (<=1.75) Анализы декабрь 2023 (практически 1,5 года приема тирозола) Т3св 6.17 (3.8-8.2) Т4св 19.39 (12.1-22) ТТГ 3.22 (0.85-6.5) АТрТТГ 1.68 (<=1.75) Также в связи с подозрением на синдром Маккьюна-Олбрайта сданы ионизированный кальций, фосфор, ПТГ, Д3 - все в норме. (генетический анализ не сдавали, посмотрел статьи, диссертации - часто генетический анализ не показывает заболевание..поэтому пока не стали делать). Записаны на прием к нашему постоянному эндокринологу, но пока стоим в длинной очереди в резерве. Прошу дать рекомендацию в отношении дальнейшей тактики. В начале нашей истории на форуме была дана рекомендация (Галиной Афанасьевной Мельниченко) лечение тирозолом длительностью "года 4". Анализ зарубежных статей за 2022-2023 показывает, что чем дольше принимать тирозол, тем больше шансов ремиссии..вплоть до 5 лет приема (для детей). Но сейчас, как я понимаю, при снижении антител мы начнем переходить в гипотериоз и придется отменять тирозол поневоле. Доза и так 1.25. Что делать? Что еще вызывает вопросы, при рецидиве - придется решать вопрос об операции или РЙТ. Но в таком возрасте РЙТ? да и риск (даже 0.01%) вырезать случайно паращитовидные железы тоже страшит. |
|
||||
|
||||
В чем вопрос ?
|
|||
|
|||
Галина Афанасьевна, вопрос такой:
1. Если нам предложат прекратить прием тирозола (так как 1,5 года уже принимаем, антитела вышли в норму)..мы можем все-таки продолжить его прием? 2. Как можно продлить прием тирозола в случае роста ТТГ? прием через день или задавать такие вопросы лучше уже по факту... |
|
||||
|
||||
1 то есть врачи - вредители предложат, но Вы не послушаете и будете продолжать прием?
2 отменить тирозол/ назначить блокируй замещай ( хотя 1,25 тирозола вряд ли укладываются в такую схему) Объем железы?
|
|||
|
|||
У нас хороший врач, точно не вредитель. Пока отвечал Вам на вопросы, понял - что будет, то будет. Напишу потом, когда уже будет какая-то конкретная ситуация.
УЗИ не делали, железа никогда не прощупывалась. Но сделаем в ближайшее время. Спасибо за ответы, я не ожидал что все будет практически онлайн. |
|
||||
|
||||
Мы не можем предсказать будет ли рецидив и спасут ли от него 1,25 мг тирозола.
В принципе идеальный объем и идеальные атрТТГ должны давать надежду. Понятно, что дальше будет абсолютно субъективное ведение по фактической ситуации. Удачи!
|
|||
|
|||
Здравствуйте, уважаемые врачи!
Хочу напомнить ситуацию и задать вопрос. У дочки в 2022 году в возрасте трех лет (22.06.2019 год рождения) был выявлен тиреотоксикоз. Анализы, июль 2022: ТТГ <0,005, АТрТТГ 4,12 (норма <1.75) Август 2022: Был назначен тирозол 2.5, постепенно вышли на дозу 1.25 в сутки к ноябрю 2022. Далее эта доза сохранялась в течение двух лет до июля 2024 г. За этот период АТрТТГ был в основном в пределах 2-3. Полгода назад стал 1.68. ТТГ всегда был в пределах нормы, ближе к 3. Последние анализы (01.07.2024): АтрТТГ: 1.13 (<1.75) Т4св 17.25 (12.1-22) Т3св 6.57 (3.8-8.2) ТТГ 4.96 (0.85-6.5) Предыдущие ТТГ: май 2024 3.64 март 2024 2.76 УЗИ делали в декабре 2023: железа в размерах не увеличена. Перешеек 1.5 мм, правая доля 9х11х23 мм V 1,1 мл; левая доля 10х12х22 V1,2 мл. Объем 2.3 мл. Структура однородная, эхогенность равномерно нормальная. Контуры ровные, четкие. Очаговые изменения не выявлены. Васкуляризация паренхимы железы в пределах нормы. Заключение: без эхоструктурной патологии По рекомендации эндокринолога перешли на дозу тирозол 1.25 через день на период 3 месяца с последующим рассмотрением его отмены. Много прочитал по теме болезни Грейвса и на форуме и в статьях. Есть мнение, что длительный прием тирозола повышает процент устойчивой ремиссии. Об этом говорится, например, здесь: 2022 European Thyroid Association Guideline for the management of pediatric Graves' disease У меня вопрос, длительный прием (3-5 лет) возможен и рекомендуется, если атрТТГ не понижается? В нашем случае АтрТТГ снизился, ТТГ пошел вверх, намекая на скорый возможный гипотиреоз и приходится снижать дозу тирозола. Правильно ли я понимаю, что в нашей ситуации продолжать прием тирозола не получится? |
|
||||
|
||||
АтрТТГ не являются 100% гарантией ремиссии. Как нетрудно догадаться, консенсусы ЕТА нам хорошо известны.
Детей всегда стремились лечить подольше. Но я не поняла Ваш вопрос - схема блокируй или блокируй и замещай и когда перестать лечить?