|
||||
|
||||
A Narrative Review of the Lesser Known Medications for Treatment of Restless Legs Syndrome and Pathogenetic Implications for Their Use
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
|
|||
|
|||
Всё же через пару недель пересдам ферритин, и если что добавлю 500 мг карбоксимальтозы железа, чтоб понаблюдать за реакцией организма. Спасибо вам большое за комментарий и ссылку; как всегда, ваши рекомендации познавательны и бесценны!
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, уважаемые врачи. Прошел месяц спустя в\в введения 1000 мг феринжекта (1 капельница 500 мг 26.09.2023 и 2 капельница спустя 2 недели еще 500 мг). Рецидивы СБН стали сходить на нет, дозу прегабалина снижаю и пробую отменить. По факту порадовало два обстоятельства: снижение рецидивов СБН и снижение «плохого» холестерина.
Вадим Валерьевич, к сожалению, обнаружила две глупости, сделанных самолично. Во-первых, достигнув по вит Д 65 нг\мл в начале года, решила сделать перерыв и вот результат падение до 36 нг\мл, хотя всем советую придерживаться уровня не ниже 65. Возобновила прием вит Д в дозе 10 000 МЕ в день. Ну, и, во-вторых, после бессонных ночей на фоне СБН утром стала периодически внутримышечно Мильгамму (В1; В6; В12) колоть, доигралась «на свою голову» – В12 1981 нг\мл (192 – 827). Читала московских эндокринологов (Калинченко С.Ю), что верхняя граница по вит В12 = 1500. В моем случае еще выше. Это опасно?... И вопрос по трансферрину: КОК вроде его завышают. Это значит, что мой трансферрин 238 (200-360) по факту еще меньше, верно? А что можно предпринять, чтоб его чуть поднять? Вот такой результат. |
|
||||
|
||||
чтобы повысить д с 36 до 66, нужно 3 тыс. витамина д, если вы хотите 70-100, то достаточно 5 тыс в день, 10 тыс в день повысят более 120;
б12 ничем вам не грозит; цинк принимайте 20-22 мг через день, может повысить ожсс; рад что с сбн вам получше, обязательно перепроверьте ферритин, если при отмене прегабалина вернутся симптомы СБН - будет ли ферритин все также более 300 или снизится ниже етой цифры
|
|||
|
|||
Приняла замечания к сведению. В осенне-зимний период всегда с СБН было полегче, ухудшение с мая начиналось, так что, эксперимент дуэта прегабалин + железо продолжится. Вадим Валерьевич, спасибо, что на связи)
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Вадим Валерьевич, я за советом после очень неприятного дня. В августе отменила прегабалин 150 мг. Август, сентябрь СБН давал о себе знать. За последние пару недель я была очень вымотана бессонницей, от 3 до 6 вставаний среди ночи для выполнения зарядки для ног. Тяжесть СБН 7 баллов из 10. Анализ на 25.09.24 прилагаю, + В12 416 (192-827), после были 2 укола мильгаммы добавлены перед в\в железа. Паратгормон 48,4 (12-88), трансферин 2,2 (2-3,6). Фолиевая к-та 15 (3,1-19,9). Обнаружив ферритин 210 (7-227), помню, что для снижения рецидивов СБН нужно ферритин держать более 300. Купила впервые венофер. До этого всё время был феринжект. Сегодня мне прокапали венофер 500 на 200 мл физ р-ра, перед ним 1 грамм аскорбинки на 100 мл физ р-ра. Спустя 1,5 часа мое состояние резко ухудшилось, упало давление, звон в ушах, тремор рук, холодный озноб, левая нога отекла и стала болеть, на обеих конечностях выступили розовые папулы, в глазах всё потемнело, рухнула на стул. Вызвали скорую. К моменту приезда скорой состояние немного стало само стабилизироваться. Врач скорой преднизалон прокапал. От госпитализации отказалась, чувствовала, что силы возвращаются понемногу.
Подскажите пожалуйста, что пошло не так? Анафилактический шок произошел из-за смены препарата? Но ведь в венофер и феринжект одно действующее вещество. Либо м\с быстро прокапала его, либо аскорбинка была лишней? Испуг пережила. А вот что дальше с СБН? Ссылку прошлой темы прикрепляю. https://forums.rusmedserv.com/showth...26#post3074026 Месяц назад отменила МГТ. Никаких гормонов не принимаю. Только вит Д 5000 1 раз в 2 дня. Цинк 20 мг 2-3 р\неделю перед в\в железо. |
|
||||
|
||||
в венофере менее стабильное железо и его можно не более 200 мг за 1 раз, может 300 мг, 500 мг да еше после витамина С в/в - ето какое-то мракобесие, витамин с нужен для усвоения железа внутрь, НЕ В/В
|
|||
|
|||
А Вы не хотите прегабалин вернуть? Хорошо все вместе держало симптомы
|
|||
|
|||
Спасибо, Вадим Валерьевич. Пусть ваше разъяснение теперь прочитает тот врач, который мне эту схему назначил, ну, а я теперь никакие вмешательства, не согласовав с вами, не делаю, даже зная о том, что врачи вас цитируют. Всегда есть нюансы, которые даже почитатели ваших знаний не могут предвидеть.
Анастасия Валерьевна, понимаете в чем дело. Гинеколог ранее советовала отменять прегабалин, поскольку он не совместим с эстрадиолом. Я отменила МГТ, в них надобности пока нет, отбросив все новомодные веяния Д-докторов с их активными формами витамина Д и «подхватыванием гормонов после 45 лет». Это сократило кровопотери. В начале июня 2024 ферритин 458. СБН весь месяц 7\10. В июле добавляю прегабалин 150 мг и в течении 1,5 мес принимаю. В июле самочувствие значительно улучшилось, СБН не было, либо не более 3\10. Отменила прегабалин в августе, поскольку сохранялся рецидив и МГТ было. С середины сентября СБН 8\10, неделю принимала прегабалин 150 мг, отменила, т.к. снижения рецидивов не последовало. Поэтому, увидев ферритин 200, решила поднять его выше 300 венофером. Уважаемые доктора, я открыта для любых экспериментов в неврологии под вашим контролем! Если нужно поднять ферритин до 700 (и это неопасно), чтобы посмотреть будет ли симптоматика уходить, я готова. Сначала эту 1-ю линию в лечении СБН нужно проверить, а затем подключать прегабалин? |
|
|||
|
|||
Неделя приема прегабалина ни о чем не говорит. И Вы путаете 1-ю линию лечения со 2-ой. 1 линия, это основное, главное, что обычно оказывает лечебный эффект. И это препараты с направленностью прегабалина. Линия с ЖДА это альтернативное вспомогательное.
|
|
|||
|
|||
Добрый день, уважаемые врачи, очень нуждаюсь в вашей помощи. Женщина 168, вес 51,5кг. Принимаю: эстрожель 1 клик ежедневно. Утрожестан вагинально с 14 по 28 дмц. Вит Д 2000. Омега-3 1,5 гр. Прегабалин эпизодически принимала в январе, феврале 75-150 мг при СБН 8/10. Жалобы: усталость, истощение, за последние 3 мес был дисстресс, эмоционально в виду проблем с близкими выгорела, плюс физическое переутомление (насыщенный рабочий график на фоне недосыпа из-за СБН, и тревожное расстройство было декабрь/февраль). Сейчас уменьшила физическую и психическую нагрузку, тревожность значительно снизилась, даже СБН 4\10 одно пробуждение за ночь (вместо 5, как было в январе, феврале) дает возможность выспаться без прегабалина. В январе в рамках диспансеризации случайно обнаружила высокий общ холестерин 7, врач назначила статины, от которых я отказалась в виду того, что не было развернутого липидного профиля; плюс забор крови был в пытках. Ферритин там же был 166. Через 1,5 мес пересдала биохимию в другой лаборатории платно, липидограмма меня удовлетворила, но я не понимаю, что с моим ферритином, он растет (327). Трансферрин низкий. Это воспалительный ферритин? Признаю, что до конца состояние истощения не ушло, работаю в этом направлении. Могло быть на фоне дисстрессов подобное или причина иная? Или после перенесенного анафил шока в октябре что-то с печенью? Склеры глаз мутные.
Добавлю к анализам: Паратгормон 49,7 (12-88). В12 642 (180-914). Фолиевая 16 (3-19,9). И вторая проблема: не могу поднять общий белок. Полгода назад (прием яблочного уксуса и пепсина) добилась повышения с 65 до 79. Спустя полгода общий белок опять внизу референса. Возможно, тему следовало перенести в раздел «гематология», не стала дублировать – на усмотрение модератора. Помогите пожалуйста разобраться в происходящем, спасибо. |
|
||||
|
||||
|
|||
|
|||
Вадим Валерьевич, спасибо, ознакомилась. А трансферрин как поднимать? Подключила с сегодняшнего дня цинк 30 мг 3-5 раз в неделю хочу возобновить, верно? А почему общий белок снижается? Нужно на постоянной основе пепсин для лучшего усвоения принимать? Или я много зеленого чая пью. Стараюсь его после еды через 1 час пить. Может ссылками какими-то по усвояемости из ЖКТ поделитесь, буду признательна.
Я правильно вас поняла, что воспаления ферритин не показывает? |
|
||||
|
||||
сниженный трансферрин - следствие достатка железа в организме, о. белок более 65 норма, его повышать не нужно, макроцитоз мцв более 100 - дефициты фолиевой или в12, при них ферритин бывает в 2-3 раза ложно-повышен; рН мочи у вас 5, при таких показателях иногда бывают симптомы цистита или дискомфорта со стороны МПВ и способств. образованию контрементов, так что в рационе нужно увеличить цитрат калия и магния, целевой рН в моче 5.5-6.0
|
||||
|
||||
прегабалин 75 мг может быть нужен на постоянной основе, если ферритин более 150 и нет достаточного еффекта, на примере больных с циррозом, кто не отвечал на в/в введение железа, 75 мг прегабалина давало 80% ответ
11 of 15 (38%) patients with low ferritin and nonresponse to iron, and 16 of 21 (76%) with normal ferritin levels had a response with low-dose pregabalin. Conclusion: A short course of low-dose (75 mg/day) pregabalin was effective (82%) in alleviating RLS