|
|||
|
|||
Цитата:
В вашем случае у ребенка тяжелое нарушение речи. Три года - это контрольная точка, после которой ЗРР превращается в ЗПР, ОНР и другие варианты. Сензитивный период для развития речи 5 - 6 лет. Позже эффективность занятий будет стремительно падать. Не упустите этот период. Три раза в неделю каких занятий? Если будут работать как с ТНР - одно дело. Если будут "разводить" по классике: "артикулляционная гимнастика, постановка звука, повторение слов, пальчиковые игры" - это мертвому припарки. Нужна системная работа по всем направлениям и звукопроизношение тут на 5ом месте. Нейропсихология - прекрасная наука. А вот нейропсихолог для меня ругательное слово. Но это мое личное убеждение, потому что не видела ни одного упражнения, которое не делали бы педагоги со времен Царя-Гороха. В целом моторные игры, потешки, упражнения на равновесие, координацию и т.п. приносят пользу для ребенка. Но не ту, на которую рассчитывают родители, а в общем и целом. Это не новый метод, а хорошо разрекламированная общая педагогика.
|
|||
|
|||
Спасибо вам за ответы.можно уж ещё уточняющие вопросы для моего целостного понимания.
Мы занимаемся у хорошего на мой взгляд (есть с чем сравнивать) логопеда, она работает на моторную программу ( диспраксия) , 40 минут активных заданий , звук не ставят, слова в игре в заданиях заставляет повторять, пример а вот Миша Давай позовём его домой Да- мо-й. Я дома регулярно при чтении при бытовых вопросах тоже дочку заставляю ( пытаюсь чтоб повторила)повторять за мной правильно, и таким вот путем она выучивает слова машина спасибо и спустя время сама их использует. Свои слова появляются но не так много Как захотелось бы. Занятия у дочки с использованием визуально ритмических рядов начались Ещё пример для понимания Вами Дорожка, реьенко идёт с левой ноги говорит па, с правой да. И соответственно должен контролировать и какая нога и Какой слог. Вот так мы занимаемся 5 мес 3 р в неделю. Как вам такая методика Могу видео скинуть Просто для себя понять Это нам подходит или нет |
|
|||
|
|||
Спасибо вам за ответы.можно уж ещё уточняющие вопросы для моего целостного понимания.
Мы занимаемся у хорошего на мой взгляд (есть с чем сравнивать) логопеда, она работает на моторную программу ( диспраксия) , 40 минут активных заданий , звук не ставят, слова в игре в заданиях заставляет повторять, пример а вот Миша Давай позовём его домой Да- мо-й. Я дома регулярно при чтении при бытовых вопросах тоже дочку заставляю ( пытаюсь чтоб повторила)повторять за мной правильно, и таким вот путем она выучивает слова машина спасибо и спустя время сама их использует.( Т.е это зря ее делаю?) Свои слова появляются но не так много Как захотелось бы. Занятия у дочки с использованием визуально ритмических рядов начались Ещё пример для понимания Вами Дорожка, реьенко идёт с левой ноги говорит па, с правой да. И соответственно должен контролировать и какая нога и Какой слог. Вот так мы занимаемся 5 мес 3 р в неделю. Как вам такая методика Могу видео скинуть Просто для себя понять Это нам подходит или нет. И для моего понимания Речь запустится это когда ребенок начинает всё сам повторять? Например я сказала мальчик бежит и она мальчик бежит |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! Видео скиньте, интересно. От посторонних скроем.
Оценить эффективность сложно, потому что нужно видеть ребенка ДО и ПОСЛЕ. Если вам кажется, что эффект есть - работайте.
|
|||
|
|||
По видео отпишусь попозже. Его скроют, вы тоже не сможете увидеть, если не являетесь врачом ДК РМС.
|
|||
|
|||
Здравствуйте
Ребенку 3 года ровно. Ближе к трем стали активнее появляться слова, насчитала примерно 200 слов,из них глаголов +-15 ( но например вслед за мной " день" повторить не может, только по слогам вслед за мной,хотя в лексиконе есть и пень и тень). Играя с братом, сразу сказала " зелье"( звучит как зе-е). Может сказать правильно " в тему" глагол идёт, идём, иду. Глагол спит /спи/спать ( пать). Выверни- выни. Встань ( тань)/ вставать ( тавать). Новые слова все усеченные - пропуски слогов и стечения согласных. Некоторые слова начала говорить полностью -иди, нет, вот, вот так, но почему то смягчает конечное "т" и звучит как " неть". Хотя в словах тут " т" твердая. Выучила " магазин". Лепетные слова ещё есть некоторые. Новых звуков не появилось. Наш платный логопед ставит диспраксию и работает над слоговой структурой слова.Были в своем саду у логопеда на консультации. Считает что садик для Тнр не нужен, т.к там чаще не говорящие дети, и программа строится на " среднего ' ,и все речевые диагнозы в куче и больше дефектолог.работа. также говорит т к дочка заговорила позже намного то ее ошибки в речи имеют место быть и раз мы занимаемся регулярно у логопеда , то оставаться в обычном саду. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте!
1. Заниматься слоговой - это нормально, это правильно. 2. Диспраксия -по какой классификации? Ваш логопед с медицинским образованием? 3. Про компенсирующие группы для ТНР - вымысел. У меня сейчас набор со второй младшей группы (с 3 - 4 лет). Все дети были как ваш ребенок (по речи) и хуже. Сейчас 8 детей из 10 - 100% звуков поставлены, закрепляем. Один ребенок выбывает по причиные ухудшения заключения к дефектологу. Один пришел с 4-5 и уже не смог догнать группу по темпам коррекции звуков. Все идет медленнее, труднее. Так что группа-группе рознь. Если в 3 года нет развернутой фразовой речи + выраженные нарушения слоговой структуры слова - это уже ТНР однозначно. Забыла отписаться тогда - видео, почему то, идет без звука. Поэтому ничего не прокомментировать.
|
|||
|
|||
Спасибо за ответ, ценю Ваше мнение и рекомендации которые вы даёте, смотрю похожие посты и литературу которую там даёте, изучаю ее. В одной книг была такая мысль автора, что дети должны пройти все этапы развития речи. ( Я так понимаю моя дочь сейчас находится на этапе онр-2 ну или близко к этому) И такая речь бывает в более раннем возрасте, а раз дочь заговорила позже то и этот этап речи -когда дети имеют право сокращать сложные слова, путать окончания, - у нее проходит не в 2 года а в 3г.
И соответственно развернутая фразовая речь должна быть к 3.6-4 годам у дочки с учётом опоздания. Или я неправильно это понимаю всё.??? Диспраксия я так понимаю это не диагноз по МКБ, а пока новое, у современных логопедов они так различают истинную моторную алалию(когда ребенок говорит но нарушен лексико-грамм строй )и нарушение речи в основном связанное с нарушением слоговоц структуры. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте. для динамики развития речи)
Дочке вот вот 3.3 Где то ближе к 3.2 был скачок я считаю. Начала повторять слова (как может), пошли предложения более длинные.со стороны люди заметили что ребенок говорящий. Слоговая структура подтянулась но проблема не ушла: в каких то трехсложных словах меняет местами слоги, где то опускает, мало четырехсл. Слов/ в них может окончание " съесть". Какие то слова облегчает себе " потом звучит как татом" Появились почему куда потому что. Глаголы: в прошедшем времени ( устала ушли ) буду рисовать будем петь, Но не может сказать глагол во множественном числе ( дети идут, поют) Какие то прилагательные склоняет правильно но чаще ошибки типа * я большой", мужской женский род и в глаголах прошедш времени тож такое бывает. Не может произнести стечение согласных, удается в словах два две песня весна спит спью. Может по знакомой картинке рассказать что я ей рассказывала, по своему может пересказать "наша Таня", колобок, репка... Предлогов практически нет, есть " на" в некоторых " на ручки" " на улицу" , " в садик". Мало местоимений. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте! ПОчему то у меня "слетела" подписка на вашу тему и я пропустила пост.
Хорошо, что есть динамика в развитии речи. Мыслите вы правильно, в коррекционной педагогике один из важных принципов - это онтогенетический. То есть, ребенок с отклоняющимся рзвитием все равно проходит те же этапы, что и в нормотипичном случае. Только с искажениями. Грубо говоря, нельзя научить ребенка ходить по канату, если он в принципе ходить не умеет. Сейчас у ребенка явно ТНР (тяжелое нарушение речи). Но это не приговор, а повод для усиленной работы с логопедом/дефектологом. К нам все чаще приходят дети с выраженными речевыми проблемами, но при сохранном интеллекте практически все выходят в норму ( у нас - это я про логогруппы).
|
|||
|
|||
Добрый день.дочке3.4 , речь развивается , появляется новое ( и слова , и некоторые лёгкие предлоги - ко мне, со мной, в садик; есть слова (глаголы в основном) с 4мя слогами, пытается склонять " с Лялей но путает род и получается " с Лялем")
Может вы подскажете, с логопедом сейчас на 5 классе ССС, дудка мишка и т.д . То есть первый раз мы учим стечение согласных, по картинке, медленно повторяя за мной, в игре с логопедом дочка контролирует себя и может сказать эти слова правильно (не быстро но получается) но в обычной жизни эти же слова говорит по старому, опуская один согласный. Может вы подскажете как улучшить этот момент? Поправлять в речи когда слышу такие слова? Или больше во время домашних заданий проговаривать такие слова? |