|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, подскажите, пожалуйста:
Сегодня 4й день приёма Утрожестана. На 2й день начало тянуть низ живота, еле ощутимо и недолго. С тех пор тянет, с каждым днем чаще и ощутимей. В принципе, я и болью это не назову, как в начале менструации ощущения. Терпимо. Просто удостовериться: это нормально? Или это вообще совпадение, не имеет отношения к препарату? |
|
||||
|
||||
Дело идёт к менструально-подобной реакции. Норма.
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, здравствуйте!
Вышла на второй цикл приема препаратов. Чувствую себя в разы лучше, чем в декабре. «Менструация» была. Единственное, у меня оказалась побочка от Утрожестана: вздутие живота и газообразование. Простите за подробности ( В январе не могла понять, списывала на диету, но как закончила прием - буквально через день все вернулось в норму. А когда в феврале возобновила прием, вечером поставила первую капсулу - утром проснулась с теми же проблемами. Я понимаю, что это гораздо меньше зло, чем то, что испытывала в декабре. И не писала бы об этом, но масштаб таков, что мне эти 14 дней трудно вести социальную жизнь, просто работать в коллективе. И я не знаю, адаптируется организм, или я такой теперь буду в принципе. Плюс живот не просто раздут как у беременной, а больно даже трогать. Увеличивается так, что обычная одежда становится мала на поясе. Не знаю, как это для кишечника. Подскажите, пожалуйста, можно ли что-то сделать? Уменьшить количество дней приема или другое? |
|
||||
|
||||
У вас одно из побочных явлений.
Тогда имеет смысл заменить на дюфастон в те же дни. Обсудите с врачом. Под контролем липидограммы.
|
|||
|
|||
Я снова к вам за советом ![]() В конце февраля снова стала какой-то более эмоциональной, и перманентно усталой. Списала на усталость от конца зимы. В марте заметила, что сон хоть и крепкий, но стал короче, начала просыпаться до будильника зачем-то. Снова хожу как зомби от недосыпа. А последние 2 дня опять начало бросать в жар. Всего три раза пока, но факт был. Но ведь на меня подействовал эстрожель замечательно в новый год, резко стало лучше и жить, и спать. Неужели может так быстро измениться ситуация? Что же мне делать? До врача по замене Утрожестана я пока так и не дошла, нет было свободной записи на госуслугах. Поэтому пока живу на первоначально назначенной вами схеме: эстрожель непрерывно, Утрожестан с 14 по 28 день. Побочка от Утрожестана остаётся, но немного полегче, чем в первый цикл По липидограмме: в начале февраля была у кардиолога, она назначала временно Конкор (у меня были жалобы после ОРВИ), по холестерину сказала придти весной, собирается назначить мне какие-то лекарства. Это я про то, что липидограмма будет под контролем у нее. Скажите, пожалуйста, можно ли увеличить дозировку эстрожеля, или не стоит? |
|
||||
|
||||
Что с ферритином, гемоглобином?
При компенсации по железу можно добавить 1 клик Э2. Понаблюдать.
|
|||
|
|||
Ферритин правда оказался низкий, пропила Солгар. Самочувствие вроде нормализовалось. И ушли побочные эффекты на Утррожестан, с каждым новым циклом все легче его переносила, сейчас вовсе никаких неприятных моментов нет. В июне ходила на узи, на 18й день цикла. Толщина эндометрия 7,2 (в декабре 2023, до начала ГЗТ - 3,1 мм), в левом яичнике появилась фолликулярная киста 35*32мм (в декабре 2023 там было единичное фолликулярное включение 16,5мм) Гинеколог предложила попробовать уменьшить дозировку эстрогена, чтобы минимизировать побочные явления, тем более я ощущала часто наполненность в груди и ежедневные выделения с начала ГЗТ стали довольно обильные. Т.е. вроде как симптомы передозировки эстрогена. Я перешла на 1,5 клика Эстрожеля. В первый же цикл менструальные выделения резко уменьшились в объеме, и изменились - стали суше, более засохшие, что ли. Как было последний год перед ГЗТ (с началом ГЗТ они стали как раньше, умеренные, но полноценные). На второй цикл (в августе) выделения были просто "мазней", на третий цикл (в сентябре) не пришли вовсе. Снова обратилась к врачу, она сказала, что это не критично: наша задача улучшить мое самочувствие, убрав симптомы климакса, и постараться использовать при этом минимальную дозировку эстрогенов, а если при этом слой эндометрия не нарос достаточно, чтобы отторгнуться, ну и ладно. Но увеличила мне дозировку Утрожестана со 100 до 200. Сейчас у меня началась последняя неделя четвертого цикла, вторую неделю применяю Утрожестан в новой дозировке. Надеюсь, что в этот раз "менструация" придет, меня морально нервирует ее отсутствие. И последние недели две снова начались приливы жара. Нечасто, но стабильно, и я последние дни увеличила Эстрожель до изначальных 2 кликов. При этом сдала очередную жидкостную цитологию (предыдущая была в 2021 году). Посоветовала в свое время ее сдавать раз в несколько лет гинеколог, так как у меня с молодости лейкоплакия шейки майки. Результаты одинаковые в части: - Доброкачественные изменения. В полученном материале обнаружены скопления чешуек плоского эпителия - гиперкератоз. - Патологические изменения. Признаки интраэпителиального поражения или злокачественности не обнаружены Но изменилось цитологическое описание. Было в 2021: Клетки зоны трансформации отсутствуют. В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного и промежуточного слоев. Слабо выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Стало: Клетки зоны трансформации присутствуют. В полученном материале обнаружены клетки плоского эпителия поверхностного, промежуточного слоев и цилиндрического эпителия. Клетки метаплазированного эпителия. Слабо, местами умеренно выраженная лейкоцитарная инфильтрация. Анализ на онкогенные ВПЧ тоже сдавала, он отрицательный. В связи со всем этим требуется ли мне что-то делать (сдать доп.анализы, или изменить лечение)? Или все в пределах возрастной нормы? По ощущениям сказать нечего, разве что в жар бросало последнее время, и сон похуже стал, надеюсь что возврат к 2 кликам Эстрожеля это уберет. Еще иногда тянет низ живота, но не сильно. |
|
|
||||
|
||||
Вот я поражаюсь нашей женщине - откуда берётся изобретательность?
Чтобы сделать 1,5 (полтора!) клика, это как надо извернуться? Кликабельность кратна 1, то есть, 1, 2 или 3 клика, соответственно 0,75 мг, 1,5 мг и 2,25. Не надо было снижать. Кисту фолликулярную нужно пересмотреть через пару циклов. Ушла - и хорошо. Нет - проверить мазок на флору для начала. Толщина эндометрия норма для МГТ. И Пап-картина тоже. Оставайтесь теперь на этой схеме: 1,5 мг Э2+200 У. Если менструальноподобная реакция не придёт - ФСГ крови. И УЗИ ОМТ.
|
||||
|
||||
Поддерживайте ферритин на уровне 50. Для этого периодически контроль: ф, железо+ожсс.
Что с липидограммой? Нужна свежая. АД цифры?
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, спасибо вам большое за рекомендации.
Вот только ругаете вы пациента за выполнение врачебных рекомендаций (( я ведь все эти назначения у врача получала, равно как и объяснение, почему нужно именно так. Не перепутала точно, так как они в письменном виде. Надеюсь, не навредила себе ( Липидограмма есть августовская, сейчас кардиолог запросила новую, завтра сдаю. В августе было как и год назад, до МГТ: общий холестерин в районе 6, ЛПНП 3,9, ЛПВП 1,8, ЛПОНП 0,56 АД обычно в норме, бывает пониженное. Повышенного не замечала за собой Ферритин сейчас 31, весной был 19. Возобновила приём Солгаровского железа с витамином С. Мне нужно дней 5 ждать "менструацию" после окончания утрожестана, до сдачи анализа? |
|
||||
|
||||
Не навредили.
Значит, липидограмма без изменений на фоне МГТ - хорошо. И давление тоже хорошо. Но, конечно, низкое - не хорошо, а обусловлено ЖД. Ферритин 50 тогда целевой. Через 2 месяца приёма перепроверьте или ориентир - самочувствие. Ждать не надо. Продолжайте схему МГТ и УЗИ пора - проконтролировать кисту (судьба её, та ли, что была изначально в декабре?) Когда отмеряют гормоны неточно, всегда есть вероятность "лихорадки" системы. Наблюдение. Не придёт МПР - ФСГ в любой момент.
|
|||
|
|||
Екатерина Анатольевна, спасибо!
На УЗИ записалась на 6 ноября. Записалась к тому же доктору, что смотрит меня уже несколько лет, чтобы посмотреть динамику на том же аппарате теми же глазами. К сожалению, к этому специалисту всегда большая запись, раньше ноября номерков нет. Утрожестан закончила в прошлый понедельник, обычно кровотечение приходило на 5й день после отмены. Всю неделю низ живота маялся, словно вот-вот начнется, но и на 5й день (в субботу) МПР не пришло, поэтому в воскресенье пошла сдавать ФСГ. Кровь не взяли: лаборатория отправляет их в Москву, у них накладка, сказали - самолёт будет только в среду, приходите тогда. В понедельник (вчера) чуть мазнуло и очень ощутимо заболело внизу, сегодня вроде как началось. Масштабы пока непонятно: будет мазать или полноценно пойдет. Но болят живот-спина весьма ощутимо. Последний цикл я первые 2 недели мазала Эстрожель 1,5 клика, вторые 2 недели вернулась на полноценные 2 клика. И сейчас продолжаю эту дозировку Екатерина Анатольевна, подскажите, пожалуйста: 1. ФСГ завтра идти сдавать? Или раз даже на неполном цикле нормальной дозировки Эстрожеля МПР начались, то не надо 2. УЗИ терпит? Или идти в другое место, но пораньше 3. Со следующего понедельника пора снова принимать Утрожестан. Мне купить 100 - как вы изначально рекомендовали? Или остаться на 200, которые принимала последний цикл, по совету врача, которая усилила его, чтобы компенсировать уменьшение дозы Эстрожеля? |
|
||||
|
||||
ЛПНП стабильно повышен, климакс и скоро 48. Я бы начал прием статинов для профилактики инсультов и инфарктов каждый вечер длительно. Аторвастатин 10 мг, или розувастатин 5 мг, или питавастатин 2 мг. Через месяц от начала приема контроль: ЛПНП, АЛТ и КФК.
|
||||
|
||||
1. ФСГ пока не надо (но держим в уме)
2. На УЗИ смотрим кисту - 6 ноября подходит. Прикрепите тогда предыдущее и настоящее. 3. Оставьте схему 2 клика+200 утрожестана. Понаблюдаем.
|
|||
|
|||
Александр Иванович, спасибо. Кардиолог сейчас тоже предложила начать статины, так как на УЗИ написали "начальные признаки атеросклеротических изменений" плюс высокий холестерин - у нас семейное это, у мамы до статинов был 9, у брата 7-8. Я всегда правильно питаюсь, гастрит, но в том году 3 месяца целенаправленно сидела на диете, по 100 гр белка и 500 гр овощей/фруктов в день. Пошла потом сдавать анализы, оценить результат. Так вот, изменений было ровно ноль. Кардиолог сказала, что потому эта история и называется наследственной.
Меня перекосило, правда. У мамы сильно мышцы болят от них, она их поэтому пьет периодами А если в плане минимума побочек, то что лучше выбрать? |