Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 24.02.2003, 19:20
Zhivov Zhivov вне форума
Ветеран форума

Zhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форумеZhivov этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Exclamation Будущее Российского здравоохранение. Куда идем? Куда придем?

Прослушал сегодня передачу по радио Эхо Москвы, посвященную платности и бесплатности здравоохранения, где по этому поводу интервьюировался некий директор одной из частных клиники Москвы. Я бы воздержался от комментариев, но меня удивила дремучесть этого г-на представителя частной медицины в некоторых ключевых вопросах, в частности в том, как вообще устроено финансирование медицины в том мире, который принято считать цивилизованным. Меня также всегда удивляет, когда наши российские организаторы здравоохранения пытаются рассуждать о реформе всего этого бардака и абсурда, коим является сегдняшний Минздрав и подведомственные ему учреждения. Реформировать это в рамках существующей системы и сегодняшних подходов невозможно, ибо в основе проблем лежат нарушения базисных принципов, типа не лги, не кради, не вреди и т.п. В основе проблем лежит абсурд, когда профессия, которую во всех цивилизациях от древнего Египта с древней Грецией считали одной из самых почетных в обществе и естественно высокооплачиваемых, является одной из самых низкооплачиваемых в России и люди, ежедневно отвечающие за жизнь и здоровье других (за что вообще более важное может отвечать человек), просто еле сводят концы с концами. Умом понять это очень сложно и просто одновременно, если конечно понимать что представляет из себя сегодняшняя Россия и Россия вообще в политико-историко-социальном аспекте (Помните эту крылатую сталинскую фразу: "Хороший врач себя и сам пркормит ..."). Ясно также, что такое положение дел долго тянуться не может, в особенности если все же Россия уйдет от тоталитаризма к свободному обществу. Ну а в свободном обществе интересы человека превыше всего, а значит и врачи должны занять достойное место. О реформе здравоохранения в России мы уже как то дискутировали. Однако мне все же ближе идея о том, что эти реформы должны носить эволюционный характер. В связи с этим было бы интересно узнать мнение коллег: А как Вы думаете в каком направлении пойдет эволюция российского здравоохранения? Что будет (и должно) меняться в ближайшее время, что наступит потом, к чему придем? Я сразу попрошу господ альтернативщиков (за исключением д-ра Зайцева пожалуй) не беспокоится, т.к. мнения типа, что в России скоро все врачи станут гомеопатами и современная научно-доказательная медицина отомрет (как говаривал г-н Дворянчиков) меня бы не интересовали. Для дискуссий с альтернативщиками и явными шарлатанами созданы и работают другие форумы. Прошу Вас господа коллеги, давайте обменяемся мнениями о естественном развитии
(natural hystory) той тяжелой болезни, которой по сути является наше сегодняшнее здравоохранение. Давайте поговорим о возможности management этой проблемы, подчеркиваю не о радикальном лечении с высоким риском и неизбежными тяжелыми побочными эффектами, а именно о таком вдумчивом management (надеюсь перевод этого слова в медицинском приложении всем известен). Даватйе поговорим о прогнозе заболвания. Прием! и Wellcome Colleagues!