|
|||
|
|||
И вопрос про ребенка. Если неделю назад у него был насморк, сейчас еще остаточно осталось заложенность по утрам. Активно лечу его - ингаляции, витамины. То когда лучше делать пробу Манту, чтобы она показала реальную картину?
|
|
||||
|
||||
Знаете, если было кровохарканье, то лучше лечение начинать в больнице, и вот почему - мазки выявляют безусловно, самых заразных больных, но если было кровохарканье - значит, омертвевшая ткань легкого с палочками вышла наружу... Это все-таки опасно.
Ну, и потом - если не дай бог будет кровотечение - все-таки там помощь надо своевременно оказывать. Так что первый месяц лучше в больнице. И про ребенка. Сейчас ему можно снимок сделать, в остром состоянии все-таки Манту лучше не делать хотя бы пару недель. |
|
|||
|
|||
Анна Сергеевна, для особо одаренных, объясните пожалуйста
"омертвевшая ткань легкого с палочками вышла наружу... Это все-таки опасно" - Почему палочку сейчас не нашли в анализах? При сдаче мокроты небольшие красные включения в мокроте были, но их было очень мало. |
|
||||
|
||||
Чтобы найти палочку быстрым методом - мазки смотрят под микроскопом, там ее должны быть миллионы, если по-простому.
Посевы, которые приходят позже - имеюит в десятки раз более высокую чувствительность. Если бы ребенка не было дома, я бы сказала, что не так критично, но у Вас ребенок. |
|
|||
|
|||
Спасибо большое за ответы. Будем лечиться.
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна. Хочу еще спросить. Слышала, что при туберкулезе полезна баня. Когда можно мужу начинать ходить в нее, с учетом того, что было кровохарканье (я так примерно думаю, что не раньше, чем через месяц)? С какой частотой?
|
|
||||
|
||||
Поскольку было кровохарканье, не надо, по крайней мере, месяца три, пока не завершится интенсивная фаза лечения, т.е. не будет достигнуто закрытие полостей распада.
|
|
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Анна Сергеевна. С последнего моего сообщения прошло 3 месяца. 06.01.09 сделали повторную КТ - врач сказала, что динамика отрицательная. Вот здесь снимки: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
Пожалуйста, объясните, чем вызвана такая ситуация? Здесь, для сравнения предыдущие снимки (в первый раз я тоже на файлообменник их выставляла, наверно старая ссылка уже не работает): [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] При том, что уменьшились очаги, которые были обнаружены в первый раз, появились новые. Левое легкое получается практически полностью поражено. Я понимаю, что через третье лицо, то есть через меня, не совсем удобно общаться, но я в первый раз от себя писала, а сейчас муж совсем расстроен. Лечился такими препаратами: изониазид, рифампицин,этамбутол. Бацилловыделения не было. Сейчас будет заново сдавать анализы. Да, еще перед новым годом (30 декабря), у него резко заболела правая сторона в районе легкого, он почти не мог ходить. Сейчас боль почти уже ушла. На КТ ничего не нашли. Врач особо не распространяется, разговаривает по словам мужа, сквозь зубы. Извините за сумбурный текст, но я очень переживаю. Буду очень благодарна за ответы. |
|
||||
|
||||
Будьте добры, поднимите тему 10 числа вечером, приеду домой, сейчас я в отъезде, посмотрю обязательно, но напишите мне напоминалку здесь в теме - могу забыть, хорошо?
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Анна Сергеевна. Как вы просили, поднимаю тему.
|
|
||||
|
||||
У меня в легочном режиме первое исследование, там огромный легочный процесс с распадами и отсевами, от сентября.
А сейчас только мягкотканный режим, запишите еще и легочный, и выложите, пожалуйста. И обязательно узнайте об устойчивости палочек. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Анна Сергеевна, вот выложила фотографии. По-моему это как раз легочный режим. Вчера сделать не получилось - пока разобралась в программе, в которой записана КТ.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] |
|
||||
|
||||
Да, значительная отрицательная динамика, к моему сожалению...
Очевидно, устойчивость. Что -то выросло или пока нет? |
|
|||
|
|||
Пока ничего не выросло, результатов еще нет. Почему уменьшились некоторые старые очаги? чем грозит такая картина?
|
|
||||
|
||||
Вы знаете, причин множество - либо устойчивость вырабатывается, а часть очагов еще сожержит чувствительные микобактерии, либо фиброз нарос - но появление новых очагов - это показатель неблагоприятной динамики.
Я несколько теряюсь при вопросах - "чем грозит" - безусловно, прогноз при прогрессировании будет хуже, чем без него, но очень много зависит от чувствительности. В СПбНИИФП есть бактек, как и в ЛОПТД, можно сдать мокроту там (правда, я думаю это платно), и через 2 недели иметь результат чувствительности. |