|
||||
|
||||
Как хорошо, что есть рентгенологи.
![]() |
|
||||
|
||||
Библия. Автор - Радиолог/Ортопед. Ни одно отеделeние не может без етой книги обойтись. Atlas of Normal Roentgen Variants That May Simulate Disease, 7th Ed., Theodore E. Keats, Mark W. Andersen,
|
|
|||
|
|||
К сожалению, до сих пор обходился. Просто ни разу в жизни не видел такой картинки. Проштудирую литературу. Но, если Вы заметили, то я не настаиваю, что это шиловидный отросток. Я написал, что в проекции... И вот я думаю-размышляю, можно ли рассматривать такую картинку, как норму, даже вариант? В норме в сумасшедшем большинстве случаев я видел абсолютно другое. Поднимите руку, кто еще видел такую картинку хотя бы у двух больных. Поэтому называть это нормой!!? Сомневаюсь я, однако. Но доступные мне книжки просмотрю и тогда поговорим более конкретно. Да, и если это действительно шиловидный отросток, то он очень как-то нехорошо упирается в косточку запястья. Интересно, а не будет ли какой-нибудь хондромаляции, как при импиджмент-синдроме при плюс-варианте локтевой кости ( различной этиологии)?. Вот куда забрел.
|
|
||||
|
||||
У Вас только один снимок? Если есть ещё, выложите, пожалуйста. Нужен снимок ещё в боковой проекции.
|
|
|||
|
|||
Абсолютно согласен!
|
|
||||
|
||||
Интересно, а что вы увидите на боковом снимке? Слышали ли вы о небходимых проекциях?
|
|
|||
|
|||
Да хоть что-нибудь, что может быть подскажет, имеет ли это "образование" какое-то отношение к шиловидному отростку или нет. И если возникнут какие-то сомнения, то можно и ,по-видимому, нужно будет сделать, например, КТ. А по одной проекции судить о чем-то конкретном не берусь. А вдруг это оссификат по ходу сухожилий лучевого или локтевого сгибателей, или оссификат связки и т.д. или просто - артефакт.
|
|
|
|||
|
|||
Извиняюсь - локтевого сгибателя или разгибателя запястья вместо "лучевого или локтевого сгибателей".
|
|
||||
|
||||
В данном случае нужна полная серия кисти:
-прямой -косой -наклонённый скафоид -боковой |
|
||||
|
||||
Я осведомлен о проекциях, использкемых для выявления патологии кистевого сустава. Просто я не привык оценивать снимки в одной проекции. Зная, что обычно делают снимки в прямой и боковой проекции, попросил вторую проекцию. И, не видя больного, не стал бы назначать такое количество снимков. Если пациента беспокоят боли только в проекции ладьевидной кости, то эти снимки ничего нового не скажут и никак не изменят тактику лечения. Если есть боли в области шиловидного отростка, то пальпаторно определяться какая проекция будет наиболее информативна - косая ульнарная тыльная или косая ульнарная ладонная.
|
|
||||
|
||||
Согласен с отношением к одной проекции. У нас минимальная серия - три снимка. Что касается данного консультируемого - провели бы минимум четыре и, перед операцией, скорее всего, МРТ.
P.S. О своеобразии шиловидного отростка. Взял на себя смелость судить по одной проекции - ето не артефакт. |
|
|||
|
|||
Классика, и не только для ладьи, это три проекции, во всех книжках об этом пишется, но не всеми выполняется в жизни по разным причинам. Ничего нового в этом нет. Почему я промолчал насчет проекций, так просто не понял, о чем идет речь - или о ладье, либо о шиловидном отростке, то ли о том, что мы видим у данного больного. При всех этих ситуациях и используют определенные проекции-укладки - все это описано, причем довольно подробно. Могу привести ссылки. Но думаю, что рентгенолог и сам хорошо разбирается в этом. Насчет паники - некоторые авторы считают, к примеру, "parrot beaked" не вариантом нормы, а вариантом патологии.
Я к чему начал этот разговор - просто увидел такую странную картинку и заинтересовался. Вот и все. Если у больного нет клиники, то с такой картинкой можно прожить 100 лет или больше. Ведь не все аномалии являются болезнью и подлежат обязательному лечению. |
|
|||
|
|||
17 ноября была сделана операция в ЦИТО остеосинтез винтом Autofix левой ладьевидной кости. вот снимок в другой проекции до операции и контрольные снимки после.
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] только уважаемые врачи не нужно писатьо том, что как все плохо, потому что жизнь прекрасна. |
|
|||
|
|||
Только на последнем снимке видно, что интересный длинный шиловидный отросток никуда не упирается и не будет импакшн-синдрома, хондромаляции или перелома трехгранной кости. И ладья стоит прекрасно.
Небольшой совет пострадавшему - не надо пугаться медицинских терминов, которыми пользуются врачи во время дискуссии. Ничего от Вашей просьбы просто не изменится, так как врачи не будут обсуждать медицинские проблемы словами, которые употребляются в повседневной жизни. Если Вы обратились за советом, то советчики, пытаясь Вам помочь, могут в процессе обсуждения высказать не только приятные для Вас умозаключения, но и что-то совсем страшное. Но Вам же дороже истина, а не обман? Не переживайте, у Вас будет все хорошо. |
|
|||
|
|||
Спасибо. Я тоже надеюсь что все будет хорошо.
|