|
|||
|
|||
Еще забыл добавить, что у меня повышенное слюноотделение почти все время. И приходится глотать слюну. От туда и слизь в желудке при ФГДС. Может быть и изжога из-за того что я вместе со слюной захватываю воздух все время, получается повышенное давление в желудке и он периодически стравливает это давление. Но слюноотделение я так понимаю может быть вызвано раздражением в желудке и пищеводе. Вообщем я не знаю какое из этих явлений первично. Как замкнутый круг получается.
Изжога из-за постоянного глотания слюны, а слюна из-за изжоги.... |
|
||||
|
||||
По поводу группы крови имеется определенная настороженность по ЯБ ДПК у пациентов с 1 группой (факт известный), а у нашего пациента имеется очаговая гиперемия. Показаний для эрадикации в данном случае пока нет. рН базальная у нас делается во время процедуры, просто хотелось иметь повод назначить ИПП, так как они приносят значительное облегчение пациенту. Я не за конкретно Мотилиум, пусть будет любой прокинетик. С уважением.
|
|
|||
|
|||
Как ни странно, но как раз ИПП, а именно омепразол я пил за последние полтора года дважды по месяцу. В первый раз по назначению врача, а второй по собственной инициативе. И именно по окончанию приема омепразола у меня каждый раз ужасная изжога. Если после первого раза я большого дискомфорта не испытал, кроме воспаления горла хронического... долгое время даже искал причину этого.. то после второго курса, изжога уже стала совсем очевидной и доставляет неудобства... хотя во время приема никакой изжоги конечно нет
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Это глупость - делать бесполезные тесты. Уровень базальной pH не влияет на решение о необходимости приема ИПП. Вы не объяснили данную Вами рекомендацию пациенту тестирования на хеликобактер.
|
||||
|
||||
Рекомендация тестирования на хеликобактер обусловлена наличием в эндоскопической картине желудка очагов атрофии. Отсутствие яркой картины эзофагита, возможно, связана с небольшой длительностью заболевания, хотя признаки катарального процесса есть. Ухудшение и возврат симптомов после отмены ИПП очень частое явление, можно попробовать другой препарат, например, рабепразол. Встречала в литературе, что ГАМК в небольших дозах уменьшает количество расслаблений кардии.
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Этот препарат не входит в стандарты терапии ГЭРБ.
|
|||
|
|||
Вопрос - как длительно можно принимать мотилиум?
|
|
|
||||
|
||||
У Вас нет показаний к приему мотилиума.
Цитата:
|
|||
|
|||
Тогда что мне показано?
Если я питаюсь одним молоком, кашами и творогами, а как только пытаюсь съесть что-то мясное, например, самодельную паровую котлету из рыночного мяса, у меня начинается жуткая изжога, которую удается угомонить только малаоксом, иначе на следующий день я буду мучиться от воспаленного горла. Что мне делать вот с такой вот "легкой и каждый день преходящай проблемой со здоровьем"? При этом я на протяжении уже трех недель соблюдаю достаточно строгую диету, пью мотилиум, не ложусь и не наклоняюсь после еды в течении 2-3 часов, сплю в полу сидячем положении. Ем малыми порциями. Имею вес 84 кг при росте 179 см. Да, может быть немного еще многовато, но ведь не 120кг, чтобы приводить к таким симптомам. Вообщем я конечно пока стараюсь соблюдать все правила и, в частности, ваши рекомендации... но начинаю уже потихоньку заглядываться на методы народной медицины... просто не знаю что делать |
|
|||
|
|||
Мои проблемы все еще продолжаются... Хорошо снимает изжогу простая или минеральная вода (стакан) через 30-40 минут после еды. Не вредно это как и с молоком?
|
|
|||
|
|||
Добрый вечер!
Поскольку моя изжога не закончилась в начале октября я снова обратился к врачу. На основе симптомов и предыдущих анализов, которые я уже тут публиковал, назначили мне следующее лечение: Нексиум 20 мг в течении 1 месяца, Мотилиум 3 раза в день в течение месяца. Пропив все это, стал себя чувствовать абсолютно здоровым человеком, никаких изжог и болей в желудке. Для контроля врач отправил на гастроскопию, вот ее заключение: Пищевод проходим свободно. Просвет, стенка, перильстатика - нормальные. Слизистая бледно-розовая. Сосудистый рисунок просматривается. Зубчатая линия выражена, расположена в 40 см от верхних резцов. Кардия смыкается. В желудке немного жидкости с примесью слизи. Складки извитые, при инсуффляции расправляются свободно. Перильстатика активная. Слизистая желудка розовая с очагами гиперемии. В области антрума взята биопсия для экспресс-теста на хеликобактер пилори. Привратник округлой формы, смыкается. В луковице 12 п.к. в просвете немного желчи. Слизистая бледно-розовая, бархатистая, с выраженной белесоватой зернистостью. Большой доуденальный сосочек не визуализируется, без особенностей. Экспресс-тест на хеликобактер пилори: отрицательный. Заключение: признаки хронического гастродоуденита. Врач отметил значительное улучшение картины и сказал, что осталось только соблюдать диету и рекомендации при ГРЭБ по образу жизни. Я стараюсь их соблюдать. Тем не менее, еще не прошло месяца после отмены лекарств, а у меня опять постоянная изжога.. на завтрак, обед и ужин... даже после тарелки овсянки на молоке. А хлеб вообще есть не могу, достаточно одного кусочка, чтобы потом бежать за малаоксом. Что мне предпринять в сложившейся ситуации? Вес мой текущий 76 кг. Рост не изменился - 179 см. Буду благодарен любым советам. |
|
||||
|
||||
Опишите, каких именно рекомендаций по модификации образа жизни Вы придерживаетесь.
|
|||
|
|||
Ем не переедая 3-4 раза в день. Диетическую пищу: ничего острого, жаренного, никаких столовок и фаст фудов. На работе ем творожки, йогурты. 5-6 раз кушать конечно не получается, да и просто аппетита нет так часто есть.. После еды никогда не ложусь, чаще всего сажусь за компьютер. Последний прием пиши не менее чем за три часа до сна. Сплю на двух подушках, почти в полусидячем положении. октябрь-ноябрь занимался спортом: ежедневно пробегал 5-6 км. Сейчас уже не могу, воздух холодноват, обостряется фарингит. Вообщем менее, чем за год похудел на 9 кг.
Приступы изжоги иногда купирую небольшим количеством минеральной воды (ессентуки №4), иногда гависконом-малаоксом. Меня смущает еще ситуация с тем, что когда последний раз выполнял гастроскопию, то эндоскопист во время процедуры подозвал свою помощницу и сказал: "Посмотри типичную картину махрового гастродоуденита". Все бы ничего, но это после месяца приема ИПП. И врач лечаший никак это не отметил, сказал, что очень доволен результатом гастроскопии. Может причиной таких изжог быть вот этот "недолеченный" гастродоуденит? |
|
||||
|
||||
Про "махровый" и "недолеченный" гастродуоденит, по-видимому, имеет смысл забыть и не морочить себе этим голову. Ваш ответ на терапию блокаторами протонной помпы - вполне очевиден. Заметьте, что после отмены ИПП предрасполагающие к рефлюксу предпосылки никуда не могли деваться, поэтому рецидивы изжоги неизбежны. Но это не страшно. Важно научиться контролировать свои симптомы. При изжогах у Вас имеет смысл принимать не маалокс, гевискон, ессентуки, а все те же ингибиторы протонной помпы (омепразол, нексиум, париет - не имеется значения). Это так называемый прием препаратов "по требованию".
Есть имеет смысл все-таки чаще, но порции должны быть маленькими. Цитата:
Подкладывать подушки - не эффективно. Есть два варианта. Либо подставить под ножки изголовья подставку высотой не менее 25 см (чтобы вся кровать приняла горизонтальное положение), либо какой-либо клин под матрас (из чего-либо типа пенопласта) от уровня крестца/поясницы и на всю ширину кровати. Высота в самой высокой части также не менее 25 см. Из диетических рекомендаций - воздерживаться лишь от тех продуктов, которые лично у Вас провоцируют изжогу. В итоге - придерживаться озвученных рекомендаций с учетом моих комментариев + прием ИПП по требованию.