Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Инфекционные болезни > Туберкулез > Диагностика и лечение туберкулеза

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.03.2009, 11:42
irihka irihka вне форума Пол женский
Начинающий участник

irihka *
Очаговый туберкулез, очень нужна консультация

Здравствуйте! Очень нужна консультация!
Мне 45 лет, женщина. После нескольких острых трахеобронхитов была направлена на ренген, который показал наличие посттуберкулезных изменений. Для уточнения диагноза 16.01.2009 г. сделана КТ. Заключение: левое легочное поле без признаков свежих инфильтративных и очаговых изменений в легких. Пневмотизация и васкуляризация паренхимы не изменена. Визуализированы просветы крупных бронхов до уровня сегментов. В левой плевральной полости не определяется свободная жидкость, но на верхушке видны плевральные спайки и шварты. Правое легочное поле в проекции S6 имеет свежий инфильтративный очаг с параметрами:объем 39 мм.куб.,площадь в аксиальной проекции 12 мм.кв., средний диаметр 4,2мм, диаметр в разных плоскостях 4,6х3,9х4,5мм, средний плотностный показатель 233 ед.Н, максимальный 32ед.Н, минимальный 369ед.Н., в других отделах патологии не выявлено.Пневмотизация и васкуляризация паренхимы не изменена. Визуализированы просветы крупных бронхов до уровня сегментов. Структуры средостения дифференцированы. Признаки лимфаденопатии и увеличения лимфотических узлов не выявлено.
Краткое заключение: Очаговый туберкулез справа, на обоих верхушках спайки и шварты как следствие ранее перенесенного заболевания.
Направлена в тубдиспансер. После сдачи всех анализов и ренгена, уже в тубдиспасере, взята на учет по нулевой группе с диагнозом очаговый туберкулез справа с невыясненной формой активности.
С 20.01.2009 назначено пробное лечение: тубавит 4 тб. утром, витамин В6 2тб.х 2 р. в день, карсил 1т.х3р.в день. Из-за отсутствия тубавита принимала в течении 20 дней рифампицин 4 кап. утром, изониазид 1тб. утром ( это мое самовольство, было назначено пить на ночь), витамин В6 2тб.х 2р. в день, карсил 1тб.х 3р.в день.
В течении всего лечения несколько раз сдавались анализы, бациловыделения нет.
12.03.2009 новые анализы и ренген, который показал наличие очагов слева и никакого уплотнения справа, а значит активный туберкулез.(со слов врача). Так же врач сказала, что значит тех препаратов, которые я принимала не достаточно.
Назначено лечение: рифампицын 4 кап.утром, пиразинамид 3 таб. в обед, изониазид 2 тб.на ночь, стрептомицин в/м 1,0 1р. в день.
Очень хотелось бы получить Вашу консультацию.
Какие снимки лучше выложить? Последние или все что есть, включая КТ?
Почитав форум, поняла, что все таблетки желательно принимать за один прием, так ли это?
Не много ли мне изониазида - 2 тб.? Мой вес 59 кг при росте 169.
И если лечение не помогло, это может быть устойчивость к препаратам, или их изначально было назначено мало и устойчивость могла развиться?
Могла ли я сама навредить лечению принимая таблетки утром во время еды? ( есть проблема с желудком)
И последний вопрос: в какое время суток лучше колоть стрептомицин?
Очень жду вашего совета, спасибо.