Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.10.2009, 19:08
Severyanka Severyanka вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 13 раз(а) за 7 сообщений
Severyanka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Дочка 1г.10 мес. боится какать (не запор)

Здравствуйте уважаемая Людмила Николаевна. Прошу Вас дать совет по нашей ситуации. Заранее прошу прощения за обилие "туалетных" подробностей, но такая уж у нас проблема.
Дочке 1г.10 мес., она холерик (если можно говорить о темпераменте в таком возрасте) - очень эмоциональная, легко возбудимая, пугливая. На горшок "по-большому" ходит где-то с 1г.2м.- садится сама, или просится у меня. Запорами сейчас не страдает, стул практически ежедневный, но довольно плотный, сразу скажу, что болезненности при дефекации она не испытывала (т.е. не плакала, не морщилась, и никаким другим образом не жаловалась на неприятные ощущения, хотя слово "вава" знает и при любом подходящем случае его употребляет). Пять дней назад она делала свои дела на горшке, я отвернулась ненадолго от нее, а когда повернулась, то увидела, что она молча вскочила с горшка и отбежала в сторону. Я спросила, чего она испугалась, тогда она начала плакать (плакать - это мягкое слово, в нашем случае скорее подходит "визжать"). Как я предполагаю (еще раз прошу прощения за подробности) плотная какашка не упала на дно горшочка, а уперлась в дно горшка и ей в попу (такое было раньше, но я быстро исправляла ситуацию). Я не придала этому случаю значения. Но на следующий день она на горшок не садилась вообще, хотя я видела, что она хочет какать и сдерживается. Я не настаивала. Через день она просто повисла у меня на руках - когда чувствовала позыв - лезла ко мне на руки и вся сжималась, когда попускало - несколько минут играла. Во второй половине дня я стала предлагать и уговаривать ее сесть на горшочек. Сначала она села, но как только начала какать, тут же с визгом вскочила. Я все перепробовала - и уговаривала, и оставляла в покое и немного прикрикнула - ничего не помогло. В конце концов она вцепилась в меня, не в силах сдерживаться, и визжала без остановки. Я сделала ей микроклизму и она, также визжа, обкакалась у меня на руках. Я хвалила ее, что она молодец, что покакала, говорила - как легко когда покакаешь и т.д. и т.п. Она успокоилась довольно быстро. Следующий день не какала, потом - опять та же история, день сдерживалась без особых усилий, а на третий день уже с утра начала капризничать и психовать, ела плохо. После обеда опять залезла ко мне на руки, но на этот раз я до последнего ничего ей не говорила, только пару раз спросила, хочет ли она на горшок, в ответ - протестующий крик. В конце дня я даже пыталась ее "купить" - пообещала, что дам ей сыр (она его обожает, но я даю редко), если она покакает на горшок. Применяю такой шантаж только в экстренных случаях, но здесь номер не прошел. Финал - визг у меня на руках - микроклизма - обкакалась. Опять хвалила, дала сыр, дочка успокоилась быстро, но остаток дня была перевозбужденной, уснула только с укачиванием, не отпускала меня, я смогла ее переложить, только когда она глубоко уснула. Вот такая у нас история. Я в замешательстве. Как исправить ситуацию? Боюсь, что такие покаки через визг наносят ей псих. травму. Что делать? Очень прошу Вашей помощи. Заранее благодарю.
Старый 16.10.2009, 11:37
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте! Вот все думала, как помочь вам с дочерью.
Сейчас у нее на позыв возникает чувство напряжения в теле и страха. Вы тоже , похоже, реагируете таким образом и тем самым подкрепляете такое поведение. Нужно "сломать" этот стереотип. Что может расслабить Вас и дочь ?
Старый 16.10.2009, 19:17
Постоянный участник

Ваш вопрос-подсказка мне очень помог - дочка проснулась после дневного сна уже не в настроении, хотела какать. Я старалась ее отвлечь и никак не напоминать про горшок. Покормила, предложила погулять - дочка с радостью согласилась. После прогулки повисла у меня на руках, я рассказывала потешки, обнимались-целовались-щекотались, в результате обошлись без клизмы, хотя и обкакалась опять на руках, но без долгой истерики - заверещала, когда уже не смогла сдерживаться. Я похвалила, что она покакала, рассмотрели содержимое штанишек, выбросили в унитаз, дала ей смыть воду. Кажется, ей было интересно. Дала в награду сыр (хочу, чтобы у нее возникли приятные ассоциации, но немного сомневаюсь, можно ли использовать для этого еду). По-моему, небольшой прогресс есть. Буду действовать дальше в том же направлении.
Огромное спасибо Вам, Людмила Николаевна, за Ваше участие, за Ваш труд, за Ваше время, которое Вы тратите на нас.
Старый 16.10.2009, 19:41
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Молодцы ! Оставайтесь при этом спокойной. Можно потом ее укладывать и поглаживать, расслабляя. Со временем забудет это. Будем надеяться.
Старый 01.06.2011, 13:47
velana velana вне форума
Психолог

Поблагодарили 235 раз(а) за 109 сообщений
velana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вы пишете:"Спокойствие не к добру". Вас пугает улучшение в отношениях?

Не поняла, о какой "ненормальности" Вы говорите, в чём она?
Старый 03.06.2011, 10:58
Постоянный участник

Истерики стали реже, потому что я изменила свое отношение, стараюсь воспринимать это как определенный этап развития ребенка. Не говорю строго, уговариваю, максимально стараюсь подстраиваться и соглашаться. Сама стала предлагать Лизе помогать мне во всем, если выхожу из комнаты - всегда беру на руки и идем все делать вместе. Лиза стала спокойнее, истерик меньше. Но ощущение, что ребенок управляет моей жизнью меня не покидает, это я и называю ненормальностью ситуации. Угнетает в этом ощущении не сам факт того, что подстраиваюсь под ребенка, а то, что дочке, наверное, трудно - слишком много ответственности - управлять нашей с ней жизнью. Это и есть "не к добру" - я добилась небольшого спокойствия, но какой ценой?

Недавно появился у нее новый трюк - "Мама не хочет есть!", "Мама не хочет пить!". При малейшем возражении - истерика "Нет! Нет! Не хочет!". Ощущение, что проверяет, до какой степени она "всемогущая". В этом стараюсь не поддаваться, уговариваю, отвлекаю, как могу.
Старый 23.06.2011, 23:13
Постоянный участник

Здравствуйте! Хочу поделиться нашими достижениями. Истерики почти сошли на нет. На это могло повлиять два фактора - во-первых, я пересмотрела свои отношения с дочкой. Я всегда старалась уделять ей много внимания, но, это внимание зачастую вызвано не тем, что мне интересно, а потому что так надо. Я человек-схема. Мне необходимо, чтобы все совпадало с моими планами. Играем, а сама в уме прикидываю, сколько еще поиграть, чтобы успеть зубы почистить и вовремя уложить дочку спать. То есть я не "отдавалась" общению с дочкой полностью.

Сейчас мне действительно интересно, я ей любуюсь, она становится очень забавной. Я расслабилась и режим наш, конечно, пошел прахом, но зато общение улучшилось. Также старалась действовать на опережение - сама предлагала открыть дерь, достать ложку, включить свет и т.д. "Не говори!" еще немного есть, но уже, скорее по-привычке и не так категорично.

Но есть и второй фактор. На лето Лизу перевели в другой садик. Я боялась за адаптацию, но дочка сказала, что новый садик ей нравится больше, а в старом детки были плохие. Здесь немного предыстории. В сад Лиза пошла в октябре 2010 года. Я старалась, чтобы она адаптировалась мягко и увеличивала время пребывания очень постепенно. Активного протеста против сада не было. Были слезы в группе, но быстро успокаивалась. Лиза достаточно активная, но в то же время эмоциональная, боязливая. В какой-то ситуации воспитатель сказала ей: "Не трогай деток и они тебя трогать не будут". Уж не знаю, что это была за ситуация, я сначала не придала этой фразе значения. Но потом оказалось, что дочка начала очень сильно бояться других детей. Боялась, даже если вместе с ней ребенка сажали на качелю - качалку. Постепенно этот страх уменьшился, но по сей день с детьми в группе она не играет, к игрушкам не подходит, боится, что отберут. Если я рядом ведет себя нормально - подходит, знакомится, но охотнее к детям старше себя.

Затем случилась одна неприятная ситуация. Забрала Лизу из сада очень расстроенную, видно было, что сильно плакала. В этот раз забирала позже, чем обычно, поэтому воспитатель сказала, что она соскучилась, меня ждала. Лиза была заторможенная, вялая, говорила, что хочет спать, что очень на нее не похоже. Обычно после сада наоборот всплеск активности. Дома сказала, что одна девочка на нее крикнула и посмотрела на меня выжидающе. Я удивилась и попыталась узнать почему. Спросила, испугалась ли Лиза. Потом сказала, что все детки кричат. Ты вот тоже у меня крикунья - если крикнешь, то все испугаются. Она переспросила: "А Маша (которая крикнула) тоже испугается?" Я подтвердила. Лиза решила сначала проверить на мне . Вроде повеселела, стала вести себя как обычно. Но вот с того дня по нескольку раз в день говорит: "Маша на меня крикнула". Я повторяю свои слова о том, что она тоже громко кричит. Лиза это демонстрирует. Но в группу стала заходить с большой неохотой. Там она не может покричать, защитить себя, боится.

Вот такая ситуация была в старом саду. В новый, куда перевели на лето, сначала ходила охотнее, но, к несчастью, туда же перешла и та крикунья Маша. И теперь Лиза начала говорить, что не хочет в сад, потому что там Маша.

Прошу прощения, что так много текста. В связи с ситуацией в саду у меня такие вопросы.

1. Я предполагаю, что одной из причин нашей проблемы "Не говори!", описанной в посте №26 , была, как писАла Светлана Геннадьевна, потеря ощущения безопасности мира. А это, в свою очередь, было вызвано страхом Лизы перед детьми в детсаду и перед Машей, в частности. Естественно, я хочу восстановить это ощущение. Но как это сделать? Мое первое побуждение - забрать ее из сада, но, не знаю, правильно ли это будет.

2. Еще о влиянии сада. Лиза начала "запрещать" себе некоторые эмоции. Например, говорит, что грустить и плакать - это плохо. И начинает деланно хихикать и "веселиться". Это воспитатели так справляются с огорчениями детей по поводу отобранных игрушек и прочих неприятностей. В начале посещения сада она говорила мне, что не хочет в сад, потому что ей грустно там, а сейчас вот так реагирует. Я объясняю, что это не плохо, что все иногда грустят и плачут, что я ее люблю и тогда, когда она грустит и т.д., но как-то это не очень действует на нее. Как быть в таком случае?

Спасибо.
Старый 02.07.2011, 12:46
Постоянный участник

Все же все было из-за сада. Выяснилось, что у одной из воспитателей был такой способ воздействия на Лизу: если на плакала, то та говорила детям, чтобы они сказали Лизе, что плакать нельзя. И было это все не в добром, жалеющем смысле, а так, что дети начинали кричать на Лизу "Не плачь!!!". Тот случай, описанный выше, когда Маша крикнула на Лизу, Лиза не хотела заплетать косички. А Маша была одна из самых активных крикуней. Воспитатель же взяла на себя роль такой "спасительницы" от детей.: Поэтому все детки в старом садике и были для Лизы плохими.
В новом саду сначала Лиза говорила, что детки хорошие, так как детки и воспитатели другие, но потом появилась та самая Маша, и теперь Лиза плачет и не хочет в сад. В группе целый день не играет, а лежит на коврике и наблюдает за детьми.
Подскажите, пожалуйста, как помочь дочке наладить общение с детьми? Лиза воспринимает теперь так, что дети в группе имеют право ей управлять - разрешать или не разрешать брать игрушки и т.д. Может пока не водить вообще в сад?
Старый 22.10.2011, 23:39
Постоянный участник

Я большая, как ты!

Здравствуйте уважаемые консультанты! Дочке сейчас 3 года 10 мес. Начиная с 3,5 лет она настойчиво утверждает, что она большая. Такая же большая, как мама. Я на это отвечала, что она большая девочка и еще растет и скоро станет такой же как мама. Мой ответ вызывал бурный протест. Дочка начинала крричать и плакать, что она сейчас уже по-настоящему такая же большая, как мама. Говорит, что ей тридцать пять лет. Все это начиналось в период кризиса, связанного с травмирующей ситуацией в саду, поэтому я не настаивала и соглашалась, что она такая же большая.

Начавшись полгода назад, это продолжается и сейчас. Летом могла подойти к ребенку на голову ее выше и говорить: "Я больше тебя, я старшая. Мама, скажи, что я такая, как ты". Видит старшеклассниц и говорит "Мама, это школьницы? Я тоже школьница. Я такая же большая, как они".

В целом, это, конечно, хорошо и нормально, что ребенок хочет быть большим, но у нее это как-то черезчур остро и навязчиво. При упоминании о ее настоящем возрасте - бурный протест. На все мои объяснения, что она обязательно будет такой, как мама, когда вырастет реагирует плачем и криком. Подскажите, пожалуйста, я ищу проблему там, где ее нет, или же действительно есть некий перегиб в столь настойчивом желании быть такой большой?

Спасибо.
Ответ