Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Дискуссионные форумы > Разное

Разное Любые сообщения на медицинские темы, по которым нет отдельных форумов. Форум: Частная практика.

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 30.07.2008, 10:32
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Alis0501 Посмотреть сообщение
Интересно, а как эти проблемы решаются за границей?
Открывается справочник. А дальше зависит от того, какое впечатление врач произвел на пациента.
---
"Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Поэтому, врач, который четко, без лишних фраз, не несущих смысловой нагрузки, может объяснить больному, что, зачем и почему он делает вызывает желание посоветоваться с ним еще раз ( если есть такая необходимость, разумеется ).
Рекомендации знакомых, наличие сертификатов ( у нас принято вывешивать дипломы и сертификаты ) нормальных медицинских школ....Можно узнать, где врач получил образование, где делал резидентуру...и т.д.
Старый 30.07.2008, 11:05
LelyaSh LelyaSh вне форума
Участник форума

Поблагодарили 6 раз(а) за 6 сообщений
LelyaSh о репутации этого участника нельзя сказать ничего определенного
Цитата:
Сообщение от Rodionov Посмотреть сообщение
. Да я не жаловался вроде... Это кстати меньшая часть пациентов. Чаще люди приятно удивляются, когда им всё подробно объясняешь.
Правда иногда даже подробное объяснение не спасает от того, что через пару недель человек начнет делать всё по своему разумению...
Возможно, я не совсем корректно подобрала слово "жаловаться".
Старый 30.07.2008, 11:17
Участник форума

Цитата:
Сообщение от dr.Ira Посмотреть сообщение
Ну почему же? Слышим.

Вот я и спрашиваю, хороший врач - это какой ( с точки зрения пациента, разумеется )? Тот, кто знает, что и как надо делать и умеет объяснить это на доступном языке или тот, кто возьмет на себя ответственность, чтобы потом Вы-пациент могли сказать: "Я не виноват. Это врач плохой."
Лично с моей точки зрения(!) , хороший врач тот, который знает что и как надо делать, готов объяснять это на доступном языке и готов потратить свое время (в разумных пределах, конечно) на выслушивание вопросов и возможных возражений со стороны пациента.

Старый 30.07.2008, 11:21
Участник форума

Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Проблема в том, что даже те, кто задают вопросы на РМС не понимают , что такое профессионализм ( кажется, и не все отвечающие это понимают )
Так эта тема и посвящена обсуждению вопроса, а что пациенты понимают под профессионализмом врача.
И, кстати, как предложение. Может быть, врачи, принимающие участие в обсуждении этой темы, выскажут свое мнение на тему профессионализма врача.
Старый 30.07.2008, 11:28
Dr. Dr. вне форума
Почетный участник форума

Поблагодарили 446 раз(а) за 427 сообщений
Dr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеDr. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Лучше задать вопрос про то, как сами врачи находят врача своим родичам. Очень просто - спрашивают у коллег по РМС. Профессионализм сразу не познаешь, все передается изустно в среде доверяющих друг другу людей. Я думаю, четких критериев, по которым обыватель может сказать: "во! это профессионал! этому можно доверять!" нет. И одному врачу тоже за раз не получится выявить профессионала. Разве что в своей области и то спорный вопрос. Иначе бы на работу нанимали только крутых врачей, не склонных к пьянству и раздолбайству. Седовласых врачей с умными глазами, высшей категорией с абсолютно пустой головой в стране достаточно.
Старый 30.07.2008, 11:42
Alis0501 Alis0501 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 18 раз(а) за 14 сообщений
Записей в дневнике: 12
Alis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форумеAlis0501 этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dr. Посмотреть сообщение
...Очень просто - спрашивают у коллег по РМС. ...
Хорошо вам москвичам А у кого спрашивать остальным населенным пунктам, на РМС не представленным?

Старый 30.07.2008, 11:42
Участник форума

Цитата:
Ну почему же? Слышим.

Вот, совсем недавно в теме Педиатрия. Одна взволнованая мама спрашивает, что делать, у ее полутарогодовалого ребенка, как она полагает, ангина.
А сколько мам в ситуации, когда врач назначает антибиотики, отказываются их давать, мотивируя тем, что наносят вред организму ребенка? И даже умудряются гордиться тем, что в случае пневмонии обошлись без антибиотиков.
Старый 30.07.2008, 11:56
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Тема повернулась в сторону "как найти врача - профессионала". Хотя, изначально вопрос был поставлен по другому: какие требования вы - пациенты предъявляете врачу, прежде, чем решаете для себя, что пойдете именно к нему еще раз, что будете наблюдаться у этого врача в течение длительного времени...и т.д.
Пока я вижу, что основные требования - это умение убедить, вежливость, интерес к тому, "как я провел лето", доступность врача 24 часа в сутки, принятие врачом ответственности за меня любимого, готовность врача бросить свою семью и свои дела ради решения "моих" проблем...Ну, и, бесплатность, желательно...При этом, если что-то не идет гладко, то виноват, безусловно, врач, а не я - любимый.

Безусловно, есть ситуации, когда виноват врач. И я первая об этом скажу, причем, очень жестко. ( Коллеги знают. ) Но, в большинстве случаев, критерии, по которым пациенты выбирают себе врача, не имеют никакого отношения к профессиональной квалификации этого врача. Иначе не было бы этих бесконечных напоминаний про Гипократа и бесконечных разговоров пациентов о врачебной этике.
Старый 30.07.2008, 12:53
anxious anxious вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
anxious этот участник имеет отличную репутацию на форуме
А какие же критерии, доступные пациенту, позволяют оценить профессиональность врача? Я не знаю. Но мне было бы интересно узнать.

А вот вежливость всё же нужна (мне). Я, человек склонный к депрессии, сильно переживаю негатив в отношении меня (меня не любят, значит, я чем-то плоха и т. д....) И думаю, что не только я - больные вообще часто хрупкие и ранимые люди. То есть хамоватый врач ухудшает психическое состояние пациента. Это хорошо?

Да и если врачу настолько безразлично моё состояние, будет ли он стараться максимально безболезненно провести процедуру, подобрать препарат, в наименьшей степени ухудшающий качество жизни, если есть выбор?
Понятно, что вежливый доктор тоже не гарантия. Он, также как и хам, может просто не знать и не уметь поставить диагноз или назначить лечение. Но тут уж не угадаешь. Тем более, даже самый блестящий врач иногда ошибается
Старый 30.07.2008, 14:52
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,265 раз(а) за 33,325 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Профессионал тем и интересен , что ему все пациенты интересны и всем пациентам он назначит оптимальное обследование и лечение, при этом, прошу прощения, вы не будете интересны более, чем другие ( я надеюсь и желаю вам этого) , потому что, увы, наиболее "интресны"самые тяжелые и непонятные, а качество жизни пострадает от лечения меньше, чем от болезни - хотя при выявлении на доклинической стадии ряда заболеваний лечение переносится весьма негативно

НО все наши пациенты дружно признались, что они не могут по определению отличить грамотного врача от сервильного имитатора и спрашивают нас - а мы-то как отличаем и не ошибаемся ли мы?
Старый 30.07.2008, 15:13
pumbve pumbve вне форума Пол женский
Начинающий участник

Поблагодарили 8 раз(а) за 7 сообщений
pumbve этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Melnichenko Посмотреть сообщение
Проблема в том, что даже те, кто задают вопросы на РМС ( до идеи смещенной выборки додуматься непросто ) не понимают , что такое профессионализм ( кажется, и не все отвечающие это понимают )
Это естественно, и здесь об этом уже писали.

Цитата:
Сообщение от pumbve Посмотреть сообщение
Потому всегда когда мы сталкиваемся с работой чужой специальности мы рассматриваем ее как хорошую или плохую только с позиции как и насколько она нам помогла.
А можно узнать, как Вы оцениваете профессионализм людей чужой для Вас профессии?
Вот например программист, тоже малопонятная общему кругу специальность, Вам нужно заказать у программиста программу, делающую то-то и то-то, как Вы начнете поиски специалиста? С УСЛОВИЕМ, что знакомых программистов и знакомых их знакомых у Вас нет и Вы заведомо обращаетесь к чужому человеку.
Старый 30.07.2008, 15:27
Melnichenko Melnichenko вне форума
ВРАЧ

Поблагодарили 34,265 раз(а) за 33,325 сообщений
Melnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форумеMelnichenko этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мне кажется, что вы уже писали нам подробно об этом

Вот насчет программиста ( а зачем мне условия, когда дети есть? ) спрошу старшего сына ( дмн, математик) или невестку ( кмн, аналогично ) - они как раз и пишут эти самые программы

Потом попрошу секретаря вызвать руководителя отдедения телемедицины и, зевнув, порошу секретаря глянуть в визитницы - там чьи телефончики -то у нас?

Объединив данные, поручу начать маркетинговый поиск ( и даже знаю, кому - но не скажу ) - сколько что стоит, и узнав цену, пойму, что никак не заплачу и погрущу о зря потраченном времени

А потом как-то сама собой программа у меня будет ( в ней будут дефекты, ее надо будет дорабатывать, но она появится)
Старый 30.07.2008, 15:41
Начинающий участник

Цитата:
Но, в большинстве случаев, критерии, по которым пациенты выбирают себе врача, не имеют никакого отношения к профессиональной квалификации этого врача. Иначе не было бы этих бесконечных напоминаний про Гипократа и бесконечных разговоров пациентов о врачебной этике.
Да в основном по слухам выбирают, причем слухи могут быть очень лаконичные: "сходи к нему вроде ничего". И выбор делается в пользу того, кого порекомендует более близкий родственник/знакомый, а вовсе не по представленным и аргументированным качествам/характеристикам врача.
А вот Гиппократ - это да, когда я пытаюсь с кем-то спорить - это почему-то всегда последний аргумент - произноситься как святыня!
Я долго думала почему люди так это выражение любят - "они давали клятву Гиппократа" - помоему больше похоже на тоску по совковскому времени.
Вы правильно выделили категорию людей, которым все всегда все должны (и не только врачи), они недовольны любой организацией чего бы то ни было. Только часть из них высказывают свое недовольство окружающим (и врачам), а другая часть - самим себе.
Но обычно такие люди не заходят на подобные форумы, а если зашли, то долго не задерживаются, зачем?
Старый 30.07.2008, 15:42
Sereda Andrey Sereda Andrey вне форума
травматолог-ортопед

Поблагодарили 1,289 раз(а) за 1,185 сообщений
Sereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSereda Andrey этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Timur Посмотреть сообщение
Это ли профессиональные качества? По-моему это черта характера, используемая в той или иной профессии, называется аккуратность.
Тимур, ИМХО это именно профессиональные качества.
Например на нашем отделении тотальный первичный пресс-фит тбс занимает от разреза до последнего шва на кожу - 50-55 минут. При кометичном шве - 60-65. Цементный - 60-65 минут.
Зоря делает за 45 минут. Николенко - тоже 45. Загородний - тоже.
Если я буду "криво" вывихивать и вправлять бедро на операции, шить с промедлением (моя функция на эндопротезировании), то это отнимет драгоценные минуты. И повысит риск инсеминации протеза патогенами. Хотя бы.
Доказано, и есть таблицы расчета риска инфекций при эндопротезировании, где продолжительнрость операции - один из важных факторов развития ИОХВ.
Я уже не говорю об анестезиологическом риске.
А если на микрохирургических трансплантациях мы будем делать по три перерыва на кофе, да с лишними движениями, то продолжительность в 12-16 часов будет нормой. А так, завязав мочевые пузыри и устранив лишние движения, можно уложиться в 6-10 часов.
Старый 30.07.2008, 15:45
Начинающий участник

Так нечесно, Галина Афанасьевна! Мы должны быть в равных условиях, у меня нет мамы/папы-врача, я должна думать над задачей с нулевыми входными данными, но мне интресно Ваш начальный ход действий, или план...
Закрытая тема