|
|||
|
|||
Открывается справочник
![]() --- "Кто ясно мыслит, тот ясно излагает". Поэтому, врач, который четко, без лишних фраз, не несущих смысловой нагрузки, может объяснить больному, что, зачем и почему он делает вызывает желание посоветоваться с ним еще раз ( если есть такая необходимость, разумеется ). Рекомендации знакомых, наличие сертификатов ( у нас принято вывешивать дипломы и сертификаты ) нормальных медицинских школ....Можно узнать, где врач получил образование, где делал резидентуру...и т.д. |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() |
|
|||
|
|||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Цитата:
И, кстати, как предложение. Может быть, врачи, принимающие участие в обсуждении этой темы, выскажут свое мнение на тему профессионализма врача. |
|
||||
|
||||
Лучше задать вопрос про то, как сами врачи находят врача своим родичам. Очень просто - спрашивают у коллег по РМС. Профессионализм сразу не познаешь, все передается изустно в среде доверяющих друг другу людей. Я думаю, четких критериев, по которым обыватель может сказать: "во! это профессионал! этому можно доверять!" нет. И одному врачу тоже за раз не получится выявить профессионала. Разве что в своей области и то спорный вопрос. Иначе бы на работу нанимали только крутых врачей, не склонных к пьянству и раздолбайству. Седовласых врачей с умными глазами, высшей категорией с абсолютно пустой головой в стране достаточно.
|
|
|||
|
|||
А сколько мам в ситуации, когда врач назначает антибиотики, отказываются их давать, мотивируя тем, что наносят вред организму ребенка? И даже умудряются гордиться тем, что в случае пневмонии обошлись без антибиотиков.
|
|
|||
|
|||
Тема повернулась в сторону "как найти врача - профессионала". Хотя, изначально вопрос был поставлен по другому: какие требования вы - пациенты предъявляете врачу, прежде, чем решаете для себя, что пойдете именно к нему еще раз, что будете наблюдаться у этого врача в течение длительного времени...и т.д.
Пока я вижу, что основные требования - это умение убедить, вежливость, интерес к тому, "как я провел лето", доступность врача 24 часа в сутки, принятие врачом ответственности за меня любимого, готовность врача бросить свою семью и свои дела ради решения "моих" проблем...Ну, и, бесплатность, желательно...При этом, если что-то не идет гладко, то виноват, безусловно, врач, а не я - любимый. Безусловно, есть ситуации, когда виноват врач. И я первая об этом скажу, причем, очень жестко. ( Коллеги знают ![]() |
|
|||
|
|||
А какие же критерии, доступные пациенту, позволяют оценить профессиональность врача? Я не знаю. Но мне было бы интересно узнать.
А вот вежливость всё же нужна (мне). Я, человек склонный к депрессии, сильно переживаю негатив в отношении меня (меня не любят, значит, я чем-то плоха и т. д....) И думаю, что не только я - больные вообще часто хрупкие и ранимые люди. То есть хамоватый врач ухудшает психическое состояние пациента. Это хорошо? Да и если врачу настолько безразлично моё состояние, будет ли он стараться максимально безболезненно провести процедуру, подобрать препарат, в наименьшей степени ухудшающий качество жизни, если есть выбор? Понятно, что вежливый доктор тоже не гарантия. Он, также как и хам, может просто не знать и не уметь поставить диагноз или назначить лечение. Но тут уж не угадаешь. Тем более, даже самый блестящий врач иногда ошибается |
|
||||
|
||||
Профессионал тем и интересен , что ему все пациенты интересны и всем пациентам он назначит оптимальное обследование и лечение, при этом, прошу прощения, вы не будете интересны более, чем другие ( я надеюсь и желаю вам этого) , потому что, увы, наиболее "интресны"самые тяжелые и непонятные, а качество жизни пострадает от лечения меньше, чем от болезни - хотя при выявлении на доклинической стадии ряда заболеваний лечение переносится весьма негативно
НО все наши пациенты дружно признались, что они не могут по определению отличить грамотного врача от сервильного имитатора и спрашивают нас - а мы-то как отличаем и не ошибаемся ли мы?
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Вот например программист, тоже малопонятная общему кругу специальность, Вам нужно заказать у программиста программу, делающую то-то и то-то, как Вы начнете поиски специалиста? С УСЛОВИЕМ, что знакомых программистов и знакомых их знакомых у Вас нет и Вы заведомо обращаетесь к чужому человеку. |
|
||||
|
||||
Мне кажется, что вы уже писали нам подробно об этом
Вот насчет программиста ( а зачем мне условия, когда дети есть? ) спрошу старшего сына ( дмн, математик) или невестку ( кмн, аналогично ) - они как раз и пишут эти самые программы Потом попрошу секретаря вызвать руководителя отдедения телемедицины и, зевнув, порошу секретаря глянуть в визитницы - там чьи телефончики -то у нас? Объединив данные, поручу начать маркетинговый поиск ( и даже знаю, кому - но не скажу ) - сколько что стоит, и узнав цену, пойму, что никак не заплачу и погрущу о зря потраченном времени А потом как-то сама собой программа у меня будет ( в ней будут дефекты, ее надо будет дорабатывать, но она появится)
|
|||
|
|||
Цитата:
А вот Гиппократ - это да, когда я пытаюсь с кем-то спорить - это почему-то всегда последний аргумент - произноситься как святыня! Я долго думала почему люди так это выражение любят - "они давали клятву Гиппократа" - помоему больше похоже на тоску по совковскому времени. Вы правильно выделили категорию людей, которым все всегда все должны (и не только врачи), они недовольны любой организацией чего бы то ни было. Только часть из них высказывают свое недовольство окружающим (и врачам), а другая часть - самим себе. Но обычно такие люди не заходят на подобные форумы, а если зашли, то долго не задерживаются, зачем? |
|
||||
|
||||
Цитата:
Например на нашем отделении тотальный первичный пресс-фит тбс занимает от разреза до последнего шва на кожу - 50-55 минут. При кометичном шве - 60-65. Цементный - 60-65 минут. Зоря делает за 45 минут. Николенко - тоже 45. Загородний - тоже. Если я буду "криво" вывихивать и вправлять бедро на операции, шить с промедлением (моя функция на эндопротезировании), то это отнимет драгоценные минуты. И повысит риск инсеминации протеза патогенами. Хотя бы. Доказано, и есть таблицы расчета риска инфекций при эндопротезировании, где продолжительнрость операции - один из важных факторов развития ИОХВ. Я уже не говорю об анестезиологическом риске. А если на микрохирургических трансплантациях мы будем делать по три перерыва на кофе, да с лишними движениями, то продолжительность в 12-16 часов будет нормой. А так, завязав мочевые пузыри и устранив лишние движения, можно уложиться в 6-10 часов. |
|
|||
|
|||
Так нечесно, Галина Афанасьевна! Мы должны быть в равных условиях, у меня нет мамы/папы-врача, я должна думать над задачей с нулевыми входными данными, но мне интресно Ваш начальный ход действий, или план...
|