|
|||
|
|||
Не совсем соглашусь, Семен Николаевич.
Да, медицинская этика имеет свои особенности, но - во-первых, недопустимо расширять свое понимание этики врача на сообщество в целом – не смогло человечество пока сформировать единый моральный кодекс медицины – то, что этично в одной стране (культуре, религии, социальной группе) может быть аморально в другой. Я признаю Вашу позицию (во многом она близка моей), но есть и другие. - во-вторых, применение принуждения в области здоровья было допустимо всегда, допустимо и сегодня, однако, это один из самых щекотливых в этическом плане вопросов. При неумеренном применении в конечном счете приводил к евгенике со всеми вытекающими последствиями. Приведенный Вами в постскриптуме пример, красив, но не показателен: Вы подменяете взаимоотношения врач – пациент, отношениями врач – государство. Да, система допуска препаратов и методов лечения в РФ категорически порочна, но это не имеет отношения к праву пациента на свободную реализацию прав на получение помощи и отказа от нее. Тема интересна, но к обсуждаемому вопросу (ИМХО) не относится.
|
|||
|
|||
Продолжая, хотел бы уточнить понятое из поста Надежды Сергеевны.
1. Подтвержденная субъективность диагностики психиатрических заболеваний и психопатологических симптомов, по моему мнению, ставит оказание помощи в сугубую зависимость от пси-специалиста. Таким образом, мы рискуем, что при недостаточно высокой квалификации специалиста мы рискуем, что диагноз будет поставлен на основе его личных предпочтений (школ? Модальностей?). Иными словами – если одного и того же пациента мы проконсультируем у нескольких консультантов, мы получим разные заключения и (вероятно) разную стратегию помощи. Каким образом можно избежать этой проблемы? 2. Мне понятна постановка цели вмешательства при наличии психического заболевания. Как я и ожидал, она не отличается от общемедицинских принципов – излечение, если возможно; достижение стойкой ремиссии, если излечение невозможно. А как формулируется цель в случае, если диагноз выставлен в форме психопатологического синдрома (симптома)? С учетом субъективизма его постановки.
|
|||
|
|||
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]. Это достаточно пространная статья, содержащая, как мне кажется достаточно полный ответ на Ваш вопрос о соотношении субъективного и объективного в психиатрии. В ней речь идет о феноменологии, об искусстве описания симптоматики. Вопрос сложный и ответ также требует достаточного времени и привлечения, в том числе, сведений из других наук о человеке.
|
|
||||
|
||||
1.
Цитата:
МКБ как и ДСМ дают критерии диагностики. А в принципе, субъективность не стоит преувеличивать - она в сфере психиатрии такова же, как и "хрипы в легких" - один врач услышит, другой - нет. Разбор ренгенограмм и данных УЗИ и СКТ - один врач видит, другой - нет. ![]() В отношении стратегии помощи - на это есть мировые стандарты лечения психических расстройств. Цитата:
![]() 2. Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
|||
|
|||
Итак, Борис, я прочитал и осмыслил представленную Вами статью – не могу сказать, что это было легко – статья перегружена профессиональной терминологией – что-то пришлось вспоминать из забытого, что-то откровенно искать в яндексе. Однако, победа.
Суммируя, получается так. Диагностика психической патологии (или психического заболевания) производится на основании сложного многомерного (умное слово вверну - холистического), но субъективного (!) восприятия пациента врачом/психологом. При этом на восприятие не только «увиденное», но и интуитивное представление врача о больном. Интуиция рассматривается, как клиническое восприятие, базирующееся на собственном и переданном учителем опыте; она трудноописуема и воспринимается в первую очередь в тренингах от наставника к ученику. Так? Если да, то единственный вопрос, который у меня возникает на данном этапе – это объективный путь развития пси (хиатрии, ологии) на данном этапе – он одобрен научным сообществом и признан, как приоритетное направление или это субъективное мнение доктора Савенко и статья приведена только как пример соотношения субъективного/объективного в пси?
|
|||
|
|||
Надежда Сергеевна, скажите, возможна ли проблема, не входящая в перечни, но требующая помощи?
По моему скромному представлению встречаются ситуации, когда помощь нужна, но психической патологии нет и психопатологического синдрома нет. Например (ой, глупость спрошу….) - пациенту завтра предстоит операция. Ему страшно (где то у меня была табличка, чего боятся пациенты перед операцией в % - интересная, но сейчас не найду). Патология это? – Думаю нет. Помощь нужна? Хотелось бы… - пациента оперируют по острым показаниям – родственники возле операционной жестоко страдают. Те же вопросы. - в паллиативном процессе пациент осознает скорую и неминуемую смерть. Страшно? В большинстве случаев – да. (Стадия принятия – такая редкость) И? ((в двойных скобках – я осознаю, что примеры разнородны и относятся к разным «пластам проблем»)) Как формулировать диагноз/цель/стратегию в таких случаях? Владимир Николаевич, спасибо за рекомендацию – однако по ссылке продажа книги. Даже если я найду сейчас свободные средства (август – не самый доходный месяц для преподавателей), время доставки и серьезного прочтения отложит продолжения диалога на несколько недель. Хотя я постараюсь – Ваша рекомендация дорогого стоит. Однако, нет ли квинтэссенции ответа доступного в сети. P.S. Я удалил 2 поста…. Прошу авторов шире использовать функцию ПС (проверил – работает) и реже «счастье красного шара» – понять – лучше, чем задавить репликами. Есть, что возразить – тема открыта.
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
( сорри, попал по ошибке - bill)
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Цитата:
Скорее всего нет. Как Вы понимаете "субъективное мнение доктора Савенко" попало с моей подачи. Тогда это никого не заинтересовало. Статья очень сложная, написана на проф. языке, который почему то так же отрицается, но по существу очень верная и как раз показывает проблему не только в классификации, но и в диагностики. Лишний раз показывает, что даже сейчас, в психиатрии нет объективизации. То, что молодые врачи расценивают МКБ-10 как некую догму, увы не так. Критики и обоснованной много.Это всего лишь 10я попытка. Однако не следует забывать, что это всего лишь инструмент ( типа лопаты, не более) для статистики. Как то уважаемая Яна мне указала, что наличие каких то психиатрических школ, национальных и тд это моя глупость. Все должно быт. в рамках....например МКБ. Рамки на самом деле пропасть. Один и тот же симптом\синдром может трактоваться по разному даже в условиях одного города. Оценка то субъективная и прежде всего зависит от учителя. Нет разницы где - США, Россия, Франция, Германия......Вот с Японией и Китаем как то не сталкивался. А так диагноз по МКБ тут не подтверждается там и наоборот. Есть и полные совпадения. Ну типа "шизофрения без дефекта не бывает." Такие дела.
|
||||
|
||||
Цитата:
Примеры Вы на самом деле хорошие привели, ибо жизненные. В Ваших примерах действительно "психической патологии нет и психопатологического синдрома нет". Примеры не так разнородны как кажется на первый взгляд. Все случаи объединяет одно чувство - тревога, страх. В большинстве случаев "лечение" [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ] - это инофрмация. Если врач развеял мифы, объяснил ход операции, возможные риски и выгоды, если родственники в курсе происходящего и реально оценивают ситуацию - тревога послабляется (но не уходит, так как операция, болезнь, смерть - это все равно реальная угроза) и в большинстве случаев становится переносимой для человека, особенно когда есть поддержка близких и друзей. Но так бывает не всегда, есть люди, которые трудно переносят состояние тревоги, есть люди, у которых нет близких - таким людям безуслвоно нужна помощь психолога. На психологическом языке - это "неспецифическая личностная реакция на болезнь". Цель такой работы - это работа с актуальным состоянием. Стратегия - помочь пережить это состояние. |
|
||||
|
||||
Цитата:
В своё время я тоже озадачивался вопросами о том, зачем и каким образом формулируются цели, как сделать так, чтобы полученный результат был именно таким, каким подразумевался и специалистом и пациентом вначале, как избежать ошибок и ловушек при форумулировании целей и целый ряд других. Я много чего перерыл и, думаю, ещё продолжал бы это делать, если бы не эта книга, которую мне порекомендовал мой коллега. Я порылся по известным мне "злачным" местам в сети, но электронной версии этой книги, к сожалению, не нашёл, поэтому вывесил ссылку с хотя бы библиографической информацией о ней. |
|
||||
|
||||
24a. Диллман Брюс. Pезультаты на мишени. Получение результатов с помощью современных психотехнологий. - СПб.: Белый кролик, 1995. - 232с.
24b. Dillman Bruce. Results on Target. Practical steps to improve results and avoid traps.- Kansas, Cincinnati, Dallas: Outcome Publications, 1989 А любопытный перевод........... Где то я увидел на скачку ( кажется на каком то гипно), зарегиться из за цветного кода не сумел.
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Качество, правда, думаю будет не очень... |
|
||||
|
||||
Чеснослово где то видел. Завтра не работаю и поищу.....Подождите со сканированием......