Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Интернет-консультирование

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 19.09.2009, 13:06
Orchidea Orchidea вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 21 раз(а) за 3 сообщений
Orchidea *
А у мужа уже третью неделю подряд "субботний цикл":. Срывает злость на мне и малыше . Иногда и старшему тоже перепдает. Один раз, поводом для раздражения был неожиданный визит его мамы. Она попросила его кое-что для нее сделать, на что муж нагрубил ей (видите-ли невовремя пришла), а когда она ушла, сорвался на нас. Другой раз поводом была просьба моей мамы (по тлефону) позвонить моим родственникам и поздравить их с семейным рождеством (я в тот момент занята была, не могла подойти к телефону). Ну а сегодня началось из-за того, что я видите-ли специально медленно пылесосила квартиру, чтобы с малышом не сидеть и от пылесоса голова у него болит. И еще малыш залил водой и испортил школьные принадлежности брата, тут вообще началось. Сначала я еще пыталась спокойно реагировать, но когдаон малыша стал обижать (а тот сразу в крик и успокоится не может), стартанула. Малышу досталось от мужа, но я его пыталась защитить, ну а потом наговорили друг другу всяких "прелестей" . Тут то я ему высказала наболевшее, что у нас вообще мало что общего есть и нам особо поговорить не о чем, кроме городских сплетен . И вообще мне с ним неинтересно. Хотел опять меня "помутузить", но вот незадача, некогда - ему уходить было нужно.
Вообщем, устала я "во как" от такого общения и супружество мне не в радость.

А теперь его дома нет - у меня праздник!
Муж ушел - и малыш спокоен, даже не капризничает!
Старый 20.09.2009, 10:30
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 30 раз(а) за 29 сообщений
Nataya этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
Сообщение от Orchidea Посмотреть сообщение
..Вообщем, устала я "во как" от такого общения и супружество мне не в радость. .
Вы недовольны мужем, и судя по вышеописанным событиям, он действительно дает повод для непонимания и раздражения с Вашей стороны. Тем более ценны Ваши старания разобраться во взаимоотношениях с мужем, прийти к гармонии и спокойствию с помощью психолога. Я вижу, что Вы уже не чувствуете себя жертвой, лучше справляетесь с конфликтными ситуациями, диапазон эмоций расширился и наравне с негативными чувствами появились позитивные (спасибо смайликам). Терпения Вам!

Orchidea, в ситуации с уборкой, Вы указали две основные причины раздражения:
Цитата:
..Что-то в последнее время лень меня одолела. Иногда вообще ничего делать не хочется.. .
А кто Вас заставляет что-то делать? На кого Вы злитесь?

Цитата:
..обидно, когда выполненную работу не видят и не ценят... .
От кого Вы ждете оценки? Позволю себе предположить, что это мысли домработницы, а не хозяйки дома. Все-таки когда человеку нравится порядок( а Вам он нравится больше, чем другим членам семьи, мы уже говорили об этом раньше), он уделяет порядку больше своего внимания. Что Вы об этом думаете?

С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна.
Старый 20.09.2009, 16:31
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый день, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Сообщение от Nataya Посмотреть сообщение
Я вижу, что Вы уже не чувствуете себя жертвой, лучше справляетесь с конфликтными ситуациями, диапазон эмоций расширился и наравне с негативными чувствами появились позитивные (спасибо смайликам). Терпения Вам!
В этот раз я недолго расстраивалась. А терпение - это то, чего мне часто не хватает.

Цитата:
Orchidea, в ситуации с уборкой, Вы указали две основные причины раздражения:

А кто Вас заставляет что-то делать? На кого Вы злитесь?
Никто прямо не заставляет, зато всем приятно, когда чисто. Если я не буду убирать, то бардак будет. На кого и почему злюсь - пока не поняла.

Цитата:
От кого Вы ждете оценки? Позволю себе предположить, что это мысли домработницы, а не хозяйки дома. Все-таки когда человеку нравится порядок( а Вам он нравится больше, чем другим членам семьи, мы уже говорили об этом раньше), он уделяет порядку больше своего внимания. Что Вы об этом думаете?
Да, это так. Но так как все этим порядком "пользуются", то было бы неплохо, уважать чужой труд, то есть мой.
Старый 21.09.2009, 08:15
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
А терпение - это то, чего мне часто не хватает.
По этому поводу привожу высказывание В.Франкла: «Если знаешь «зачем», то выдержишь любое «как».
Цитата:
Никто прямо не заставляет, зато всем приятно, когда чисто. Если я не буду убирать, то бардак будет.
Попробуем выяснить мотивы для уборки. Бардак неприятен Вам. У Вас возникает злость на беспорядок(«Я не могу жить в таких условиях!»), поэтому Вы решаетесь на уборку, и затем делаете ее. Так?
Или Вашим близким плохо от бардака, они определяют день уборки, указывают, где вытереть пыль? Это они хотят порядка(зачем тогда они лузгуют семечки на пол?) или они принимают его как данность(куда деваться!)?
Кто автор Порядка!

Теперь о самой уборке. Итак, когда Вы начинаете уборку, у Вас появляется мысль: «Я – домработница», возникает раздражение и претензии к членам семьи, которые не ценят чужой труд, не выражают благодарности и т.д. С чем Вы можете связать такое перевоплощение? Как давно уборка в Своем доме доставляет Вам неприятные переживания и по ощущениям сродни наемному труду? Как будто Вы наводите порядок прежде всего не для себя, а для кого-то?
Есть какие-то-предположения, негативные примеры?

Старый 22.09.2009, 13:11
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Попробуем выяснить мотивы для уборки. Бардак неприятен Вам. У Вас возникает злость на беспорядок(«Я не могу жить в таких условиях!»), поэтому Вы решаетесь на уборку, и затем делаете ее. Так?
Да. Я вспомнила, когда я жила с мамой, в основном я следила за порядком в доме и меня иногда возмущало, что маму совершенно не беспокоит тонна пыли в оконных рамах, текущая труба в туалете или сломанная раковина в ванной. Я все время думала:"ну как ей не стыдно за такой вид квартиры, когда приходят гости".

Цитата:
Или Вашим близким плохо от бардака, они определяют день уборки, указывают, где вытереть пыль? Это они хотят порядка(зачем тогда они лузгуют семечки на пол?) или они принимают его как данность(куда деваться!)?
Кто автор Порядка!
Это мне плохо от бардака, хотя мужа он иногда тоже раздражает. Как я поняла, муж хочет чичтоты в доме, но не всегда хочет видеть или присутствовать при том, как эта чистота создается. Д и сын как-то был в гостях (там в семье три мальчика и еще 2 собаки), отметил, что у нас дома чище.

Цитата:
Теперь о самой уборке. Итак, когда Вы начинаете уборку, у Вас появляется мысль: «Я – домработница», возникает раздражение и претензии к членам семьи, которые не ценят чужой труд, не выражают благодарности и т.д. С чем Вы можете связать такое перевоплощение? Как давно уборка в Своем доме доставляет Вам неприятные переживания и по ощущениям сродни наемному труду? Как будто Вы наводите порядок прежде всего не для себя, а для кого-то?
Есть какие-то-предположения, негативные примеры?
Ну хорошо, пусть порядок я навожу в первую очередь не для них, а для себя. Но, ведь они этот мой порядок разрушают. Когда я начинаю уборку, я уже знаю, что мои старания - это ненадолго, придут близкие и намусорят или все разбросают. Вот тут и появляется раздражение, происходит "перевоплощение" в домработницу. Неужели так трудно убрать за собой посуду или положить вещь на свое место? Наверное думают, что зачем они себя будут утруждать, ведь есть я и я это сделаю за них.
Старый 22.09.2009, 21:07
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
Да. Я вспомнила, когда я жила с мамой, в основном я следила за порядком в доме и меня иногда возмущало, что маму совершенно не беспокоит тонна пыли в оконных рамах, текущая труба в туалете или сломанная раковина в ванной. Я все время думала:"ну как ей не стыдно за такой вид квартиры, когда приходят гости"..
Это воспоминание поможет нам кое-что прояснить. Выходит, что Вам тогда уже было стыдно «за такой вид квартиры» в отличие от мамы, поэтому следили за порядком Вы. Почему? Что Вы переживали, видя заброшенность и неухоженность Вашего жилья?
Что могли подумать гости, увидев тонны пыли?

Цитата:
Когда я начинаю уборку, я уже знаю, что мои старания - это ненадолго, придут близкие и намусорят или все разбросают. Вот тут и появляется раздражение, происходит "перевоплощение" в домработницу. .
Потому что «на пепелище» не чувствуете себя хозяйкой? Разрушают не только порядок, разрушают Ваш Мир, частью которого является порядок?

Старый 23.09.2009, 10:28
Постоянный участник

Orchidea *
Доброе утро, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Это воспоминание поможет нам кое-что прояснить. Выходит, что Вам тогда уже было стыдно «за такой вид квартиры» в отличие от мамы, поэтому следили за порядком Вы. Почему? Что Вы переживали, видя заброшенность и неухоженность Вашего жилья?
Что могли подумать гости, увидев тонны пыли?
Да, мне было стыдно, если придут гости и все это увидят, наверное подумают: "неряхи" . Когда жили в старой квартире с отцом, мне тоже было стыдно за маму, что соседки недовольны тем, что она никогда не моет лестничную клетку . Поэтому это делала я, как умела (мне наверное лет 6-7 было). Мама не любила уборку , но ремонт делала, мы всегда с ней вместе клеили обои.
Мне было неудобно, когда в гости приходили одноклассники, потому что по сравнению с ними наша квартира и обстановка уступали.

Видя неухоженность и заброшенность жилья испытывала раздражение, ощущение дискомфорта, неприятное чувство на душе .

Цитата:
Потому что «на пепелище» не чувствуете себя хозяйкой? Разрушают не только порядок, разрушают Ваш Мир, частью которого является порядок?
Думаю, да.
Старый 23.09.2009, 18:22
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea.
Я нашла в первых наших обсуждениях Ваше воспоминание об отношениях в родительской семье:

Цитата:
..можно сказать, что наша семья была неблагополучная. Думаю, что между родителями не было теплых и нежных чувств (сначала может и были, но я этого не помню)…Не чувствовалось также тепло родительского очага.
Соотнесите его с последним:
Цитата:
Видя неухоженность и заброшенность жилья испытывала раздражение, ощущение дискомфорта, неприятное чувство на душе
Холод и безразличие в отношениях - неухоженность и заброшенность жилья….
Вы чувствовали между ними взаимосвязь?

Старый 23.09.2009, 18:59
Постоянный участник

Orchidea *
Добрый вечер, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Я нашла в первых наших обсуждениях Ваше воспоминание об отношениях в родительской семье:

Соотнесите его с последним:

Холод и безразличие в отношениях - неухоженность и заброшенность жилья….
Вы чувствовали между ними взаимосвязь?
Осознанно не чувствовала. Но сейчас поняла, что разрушенный семейный очаг (на духовном уровне, в сфере эмоций, мыслей и чувств) проявлял себя на уровне материальном заброшенностью жилища. Моей маме отец (ну и семья наверное) стал безразличен, отсюда отсутствие особого желания обустраивать жилье - я это так понимаю. Тогда почему, когда мы ушли с мамой от отца энтузиазм по обустройству квартиры был только в начале, а за чистотой потом в основном я следила.
Старый 24.09.2009, 09:20
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Доброе утро, Orchidea.

Цитата:
Моей маме отец (ну и семья наверное) стал безразличен, отсюда отсутствие особого желания обустраивать жилье - я это так понимаю. Тогда почему, когда мы ушли с мамой от отца энтузиазм по обустройству квартиры был только в начале, а за чистотой потом в основном я следила.
Это вопрос к Вашей маме и отцу. Что причина, а что следствие – могут ответить только они сами.
Что касаемо Вас, то могу предположить, что Мир родительской семьи был для Вас чужим. Безразличие и беспорядок вызывали у Вас внутренний дискомфорт, который требовал изменений такого Мира. Вы стали следить за порядком и чистотой – все, что может изменить ребенок. Но Вы хотели другого Мира, где есть порядок, отношения, тепло, понимание. Это похоже на правду?

А как родители относились к Вашим стараниям по уборке дома и наведенному порядку?

Старый 24.09.2009, 11:45
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Что касаемо Вас, то могу предположить, что Мир родительской семьи был для Вас чужим. Безразличие и беспорядок вызывали у Вас внутренний дискомфорт, который требовал изменений такого Мира. Вы стали следить за порядком и чистотой – все, что может изменить ребенок. Но Вы хотели другого Мира, где есть порядок, отношения, тепло, понимание. Это похоже на правду?
Да, я уже вчера подумала о том, что мое стремление к порядку в доме наверное является подсознательным желанием иметь благоприятный микроклимат в семье.

Цитата:
А как родители относились к Вашим стараниям по уборке дома и наведенному порядку?
Не помню, чтобы мама особо хвалила меня за это. А отец вообще мог пройтись в пыльной уличной обуви по только что вычищенному ковру, то есть не уважал мой труд .
Старый 24.09.2009, 20:05
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea.
Цитата:
Да, я уже вчера подумала о том, что мое стремление к порядку в доме наверное является подсознательным желанием иметь благоприятный микроклимат в семье.
Стремление к порядку – это Ваша неосознанная стратегия по удовлетворению такого желания. Давайте посмотрим, какое определение порядка дает Википедия: «Порядок в широком смысле слова — гармоничное, ожидаемое, предсказуемое состояние или расположение чего-либо». Порядок дает ощущение спокойствия, стабильности, опоры. А вот беспорядок, соответственно, лишает опоры и вызывает беспокойство. Не у всех людей порядок имеет первостепенное значение, потому что могут быть и другие опоры - внутренние(тело, чувства, способности, вера..) и внешние(близкие люди, отношения, мир..). Чем больше опор, тем увереннее чувствует себя человек.
Но, возвращаясь к нашей задаче поиска автоматических мыслей и когнитивных искажений, вовлекающих Вас в ловушку негативных переживаний, я попробую сформулировать глубинное убеждение, к которому Вы пришли: «Мир, где царит беспорядок и заброшенность – плохой, бездушный». Вот примерно так. Возможно, Вы предложите другой вариант?

Цитата:
Не помню, чтобы мама особо хвалила меня за это. А отец вообще мог пройтись в пыльной уличной обуви по только что вычищенному ковру, то есть не уважал мой труд.
И кем Вы себя чувствовали после этого?

Старый 25.09.2009, 10:20
Постоянный участник

Orchidea *

Цитата:
Порядок дает ощущение спокойствия, стабильности, опоры. А вот беспорядок, соответственно, лишает опоры и вызывает беспокойство. Не у всех людей порядок имеет первостепенное значение, потому что могут быть и другие опоры - внутренние(тело, чувства, способности, вера..) и внешние(близкие люди, отношения, мир..). Чем больше опор, тем увереннее чувствует себя человек.
А как можно обрести веутреннюю опору?

Цитата:
Но, возвращаясь к нашей задаче поиска автоматических мыслей и когнитивных искажений, вовлекающих Вас в ловушку негативных переживаний, я попробую сформулировать глубинное убеждение, к которому Вы пришли: «Мир, где царит беспорядок и заброшенность – плохой, бездушный». Вот примерно так. Возможно, Вы предложите другой вариант?
Мне лучше, спокойнее и комфортнее, когда меня окружают порядок и уют.

Цитата:
И кем Вы себя чувствовали после этого?
Никем и звать меня никак.
Вложения
Тип файла: doc Zadanie.doc (22.5 Кб, 19 просмотров)
Старый 25.09.2009, 20:23
Nataya Nataya вне форума
Постоянный участник

Добрый вечер, Orchidea.
Цитата:
А как можно обрести веутреннюю опору?
А Вот мы этим и занимаемся.
1)Тело может быть внутренней опорой, когда оно здорово, выдерживает физические нагрузки, радует нас своей привлекательностью. Неслучайно во все времена люди уделяли большое внимание физической культуре и уходу за своей внешностью. Согласитесь, есть разница, когда чувствуешь себя здоровой и тогда - многое по-плечу, или больной – сплошные ограничения. Если хочешь иметь надежную опору в теле необходимо лечить болезни и заниматься профилактикой: физические упражнения, ходьба, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, баня и все остальное, что больше нравится. Как кстати идут упражнения йоги?

2)Чувства – источник жизненной силы. В переживании «нравится - не нравится» появляется импульс активности, мотивации к действиям. Чем больше чувств, тем больше энергии. Почему перестали собирать радостные события?
Цитата:
Мне лучше, спокойнее и комфортнее, когда меня окружают порядок и уют. .
Я знаю, что Вы этого хотите. Но что Вы имеете? Пока негатива больше и он мешает появлению позитивного в жизни, негативные эмоции требуют внимания и работы с ними, что сейчас и делаем. Это понятно? Или совсем тяжко и пока отдохнем?

3)Способности – умственные, духовные. Здесь у Вас есть потенциал, я говорила это вначале. Ваша склонность к рефлексии, желание осмыслить и улучшить семейную ситуацию – Ваша и наша основная опора в работе.

Старый 28.09.2009, 16:21
Постоянный участник

Orchidea *
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!

Цитата:
Как кстати идут упражнения йоги?
К моему стыду никак. Сделала пару раз, знаю, что нужно делать, но не могу себя заставить (опять та же лень).

Цитата:
Почему перестали собирать радостные события?
Я их отмечаю (про себя). Просто думала, что больше не нужно писать о них.

Цитата:
Я знаю, что Вы этого хотите. Но что Вы имеете? Пока негатива больше и он мешает появлению позитивного в жизни, негативные эмоции требуют внимания и работы с ними, что сейчас и делаем. Это понятно? Или совсем тяжко и пока отдохнем?
Можем продолжать.

Цитата:
Способности – умственные, духовные. Здесь у Вас есть потенциал, я говорила это вначале. Ваша склонность к рефлексии, желание осмыслить и улучшить семейную ситуацию – Ваша и наша основная опора в работе.
Ответ