|
|||
|
|||
А у мужа уже третью неделю подряд "субботний цикл":
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() Вообщем, устала я "во как" от такого общения и супружество мне не в радость ![]() А теперь его дома нет - у меня праздник! ![]() Муж ушел - и малыш спокоен, даже не капризничает! ![]() |
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
Orchidea, в ситуации с уборкой, Вы указали две основные причины раздражения: Цитата:
От кого Вы ждете оценки? Позволю себе предположить, что это мысли домработницы, а не хозяйки дома. Все-таки когда человеку нравится порядок( а Вам он нравится больше, чем другим членам семьи, мы уже говорили об этом раньше), он уделяет порядку больше своего внимания. Что Вы об этом думаете? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый день, Наталья Тихоновна!
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Orchidea.
По этому поводу привожу высказывание В.Франкла: «Если знаешь «зачем», то выдержишь любое «как». ![]() Цитата:
Или Вашим близким плохо от бардака, они определяют день уборки, указывают, где вытереть пыль? Это они хотят порядка(зачем тогда они лузгуют семечки на пол?) или они принимают его как данность(куда деваться!)? Кто автор Порядка! Теперь о самой уборке. Итак, когда Вы начинаете уборку, у Вас появляется мысль: «Я – домработница», возникает раздражение и претензии к членам семьи, которые не ценят чужой труд, не выражают благодарности и т.д. С чем Вы можете связать такое перевоплощение? Как давно уборка в Своем доме доставляет Вам неприятные переживания и по ощущениям сродни наемному труду? Как будто Вы наводите порядок прежде всего не для себя, а для кого-то? Есть какие-то-предположения, негативные примеры? ![]() С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Здравствуйте, Orchidea.
Цитата:
Что могли подумать гости, увидев тонны пыли? Цитата:
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Доброе утро, Наталья Тихоновна!
Цитата:
![]() ![]() Мне было неудобно, когда в гости приходили одноклассники, потому что по сравнению с ними наша квартира и обстановка уступали. Видя неухоженность и заброшенность жилья испытывала раздражение, ощущение дискомфорта, неприятное чувство на душе ![]() Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Orchidea.
Я нашла в первых наших обсуждениях Ваше воспоминание об отношениях в родительской семье: Цитата:
Цитата:
Вы чувствовали между ними взаимосвязь? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Добрый вечер, Наталья Тихоновна!
Осознанно не чувствовала. Но сейчас поняла, что разрушенный семейный очаг (на духовном уровне, в сфере эмоций, мыслей и чувств) проявлял себя на уровне материальном заброшенностью жилища. Моей маме отец (ну и семья наверное) стал безразличен, отсюда отсутствие особого желания обустраивать жилье - я это так понимаю. Тогда почему, когда мы ушли с мамой от отца энтузиазм по обустройству квартиры был только в начале, а за чистотой потом в основном я следила. |
|
||||
|
||||
Доброе утро, Orchidea.
Цитата:
Что касаемо Вас, то могу предположить, что Мир родительской семьи был для Вас чужим. Безразличие и беспорядок вызывали у Вас внутренний дискомфорт, который требовал изменений такого Мира. Вы стали следить за порядком и чистотой – все, что может изменить ребенок. Но Вы хотели другого Мира, где есть порядок, отношения, тепло, понимание. Это похоже на правду? А как родители относились к Вашим стараниям по уборке дома и наведенному порядку? С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
![]() |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Orchidea.
Цитата:
Но, возвращаясь к нашей задаче поиска автоматических мыслей и когнитивных искажений, вовлекающих Вас в ловушку негативных переживаний, я попробую сформулировать глубинное убеждение, к которому Вы пришли: «Мир, где царит беспорядок и заброшенность – плохой, бездушный». Вот примерно так. Возможно, Вы предложите другой вариант? ![]() Цитата:
С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Цитата:
Цитата:
Никем и звать меня никак. |
|
||||
|
||||
Добрый вечер, Orchidea.
А Вот мы этим и занимаемся. 1)Тело может быть внутренней опорой, когда оно здорово, выдерживает физические нагрузки, радует нас своей привлекательностью. Неслучайно во все времена люди уделяли большое внимание физической культуре и уходу за своей внешностью. Согласитесь, есть разница, когда чувствуешь себя здоровой и тогда - многое по-плечу, или больной – сплошные ограничения. Если хочешь иметь надежную опору в теле необходимо лечить болезни и заниматься профилактикой: физические упражнения, ходьба, прогулки на свежем воздухе, водные процедуры, баня и все остальное, что больше нравится. Как кстати идут упражнения йоги? 2)Чувства – источник жизненной силы. В переживании «нравится - не нравится» появляется импульс активности, мотивации к действиям. Чем больше чувств, тем больше энергии. Почему перестали собирать радостные события? Цитата:
3)Способности – умственные, духовные. Здесь у Вас есть потенциал, я говорила это вначале. Ваша склонность к рефлексии, желание осмыслить и улучшить семейную ситуацию – Ваша и наша основная опора в работе. С уважением, Яковлева Наталья Тихоновна. |
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Наталья Тихоновна!
К моему стыду никак. Сделала пару раз, знаю, что нужно делать, но не могу себя заставить (опять та же лень). ![]() Я их отмечаю (про себя). Просто думала, что больше не нужно писать о них. Цитата:
![]() Цитата:
![]() |