Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 08.12.2015, 13:53
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Задание "рисунок"
Задание оказалось сложным.
Сначала сложно было нарисовать себя, соблюдая хоть какие-либо приличные пропорции. Не удержалась, срисовала "примерно" с интернета.
Еще сложнее оказалось описать ощущение в теле.
Я пыталась это делать, когда ведущие дали мне задание вести дневник чувств.
Уже тогда я поняла, что мне сложно описать ощущения в теле в конкретной ситуации. Ну например умом я понимаю, что это должна быть радость (солнце на минуту выглянуло), а где она в теле не знаю.
Мегасложно для меня погрузиться в себя и испытать чувство по памяти.
Тут я еще больше теряюсь.
В общем пока указала на рисунке самый минимум чувств. Но даже это для меня достижение)
Обнаружила, что большинство из них – это реакция головы. Меня удивило, что многие, иногда совсем непохожие ощущения «сидят» в одном месте, например злость, печаль и усталость где-то в висках.
Поняла цель задания – понять как и где формируются ощущения и уметь дифференцировать их, если их формирование локально связано друг с другом.
Это как мозг путает голод и жажду, так и могу перепутать печаль и злость.

Запросов нет.

Ирина
у меня что-то схожее в голове понимаю, что это за чувство (с недавних пор) и все. дальше какой-то тупик...
Старый 08.12.2015, 13:59
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Настя, крутая идея
я в этом году полюбила зиму, не знаю почему просто полюбила, может приняла ее. захотелось снега хлопьями.. правда у нас второй день дожди и штормовое предупреждение)))
Вы елку наряжали?
Старый 08.12.2015, 14:06
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Как компромисс, принять темноту.
Ирина, если это компромисс, то что было бы полным... даже слово затрудняюсь подобрать... согласием и адаптацией к зиме. ?

Цитата:
В темноте можно погулять, посмотреть на звезды, огни в городе романтично смотрятся. В темноте можно в уютном кафе выпить кофе.
пысы: это я вчера придумала, сегодня мне уже не кажется этот компромисс "таким романтичным".
Если добавить к романтизму слово "иногда":
можно иногда посмотреть на звезды, огни порой романтично смотрятся, иногда выпить кофе приятно, сидя в кафе.
, то становится этот компромисс гибче?
Цитата:
Компромисс – сократить время на работу, увеличить время на отдых. На этой неделе уменьшила продолжительность моих встреч с компьютером. Хочется верить, что хватит надолго.
Буду тоже в это верить.

Цитата:
Но - это хлопоты и отсутствие времени.
Радость, веселье, любовь он тоже привнес, но я не могу это все ярко ощущать из-за пункта первого.
Ирина, мне послышалось, или есть некоторое противопоставление между хлопотами и радостью? То есть или радость и любовь, или хлопоты и нехватка времени.
Так?
Старый 08.12.2015, 14:11
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Какую ты видишь помощь в составлении плана отношений с мужем? Есть ли в плане хотя бы наметки, из чего исходить?
В том-то и дело, что все очень хаотично. Кусок того, кусок другого, а вот с чего начать и куда, как двигаться - плохо понимаю.
Я думала, что с чего-то же надо начинать, и в группе этот вопрос возникнет. Например, я могу ответить на вопрос, что мне в нем (в нем самом) нравится (помнишь, я писала это, когда ты еще отметила про встречу двух половинок?), что мне не нравится в наших отношениях, какие возникающие ситуации и чувства меня не устраивают (хотелось бы, чтобы их было меньше/реже/не так интенсивно), а вот что нравится именно в отношениях, в моих чувствах - с этим сложнее. Благодаря работе в группе, стали формироваться представления (пока довольно смутные), чего хочу для себя.
Старый 08.12.2015, 14:12
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
А про быт и уход не поняла...я так описываю любовь к ним обычно?
Вы писали, что хотели бы повеселиться с семьей и забить на дела.
А выше писали, что часто моете, готовите, убираетесь. И отказываетесь от игры ради вот этих дел. Уход и забота тогда проявляются у Вас вот так - через чистоту дома, вкусный ужин, поглаженную одежду.

Фантазирую, что тогда очень будет хотеться "спасибо", взаимности именно по вопросу чистоты дома. Не просто "спасибо", а интенсивного, от всей души, с вложением всей любви. Понимаете разницу?

Цитата:
Висеть это я написала образно. По факту дверьми он хлопает туда-сюда, долго. Надо открыть-закрыть. В саду уже на одной двери ручку отломал)
Я обычно не препятствую, но на даче дверь в дом на очень высоком крыльце, крыльцо обледенелое, не пускала его туда из-за безопасности. Вот он и орал,что ему надо туда. В конце концов нашел дверь в теплице, а она стеклянная, тоже небезопасно, попросила его быть осторожнее. Так он меня заставлял его закрывать в самой теплице на щеколду и открывать через 10-20 секунд , много раз))) Короче, у нас любовь к дверям.
Поняла теперь, что Вы имели ввиду.
Старый 08.12.2015, 14:18
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Лена,а "загорелась, хочу сделать "как у тебя в теле проявляется?
Старый 08.12.2015, 14:21

Настя, учащенным сердцебиением, дыхание меняется, сейчас отметила еще легкость в затылке
Старый 08.12.2015, 14:45
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, если это компромисс, то что было бы полным... даже слово затрудняюсь подобрать... согласием и адаптацией к зиме. ?
Полного согласия с зимой во мне нет. Подумаю о том, где оно может быть.
Я понимаю, что это одно из времен года, и я очень люблю снег, новогодние праздники, зимнее веселье.
Пока нет ни снега, ни веселья, а поэтому не могу согласиться с зимой.
Сегодня у нас солнце, я прям расцвела, улыбаюсь.

Цитата:
Если добавить к романтизму слово "иногда":
можно иногда посмотреть на звезды, огни порой романтично смотрятся, иногда выпить кофе приятно, сидя в кафе.
, то становится этот компромисс гибче?
Становится. Получается, что на каждый день может приходится отдельный компромисс. Вот, сегодня приятно на звезды посмотреть, а завтра вдруг солнце будет. Постараюсь не идеализировать.

Цитата:
Ирина, мне послышалось, или есть некоторое противопоставление между хлопотами и радостью? То есть или радость и любовь, или хлопоты и нехватка времени.
Так?
Зависит от ситуации. Например хлопоты и радость - это вполне возможно.
Но я не представляю себе, как можно радоваться или чувствовать любовь, когда нет времени.
Старый 08.12.2015, 14:48
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Всем здравствуйте!
Неделя в целом прошла неплохо, особо теплым получился воскресный вечер: муж со старшей играли в машинки, очень весело и увлеченно, маленькая за ними наблюдала. Потом мне подруга привезла очень красивую книгу со сказками, читали и рассматривали картинки.

Но мы по-прежнему все в болезнях, в субботу вызывала врача маленькой, из-за этого сорвался мой поход в Ал-Анон. Меня это расстроило, беспокоили мысли, что все время будет что-то "мешать" мне туда пойти. Потом еще и выяснилось, что машина не заводится, поэтому поехать я все равно бы не смогла.

Еще на этой неделе у меня возникало много злости и раздражения. Раньше такого за собой не замечала.
Вот кроме того, что дети болеют, заболел муж, причем явно другой вирус. Я понимаю, что он этого не хотел. Но все равно злюсь на него. К тому же есть ощущение, что теперь заболеваю я и старшая (которую мы сегодня с утра сходили выписали в сад с завтрашнего дня, но сейчас похоже, что у нее начинаются сопли и проч.(() Злилась на свекровь, которая приехала на пару дней помочь, но ей то надо ехать на встречу с подругой, то к старшему сыну.....
Чувствую, что у меня серьезные проблемы даже с ощущением своих границ, а не только их отстаиванием.

Про рисунок напишу в соответствующей теме.

Запроса нет.

Аня
Старый 08.12.2015, 14:54
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
В том-то и дело, что все очень хаотично. Кусок того, кусок другого, а вот с чего начать и куда, как двигаться - плохо понимаю.
Я думала, что с чего-то же надо начинать, и в группе этот вопрос возникнет. Например, я могу ответить на вопрос, что мне в нем (в нем самом) нравится (помнишь, я писала это, когда ты еще отметила про встречу двух половинок?), что мне не нравится в наших отношениях, какие возникающие ситуации и чувства меня не устраивают (хотелось бы, чтобы их было меньше/реже/не так интенсивно), а вот что нравится именно в отношениях, в моих чувствах - с этим сложнее. Благодаря работе в группе, стали формироваться представления (пока довольно смутные), чего хочу для себя.
Лена, я помню немного о том, что тебе не нравится в отношениях с ним, и то смутно, по ситуации с помидорами.
Мне кажется, что для того чтобы улучшить отношения, начинать нужно именно с того, что нравится, чтобы подчеркнуть это себе и мужу. Например, здорово, что мы обсудили вот этот вопрос/дело/проблему вместе и наше виденье ситуации совпало. А ты как раз пишешь, что не понимаешь, что именно тебе нравится в отношениях. Ты хотела бы, чтобы тебе помогли увидеть хорошие стороны ваших отношений?
Старый 08.12.2015, 14:56
Заслуженный участник

Ирина,
хочу тебе сказать, что я тебя очень понимаю в том, как поменялась твоя жизнь после рождения ребенка. У меня практически так же было. Я сама себе удивлялась, ведь я так хотела ребенка.. Как ни парадоксально, рождение второй дочки все изменило. Даже не знаю, в чем конкретно произошли изменения, но мое мироощущение изменилось
Аня

Комментарии к сообщению:
Aryn одобрил(а): рождение второй дочки... мироощущение изменилось
Старый 08.12.2015, 15:19

Цитата:
Лена, я помню немного о том, что тебе не нравится в отношениях с ним, и то смутно, по ситуации с помидорами.
Мне кажется, что для того чтобы улучшить отношения, начинать нужно именно с того, что нравится, чтобы подчеркнуть это себе и мужу. Например, здорово, что мы обсудили вот этот вопрос/дело/проблему вместе и наше виденье ситуации совпало. А ты как раз пишешь, что не понимаешь, что именно тебе нравится в отношениях. Ты хотела бы, чтобы тебе помогли увидеть хорошие стороны ваших отношений?
Интересно, что этот вопрос вызвал у меня сопротивление.
Вот, понимаешь, если это нужно - то да, хочу. Хотя, по большому счету, я думаю, что с этим вопросом я смогу справиться и сама, просто я как-то особо над этим не задумывалась, негатив-то увидеть проще (но тут же думаю, что группа поможет увидеть что-то, чего сама не замечаю). А вот с границами, возможностями и ограничениями - тут мне точно нужна помощь. И с "алгоритмом".
Старый 08.12.2015, 15:22
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Ирина,
хочу тебе сказать, что я тебя очень понимаю в том, как поменялась твоя жизнь после рождения ребенка. У меня практически так же было. Я сама себе удивлялась, ведь я так хотела ребенка.. Как ни парадоксально, рождение второй дочки все изменило. Даже не знаю, в чем конкретно произошли изменения, но мое мироощущение изменилось
Аня
Аня, это здорово, что твой второй опыт позитивен!
Такое виденье интересно, возможно, рождение других детей изменит все к лучшему.
Только мне чувствуется, что это было бы эгоизмом с моей стороны иметь второго, чтобы решить свои проблемы. Мне нужно с собой разобраться сначала. Мама "инвалид" чувств детям не нужна.
Старый 08.12.2015, 15:25
Заслуженный участник

Ира,
я не думала, что все так получится.
Когда забеременела второй, очень боялась, что не справлюсь. А тут столько радости
Человек предполагает, а Бог располагает.
Аня
Старый 08.12.2015, 15:33
Заслуженный участник

Радмила!
Думала я думала про согласие, компромиссы и адаптации и пришла опять к тому, из чего вышла: есть согласие только с тем, что зима кончится.
В общем, мой мозг не дает мне почувствовать, а где может быть компромисс? а где переключатель чувств и состояний? где мое настоящее я?
Все время находятся какие-то аргументы и доказательства, а чувств нет.
Вчера написала, что сокращу время на компьютер.
Сегодня подумала, а почему я так долго занимаюсь составлением какого-то документа, написание программы, выступления?
Лена написала о перфекционизме, и я увидела причину такого "зависания перед экраном". Мне нужно, чтобы мой документ/статья/труд был идеален.
Например, пишу сегодня очередную программу (тоска зеленая):
мозг: - поставь вот здесь запятую, а тут абзац, а тут жирным шрифтом и пр.
- зачем? все равно никто не читает...
- ну поставь запятую...
И так во всем, потом все равно приду к этой запятой и поставлю.
Также и с этим согласием/компромиссом, искала согласие, а нашла опять несогласие. Тупик какой-то.

Ирина

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Лена написала о перфекционизме, и я увидела причину такого "зависания перед экраном". Мне нужно, чтобы мой документ/статья/труд был идеален. Именно поэтому ничего не успеваю на работе
Закрытая тема