Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.10.2011, 23:18
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Всем доброй ночи!
Столько всего хочется написать, в выходные перечитала несколько последних сессий. Но это чуть позже.

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Ирина, Вы наделяете дочь такой большой властью - убить Вас.
А Вы при ней кто?
Радмила Руслановна, очень сложный вопрос. Я немножко еще подумаю. Но я именно чувствую себя при ней, Вы это очень точно подметили.

Цитата:
Ей 2,5 года! Всего. Дети делают то, что делают. Если она дерется, то значит, что у нее есть накопленные негативные чувства, которые она не может переварить и выразить иначе.
Я это понимаю. Меня беспокоит почему она выбирает именно этот способ, а не те которые знает - топать ногами, стукнуть подушку. Понятно, что в данной ситуации доступа к тем же кубикам не было, но подушка-то и ноги были.
Кстати, больше после того удара, был ли он умышленным или случайным, она не дралась ни разу.

Цитата:
Вы страшитесь ее негативных чувств. Верну Вам это: Вы страшитесь своих негативных чувств? Они так сильны, что Вам иногда хочется "убить"?
Да, мне иногда хочется убить. Не дочку. К ней я такого не испытывала ни разу. Шлепнуть иногда хотелось. Один раз, было дело, и шлепнула. Этим летом. Потом долго переживала и мучилась. А в остальных случаях сдерживалась.
А вот посторонних людей, которые меня раздражают, вызывают гнев или возмущение, нередко хочется убить.

У меня даже когда-то была фантазия: вот бы получить какую-то такую волшебную штуку, чтобы вот махнуть на такого человека, и он бы исчез. Особенно часто это возникает когда дорогу перехожу

Ирина
Старый 11.10.2011, 23:20
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Смотрела по-новому на сына...
Цитата:
Это как?
Спокойно, без раздражения. Я вообще эту неделю была само спокойствие
А еще поймала себя на одной вещи: я часто разговариваю, оказывается, с сыном с позиции какого-то превосходства, что-ли. В эти дни я так себя не вела. Если я просила его что-то сделать, то это была именно просьба с моей стороны, а не указание, как часто бывало. Как пример, я именно попросила его помыть посуду: "Сынок, я там не успела помыть посуду, а мне нужно срочно уезжать, могу я тебя попросить мне помочь?" Я видела его удивление, и он мне ответил:"Да, конечно". Когда я вернулась, все, что в раковине было, было вымыто, а две тарелки, которые стояли на столе, так и стояли на столе. Но меня этот факт не рассердил, а позабавил, рассмешил: ну ребенок есть ребенок! Ну не заметил, подумаешь.
Ирина
Старый 11.10.2011, 23:27
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
.."Сынок, я там не успела помыть посуду, а мне нужно срочно уезжать, могу я тебя попросить мне помочь?" Я видела его удивление, и он мне ответил:"Да, конечно". Когда я вернулась, все, что в раковине было, было вымыто, а две тарелки, которые стояли на столе, так и стояли на столе. Но меня этот факт не рассердил, а позабавил, рассмешил: ну ребенок есть ребенок! Ну не заметил, подумаешь.
Ирина
Ирина, не сдержалась, хочу выразить свои эмоции, а не только спасибить.
Супер!! Ты молодчина! Очень заметны твои внутренние изменения. Я за тебя безгранична рада! Видишь, как сын оценил к себе "человеческое" отношение.
Девочки, все-таки мы до Ирины достучались, и процессы пошли

Таня
Старый 11.10.2011, 23:31
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Airmama Посмотреть сообщение
Радмила Руслановна, очень сложный вопрос. Я немножко еще подумаю. Но я именно чувствую себя при ней, Вы это очень точно подметили.
Ок. Опишите и чувства по поводу "при ней".

Цитата:
Я это понимаю. Меня беспокоит почему она выбирает именно этот способ, а не те которые знает - топать ногами, стукнуть подушку. Понятно, что в данной ситуации доступа к тем же кубикам не было, но подушка-то и ноги были.
Ее чувства могут быть связаны с новой ситуацией и быть сложными для отрегаирования проверенными способами.
Она пошла в сад. Отвели ее туда Вы. Она может сердиться на Вас.

Цитата:
Да, мне иногда хочется убить. Не дочку. К ней я такого не испытывала ни разу. Шлепнуть иногда хотелось. Один раз, было дело, и шлепнула. Этим летом. Потом долго переживала и мучилась. А в остальных случаях сдерживалась.
Я не поняла, сердитесь ли Вы на дочь (я имею ввиду вообще) или на это есть запрет?

Цитата:
А вот посторонних людей, которые меня раздражают, вызывают гнев или возмущение, нередко хочется убить.
Что они такое делают?
Старый 11.10.2011, 23:35
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Да-да-да Я оооочень рада тому, что Ира пишет Наслаждаюсь
Старый 11.10.2011, 23:35
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Ирина, я очень за тебя рада. И безумно рада за твоего сына. Ты - молодец.

Маша
Старый 11.10.2011, 23:40
Maryusya Maryusya вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 427 раз(а) за 242 сообщений
Maryusya *
Мое посещение родины связано с решением и ряда личных вопросов. Я заметила, что ..... мне физически тяжело заниматься такого рода проблемали. Мне тяжело просить, напоминать о себе, контролировать.... Надо через немогу.

Покопалась в себе и отследила цепочку. У мамы всегда на первом месте был брат. Мои потребности .... не замечались или сопровождались замечаниями: ты подумала как будешь выглядеть в глазах ..... (разные имена) если ты будешь настаивать на чем-либо. И у меня возникло впечатление, что просить о чем-либо значит буть недостаточно хорошей, требовать к себе внимание равно не быть хорошей.

И еще ..... я вспомнила историю из детства. Мне года 3 и мне очень понравилась блестящая ленточка маминой сестры. Мама не разрешила ее взять и я ее стырила. Через какое-то время ленточку заметила мама. Она воспитывала меня прямо на автовокзале. Пару дней назад я поняла, что вывод который я сделала ..... я недостойна иметь красивые вещи и хорошие девочки их не должны хотеть.

Думаю, что мне надо еще в Заплыве поработать.

Маша
Старый 11.10.2011, 23:40
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Malipuska Посмотреть сообщение
Ирина, а Вы ощущали себя взаперти , в закрытом пространстве без окон и дверей, и что к Вам стучатся?

Таня, как Вам было, когда Вы стучали?
Старый 11.10.2011, 23:46
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Сейчас в группе четыре темы ( Ланы, Елены, Светы, Ирины). Вроде они все о разном , но в них есть нечто общее.
Видите ли вы это общее, в чем оно? Это не угадайка, все ответы будут правильными.
Людмила Николаевна! После перечитывания тем, ответ как-то сразу не был на поверхности, хотя какие-то мысли, ассоциации были, но мимолетные, неуловимые. То какие-то общие слова крутились.

В воскресенье перед сном, я снова думала о прочитанном и как-то незаметно задремала. И это был даже не сон, а какое-то пограничное состояние, когда наполовину там, наполовину тут. Это как если смотришь фильм, засыпаешь, и вроде бы еще смотришь, но уже видишь свой сюжет, свое продолжение.

Темы девушек я увидела как четыре ярких разноцветных ленты, которые постепенно сплелись в косичку, потом эта косичка стала стволом дерева, которое тянулось к небу. Такому голубому, чистому. И на вершине дерева появился большой цветок. Он, как ладони, сохранял что-то важное, ценное. Не сжимая, а аккуратно так, свободно облегая вокруг этого содержимого.

Потом я выпала из этого полусна, и ответ мне показался ясным и очевидным.
Как дать свободу (себе, детям, близким) и в то же время не потерять, сохранить взаимные привязанности, доверие, любовь. Не выпустить это из рук, но и не раздавить.

Это всё со знаком вопроса. Как?

Ирина
Старый 11.10.2011, 23:58
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
У меня есть поправка к этому:

(отвечаю так, как было на тот момент, нашла более подходящие слова)

Цитата:
Сообщение от Hosanna Посмотреть сообщение
У меня по поводу моего "ем - не ем" вот что:

Когда я спрашиваю мужа, любит ли он меня, и слышу его ответ: "люблю" - я ничего не чувствую. Я даже как бы отключаюсь в момент его ответа, но если он скажет "нет" - я знаю, что почувствую это каким-то пятнадцатым чувством. Как будто я постоянно ожидаю услышать именно "нет".
Когда я услышу "нет" - запустится какой-то механизм. Возможно, самоуничтожения. Сработает какой-то сценарий. И я все время как будто провоцирую это "нет", чтобы иметь возможность дальше жить по сценарию, не думая и не принимая решений - потому что что делать в случае, когда меня не любят, я хорошо знаю: рыдать, царапать лицо, биться головой о стену, умирать, искать признаки любви, воскресать, цепляться, умолять, быть отпихнутой, приползать обратно, целовать коленки.....
Но так как мой муж не соглашается принимать мою игру, то мне приходится самой как-то подстраиваться и жить в том ощущениии, что он меня любит - хоть я и не умею этого.

Цитата:
Принятие его ответа "люблю", принятие других выражений его любви для меня похожи не на вкусную еду, а скорее на какое-то лекарство, благодаря которому я могу пока что не умирать, пока принимаю его. Пока мне его дают.
Это не то чтобы лекарство. Это какая-то поддерживающая терапия, которая не дает запустить тот механизм. Иногда становится тяжело жить в этой любви, которой я не ощущаю, и тогда я провоцирую скандалы доступными мне способами, получая сигналы и истолковывая их как подтверждение нелюбви - и запускаю свой сценарий самоуничтожения, и он иногда даже срабатывает.

Елена.
Старый 12.10.2011, 00:22
Заслуженный участник

Цитата:
Ок. Опишите и чувства по поводу "при ней".
При ней - накормить, напоить, одеть, искупать, защитить, обеспечить, воспитать, вырастить ну и т.д. Обслужить в том, что она сама пока не может.
Впрочем, я иногда чувствую себя и с ней - когда играем, рисуем, читаем, гуляем. Но при ней - оно как-то больше получается

Цитата:
Ее чувства могут быть связаны с новой ситуацией и быть сложными для отрегаирования проверенными способами.
Она пошла в сад. Отвели ее туда Вы. Она может сердиться на Вас.
Да, наверное. Но она сердилась на меня и до этого.

Цитата:
Я не поняла, сердитесь ли Вы на дочь (я имею ввиду вообще) или на это есть запрет?
Вообще - да. И нередко. Запрет у меня на то, чтобы кричать на нее и шлепать.Я показываю ей что я недовольна - нахмурив брови, строго разговариваю и т.д.

Цитата:
Что они такое делают?
Ну например. Есть у нас во дворе одна бабулька. Стоит ребенку закапризничать около дома - она тут как тут. Чуть ли не с другого конца двора несется.И начинает: "Перестань плакать. Я тебя заберу!" Или "Я сейчас милицию вызову, тебя заберут от мамы". Естественно крик только усиливался. По началу я ей просто говорила: "Не пугайте моего ребенка. Не вмешивайтесь, я сама разберусь". Но ситуации повторяются и повторяются. Мне удалось только пресечь ее попытки схватить ребенка. И с некоторых пор мне хочется ее убить.
А при переходе дороги с коляской - честное слово, у меня бы вообще мало кто бы в живых остался.

А если в целом говорить - то либо угрожают безопасности, либо вторгаются в мои границы
Старый 12.10.2011, 00:29
Заслуженный участник

Цитата:
Единственное, что я точно отследила, это то, что мне опять захотелось обнимать-целовать старшего сына, он первые пару раз посопротивлялся для приличия, а потом разрешил, я и даже краем глаза заметила, что ему это нравится, только он об этом не скажет.
Ирина
Ирина! Вот это здорово!!!! Я очень рада за тебя! И за твоего сына!!!
Старый 12.10.2011, 09:12
Malipuska Malipuska вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 356 раз(а) за 241 сообщений
Malipuska *
Цитата:
Таня, как Вам было, когда Вы стучали?
Я не усердствовала в стучании. Ответила Ирине на ее запрос одной из первых. Видение остальных участниц на ситуацию Ирины было очень схоже с моим, поэтому в дальнейшем я практически не высказывалась, а только спасибила их мнения. То есть мое мнение не поменялось в течение всего обсуждения.
Однако Ирина упорствовала, у многих возникло ощущение, что Ирина нас не слышит. Мне стало жаль, что так происходит, но повторять одно и то же под разным соусом желания не было. Я отступила. А сегодня Ирина сообщает про свои изменения, и тогда мне стало очень радостно за нее, что она сумела понять и себя и ребенка.

Таня.
Старый 12.10.2011, 09:13
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Ирина, а Вы ощущали себя взаперти , в закрытом пространстве без окон и дверей, и что к Вам стучатся?
Честно говоря, нет.
Ирина
Старый 12.10.2011, 09:15
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Честно говоря, нет.
Как Вы себя ощущали в процессе обсуждения Вашей проблемы?
Закрытая тема