Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 09.12.2015, 21:13
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Лен, у меня возник вопрос к тебе.

Как ты относиться к выражению, все что первое в голову пришло и какие чувства вызвало?

Вот к этому:
Пункт 1 - мужчина всегда прав.
Пункт 2 - когда мужнина не прав, смотреть пункт 1.

Арина
Старый 09.12.2015, 21:22
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Если это не сопровождается внутренней уверенностью в своей силе - это же притворство? Ну, например, одна моя знакомая говорила: "Если бы мужчина меня ударил - я бы сдохла, но глаза бы ему выцарапала". Вот тут не мимикрия. Пусть она даже не уверена, что выйдет победителем, но она чувствует свою силу. А я не чувствую силы и готовности "выцарапывать глаза".
Не совсем притворство.
Можно бояться и делать, не уметь и делать. То есть без ощущения внутренней силы, потому что еще опыта такого мало, а хотя бы с идеей, что бить плохо, и вместе со страхом, потому что мужчина все-таки выше и сильнее.
Старый 09.12.2015, 21:28
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Вы отвечаете за свои действия и чувства. За то, какие появляются чувства у другого - нет. За климат в семье отвечают двое.
Я это начала понимать и в те периоды, когда помню, что ответственность за чувства мужа надо отдать мужу, чувствую себя свободнее, лучше вижу саму себя, более осознанно выбираю свои действия. Только вот мне не совсем понятно: я совсем-совсем не отвечаю за его чувства или же все-таки какая-то доля ответственности есть? К примеру, если я буду его бить, унижать, оскорблять, поливать грязью, клеветать - у него есть выбор, какие чувства испытывать? Или чувства тут как бы предопределены моими действиями, но есть выбор, что с ними делать дальше (т.е. ответственность за чувства - моя, а вот за дальнейшие действия - его)?

Цитата:
Вы можете останавливать руку, которая собирается ударить, позвонить в полицию, когда Вас ударили.
Руку стараюсь останавливать, словами тоже пользуюсь. В доблестную полицию в данном случае, к сожалению, не верю - дважды обращалась в первом браке, не очень-то им надо помогать жертвам домашнего насилия (извините, если у кого-то есть близкие, работающие в полиции - я не хочу обобщать, но встретившиеся мне сотрудники оказались довольно безразличны и пытались всячески избежать лишней работы). Ну и, к счастью, пока действия мужа не тянут даже на самую "легкую" статью -надеюсь, до такого не дойдет, а если дойдет, то пусть желаемым результатом станет для меня завершение отношений и пусть мне хватит на это решимости.
Цитата:
Желаемый результат - Вы обдумываете и напишите. Вы писали об этом Людмиле.
Договорились.
Цитата:
К неигре в спасательство, стоит еще добавить неигру в жертву.
С этим у меня сложнее. Трудно замечать в себе такое поведение. Может быть, есть какие-то зацепки, на которые я могу обратить внимание и понять: вот тут я жертва?

Цитата:
Кстати, пассивность - очень агрессивная вещь.
Это как?
Старый 09.12.2015, 21:28
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Если это не сопровождается внутренней уверенностью в своей силе - это же притворство? Ну, например, одна моя знакомая говорила: "Если бы мужчина меня ударил - я бы сдохла, но глаза бы ему выцарапала". Вот тут не мимикрия. Пусть она даже не уверена, что выйдет победителем, но она чувствует свою силу. А я не чувствую силы и готовности "выцарапывать глаза".
Еще есть такой пример: если плохо на душе, нужно подойти к зеркалу и улыбнуться и настроение улучшится.
Старый 09.12.2015, 21:32
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Арин, спасибо. Твой опыт придает мне уверенности. Наверное, стоит попробовать.
Однажды я хотела кинуть ему вслед помидор (опять помидоры))), сдержалась, пошла на кухню и кинула в мойку. Помидор разлетелся и заляпал все вокруг. Испугалась, что сейчас зайдет, увидит, и скандал разгорится сильнее - и стала убирать.
Еще иногда я молчу, молчу, а потом вспоминаю "Родину-мать с мечом" (где-то в начале работы группы был этот образ) и иду орать в ответ. но как-то это все дико, по-варварски. Хочется, чтобы мы научились решать конфликты до того, как они дойдут до стадии воплей, швыряния и размахивания руками.
Не в коем разе не предлагаю решать конфликты таким способом. Я о том, что сдерживая себя лучше не кому не делаем. Иногда, можно дать волю эмоциям. Страх и молчание (выделила) загоняют в угол. Мне это знакомо. А посуду мне и швырять не надо, она от моего внутреннего напряжения лопает прямо в руках

Арин

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): сдерживая себя лучше не кому не делаем
Старый 09.12.2015, 21:38

Цитата:
Что именно "пытаюсь-пытаюсь"?
пытаюсь изменить свое поведение, услышать пожелания мужа, поменять в себе то, что его не устраивает, а у меня не вызывает желания "держаться за неизменность во что бы то ни стало". Добавлю: пытаюсь сделать так, чтобы и он меня услышал, что-то изменил в себе.

Цитата:
Вы можете, даже изменившись, изменить только 50% из 100 в ваших отношениях.
На его настроение Вы не влияете. Это он испытывает свои чувства. И он выбирает, как реагировать на беспорядок, ребенка, ужин и пр.
Да, тут я понимаю, что есть ограничение.

Цитата:
Лена ELZ писала, что стоит почитать про тиранов и домашнее насилие. Поддерживаю идею. Там и про созависимость много информации.
Читать можно "что попадется" или, может быть, что-то порекомендуете?
Старый 09.12.2015, 21:41

Цитата:
Сообщение от Flarina Посмотреть сообщение
Лен, у меня возник вопрос к тебе.

Как ты относиться к выражению, все что первое в голову пришло и какие чувства вызвало?

Вот к этому:
Пункт 2 - когда мужнина не прав, смотреть пункт 1.

Арина
Ну если первое, что пришло, то "да ну, глупость несусветная".
Старый 09.12.2015, 21:52

Цитата:
Не совсем притворство.
Можно бояться и делать, не уметь и делать. То есть без ощущения внутренней силы, потому что еще опыта такого мало, а хотя бы с идеей, что бить плохо, и вместе со страхом, потому что мужчина все-таки выше и сильнее.
Нууу... частично я понимаю, о чем Вы. У меня есть такой опыт, к примеру, на работе или в каких-нибудь необычных для меня действиях. Но в этом мне есть, на что опереться: есть понимание, что я не глупее других, что я сообразительна-рассудительна-"въедлива" и т.д., есть какая-то уверенность в себе. Или же есть понимание того, что другие делают - и я смогу, а если не смогу, то ничего такого уж страшного не произойдет. А вот на что опереться в ситуации с агрессией - не знаю. То, что бить плохо, не важно, кого - женщину, мужчину, ребенка - это да. Но вот просто "постоять за правое дело" мне тут сложно, наверное, уже хорошо запугана долгими годами агрессии была.
Старый 09.12.2015, 21:52
Заслуженный участник

Цитата:
Ну если первое, что пришло, то "да ну, глупость несусветная".
А чувства какие?

Девушки, а какие у вас возникают мысли и чувства от этой фразы и что вы думаете о этому поводу?
Людмила, Радмила, очень интересен ваш взгляд на эту фразу и ваши отклики!

Пункт 2 - когда мужнина не прав, смотреть пункт 1

В моём жизненном опыте моему мужу эта фраза очень нравится) как и любому мужчине) и я её не однократно применяла в отношениях со своим мужем и даже в конфликте. И мне очень помогало.
Старый 09.12.2015, 21:53
Заслуженный участник

До следующей встречи!
До свидания!

Тепло обнимаю! И желаю прекрасной недели!

Арина
Старый 09.12.2015, 22:00
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Только вот мне не совсем понятно: я совсем-совсем не отвечаю за его чувства или же все-таки какая-то доля ответственности есть?
Нет.
Цитата:
К примеру, если я буду его бить, унижать, оскорблять, поливать грязью, клеветать - у него есть выбор, какие чувства испытывать? Или чувства тут как бы предопределены моими действиями, но есть выбор, что с ними делать дальше (т.е. ответственность за чувства - моя, а вот за дальнейшие действия - его)?
В данном примере, Вы отвечаете за свои действия.
Вы используете физическую и психологическую агрессию для давления, чтобы что-то получить, реакцию или действие. Это Ваш свободный выбор, какие способы Вы используете, чтобы контактировать.
Муж из этого примера, испытывает все, что угодно: злость, страх, отвращение, удивление и пр.
И его действия - это тоже его выбор.

Цитата:
Руку стараюсь останавливать, словами тоже пользуюсь. В доблестную полицию в данном случае, к сожалению, не верю - дважды обращалась в первом браке, не очень-то им надо помогать жертвам домашнего насилия
Есть еще центры помощи людям, у которых в семье домашнее насилие.

Цитата:
С этим у меня сложнее. Трудно замечать в себе такое поведение. Может быть, есть какие-то зацепки, на которые я могу обратить внимание и понять: вот тут я жертва?
ПОстепенно научитесь замечать. Сразу, конечно, тяжело.

Цитата:
Цитата:
Кстати, пассивность - очень агрессивная вещь.
Это как?
Пассивность - это туго свернутая пружина, подавленная агрессия, и пассивность ведь не просто спокойная, а во вред себе идет, а по отношению к другому как метод сопротивления. Есть даже термин такой "пассивная агрессия".
Старый 09.12.2015, 22:06
гештальт-терапевт

Цитата:
пытаюсь изменить свое поведение, услышать пожелания мужа, поменять в себе то, что его не устраивает, а у меня не вызывает желания "держаться за неизменность во что бы то ни стало". Добавлю: пытаюсь сделать так, чтобы и он меня услышал, что-то изменил в себе.
Не поняла выделенный отрезок.
Остальное требует конкретизации. Как Людмила писала, с конкретными примерами, описанием действия.

Цитата:
Читать можно "что попадется" или, может быть, что-то порекомендуете?
Лена, в такие моменты Вашей "беспомощности", у меня рядом с Вами возникает злость. Сделайте маленькое усилие, поищите, хотя бы поверхностно, что предлагают в сети.
Называется "выученная беспомощность". Тоже можно почитать.
Старый 09.12.2015, 22:06
гештальт-терапевт

Девушки, до встречи!
На остальное отвечу в следующий раз.
Старый 14.12.2015, 22:00
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Добрый вечер, девушки!
Старый 14.12.2015, 22:09
гештальт-терапевт

Здравствуйте!!