Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 15.12.2015, 17:37
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Янди, это запрос на сегодняшнюю встречу?
Здравствуйте, Радмила.
Пусть это будет "острым" запросом на эту сессию. Спасибо, что вы пришли

Только я бы туда добавила, что мне хотелось бы искренности и от ведущих тоже. я отнесу запрос в тему запросы.
Старый 15.12.2015, 17:43
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Арина, Наташа, процитированные сообщения Людмилы я прочувствовала как нападение на меня за то, что я мешаю группе. Я никак не ожидала агрессии со стороны терапевта. Это меня очень больно задело. Именно форма подачи информации.
Янди, я отметила эти слова Людмилы, они показались мне несколько резкимии вызвали у меня протест формой подачи. Но в этот раз я решила не вмешиваться, как я сделала в подобной ситуации в начале нашей совместной работы. Я подумала, что это замечательная возможность для тебя попробовать новообретенные навыки в безопасной атмосфере.

Людмила написала тебе, что испытывает раздражение. Не агрессию, не злость, направленную на тебя, а свое личное внутреннее раздражение.

Про "шарики-фонарики" меня сильно резануло. Я очень сильно возмутилась. Однако, это было видение ситуации Людмилой. Имеет же право?

Терапевт в первую очередь - личность. Со своими взглядами, ограничениями и убеждениями. Терапевты бывают разные. Наши - вот такие. Обе - индивидуальности и не похожи друг на друга. И это замечательно! Нас тут много, подходы должны быть разные.

Я хочу поддержать Взрослого в тебе, который привел тебя обратно в группу и утешить твоего внутреннего Ребенка, который обиделся, испугался и растерялся.

Я немножко завидую твоей спонтанности, легко возникающим "детским" реакциям. Мне без них очень плохо. Если ты так живо реагируешь, то можешь испытывать и непосредственную радость, интерес, восторг.

Людмила, надеюсь я не "влезла в пекло поперек батьки" и не помешала Вам самой ответить Янди.

Елена
Старый 15.12.2015, 17:45
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Янди.
Я читала группу еще с утра.
Старый 15.12.2015, 17:53
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Здравствуйте, Янди.
Я читала группу еще с утра.
Спасибо вам, Радмила.

Я написала запрос в тему запросы. Если я правильно поняла, то сегодня больше нет запросов и группа может откликнуться на мой запрос, если проголосует.

Девчата, проголосуйте, пожалуйста, кто может помочь и поддержать меня через обсуждение моего острого запроса.
Старый 15.12.2015, 17:54
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, у тебя был опыт бойкота в школе или на работе в качестве бойкотируемого или бойкотирующего?
Старый 15.12.2015, 18:00
Dambo Dambo вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 402 раз(а) за 225 сообщений
Dambo этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Спасибо, девочки, за слова сочувствия, но раскисать некогда- идем дальше....

Рада, что Янди появилась. Кстати слова ведущих в позапрошлый раз в ее адрес, лично я не восприняла,как агрессию.

Очень устала, завтра с утра прочитаю ГП и напишу комментарии.

Оксана

Комментарии к сообщению:
Jandi одобрил(а): Спасибо, Оксана
Старый 15.12.2015, 18:02
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди,мне показалось,что ты идеализируешь ведущих.Хотя иногда и я в это скатываюсь.

Я понимаю твою горечь и боль.При этом могу сказать о себе-я не отвергала тебя.При всем моём неоднозначном отношении к тебе-ты для меня важна,как участница.В то же время,я уважаю твое право на молчание,как уважают это моё право другие участницы и ведущие.Мне в твоих словах почудилась потребность почувствовать себя нужной для группы.Видимо,группа дала тебе недостаточно этого ощущения.Хотя мне кажется это деликатность,а не пренебрежением.Говорю за себя-я искала глазами твои посты,но высказавалась по этому поводу мало.

Наталья
Старый 15.12.2015, 18:06
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Спасибо, девочки, за слова сочувствия, но раскисать некогда- идем дальше....

Рада, что Янди появилась. Кстати слова ведущих в позапрошлый раз в ее адрес, лично я не восприняла,как агрессию.

Очень устала, завтра с утра прочитаю ГП и напишу комментарии.

Оксана
Оксана,прости,не откликнулась.Читала в пути,инет с перебоями.Сейчас полностью разбита.А ещё делать поделку в садик!Можно,я завтра откликнулась.

Аналогично хочу сказать и другим девочкам.Янди,ты не будешь против,если я завтра дам обратную связь девочкам,как бы параллельно работе над твоим запросом?

Наталья
Старый 15.12.2015, 18:08
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Янди, я отметила эти слова Людмилы, они показались мне несколько резкимии вызвали у меня протест формой подачи.
Елена, спасибо, что поделилась. Мне это очень важно.

Цитата:
Но в этот раз я решила не вмешиваться, как я сделала в подобной ситуации в начале нашей совместной работы.
Я забыла ту ситуацию, которая была в начале работы. Напомни, пожалуйста!

Цитата:
Я подумала, что это замечательная возможность для тебя попробовать новообретенные навыки в безопасной атмосфере.
Только тогда атмосфера вмиг перестала быть безопасной для меня....

Цитата:
Людмила написала тебе, что испытывает раздражение. Не агрессию, не злость, направленную на тебя, а свое личное внутреннее раздражение.
Не согласна. Личное раздражение Людмилы возникло в ответ на мои действия

Цитата:
Про "шарики-фонарики" меня сильно резануло. Я очень сильно возмутилась. Однако, это было видение ситуации Людмилой. Имеет же право?
Спасибо огромное, что поделилась про возмущение. Право имеет, я этого не отрицаю. Если такое написала бы любая из участниц группы, я бы так не среагировала, но от терапевта получить раздражение в такой форме - это был удар для меня

Цитата:
Я хочу поддержать Взрослого в тебе, который привел тебя обратно в группу и утешить твоего внутреннего Ребенка, который обиделся, испугался и растерялся.
Вот этим своим сообщением, в котором ты делишься мыслями и чувствами, а не замалчиваешь их, ты оказываешь мне огромную поддержку! спасибо еще раз.

Цитата:
Я немножко завидую твоей спонтанности, легко возникающим "детским" реакциям. Мне без них очень плохо. Если ты так живо реагируешь, то можешь испытывать и непосредственную радость, интерес, восторг.
как здорово, прямо увидела себя бурно радующуюся в этом описании
Старый 15.12.2015, 18:16
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Янди, у тебя был опыт бойкота в школе или на работе в качестве бойкотируемого или бойкотирующего?
Настя, я не припомню такого болезненного опыта в школе или на работе. Какие-то мелкие бойкоты может и были, но ни один мне не запомнился как болезненный.

В семье было много такого опыта.

Мне интересно, Настя, какие чувства ты испытала в связи с моих уходом и возвращением. Можешь поделиться?
Старый 15.12.2015, 18:20
Jandi Jandi вне форума

Наташа и другие девочки, я не против параллельных ответов на шерринг друг друга. Пишите свободно.

Сейчас вечером буду занята по дому, но все равно буду отвечать в промежутках, может чуть медленнее
Старый 15.12.2015, 18:42
ElZ ElZ вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 366 раз(а) за 177 сообщений
ElZ этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Елена, спасибо, что поделилась. Мне это очень важно.

Я забыла ту ситуацию, которая была в начале работы. Напомни, пожалуйста!

Только тогда атмосфера вмиг перестала быть безопасной для меня....

Не согласна. Личное раздражение Людмилы возникло в ответ на мои действия

Спасибо огромное, что поделилась про возмущение. Право имеет, я этого не отрицаю. Если такое написала бы любая из участниц группы, я бы так не среагировала, но от терапевта получить раздражение в такой форме - это был удар для меня

Вот этим своим сообщением, в котором ты делишься мыслями и чувствами, а не замалчиваешь их, ты оказываешь мне огромную поддержку! спасибо еще раз.

как здорово, прямо увидела себя бурно радующуюся в этом описании
Янди, я не помню дословно, какие именно слова вызвали мою реакцию в начале работы, и даже к кому обращены были. Мне кажется, это не важно. Я это вспомнила потому, что сейчас решила не вмешиваться, не заниматься спасательством.

Атмосфера осталась той же. Нас тут довольно много, и насколько я понимаю, никто угрозы не заметил. Объективно для группы угрозы нет. Так что получается, на тот момент, ты по каким-то причинам, восприняла атмосферу как небезпасную.

Ты считаешь, что раздражение = агрессия/нападение?

Чем так кардинально отличается Людмила от участниц, что ты не даешь ей право не быть идеальной? Причем получается, идеальной она должна быть в твоем понимании.

Янди, я тебя сейчас вижу подростком, ранимым, уязвимым, которому очень хочется, чтобы его поняли, приняли, который иногда думает, что от него зависят другие и мир вокруг. И которому мучительно хочется поверить, что он ценен сам по себе. Надеюсь, это не обидно. Для меня подростковый возраст - время надежд.

Поверь, ты - ценна, самим фактом того, что ты - это ты.

Елена

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): Как говорят в интернетах, ППКС
Старый 15.12.2015, 19:19
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Я это вспомнила потому, что сейчас решила не вмешиваться, не заниматься спасательством.
Елена, я тут не поняла. Если выразить свое возмущение формой общения терапевта с другой участницой - это спасательство? Я так не думаю. Можешь подробнее пояснить почему ты так считаешь?

Цитата:
Нас тут довольно много, и насколько я понимаю, никто угрозы не заметил.
Я пока не могу такой вывод сделать. Я отдаю себе отчет, что я моя реакция вызвана моим патттерном. Но прежде чем сделать заключение что "никто угрозы не заметил" я бы послушала всю группу.

Цитата:
Ты считаешь, что раздражение = агрессия/нападение?
Нет, неравно. Я считаю, как уже написала, что раздражение - это начальная (мягкая) форма нападения, в данном случае вербального.

Цитата:
Чем так кардинально отличается Людмила от участниц, что ты не даешь ей право не быть идеальной?
Людмила отличается тем, что она психотерапевт. Она не должна быть идеальной, она человек, у нее могут быть чувства, это 100% понятно и принимается. Не принимается форма выражения чувств в такой форме от терапевта. Это случилось как факт, я пережила это, хотя и очень болезненно.

Цитата:
Янди, я тебя сейчас вижу подростком, ранимым, уязвимым, которому очень хочется, чтобы его поняли, приняли,
Мне тут откликается частично только. Я пришла не только за одобрением и признанием своей ценности. Я пришла разделить свою боль, свое страдание, свое отчаяние. И понять, что Я делаю, чтобы такие отношения у меня в группе складывались. И чтобы это понять, я хочу увидеть других в их чувствах во взаимодействии со мной.

Цитата:
который иногда думает, что от него зависят другие и мир вокруг
мое отсутствие в группе и наблюдение за жизнью группы со стороны помогло мне частично справиться с манией величия. Я очень рада этому
Старый 15.12.2015, 19:22
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Аня, меня расстраивает, что я не увидела сообщения от тебя что именно тебя задевало. Для меня это знак пренебрежения.
Это было еще до того, как ты стала просить писать тебе, что в твоих сообщениях задевает. Тогда я об этом говорить не могла (в силу своих чувств, эмоций, мыслей, страхов). Ни о каком пренебрежении тут не может быть и речи.

Цитата:
Я не видела твоих сообщений, что ты меня ждала, что тебе меня не хватало, пока меня не было. Ощущение аналогичное - меня отвергают, я не нужна.
Я видела, что часть группы обсуждала, что меня нет, но другая часть группы просто молчала. Для меня это - игнорирование меня.
Здесь у меня есть ощущение, что мои слова (а за ними искренние чувства) передергивают. Я не писала о том, что тебя звала, т.е. не писала, что что-то писала, а написала о том, что чувствовала.
Тебя никто не отвергает, это ощущение отвержения внутри тебя самой.
Аня
Старый 15.12.2015, 19:23
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Настя, я не припомню такого болезненного опыта в школе или на работе. Какие-то мелкие бойкоты может и были, но ни один мне не запомнился как болезненный.

В семье было много такого опыта.

Мне интересно, Настя, какие чувства ты испытала в связи с моих уходом и возвращением. Можешь поделиться?
У меня был опыт. И я поняла что болезненный только в эти выходные.
Мне откликнулось из найденного:

Цитата:
Илья Латыпов: Подозрительность, неверие в добрые намерения других людей – естественное состояние нормальной психики, в течение долгого времени подвергавшейся атаке отвержением. «Отогреть» может такой коллектив, который принимает тебя – такого замкнутого и нелюдимого – невзирая на собственные провокации. Увы – не всем везет попасть в такое согревающее психологическое поле. Есть сильные личности, выстоявшие в жесточайших условиях, которые так поднаторели в вечной войне со всеми, что способны разрушить любое теплое, дружелюбное поле (не говоря уже о нейтральном), с подозрением и страхом отвергнуть любое участие и помощь, какой бы силы это участие и сочувствие ни были.

Странная на первый взгляд стратегия – отвергать даже явную поддержку – на самом деле логична в том мире, в котором оказываются те, кто подвергался травле. Человеческое тепло и участие, допущенные в душу, взрывают изнутри все защитные укрепления. Когда «даешь слабину», подавленный эмоциональный поток невозможно остановить, и он вырывается наружу. А опыт подсказывает, что как раз боль и слезы показывать нельзя, что именно это возбуждает тех, кто травит. «Ты окажешься голым и беспомощным пред улюлюкающей толпой» – нашептывает «переводчик», и на окружающих людей, протягивающих руку помощи, смотрят именно как на эту толпу… Откуда взяться другому опыту, если его не было до этого момента? Но если удается совершить этот переход над пропастью – возникает возможность новой жизни и нового мира, в котором кроме войны есть еще и мир.

Последствия травли – серьезная эмоциональная травма, нередко по силе равная посттравматическому стрессовому расстройству (которое наблюдается у участников военных действий, жертв стихийных бедствий и преступлений). И самую страшную травму наносят не те, кто травит – эти могут закаливать. А те, кто отворачиваются…
Твой "уход" завел внутри меня пластинку "Как Вам быть в паузе? Как Вы себя в ней ощущаете?"
Я поняла, что вопрос ведущих мне (и остальным) многократно заданный был непонятно для меня сформулирован, что не доходила суть.

Суть паузы - остаться наедине с собой, никаких диалогов, только сам с собой. И это страшно, услышать себя, свои ПОТРЕБНОСТИ и ЖЕЛАНИЯ. Вот Лена написала свой пост и ушла с работы домой кормить и укладывать детей, наступила ПАУЗА.
И пауза напрягает, потому что быть и разговаривать наедине с собой непривычно.

Любое чувство показывает потребность и реализуется действием.
И вероятно мое "больное" тело в соседней теме - это потребности, которые не чувствую, не удовлетворяю, потому что у меня не бывает пауз подумать о себе. Ну они бывают, но по ощущениям 1 раз в месяц.

Я на прошлой неделе удовлетворила одну свою потребность и был очень сильный душевный подъем.

Можно много-много книжек читать, но их КПД 5%. От работы в группе я ощущаю гораздо больше пользы и эффекта для себя.

За осознание этих моментов я испытала чувства удивление, доверие, уважение, благодарность, жалость к себе, огорчение, растерянность, разочарование, неудовлетворенность собой.

Чувства связанные с возвращением: одиночество, удивление, тревога, сочувствие, зависть, ожидание, интерес, облегчение, любопытство.

Янди, как ты себя ощущаешь наедине с собой и своими мыслями?
Закрытая тема