Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 16.12.2015, 13:25
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
Улыбнуло, крутипоп 😆😆а почему 14-ый?)
Ну есть Людовиг XV, а тут по аналогии)) Маленький совсем был, когда прилипло. Сидел на стульчике детском, крутиться очень любил, кричать-командовать. Вот и стал крутипопом 14-ым)))
Старый 16.12.2015, 13:45
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение

У меня очень хорошие новости по работе. Большой клиент продлил контракт на год и расширил перечень услуг. *танцует*

Еще один подарил путевку на 3 дня в свой отель недалеко от нас. На двоих с мужем! *сильно танцует*
Марина, Вы правда танцевали или это фигура речи?
Старый 16.12.2015, 13:48
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Добрый день, девчата и ведущие!

Сегодня у меня дочкин день (она дома). По возможности,постараюсь отвечать. Но полного присутствия скорее всего не получится.

У меня в целом, остается вопрос к группе, как вы видите мое дальнейшее присутствие здесь?

Исходя из своего "беспокойства" на паузы, которое я только-только стала осознавать, я ощущаю, что я мешаю группе быть в паузах, которые нужны согласно групповому процессу. У меня у самой не всегда получается в паузе остановиться, хотя ее, саму эту паузу,я замечаю. Я буду стараться, но не факт, что это будет получаться. То есть такого обещания я не могу дать

С мужем я подобных случаях договорилась, чтобы он меня останавливал, чтобы сохранить наше с ним взаимодействие на взрослом уровне. Здесь,в группе, я пока не вижу какой механизм может помочь мне подстроиться под группу. Поделитесь, пожалуйста, кто как видит решение этого вопроса?

Мне самой ничего не приходит в голову, кроме как выйти из группы. Но выйти не из позиции обиженного ребенка, а из позиции взрослого, который понимает, что вносит дисбаланс в существование группы, для которого я сама не вижу решения. В этом месте снова прихожу к тому, с чего начала - не вижу своего места в группе.
Старый 16.12.2015, 13:52
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Добрый вечер!

Шерринг

Неделя была очень насыщенной.

Смотрела кино и вязала. Сегодня украшала свое рабочее место, порадовалась праздникам.
Чувствую их приближение, у меня осталась одна неделя насыщенной работы, а дальше «почти» отпуск: до конца января работы будет немного. Хочу составить wish-list на эти дни.

С беспорядком мирюсь понемногу. Поклялась неделю не браться за швабру, удалось. С гордостью проходила мимо живописного пятна от компота на полу. Сначала резало глаз, потом забыла.

Еще удалось «зафиксировать» много чувств, но придется выкладывать новый рисунок, на старом места нет.

Был еще один повод собою гордится: я выиграла грант, сумма не очень большая, но это значительная поддержка для развития.
Перед тем как просматривать списки, я настроилась на то, что буду внимательна к моим первым ощущениям.
Ждала, что это будет радость, ведь я так и не отметила ее прошлый раз на рисунке.
Думаю, вот увижу себя в списке победителей и порадуюсь.
Ничего подобного.
Вечером наткнулась на статью, в которой к моему удивлению точно описывалось мое состояние как отклик на победу.
Называется impostor syndrome, по русски синдром самозванца.

Думаю, ну бывают же совпадения в жизни…как так?
утром испытала чувство неудобства от моего присутсвия в списке победителей, будто я изивиняюсь перед проигравшими, а вечером бац…статья про синдром самозванца.
Слышу об этом состоянии впервые, поняла, что и раньше принижала себя.
Подумала примерно так: «ну вот, многие в моем городе сейчас теряют работу, у кого-то задерживают зарплату на несколько месяцев, уборщица попросила в долг 500 руб на несколько дней (не представляю как можно прожить на это). И тут я со своими финансами, перспективами и достижениями». Вот такие были ощущения…

Жду, что Янди появится.

запроса нет.

Ирина
Ирина, я будто побыла очень близко с Вами в прошедшей неделе, так Вы смогли ее живо описать. Присоединяюсь к словам Радмилы , что белковое тела не вижу, вижу Ирину реагирующую, живую.
Старый 16.12.2015, 14:03
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
У меня в целом, остается вопрос к группе, как вы видите мое дальнейшее присутствие здесь?
Янди, Вы хотите, чтобы группа указала Вам место? Что мешает самой его найти? А в жизни какВы находите свое место?

Цитата:
Мне самой ничего не приходит в голову, кроме как выйти из группы. Но выйти не из позиции обиженного ребенка, а из позиции взрослого, который понимает, что вносит дисбаланс в существование группы, для которого я сама не вижу решения. В этом месте снова прихожу к тому, с чего начала - не вижу своего места в группе.
А раньше какое место было у Вас в группе, опишите его?
Старый 16.12.2015, 14:08
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Здравствуйте, девушки и ведущие!
Вот пишу обращение, и возник вопрос, мы знаем,что у участниц возраст примерно одинаков...можно спросить у ведущих? Вы наши ровесницы или старше намного?
Оксана, я старше Вас. У меня уже есть внуки.
Старый 16.12.2015, 14:11
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, почему ты плакала 2 недели?
В чём тебя поддержал муж?
Старый 16.12.2015, 14:22
Jandi Jandi вне форума

Привет, Дина, я очень рада тебя видеть. Постараюсь ответить на твои вопросы.

Цитата:
что касается твоей пропажи, я считаю, что это было не честно по отношению ко мне, раз мы говорим о чувствах и так далее, чувствую, что меня таким образом наказали, то есть, ты видела, что переживаю, но не написала, что все нормально (я в яме, жива-почти здорова), из-за того, что о тебе не все говорили? эгоистично. *неприятно мне.
Спасибо, что поделилась чувствами, я понимаю о чем ты говоришь. Я вижу две стороны почему мне было трудно написать: детскую часть меня, которая "наказывает" за воображаемое "незамечание" меня. И взрослую часть, у которой было отчаяние и сильное сопротивление к дальнейшей работе. Отчаяние у меня было таким сильным, что мне хватило смелости и мужества переступить через свою "детскость" и попросить мужа не ходить на работу в среду и просто быть со мной рядом, обнимать и разговаривать. У меня были разные импульсы, от желания выйти в окно до страха остаться в таком отчаянии одной с дочкой. У меня не было сил быть взрослой.

Цитата:
ты хочешь чтобы группа тоже шла в твоем темпе?
Нет не хочу. Хочу, чтобы нашлось решение, приемлемое для всех. Я хочу замедляться там, где это требует процесс. Но механизма для этого у меня пока нет.

Цитата:
Разница лишь в том, что она сейчас уже не маленький ребенок и она может себя защитить, сама дать себе защиту, а не требовать как раньше..
Дина, я раньше не требовала защиты у взрослых от мамы, я только про себя ее ждала. Сейчас учусь сама себя поддерживать. Это трудно, так как регулярно вываливаюсь в "детскую" часть.

Цитата:
споткнулась, мне на некоторое время показалось своего рода насилием, требованием, чтобы остальные поступали так как ты привыкла, как тебе лучше и т.д. может это и правильно, так поступать говоря о своих чувствах, но не все и не сразу могут измениться, если им это ранее не было присущи\или была у них на то потребность.
Понимаю и принимаю это. Вчера писала об этом. Я могу себя изменять, от других ожидать и требовать чего-то не в моих силах.

Цитата:
злюсь*
и резко пришло отторжение, хочется перестать это все обсуждать, аж бесит.
не хочу в падать роль преследователя, больно уж хочется.

мне тоже не легко гадать о твоих чувствах, так и хочется спросить, с чего вдруг я должна была сидеть и гадать из-за чего ты исчезло, что же тебе помешала написать? ведь ты часто просишь писать нас, а сама?!...
Дина, я понимаю, что ты ничего не должна мне. Сама не смогла написать, так как выше уже писала, что была в очень сильном отчаянии.
Цитата:
В моем понимание ты тем самым наплевала на мои в частности чувства, ты заходила 3 декабря, ты видела, что есть люди, которые переживают, то есть другими словами твоя обида - превыше всего ?! а остальные сиди и догадывайся?
Тогда у меня была не столько обида, а мой мир рухнул. весь. доверие испарилось. Я осталась одна во всем мире.

Цитата:
написала на эмоциях - не буду корректировать и просить прощение, даже если резка.
Спасибо, что написала. Твои ответы позволили мне лучше понять тебя, почувствовать и увидеть, что ты чувствуешь.

Цитата:
и вот тут мой крайний вопрос: а почему я должна задавать вопросы терапевтам и заставлять их реагировать, или обращать их внимание на то, что они думают?! Я могу писать о своих чувствах, а если я начну лезть - я могу нарушить границы других, разве это не так?!.. Я могла написать только о своих чувствах.
в какую игру попала.. странные чувства..
Дина, ты не должна задавать вопросы ведущим (я могу удивляться, но понимаю, что ты не должна ничего такого делать, что я ожидаю).

Я поделилась с группой теми мыслями, которые у меня были по ситуации выхода. Я размышляла поступить альтернативно: собраться во взрослую позицию изо всех сил, зайти в группу и сказать, что я поразмышляла, все осознала, паттерны отследила, была несправедлива к вам, извиняюсь. Мне бы это ничего не дало. Я бы осталась при своих паттернах и своем отчаянии. Мне важно было поделиться, поговорить об этом. Это было больно, трудно, но нужно. Спасибо всем.
Старый 16.12.2015, 14:27
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Можно увидеть здесь провокацию. "Я записала тебя в игнорщика, докажи мне обратное".
Марина, спасибо, что поделилась. Сама я осознанно никакой провокации не предполагала этим словом.

Цитата:
Это не к конкретному сообщению, просто у тебя есть какие-то сверх ожидания от людей, о которых никто не в курсе и когда они не оправдываются, ты расстраиваешься.
Да, именно так. Тут мне нужно снижать ожидания, спрашивать других как они видят ситуацию (вот вчера мне очень помогло общение здесь увидеть ситуацию с позиций других участников группы).

Цитата:
Я не обиделась. Я писала о том, что ты как бы обижаешь, а не то, что мне обидно. Не знаю, как раскрыть эту мысль полнее.
Спасибо, поняла примерно твою мысль, что мой способ общения так выглядит.
Старый 16.12.2015, 14:31
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Не будешь ли ты тогда всегда ждать этого "стоп"? Условно: инициировала обсуждение правил ты сама, а стоп должен быть извне?
Марина, не знаю. Я здесь в тупике. Я так понимаю, что мое беспокойство двигает меня ускоряться, в действиях это выглядит в напирании на других, то есть на урежение контакта я отвечаю как бы его поиском - я учащаю запросы к контакту. Это мешает дпугим ( и это мне очень понятно). А как это разрулить - я не знаю. Понятно, что контролировать себя буду по возможности, а если не будет получаться контролировать?
Старый 16.12.2015, 14:38
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Сегодня у меня дочкин день (она дома). По возможности,постараюсь отвечать. Но полного присутствия скорее всего не получится.

Исходя из своего "беспокойства" на паузы, которое я только-только стала осознавать, я ощущаю, что я мешаю группе быть в паузах, которые нужны согласно групповому процессу. У меня у самой не всегда получается в паузе остановиться, хотя ее, саму эту паузу,я замечаю. Я буду стараться, но не факт, что это будет получаться. То есть такого обещания я не могу дать

С мужем я подобных случаях договорилась, чтобы он меня останавливал, чтобы сохранить наше с ним взаимодействие на взрослом уровне. Здесь,в группе, я пока не вижу какой механизм может помочь мне подстроиться под группу. Поделитесь, пожалуйста, кто как видит решение этого вопроса?

Янди,ты хочешь,чтобы группа решила,быть тебе или нет?Извините,дорогие участницы,что я самовольничаю,но мне кажется,никто здесь не будет судьями для тебя.И ответственность за твое нахождение здесь на себя лично я брать не буду.Я верю,что ты взрослый человек и сама можешь принять решение.

Наталья
Старый 16.12.2015, 14:38
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди,у меня ощущение,что ты сейчас хочешь заставить группу испытать вину за то,что мы тебя не "защитили".Этот паттерн ты не отслеживала?Что-то похожее уже случалось.А я не чувствую вины,"это не моя война".Я испытываю сочувствие к тебе и твоему состоянию,понимаю его.Но не хочу брать на себя вину,которой не чувствую.Мне кажется,в самом начале работы условились "не причинять добро"!
Наталья
Наташа, спасибо, что поделилась своим видением и чувствами. Я понимаю их. Я понимаю, что мои рассуждения выглядят как навязывание вины, которой ты не чувствуешь. Спасибо, что написала об этом.
Старый 16.12.2015, 14:45
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
В этих высказываниях ты выступаешь как объект: кто-то или что-то появилось и совершило над тобой какие-то действия. Не ты ощутила паузу, не ты восприняла мой смайл, а с тобой что-то сделали.
Подумай, почему ты рассматриваешь себя в роли объекта чужих действий, а не субъекта - полноправного участника отношений, носителя собственных реакций и действий.
Лен, спасибо, что обратила на это внимание. Я думаю, что когда я встречаюсь с (воображаемым) раздражением/злостью в свой адрес от значимых людей, я вываливаюсь в позицию ребенка и ощущаю себя беспомощным объектом вместо субъекта.
Старый 16.12.2015, 14:50
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, почему ты думаешь, что ты именно мешаешь группе?
Старый 16.12.2015, 14:56
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Янди, хочется ответить тебе метафорой.

У меня была потребность пить, потому что я 5 лет плаваю по морю с мисочками в руках. И тут я понимаю, что есть люди, которые могут помочь найти воду. Я прибиваюсь к этой группе людей в поисках воды и мы вместе ее ищем. Иногда находятся ручейки, иногда нет. Но я продолжаю хотеть пить и мне надо найти воду, чтобы доплыть.

Группу вижу как аналогичных странников. Мне никто не мешает. И мне сложно сказать кому-то: "давай ты на своей лодке будешь плыть третьим в ряду за большим парусником". Равно как и "больше не смотри на мое солнце"

Как в любом путешествии бывают трудности: то солнце палит, то ветер, то спать хочется. Но есть и хорошее: иногда попадается вода, ты плывешь не один, можно поболтать по душам.

Понимаешь?

Комментарии к сообщению:
LingvaPsy одобрил(а): больше не смотри на мое солнце
Закрытая тема