Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Психотерапия, психиатрия и наркология > Вопросы пациентов

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 07.07.2007, 16:50
Lyubimova Lyubimova вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 177 раз(а) за 146 сообщений
Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ира, это просто Ваша особенность. Вы часто смотрите на мир через призму своего состояния. В подавленном настроении "мир отвратителен", "Вы никчемная", "люди ужасны", "все плохо". В приподнятом - "мир прекрасен", "Вы отличная", "люди прелестны", "все замечательно". Проблема в том, что в таких состояниях Вы воспринимаете только часть реальности.
Хорошо это или плохо зависит от того, что человек с этим делает, так как "не важно что тебе дано, главное - что ты делаешь с тем, что тебе дано".
Если это не доходит до болезни, то можно ничего с этим не делать, и каждый раз отдаваться этому состоянию. Жить тогда особенно трудно, однако острота переживания жизни захватывающая.
Что можно сделать, если это особенность начинает мешать хорошо жить. Можно обратиться к психотерапевту. В ходе психотерапии Вы сможете лучше понимать себя и быть в согласии со своими переживаниями, что несколько сгладит эту особенность. Вы можете сами замечать эти состояния и задавать себе вопрос:"что я сейчас не вижу?", отвечать лучше письменно. Можно просто позволять себе позлиться, пообижаться, зная, что это обязательно пройдет, а в тот момент когда обуревает превосходное настроение, позволять себе любить, творить, заботиться об окружающих.
Много еще вариантов. Более того, Вы сами можете продолжить этот список, так как наверняка, если задумаетесь, найдете эффективные способы, которые уже помогали Вам хорошо жить с этими состояними.

Кстати, эти люди имели такую же особенность - переживать сильные перепады настроения:
Людвиг ван Бетховен, Оноре де Бальзак, лорд Джордж Гордон Байрон, сэр Уинстон Черчилль, Фрэнсис Форд Coppola, сэр Артур Конан Дойль, Амелия Ирхарт, Св. Франциск Ассизский, Винсент ван Гог, Эрнест Хэмингуэй, Вольфганг Амадей Моцарт, Рембрандт ван Рейн, Теодор Рузвельт, Джонатан Уинтерс, А.С. Пушкин и т.д.
Старый 07.07.2007, 17:04
Tigrinka Tigrinka вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 3 раз(а) за 2 сообщений
Tigrinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTigrinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Lyubimova
Ира, это просто Ваша особенность. Вы часто смотрите на мир через призму своего состояния. В подавленном настроении "мир отвратителен", "Вы никчемная", "люди ужасны", "все плохо". В приподнятом - "мир прекрасен", "Вы отличная", "люди прелестны", "все замечательно". Проблема в том, что в таких состояниях Вы воспринимаете только часть реальности.
Хорошо это или плохо зависит от того, что человек с этим делает, так как "не важно что тебе дано, главное - что ты делаешь с тем, что тебе дано".
Если это не доходит до болезни, то можно ничего с этим не делать, и каждый раз отдаваться этому состоянию. Жить тогда особенно трудно, однако острота переживания жизни захватывающая.
Что можно сделать, если это особенность начинает мешать хорошо жить. Можно обратиться к психотерапевту. В ходе психотерапии Вы сможете лучше понимать себя и быть в согласии со своими переживаниями, что несколько сгладит эту особенность. Вы можете сами замечать эти состояния и задавать себе вопрос:"что я сейчас не вижу?", отвечать лучше письменно. Можно просто позволять себе позлиться, пообижаться, зная, что это обязательно пройдет, а в тот момент когда обуревает превосходное настроение, позволять себе любить, творить, заботиться об окружающих.
Много еще вариантов. Более того, Вы сами можете продолжить этот список, так как наверняка, если задумаетесь, найдете эффективные способы, которые уже помогали Вам хорошо жить с этими состояними.

Кстати, эти люди имели такую же особенность - переживать сильные перепады настроения:
Людвиг ван Бетховен, Оноре де Бальзак, лорд Джордж Гордон Байрон, сэр Уинстон Черчилль, Фрэнсис Форд Coppola, сэр Артур Конан Дойль, Амелия Ирхарт, Св. Франциск Ассизский, Винсент ван Гог, Эрнест Хэмингуэй, Вольфганг Амадей Моцарт, Рембрандт ван Рейн, Теодор Рузвельт, Джонатан Уинтерс, А.С. Пушкин и т.д.
За исключением "Вы отличная". Этого не бывает никогда. Я все равно себя не люблю и ненавижу. В любом состоянии.
Ненавижу свое тело, ненавижу свою внешность, ненавижу все, свои мысли, свои чувства... Этого не изменить. По крайней мере, не так то просто. "Я НИКЧЕМНАЯ" - For ever
Старый 07.07.2007, 17:06

Tigrinka этот участник имеет превосходную репутацию на форумеTigrinka этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
У Вас QIP заработал. Поздравляю!
Я тоже сейчас боролась с компом и победила.
Старый 07.07.2007, 22:14

Редьярд Киплинг. Посвящение Сыну

Владей собой среди толпы смятенной,
Тебя клянущей за смятенье всех,
Верь сам в себя наперекор вселенной,
И маловерным отпусти их грех;

Пусть час не пробил, жди, не уставая,
Пусть лгут лжецы, не снисходи до них;
Умей прощать и не кажись, прощая,
Великодушней и мудрей других.

Умей мечтать, не став рабом мечтанья,
И мыслить, мысли не обожествив;
Равно встречай успех и поруганье,
He забывая, что их голос лжив;

Останься тих, когда твое же слово
Калечит плут, чтоб уловлять глупцов,
Когда вся жизнь разрушена и снова
Ты должен все воссоздавать c основ.

Умей поставить в радостной надежде,
Ha карту все, что накопил c трудом,
Bce проиграть и нищим стать как прежде
И никогда не пожалеть o том,

Умей принудить сердце, нервы, тело
Тебе служить, когда в твоей груди
Уже давно все пусто, все сгорело
И только Воля говорит: "Иди!"

Останься прост, беседуя c царями,
Будь честен, говоря c толпой;
Будь прям и тверд c врагами и друзьями,
Пусть все в свой час считаются c тобой;

Наполни смыслом каждое мгновенье
Часов и дней неуловимый бег, -
Тогда весь мир ты примешь как владенье
Тогда, мой сын, ты будешь Человек

Как бы мне хотелось соответствовать этим словам...
Старый 07.07.2007, 22:35
брукса брукса вне форума ВРАЧ
Ветеран форума

Поблагодарили 101 раз(а) за 94 сообщений
брукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форумебрукса этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Простите за оффтоп.. тем более в чужой консультативной теме...
Стихотворение называется "Если" - вот его текст на английском.. Я понимаю, что не все смогут его оценить к сожалению.. Но ИМХО в оригинале оно в разы красивее...

IF you can keep your head when all about you
Are losing theirs and blaming it on you,
If you can trust yourself when all men doubt you,
But make allowance for their doubting too;
If you can wait and not be tired by waiting,
Or being lied about, don't deal in lies,
Or being hated, don't give way to hating,
And yet don't look too good, nor talk too wise:

If you can dream - and not make dreams your master;
If you can think - and not make thoughts your aim;
If you can meet with Triumph and Disaster
And treat those two impostors just the same;
If you can bear to hear the truth you've spoken
Twisted by knaves to make a trap for fools,
Or watch the things you gave your life to, broken,
And stoop and build 'em up with worn-out tools:

If you can make one heap of all your winnings
And risk it on one turn of pitch-and-toss,
And lose, and start again at your beginnings
And never breathe a word about your loss;
If you can force your heart and nerve and sinew
To serve your turn long after they are gone,
And so hold on when there is nothing in you
Except the Will which says to them: 'Hold on!'

If you can talk with crowds and keep your virtue,
' Or walk with Kings - nor lose the common touch,
if neither foes nor loving friends can hurt you,
If all men count with you, but none too much;
If you can fill the unforgiving minute
With sixty seconds' worth of distance run,
Yours is the Earth and everything that's in it,
And - which is more - you'll be a Man, my son!

Не сдержалась

Комментарии к сообщению:
Lyubimova одобрил(а): Спасибо!
Старый 07.07.2007, 22:42

Оригинал, наверняка намного ёмче и прекраснее... К сожалению, английский не изучала...
Спасибо!
Старый 07.07.2007, 22:43

Цитата:
Сообщение от Tigrinka

Как бы мне хотелось соответствовать этим словам...
Но вот это недостижимо для меня ни в оригинале, ни в переводе...
Старый 08.07.2007, 19:14

Добрый вечер!
В связи с тем, что психотерапией я смогу заняться офф-лайн только в сентябре, хочу выложить здесь очень волнующую меня проблему.
Ссоры и скандалы в моей семье.
Мой сын и мой муж люто ненавидят друг друга. Я боюсь, что в любой момент случится самое страшное, в гневе они ломают мебель и угрожают убить друг друга.
Началось все почти что с рождения Дениса, сына. Мы с мужем тогда часто ругались, делили бразды правления. И маленький человечек, еще младше года вставал на мою «защиту», вцепляясь отцу в брюки и крича… Мне, дурочке это было лестно… Это сейчас я понимаю насколько я была глупа…
Став постарше, они еще больше невзлюбили друг друга.
Эта ненависть, она как снежный ком, растет и крушит все на своем пути…
Отец, только увидев сына на пороге, начинает орать и гнать его из дома…
Сын сейчас мечтает поплясать на похоронах отца, оба угрожают друг другу убийством, сын несколько раз хватался за нож.
Я понимаю, что я во всем виновата, что допустила до такого, но никакие доводы разума ни на мужа ни на сына не действуют. Глухая злобная ненависть через край…
Мужу еще лет 12 назад говорила что он ведет себя неправильно с ребенком, что это обернется трагедией, тем более мальчик у нас получился крупный, сейчас уже папу перерос. Муж замыкался и отказывался слушать, все равно кричал и обижал его. Даже не физически наказывал, а морально унижал и оскорблял, гнал из дома и пророчил ужасное будущее…
В стационаре мне сказали что это мои мужики бьются за меня, за мою любовь… Что то не нравится мне такая трактовка, дело пахнет убийством в любой момент, они же оба невменяемыми стают, когда ссорятся…
Помогите!
Старый 08.07.2007, 20:47
Ветеран форума

Lyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форумеLyubimova этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Ира, какие у Вас есть идеи и предложения, что будем делать с этой проблемой?
Старый 08.07.2007, 21:15

Цитата:
Сообщение от Lyubimova
Ира, какие у Вас есть идеи и предложения, что будем делать с этой проблемой?
Если б у меня были идеи и предложения, я бы эту ситуацию разрулила в зародыше... А не обращалась бы за помощью. Мужчины мои меня слушать не хотят, натурально 2 петуха на ринге...
Старый 08.07.2007, 21:25

Как только сын входит в дом, муж начинает на него орать. Типа, пока тебя нет, у нас дома все спокойно, как только ты появляешься, мы с матерью ругаемся. Уходи, кричит к бабушкам. А там тоже пацану не слишком рады, он то поломает что нибудь, то поссорится с бабушкой или двоюродной сестрой. Пацан выкинут из жизни всей нашей семьи, я с ним общаться не могу, исподволь ищу повод придраться и наорать, отец вообще в глаза кричит что ненавидит, бабушки гонят и говорят что им нужен покой... Мне сына до слез жалко, но рядом с ним я зверею... И тоже ругаюсь с ним...
Старый 08.07.2007, 21:30
Ветеран форума

Цитата:
Если б у меня были идеи и предложения, я бы эту ситуацию разрулила в зародыше... А не обращалась бы за помощью.
Ира, что Вам нужно, чтобы разрулить ситуацию?
Старый 08.07.2007, 21:32

Да, сын все до капельки слизал с меня, такой же неуравновешенный, с такими же перепадами настроения. Несколько раз грозился покончить с собой.
Старый 08.07.2007, 21:34

Цитата:
Сообщение от Lyubimova
Ира, что Вам нужно, чтобы разрулить ситуацию?
Я запуталась и устала. Я не могу справится с ситуацией своими силами. Я не знаю, какие еще действия и аргументы применить к ним.
Мне нужна подсказка, как быть, и поддержка...
Я боюсь, за них и за себя...
Старый 08.07.2007, 21:39

В прошлые выходные твердо дала себе слово, что не буду цепляться к сыну. Меня хватило на 1 час. Потом я просто орала как... даже слов нет как кто, по всяким пустякам, типа сбитой настройки телевизора... На меня сын не реагирует так злобно как на отца, но он очень сильно обижается, что я к нему равнодушна. Ему 14, а он как маленький, старается поцеловать в щеку... А я оттталкиваю его, ничего не могу поделать... Это где то в подсознании... В общем цеплялась и ругалась по пустякам весь день.
Потом вечером пришел отец, затянул свою волыну, произошел грандиозный скандал, сын просто ушел из дома... Снова...
Закрытая тема