Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 07.10.2015, 10:50
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Правильно я поняла,что должна проанализировать,насколько это травмирующая ситуация/эмоция и могу ли я ее перемолчать?
Наталья, да, подумайте, можете ее отложить или нужно прям сейчас?
Не совсем замолчать о ней, а отложить... до начала следующей встречи, например.
Старый 07.10.2015, 09:59
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Наташа, а мама сказала, что она именно хочет новую клавиатуру? Или ты додумала за нее? А может, она, как девочки здесь писали, просто хотела поплакаться (утешение и шоколадку)? Я не знаю ваших отношений...

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Лен, у меня тоже возник вопрос, а хотела ли мама эту клавиатуру, может ей действительно нужно твое внимание и так она его привлекает???
Старый 07.10.2015, 10:04
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от LingvaPsy Посмотреть сообщение
Наташа, а мама сказала, что она именно хочет новую клавиатуру? Или ты додумала за нее? А может, она, как девочки здесь писали, просто хотела поплакаться (утешение и шоколадку)? Я не знаю ваших отношений...
Она сказала,что нужно купить.А я уже проявила инициативу.
Старый 07.10.2015, 10:07

Цитата:
Сейчас Я чувствую, что перетаскиваю одеяло) Дамбо сказала, что если все будут говорить, никто никого не услышит. И мне кажется тема Дины все еще актуальна.
Да, мне тоже кажется, что актуальна. Ирина, а ты сама согласна подождать? Как в тебе это откликается?

Дина, я вспомнила еще, о чем хотела тебе сказать во время чтения вчерашней беседы. Кто-то из девочек писал (кажется, Наталья), что "Мы сейчас пытаемся тебе помочь, и даже сейчас ты пытаешься решать проблемы других, поддерживать их". Я тоже это почувствовала. Разреши себе на минуточку побыть слабее, получить помощь и поддержку, не отдавать, а брать. И может быть, потом у тебя будет больше сил для поддержки других, тех, кому это будет важно в следующий момент.
Старый 07.10.2015, 10:36
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Да, мне тоже кажется, что актуальна. Ирина, а ты сама согласна подождать? Как в тебе это откликается?
Во мне все еще откликается, я согласна продолжать. Но мне кажется, что Дина опять расстроена и не хочет об этом говорить

Ирина
Старый 07.10.2015, 11:54
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:

Дина, я вспомнила еще, о чем хотела тебе сказать во время чтения вчерашней беседы. Кто-то из девочек писал (кажется, Наталья), что "Мы сейчас пытаемся тебе помочь, и даже сейчас ты пытаешься решать проблемы других, поддерживать их". Я тоже это почувствовала. Разреши себе на минуточку побыть слабее, получить помощь и поддержку, не отдавать, а брать. И может быть, потом у тебя будет больше сил для поддержки других, тех, кому это будет важно в следующий момент.
я не умею просто брать
Старый 07.10.2015, 16:16
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от SmilingFace Посмотреть сообщение
я не умею просто брать
Дина, проведите мысленный эксперимент: представьте, что рядом с Вами мужчина, силный, смелый, самостоятельный, защищает и заботится. Представьте себя рядом с ним, когда он дает много заботы, что будет у Вас внутри, как Вы реагируете?
Старый 07.10.2015, 20:19
SmilingFace SmilingFace вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 372 раз(а) за 205 сообщений
SmilingFace этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Дина, проведите мысленный эксперимент: представьте, что рядом с Вами мужчина, силный, смелый, самостоятельный, защищает и заботится. Представьте себя рядом с ним, когда он дает много заботы, что будет у Вас внутри, как Вы реагируете?
когда читала и представляла, то сверху вниз пробежало тепло (как будто шарик) и стало очень светло мне.
Старый 07.10.2015, 10:13

Наташа, я опять на нашем примере. Я иногда говорю что-то мужу (вот сейчас даже пример не могу привести) о том, что у меня что-то не так, что-то мне мешает, беспокоит, что вот хорошо бы, чтобы было не так, а этак, что что-то надо изменить и т.д. А он сразу слышит в этом, что я прошу ИМЕННО ЕГО решить эту проблему, что хочу, чтобы он что-то сделал.
Старый 07.10.2015, 10:21
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Наташа, я опять на нашем примере. Я иногда говорю что-то мужу (вот сейчас даже пример не могу привести) о том, что у меня что-то не так, что-то мне мешает, беспокоит, что вот хорошо бы, чтобы было не так, а этак, что что-то надо изменить и т.д. А он сразу слышит в этом, что я прошу ИМЕННО ЕГО решить эту проблему, что хочу, чтобы он что-то сделал.
Я поняла,что ты имела ввиду.Но мне кажется,для мужчин это вообще характерно.
Старый 07.10.2015, 10:33

[quote=Oopaa729]
Цитата:
Марина, из всего мной прочтенного о твоих отношениях с мужем, у меня сформировались такие вопросы:
Правильно ли я поняла, что основное, что тебя в нем раздражает/злит/не устраивает - это его несоответствие тебе, то, что он до тебя "не дотягивает"? А еще что-то есть?/QUOTE] – нет, мне так не кажется. Он вполне себе дотягивает) Он вообще моя стена.
Ой, девочки, простите меня, пожалуйста! Настала моя очередь путать имена Стыдно Этот вопрос был адресован Дине.

Дина, из всего мной прочтенного о твоих отношениях с мужем, у меня сформировались такие вопросы:
Правильно ли я поняла, что основное, что тебя в нем раздражает/злит/не устраивает - это его несоответствие тебе, то, что он до тебя "не дотягивает"? А еще что-то есть?
Есть ли в тебе такие чувства по отношению к нему, как ощущение помехи, стеснение (имею в виду, что стесняешься перед другими людьми, что у тебя такой вот муж)?
Что ты чувствуешь, когда думаешь о разводе?
Что будет, если вдруг муж сам предложит тебе развод? Вот завтра.

Комментарии к сообщению:
Oopaa729 одобрил(а): Я еще удивилась с чего бы)))
Старый 07.10.2015, 12:10
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
ответьте на вопрос: Какие есть выгоды делать много для других, забывать о себе, ждать, что другие удовлетворят ваши потребности?
Долго думала над этим вопросом. Увидела несколько аспектов:
1. считаю, что помощь - это хорошо, это в какой-то мере объединяет, жить только своими нуждами и потребностями одиноко что ли. Т.е. изначально мне нравится помогать.
2. а когда просьбы уже начитают превышать мои возможности, не могу отказать, потому что мне неудобно. Что стоит за этим "неудобно" точно не могу определить, возможно хочу быть "хорошей" для других.

П.С. Меня вчера ввели в ступор слова Арины (мною услышанные даже как "крик" о помощи) об отсутствии знакомого юриста. Очень не хочу игнорировать этот свой ступор и Аринины слова, но смогу написать об этом только позднее.

Анна
Старый 07.10.2015, 13:12
Anita79 Anita79 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 579 раз(а) за 325 сообщений
Anita79 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Моя мама тоже работает на двух работах.... и ей тоже 60.... и меня очень огорчает, что ей приходится это делать из-за долгов перед банками, а я помочь могу только морально, хорошего юриста нет в знакомых, кто мог бы помочь и уверить в чем-то ее!
Это сообщение повергло меня вчера в ступор. Было много мыслей, что можно сделать, но так ни один вариант меня и не устроил. Проще всего мне наверное было бы промолчать, сделать вид, что я и не юрист вовсе (в реальной жизни свою профессию стараюсь без необходимости не афишировать). Но этот вариант тоже неприятен для меня, хотя мне сложно четко изложить почему (может быть что-то типа того, что я скрываюсь, как-будто мне стыдно и есть что скрывать).
Я юрист, более того, я понимаю, что в описанной ситуации я могу разобраться. Но для этого необходимо:
1. получить все документы (в пересказе легко что-то упустить или исказить);
2. выделить время на их изучение, на чтение законодательства (его необходимо смотреть всегда, даже когда ты абсолютно уверен, что знаешь, что там написано), а возможно и судебной практики (на все это нужно минимум 8 часов работы);
3. изложить свое видение ситуации, ее последствия (риски) и возможные средства минимизации этих рисков.
Результат, близкий к тому, чтобы "уверить в чем-то!", возможен, но совершенно не факт.
Вот и получается у меня:
- что проигнорировать не могу,
- сказать, что все будет хорошо (потому что на единственное жилье взыскание не обращается и выше определенного процента от зарплаты и пенсии не взыскивается) тоже не могу,
- что долги надо платить - только обижу,
- взяться на полноценный юридический анализ - меня не просили, потом вопрос о моих ресурсах и безвозмездности (тут в реальности я бы покраснела).

Арина, очень прошу меня простить, если я тебя чем-то задела. А лучше напиши твое видение ситуации.
Девочки, что вы думаете?

Анна
Старый 07.10.2015, 13:48
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Я тоже искала ответ на вопрос Радмилы про выгоду быть дающим. Поделюсь с вами своими рассуждениями.

Сначала о слове выгода. Оно вызывает противоречивые чувства. "Иметь свою выгоду" - не очень поощряется социумом. Тут отражается история нашего общества. Головой "выгода" в бизнесе, например, понимается и принимается, но нутро может спорить с этим.

Для себя я поняла слово "выгода" в вопросе Радмилы в таком ракурсе: выгодно принимать пищу, пить воду и пр. - выгодно для моей собственной жизни , как физического тела. Есть выгоды для меня, как индивида, как личности. Вот такую выгоду_для_меня_как_индивида я стала рассматривать, отвечая на вопрос.

Следующий вопрос, который встал передо мной- "кто Я" - вопрос самоидентичности.
Вот на него можно отвечать себе прямо : я - человек, женщина, добрая и злая , такого-то возраста и пр. Для такого понимания идентичности мне нужна только я-сама, мой опыт, и мир людей с их опытом. Здесь идентичность звучит так : я -такая, я буду такой.
А можно отвечать криво : Я не Петя и не Вася, я не такая противная как Маша и не такая глупая как Груша, не такая страшная как Нюра, не такая ленивая как Фекла и пр. В таком варианте, чтобы мне появиться , быть, мне нужны те, которые мне не нравятся. Иначе как я узнаю, что я есть? И здесь идентичность: я - не такая, я не буду такой.
И в этом варианте выгодно быть дающей , чтобы быть отличной, кем не хочется быть, "быть хорошей". Выгодно для жизни , бытия как индивидуальности.
Если в первом варианте есть свобода "быть", я сама решаю какой быть ( можно быть и хороше и плохой), то во втором варианте свободы не очень много. А "быть" хочется, это потребность, как потребность в пище и воздухе.
В кривом варианте у меня нет "выгоды" быть в отношениях с хорошим человеком, потому что я там себя не обнаружу, не найду. Быть в отношениях с хорошим человеком угрожает мне "небытием".

Как формируются прямой или кривой способ самоидентичности можно догадаться. Если ребенка замечают "прямо" : ты это сделал, ты добрый , ты сейчас злишься, ты стараешься - то и самоидентификация будет прямой. Если ребенку говорят: смотри какой Петя, а ты не такой, смотри, какая Маша, а ты не она- то и самоидентификация будет кривой.

Надеюсь, что не очень вас запутала.

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Спасибо, Людмила! Я Вас поняла!
Старый 07.10.2015, 14:10
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение

Как формируются прямой или кривой способ самоидентичности можно догадаться. Если ребенка замечают "прямо" : ты это сделал, ты добрый , ты сейчас злишься, ты стараешься - то и самоидентификация будет прямой. Если ребенку говорят: смотри какой Петя, а ты не такой, смотри, какая Маша, а ты не она- то и самоидентификация будет кривой.

Надеюсь, что не очень вас запутала.
вот это меня и волновало. Людмила, я благодарна вам за это подробное сообщение. я уже писала когда-то, что свой "кривой способ" я связываю с "пионерским детством", когда что-бы ты ни сделал, все равно найдется тот, кто сделал лучше, и кого поставят в пример.

Хочется первый вариант.

Ирина
Закрытая тема