|
|||
|
|||
Цитата:
и слава Богу, что не сталкивалась. У тети скорее сахарный диабет 2 типа, по сути диабет 1 типа и диабет 2 типа - разные заболевания. Аня |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() Аня |
|
|||||
|
|||||
Цитата:
Цитата:
Страдает от крика - может. От строгости и границ - это как? Как выглядят они, строгость и границы? Какой повод - сладкое? Цитата:
Расскажите мне, что можно ему, что нельзя есть. Цитата:
Цитата:
|
|||
|
|||
Янди,
можно тебя спросить: тебя "напрягает" диабет у мужа? Аня |
|
|||
|
|||
|
|
|||
|
|||
Поясню, как мой диабет может "напрягать" близких... Например, не так давно. Приезжала свекровь, она пошла гулять с маленькой. Мы с мужем и старшей дочкой поехали в магазин. Возвращаемся, я уговариваю мужа, если уж есть возможность, зайти в кафе. Он соглашается. И тут я понимаю, что инсулина с глюкометром у меня нет. Все. Кафе не состоялось. Есть только салат из зеленых листьев как-то мне не захотелось (этот вариант прошел бы и без инсулина), все были голодные, хотелось полноценной еды. Дочка расстроилась до слез.
Аня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Аня, у моей мамы диабет и у крестного моего старшего. Ситуации, подобные описанной, случаются иногда. Меня не напрягают. Я иногда забываю астматический ингалятор младшего взять, что тоже влечет обломы, например, сокращает время пребывания на улице или приходится отказываться от прыганья на батуте. Иногда такие ситуации раздражают, но не как-то специально связано с болезнью, а вообще, ну как если бы я пошла в магазин и забыла кошелек. Те это просто часть жизни, безусловно важная, с которой необходимо считаться, но не что-то особенное. Твой запрос заставил меня задуматься о том, как моя мама реагирует на свои болезни. У нее еще и астма. Я поняла, что никогда по настоящему не обсждала это с ней. Переодически она говорит, что ей страшно, тревожно из-за диабета. Я стараюсь дать ей поддержку и это все. Аня, какого поведения и отношения к диабету ты хотела бы от близких? Что могло бы тебя поддержать? Елена |
|
||||
|
||||
У меня целиакия, у нее в осложнениях сахарный диабет, рак и аутоиммунные заболевания.
лично моя боль, что мои родители не понимают смысл заболевания. И считают, что я фигней страдаю не понимают, что мне нельзя белый мягкий хлеб, что мне нельзя торты, что в кафе почти вся еда с глютеном, что единственное лечение это диета, до сих пор нет ферментов, которые разлагают еще меня очень бесит отношение к целиакии как к инвалидности, я живой человек с ограничениями, но не инвалид Уровень диагностики в россии нулевой: ) И да страшно за ребенка, тк риск 30%, а это почти всё нельзя что в детском саду и школе!! |
|
||||
|
||||
Собственно вопрос приняли ли твои близкие твое видение болезни?
|
|
|||
|
|||
Цитата:
В этом я вижу других (воспитателей), но не вижу себя (мое желание "опрятности"), т.к. я выбираю как другим удобно. Не могу заявить о своих желаниях и маскирую их под видом "пусть ребенок учится одеваться". Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
![]() В отношении близких - мне нравится в этом плане поведение моего мужа: он меня слушает, знает, как помочь в критической ситуации (проверено), но он не вмешивается. Когда я пытаюсь осознанно или не совсем его привлечь: типа вопроса: "Ты не видел, я уколола инсулин или нет?", он не привлекается. Глюкометром он учиться пользоваться отказался, но когда я не могла вставить сенсор мониторинга или канюлю помпы (поскольку нужна привычка и двумя руками удобнее) - ставил, все приклеивал и проч. Т.е. я знаю, что это мое, ответственность моя да и другому за меня что-то делать невозможно, а что-то сложно, но в ситуации, когда мне нужна помощь (в критической ситуации или когда рук не хватает), я могу на него рассчитывать. С родителями сложнее, у них больше переживаний и эмоций. Хотя я знаю, что муж тоже переживает. И про диабет он тоже думал, когда решал делать предложение... Аня |
|
|||
|
|||
|
|
||||
|
||||
Я тут подумала, что есть ещё чувство беспомощности в ситуации со сложными заболеваниями
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Понятно, что сахарный диабет не вылечивается, только устойчивая ремиссия, удержание под контролем. Конечно, ухудшение будет. Так и никто не молодеет, не знаю таких. Ограничения есть, да. И они будут навсегда. Может быть, родные и Вы иногда не воспринимаете эти ограничения как постоянные, как часть ежедневного существования. Как Марина сказала: пошла в магазин и забыла кошелек, тогда придется уйти ни с чем. Из Вашей истории про кафе: да, дети расстроятся, что не поели там, и они так же бы расстроились, если б папа сказал, что кошелек забыл, что денег нет на кафе. И на мой взгляд, здесь не про диабет, а про переживание любого ограничения. Вы же тут не виноваты.