|
||||
|
||||
Ира, я хочу понять от чего это происходит, зачем мне это нужно. тогда можно будет решить-то ли это просто моя забавная особенность, то ли проблема, без которой жить проще. сейчас я в растерянности, будто увидела третье ухо на спине, которое было всегда, но я его не замечала.
|
|
||||
|
||||
А у меня мама приехала. Вообще все немного спокойнее, чем я ожидала. Это приятно.
Но Юлька уже задерганная и местами истерит. Мама ее постоянно хватает. Зовет меня: "посмотри, у нее живот весь исчёсан!", протягивает руку, задирает на Юльке ночнушку, тычет в пузо. Юлька визжит. Я прошу: "Не надо ее трогать, пожалуйста" - "А кто ее трогает?" - "Ты" - "Когда это??" - "Только что." - "Не может такого быть! Юлька, я тебя трогала??" - "Дааааа!!!" Проходит буквально минута и мама опять ее хватает, Юлька опять визжит. Я подошла и сказала спокойно: "В следующий раз я буду просто бить по рукам." Удивительно, но хватания прекратились. Елена. |
|
||||
|
||||
Барышни, отписываюсь по заданию.
Я напишу в общем. Уверена, что вы справитесь с применением их к своим ответам по заданию. Это упражнение пришло мне в голову в результате диалога Ирины (курочки) с группой. Говорили о том, где эта граница между родителем и ребенком, между супругами (это уже тема Елены), за что отвечают родители, а за что – ребенок, что дает жена мужу и обратно и на какой ответ рассчитывают. Вот я и подумала, кто и что вносит в семью, что дает, что ДЕЛАЕТ и на что получает ОТВЕТ. Проценты дают наглядность. Просто описание может быть витиеватым. А конкретное разделение ответственности, своего вклада на зоны делает очевидным место каждого в семье, а так же иерархию. Например, разделение вклада пополам между родителями мне в принципе понятно. Наделение ребенка (особенно раннего возраста) той же долей вклада меня настораживает, потому как вклад – это зона ответственности. И ребенок не в силах нести столько же, сколько родители. Вклад в семью включает и материальную сторону и эмоциональную. Безопасность может быть обеспечена стабильной зарплатой, или устойчивым бизнесом, за который отвечает кто-то один или оба взрослых. Детские пособия – тоже вклад. И в иерархии тот выше, кто обеспечивает защиту и безопасность семьи. Не то чтобы я за домострой. Это факты. Взрослые сами отвечают за сохранность своего здоровья, трудоспособности, жизни. Дети, чем старше, тем больше они могут нести за это ответственность. Ребенок в состоянии сам участвовать в сохранении своего здоровья. Даже младенец это делает – он кричит, когда ему плохо. Позиция быть объектом чьей-то заботы и любви как вклад в отношения мне видится слишком ответственной по отношению к тому, что дает любовь и заботу. Именно этот человек в ответе за эмоциональное состояние любящего его. Дети разного возраста вносят разный вклад, у них разные зоны ответственности. Так же и родители. Объединение их в единую процентную зону, описание общего вклада делает не понятными их отличительные признаки. Зато дает ощущение сиблинговой группы, родственности.
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна, хочу уточнить.
я из тех, кто дал ребенку большУю процентную долю. логика моя отлична от вашей. я не ожидаю что ребенок будет зарабатывать миллион, убирать свой уголок или дарить мне столько любви,чтоб мои заботы отошли на второй план. у меня есть свое внутреннее представление о том, что может и должен делать трехлетка в семье. какие посильные обязанности у него могут быть, я считаю что мой ребенок просто соответствует своему уровню (помогает когда ХОЧЕТ, пока я ни к чему не принуждаю, все в игре. дарит те эмоции которые может-может сказать люблю маму, а может сказать не хочу, не буду, кричать и плакать. в отличие от годовалой себя может заняться игрой или подождать меня, пока я занята делами, не требовать немедленной реакции и постоянного внимания) если говорить не о процентах, а об иерархии, то для меня это-муж, я , ребенок- в порядке убывания. поправьте меня, если я не так поняла ваш ответ на наше задание. |
|
||||
|
||||
Первый раз сегодня не могу досидеть до закрытия группы. Чувствую огромную усталость, до тошноты. Ушла спать.
Елена. |
|
|||
|
|||
Изначальное задание, которое звучало как
Цитата:
Цитата:
Для меня вклад в отношения и ответственность за действия не совсем сопоставимые вещи. Т.е. например, мой ребенок любит мыть посуду. И для меня этим он вносит огромный вклад в отношения в нашей семье. Но о какой ответственности может идти речь, если посуду ему я уже оставляю чистую. Исключительный вклад - эмоциональный. Моя благодарность, в его желании мне помочь, в его интересе к домашним делам, в примере для папы, который воодушевляется "ну, если уж сын посуду моет.." ![]() И на данном этапе этот эмоциональный вклад превалирует над даже зарплатной частью... Если строить иерархию только по материальной части, то как же быть в случае, если зарплата у супругов одинаковая. Или она меняется - то больше у мужа, то больше у жены.... Не может же глава семьи меняться поквартально... Вера |
|
||||
|
||||
Цитата:
Цитата:
Ирина |
|
|||
|
|||
Ирина, я не про вклад, я про иерархию.....
Со вкладом понятно. С распределением ролей - нет. Ну, т.е. для меня не понятно - если твоя ответственность за семью больше, чем у остальных членов семьи, то и твой вклад больше? Ну, как -то это.... не осознается ![]() Вера. |
|
||||
|
||||
|
|
||||
|
||||
Радмила Руслановна! Я тоже, как и Марико, оценивала вклады не с точки зрения иерархии и наделения ответственностью за вклад, о чем и делала оговорки
Цитата:
Цитата:
Что же касается иерархии.... Во главе семьи мы с мужем абсолютно на равных, а ребенок - под нашим началом. Т.е. у нас не вертикаль власти получается, а перевернутый треугольник. Ирина |
|
|||
|
|||
Ирина, у меня не стоит вопрос, что это не приемлемо.
Просто не могу я поставить знак равенства Ответственность и Отношение Я не возлагаю на своего ребенка лишнюю ответственность, однако прислушиваюсь к его желаниям, и принимаю любой его посильный вклад, как тоже важный. Еще сейчас всплыли вопросы из детства - когда мама любила повторять - "Вот начнешь сама зарабатывать, тогда....". Для меня до сих пор не понятно - и что - тогда.... Вера. |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Ирина |
|
|||
|
|||
Цитата:
И не хочу я это говорить своему сыну. Потому что эта фраза делала меня тогда такой неважной-преневажной.... В общем, не все в деньги упирается ![]() Вера |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() ![]() Ирина |