Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Вернуться   Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера > Форумы врачебных консультаций > Педиатрия > Детско-родительские отношения > Родительская группа

Родительская группа Раздел для общения группы участников форума

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 03.11.2011, 21:13
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Ира, я хочу понять от чего это происходит, зачем мне это нужно. тогда можно будет решить-то ли это просто моя забавная особенность, то ли проблема, без которой жить проще. сейчас я в растерянности, будто увидела третье ухо на спине, которое было всегда, но я его не замечала.
Старый 03.11.2011, 21:25
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
А у меня мама приехала. Вообще все немного спокойнее, чем я ожидала. Это приятно.

Но Юлька уже задерганная и местами истерит. Мама ее постоянно хватает. Зовет меня: "посмотри, у нее живот весь исчёсан!", протягивает руку, задирает на Юльке ночнушку, тычет в пузо. Юлька визжит. Я прошу: "Не надо ее трогать, пожалуйста" - "А кто ее трогает?" - "Ты" - "Когда это??" - "Только что." - "Не может такого быть! Юлька, я тебя трогала??" - "Дааааа!!!"

Проходит буквально минута и мама опять ее хватает, Юлька опять визжит. Я подошла и сказала спокойно: "В следующий раз я буду просто бить по рукам."

Удивительно, но хватания прекратились.

Елена.
Старый 03.11.2011, 21:36
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Барышни, отписываюсь по заданию.
Я напишу в общем. Уверена, что вы справитесь с применением их к своим ответам по заданию.

Это упражнение пришло мне в голову в результате диалога Ирины (курочки) с группой. Говорили о том, где эта граница между родителем и ребенком, между супругами (это уже тема Елены), за что отвечают родители, а за что – ребенок, что дает жена мужу и обратно и на какой ответ рассчитывают.
Вот я и подумала, кто и что вносит в семью, что дает, что ДЕЛАЕТ и на что получает ОТВЕТ.
Проценты дают наглядность. Просто описание может быть витиеватым. А конкретное разделение ответственности, своего вклада на зоны делает очевидным место каждого в семье, а так же иерархию.

Например, разделение вклада пополам между родителями мне в принципе понятно. Наделение ребенка (особенно раннего возраста) той же долей вклада меня настораживает, потому как вклад – это зона ответственности. И ребенок не в силах нести столько же, сколько родители.

Вклад в семью включает и материальную сторону и эмоциональную. Безопасность может быть обеспечена стабильной зарплатой, или устойчивым бизнесом, за который отвечает кто-то один или оба взрослых. Детские пособия – тоже вклад.
И в иерархии тот выше, кто обеспечивает защиту и безопасность семьи. Не то чтобы я за домострой. Это факты.

Взрослые сами отвечают за сохранность своего здоровья, трудоспособности, жизни. Дети, чем старше, тем больше они могут нести за это ответственность. Ребенок в состоянии сам участвовать в сохранении своего здоровья. Даже младенец это делает – он кричит, когда ему плохо.

Позиция быть объектом чьей-то заботы и любви как вклад в отношения мне видится слишком ответственной по отношению к тому, что дает любовь и заботу. Именно этот человек в ответе за эмоциональное состояние любящего его.

Дети разного возраста вносят разный вклад, у них разные зоны ответственности. Так же и родители. Объединение их в единую процентную зону, описание общего вклада делает не понятными их отличительные признаки. Зато дает ощущение сиблинговой группы, родственности.
Старый 03.11.2011, 21:50
mariko1 mariko1 вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 513 раз(а) за 350 сообщений
mariko1 этот участник положительно характеризуется на форуме
Радмила Руслановна, хочу уточнить.
я из тех, кто дал ребенку большУю процентную долю.
логика моя отлична от вашей. я не ожидаю что ребенок будет зарабатывать миллион, убирать свой уголок или дарить мне столько любви,чтоб мои заботы отошли на второй план.
у меня есть свое внутреннее представление о том, что может и должен делать трехлетка в семье. какие посильные обязанности у него могут быть, я считаю что мой ребенок просто соответствует своему уровню (помогает когда ХОЧЕТ, пока я ни к чему не принуждаю, все в игре. дарит те эмоции которые может-может
сказать люблю маму, а может сказать не хочу, не буду, кричать и плакать. в отличие от годовалой себя может заняться игрой или подождать меня, пока я занята делами, не требовать немедленной реакции и постоянного внимания)

если говорить не о процентах, а об иерархии, то для меня это-муж, я , ребенок- в порядке убывания.

поправьте меня, если я не так поняла ваш ответ на наше задание.
Старый 03.11.2011, 22:31
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Первый раз сегодня не могу досидеть до закрытия группы. Чувствую огромную усталость, до тошноты. Ушла спать.

Елена.
Старый 03.11.2011, 22:35
Verusia Verusia вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 113 сообщений
Verusia этот участник положительно характеризуется на форуме
Изначальное задание, которое звучало как

Цитата:
Опишите, что и сколько вы, муж, дети (по отдельности) вносите вклада в отношения в своей семье.
по-моему несколько не совпадает с

Цитата:
, кто и что вносит в семью, что дает, что ДЕЛАЕТ и на что получает ОТВЕТ.
Попробую пояснить. Я, обдумывая первоначальный запрос, не придавала значения именно ОТВЕТУ. Или Ответственности.

Для меня вклад в отношения и ответственность за действия не совсем сопоставимые вещи.

Т.е. например, мой ребенок любит мыть посуду. И для меня этим он вносит огромный вклад в отношения в нашей семье. Но о какой ответственности может идти речь, если посуду ему я уже оставляю чистую. Исключительный вклад - эмоциональный. Моя благодарность, в его желании мне помочь, в его интересе к домашним делам, в примере для папы, который воодушевляется "ну, если уж сын посуду моет.."
И на данном этапе этот эмоциональный вклад превалирует над даже зарплатной частью...
Если строить иерархию только по материальной части, то как же быть в случае, если зарплата у супругов одинаковая. Или она меняется - то больше у мужа, то больше у жены.... Не может же глава семьи меняться поквартально...

Вера
Старый 03.11.2011, 22:41
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Verusia Посмотреть сообщение
Если строить иерархию только по материальной части, то как же быть в случае, если зарплата у супругов одинаковая. Или она меняется - то больше у мужа, то больше у жены.... Не может же глава семьи меняться поквартально...
Вера
Вера, я думаю, что тогда муж и жена примерно равны. Радмила Руслановна написала об этом, вот:
Цитата:
Например, разделение вклада пополам между родителями мне в принципе понятно.
Честно говоря, я тоже не могла понять, когда читала ответы участниц, КАК может ребенок вкладывать столько же, сколько и взрослый??? Но тогда я подумала, что с моим восприятием, возможно что-то не то. Не стала задавать вопросов тогда, чтобы не сбивать никого с ответов.
Ирина
Старый 03.11.2011, 22:45
Постоянный участник

Ирина, я не про вклад, я про иерархию.....

Со вкладом понятно. С распределением ролей - нет.

Ну, т.е. для меня не понятно - если твоя ответственность за семью больше, чем у остальных членов семьи, то и твой вклад больше? Ну, как -то это.... не осознается

Вера.
Старый 03.11.2011, 22:50
Ветеран форума

Цитата:
Ну, т.е. для меня не понятно - если твоя ответственность за семью больше, чем у остальных членов семьи, то и твой вклад больше? Ну, как -то это.... не осознается
Вера.
Вера, а как для тебя было бы приемлимо?
Ирина
Старый 03.11.2011, 22:51
Airmama Airmama вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 256 раз(а) за 153 сообщений
Airmama этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Радмила Руслановна! Я тоже, как и Марико, оценивала вклады не с точки зрения иерархии и наделения ответственностью за вклад, о чем и делала оговорки

Цитата:
Качественного выполнения работ, естественно, от нее никто не требует, тут главное участие.
Цитата:
В целом - от каждого по способностям)))
Я оценивала вклады исключительно с точки зрения их ценности для меня.

Что же касается иерархии.... Во главе семьи мы с мужем абсолютно на равных, а ребенок - под нашим началом. Т.е. у нас не вертикаль власти получается, а перевернутый треугольник.

Ирина
Старый 03.11.2011, 22:55
Постоянный участник

Ирина, у меня не стоит вопрос, что это не приемлемо.
Просто не могу я поставить знак равенства
Ответственность и Отношение

Я не возлагаю на своего ребенка лишнюю ответственность, однако прислушиваюсь к его желаниям, и принимаю любой его посильный вклад, как тоже важный.

Еще сейчас всплыли вопросы из детства - когда мама любила повторять - "Вот начнешь сама зарабатывать, тогда....".
Для меня до сих пор не понятно - и что - тогда....

Вера.
Старый 03.11.2011, 22:58
Ветеран форума

Цитата:
Еще сейчас всплыли вопросы из детства - когда мама любила повторять - "Вот начнешь сама зарабатывать, тогда....".
Для меня до сих пор не понятно - и что - тогда....
Вера.
Мне обычно говорили: и тогда уже делай все как хочешь, а вот сейчас делай так, как я тебе говорю.
Ирина
Старый 03.11.2011, 23:02
Постоянный участник

Цитата:
, а вот сейчас делай так, как я тебе говорю.
Вот-вот. А по мне - это шантаж.
И не хочу я это говорить своему сыну.
Потому что эта фраза делала меня тогда такой неважной-преневажной....

В общем, не все в деньги упирается

Вера
Старый 03.11.2011, 23:03
Ветеран форума

Цитата:
Вера.
Ну я бы рассуждала так. Если семья не в безопасности, то уже некогда будет умиляться тем, как моет посуду ребенок, а будет одна забота -выжить и сохранить жизнь ребенку. Поэтому тот, кто эту безопасность семьи поддерживает, он как раз и дает возможность остальным делать все остальное, а не думать о том, что будет завтра и будет ли оно. Он несет ответственность, да, но от этого зависят и внутрисемейные отношения. Это на мой взгляд.
Ирина
Старый 03.11.2011, 23:05
Ветеран форума

Цитата:
Вот-вот. А по мне - это шантаж.
И не хочу я это говорить своему сыну.
Потому что эта фраза делала меня тогда такой неважной-преневажной....
В общем, не все в деньги упирается
Вера
Вера, так ты и не обязана говорить это сыну. У тебя свой взгляд на жизнь. В деньги не все упирается, но иерархия, видимо все-таки упирается.
Ирина
Закрытая тема