Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 12.01.2016, 20:43
Spiegel Spiegel вне форума
психолог, модератор ДРО

Поблагодарили 4,298 раз(а) за 2,594 сообщений
Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение

Я отдыхала очень мало. Но! Была на 3-х корпоративах))) выгуляла свои платья, много смеялась и танцевала. Потом сохранила свои фотографии (обычно я не очень люблю снимки с собой), решила, что мне нужна память за прошлый год.
Марина, и как Вам танцевалось ? Раньше вроде только ногой могли "дрыгнуть" под столом.
Старый 12.01.2016, 20:58
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Не очень-то это смешно. Вы, как и все, - важный участник группы для меня. Если кто-то сейчас покинет группу , я буду переживать это как горе. Может не сильно масштабное, но горе.
Людмила Николаевна, я и вправду восприняла Ваши слова, как шутку. А когда прочла этот пост, все поняла. Я в слово горе вкладываю содержание большой утраты (смерть человека), неизлечимой болезни… Вот такой зефир получился.

Арин

Ой, написала и подумала, а не вклиниваюсь ли в запрос Янди? Впереди уже много страниц.
Янди, прости.
Старый 12.01.2016, 21:35
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Марина, и как Вам танцевалось ? Раньше вроде только ногой могли "дрыгнуть" под столом.
Было удивительно хорошо. Здесь в группе меня так хорошо поддержали перед поездкой в отель, что я решилась быть открытие к развлечениям.
Старый 12.01.2016, 21:37
Заслуженный участник

Цитата:
Марина, можете рассказать подробнее о хомяке, когда он появился, какой он, как выглядит, что любит, какого возраста? Знания о хомяке доставайте изнутри себя, он же там живет.
Я за ним понаблюдаю) идея про него родилась совсем недавно и я пока не готова вот так его описать.
Старый 12.01.2016, 22:14
NataliaSmile NataliaSmile вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди,у меня вопрос.Ты часто упоминает,что не нравишься мужу.Аргумент я слышала только один"Он не смог назвать, что ему нравится".А всё таки,почему у тебя такое мнение?

Наталья
Старый 12.01.2016, 22:15
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Запрос такой: Умом понимаю, что я жертва, что нужно мне из этой роли выйти. осознание есть, а вот выйти не получается, на праздники прям вот зависла в этой роли. Что меня держит? Хочу это понять и начать изменять свою жизнь.
Янди, расскажи поподробнее: что именно ты считаешь в своем поведении, своих чувствах и действиях принадлежащим образу жертвы? Можно с примерами даже. А как в таких случаях чувствует, думает и делает "нормальный" человек?
Старый 12.01.2016, 22:17
12angrymen 12angrymen вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 627 раз(а) за 390 сообщений
12angrymen этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
вчера что-то не было энергии писать...я плохо сплю уже давно, а сейчас еще хуже чем обычно, хоть снотворное проси у домашнего врача...

Спасателем была точно до беременности, потом это ослабло, и совсем почти исчезло после осознания созависимости прошлой осенью после работы в группе. Мы в декабре с мужем разговаривали, объяснялись. У меня была надежда на конструктивное решение вопроса. Что он тоже с энтузиазмом примется что-то делать, чтобы изменить нашу жизнь. Но этого не произошло. Ну и поддержки я от него ждала в свои самые черные дни. Не дождалась. Все это вместе приводит к решению, что надо своей жизнью жить а не надеждами на изменение другого. И потом я осталась в ощущении, что я мужу не нравлюсь, и он тоже не самый тот человек. кого я могу принять таким какой он есть (замороженным, прячущим эмоциональность, постоянно в негативе жалующимся то на одну то на другую болячку). Это знаешь как 2 жертвы в одной семье, два слабака в одной лодке. мы никуда не выплывем. Я становлюсь сильнее и хочу дальше плыть. Не хочу тратить свою энергию и жизнь на ожидание внимания-счастья от мужа.

как раз всякие дурацкие мысли заякоривают меня, не дают мне двигаться. типа "а как же дом? а как же ипотека?" а как же куча потраченных денег? а как же кузина, она как раз летом хочет к нам в гсоти приехать, а я что разведусь уже?" Получается что все другое для меня важнее, чем я сама! фу на меня...

мне понравилось, я где то в соцсетях прочитала: новый год ничего не изменит, меняться нужно самим.
Цитата:
Запрос такой: Умом понимаю, что я жертва, что нужно мне из этой роли выйти. осознание есть, а вот выйти не получается, на праздники прям вот зависла в этой роли. Что меня держит? Хочу это понять и начать изменять свою жизнь.
Янди, достижение уже то, что ты перестала быть спасателем, т.е. поняла, что это неправильно все время жалеть мужа.
Треугольник потерял одно звено, а другое осталось, вернее другие. Есть 2 жертвы, а спасать их некому. Может поэтому стало все плохо?
Мне кажется, если обе жертвы будут иметь четкую установку "не быть жертвами", то возможно ваш брак и не будет казатся таким уж дисфункциональным.

Теперь про жертву.
Девочки пишут, что возможно есть усталость, но ты говоришь, что с этим все в порядке.
Мне тоже показалось, что ты физически "бодра". Но последние твои сообщения наполнены унынием и тоской, читаю и мурашки по коже.
Ну не может же быть, чтобы "включение жертвы" так выбило человека из коллеи.
Т.е. наверняка есть другая причина, которая и приводит к включению этой жертвы, а поэтому роль жертвы - это следствие чего-то более важного, первичного, что и нужно обсуждать.
А включение жертвы - вторично. сложно разбирать почему она включается, не зная, какой механизм лежит в основе.
Может быть в основе то, о чем мы говорили в прошлый раз, я имею в виду твои детские травмы?

Ирина
Старый 12.01.2016, 22:38
Flarina Flarina вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 595 раз(а) за 356 сообщений
Flarina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
[quote]
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Отвечаю:

Зачем? Кто хочет прийти в гости красивым?

Вот про сапоги и промокнуть - это ясная причинно-следственная связь. Ее можно вот прям тут же наблюдать. Попрыгал - ноги мокрые, штаны мокрые, неприятно.
Сама спрашиваю себя "зачем?", но понимаю, что это из детства, так заложено родителями, в гости- чистыми аккуратными.

Цитата:
Злость - это чувство, сигнал "что-то не то".
Ругань - действие, которое Вы производите, исходя из чувства.

Можно эту злость и иначе использовать. Не как отреагирование недовольства, а как увеличение активности, изменение активности, своей и сына.
Например, часть своей здости Вы сейчас тратите на прояснение ситуации. Вы спрашиваете меня, думаете, что делаете, что сын делает, как это поменять.
Часть злости тратится на прикрытие бессилия. Бессилия с маленькими детьми много, и переживать его трудно в больших количествах.
Часть злости Вы расходуете, когда придумываете игровой ход.
Спасибо за разъяснение, записать нужно и запомнить, т.к. это объяснение для меня новое и неисследованное. Я плохо разбираюсь где и когда и куда тратится какая именно эмоция - учусь.

Цитата:
Ок, аллерген не выявлен. Сейчас важно, что реакция есть. Вы знаете, что краснота прибавится, если он съест сколько-то "нового".
Стобы контролировать только состояние кожи, и чтобы не было сильного ухудшения:
Вы для себя определяете меру сладкого (одна мандаринка, две конфетки). Это должно для Вас (именно для взрослого) стать точкой отсчета.
Так же важно, как Анне не забыть инсулин. Как нельзя пить и есть перед операцией.
Как спать ночью.
Когда это станет прочно внутри, рассказать ребенку, именно утвердительно, что ему можно только вот столько, иначе будет больно коже, он будет страдать от чесания.
Он будет против, конечно. Будет плакать и хотеть. Но это не влияет на решение, потому что нарушение этого влияет на здоровье, потому что сыну плохо от этого.
Уберите из дома сладкое и продукты, вызывающие сильную реакцию. Все близкие должны знать их.

В итоге, это из ежедневного как бы нового запрета становится напоминанием уже установленного. Это проще отстаивать.

Я не говорю, что станет сильно проще утешать, потому что много плача изматывают. На утешение и предоставление себя в качестве берегов уходит много сил.
Чтобы стало немного легче, нужно найти незыблемый стержень внутри себя: что Вы это делаете в интересах его здоровья, а не потому что Вы - вредная мать, которой жвлко конфетку дать. И держитесь за стержень. Уступая сыну, Вы вредите ему. Ему потом больно.

Про отношения - это уже второе.
Для Вас сладкое каким символическим значением обладает?
Я уже пришла к тому что можно и что нельзя. Уже прошла через то, что если дать слабинку, то потом сама же буду плакать, что ребенку хуже. Люди, у кого были в гостях, в шоке, оттого что у нас ребенок нюхает конфеты, в прямом смысле слова, он их нюхает, он знает, что ему можно и что нельзя, но мы разрешили ему их понюхать, так легче приходит адаптация к тому, что нельзя.
Так же пришла к тому что есть страх, что вот кончится мазь и снова будет то же самое, т.е. ухудшение. А хочется чтоб было улучшение.

А еще слезы наворачиваются от разговора на эту тему. Мама мне говорит фразу "Я желаю вашему сыну выздоровления", а я плачу внутри себя и слезы. И так любой разговор об аллергии и способах ее устранении, о заболевании ребенка. Почти любой. Устала я.

Сладкое, символическим значением. Не думала об этом. Как таковым никаким. Оно есть и его лучше не есть вообще. Для меня сладкое способ заесть свою грусть, стресс, но я могу себя останавливать его есть - просто не покупаю его.

Арина

P/S/ Вспомнила. У меня давно не болел живот. В эти праздники он болел дважды и сильно.
Старый 12.01.2016, 23:04
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Лена, я размышляла о твоей злости и где я сама в этом. Что я чувствую от твоей реакции. Мне кажется у меня есть чувство вины, хотя его не должно быть, как мне кажется.

Может быть ты ожидаешь, что здесь все будет на 100% откровенными? то есть тебя разозлило,что я умалчиванием не оправдала твоих ожиданий?
Ну, смотря что называть 100% откровенностью. Я, естественно, не жду от участниц абсолютных подробностей их жизни, выкладывания каких-то деталей, которые они не готовы раскрыть. И конечно, я не жду, что ты будешь рассказывать подробности о вашей работе с личным психотерапевтом - мне это не нужно, но вот сам факт, мне кажется, важен для общего представления о тебе и твоей жизни, для понимания тебя.
Например, я знаю, что Лена тоже имеет личную терапию, и кроме того, она сама психолог - и мне стал более понятен ход ее мыслей, я знаю, что где-то она использует профессиональные знания, где-то - результаты личной терапии, более понятны "пропущенные слова в предложении" (раньше, например, было сложно понять, как от одной мысли Лена дошла до другой), мне более понятно, почему Лена часто может и глубоко поддержать, и показать что-то незамеченное.
Или вот Марина. Я знаю, что она уделяла значительное внимание менеджменту как минимум во время обучения - и мне более понятен ее подход к жизни, к организации дел в т.ч., да и к отношениям (у Марины много такого, что мне хотелось бы развить в себе).
Или Ирина. Вижу ее часто здравомыслящей (что тоже мне импонирует), но знаю, что ей это здравомыслие дается ценой "белковости" и уже не столь завидным видится мне это здравомыслие.
А про тебя, Янди, я долгое время не могла понять, "откуда что берется". Т.е. я, наверное, чувствовала, что не только в результате работы в группе появляются у тебя какие-то посылы, размышления и выводы. Может быть, я чувствовала себя в некотором роде "отстающей". А теперь, когда я знаю про личную терапию, мне понятно, насколько давно и глубоко ты пытаешься разобраться в себе, мне виднее твоя личность. Вот как-то так.

Цитата:
Теперь, когда ты знаешь, что у меня есть очный психотерапевт, какие чувства это добавило по отношению ко мне? стало больше недоверия? будешь думать, а что там у нее "за группой с терапевтом происходит"?.
Нет, думать о вашем взаимодействии с терапевтом я точно не буду Еще раз подчеркну, дело не в недоверии к тебе, а в непонимании, с чем связано твое недоверие к группе (и в частности ко мне). Вроде бы повода не доверять я не давала, а его (доверия) нет. Т.е., видимо, для меня доверие - это опция, включенная по умолчанию, и я могу "утратить доверие" к кому-либо (хотя "в уме" думаю, что не стоит вообще-то всем подряд доверять). Вообще, я рада, что не промолчала тогда о возникшей злости. Благодаря этой ситуации я раскопала в себе, что, похоже, у меня какие-то особые отношения с доверием других ко мне. Я отметила, что меня злит и обижает (о, жертва?) например, недоверие мужа. И когда поняла, что на нынешней работе требуют согласования буквально каждого шага (раньше я с таким не сталкивалась) - тоже была удивлена и обескуражена. Поняла это только сегодня. Пока не знаю, с чем это связано (имею в виду мое желание иметь чужое доверие), хотелось бы понять.
Старый 12.01.2016, 23:07
психолог, модератор ДРО

Spiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSpiegel этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Я за ним понаблюдаю) идея про него родилась совсем недавно и я пока не готова вот так его описать.
Поделитесь наблюдениями, Марина?
Старый 12.01.2016, 23:10

Янди,можно личный,даже интимный вопрос?не сочтешь нужным/уместным-просто пропусти,без комментариев.
У тебя есть другой мужчина?

Натвлья
Старый 12.01.2016, 23:15

Дина,я зову тебя!АУ!!!Приходи!

Наталья
Старый 12.01.2016, 23:22
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Марина,я правильно понимаю,что ты берёшь на себя ответственность за всех?За подчиненных-виновата ты.За заказчиков-виновата ты...А они?

Наталья
Вот в этом я вижу свое пространство для роста. Понимать заранее, где я могу "оказаться" виноватой и как эти возражения можно отработать. Ну или сделать так, чтобы они не появлялись (вместо того, чтобы чувствовать себя плохо)
Старый 12.01.2016, 23:30
психолог, модератор ДРО

Цитата:
Вот в этом я вижу свое пространство для роста. Понимать заранее, где я могу "оказаться" виноватой и как эти возражения можно отработать. Ну или сделать так, чтобы они не появлялись (вместо того, чтобы чувствовать себя плохо)
Марина, не на позицию Бога метите?
Старый 12.01.2016, 23:35

Цитата:
Ты же не сможешь просчитать всё?Потом,есть категория клиентов,которые всегда будут недовольны.Есть категория клиентов,которые специально выискивают недостатки,чтобы потребовать скидку.Есть клиенты,у которых вообще нереальные запросы,выполнить которые невозможно!И каждый такой клиент будет бить по твоей самооценке не только как профессионала,но и как личности?И где тогда искать свою самооценку,под каким плинтусом?Мне кажется,тут как раз и подойдет определение"достаточно хорошая"!

Наталья
Закрытая тема