Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 13.01.2016, 01:50
Jandi Jandi вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
Янди, не совсем. Чего хочешь ты? Лежать? Чтобы уговаривали? Или куда-то сходить? Для меня тут 3 варианта, а для тебя?
Марина, я думаю в таком состоянии, в котором я лежу мне нужно внимание. Ведь жертва - это как ребенок. Когда я жертва, нужно чтобы пришел кто-то сильный и утешительный, вытер слезы, обнял, сказал что все будет хорошо, давай вместе придумаем как хорошо сделать? Чтобы спросил чего ты хочешь, Янди, как тебе помочь? Внимание и поддержка, а не оценка, советы, что мне делать - вот ключевые слова, я так чувствую.
Старый 13.01.2016, 01:57
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от HealthyLiver Посмотреть сообщение
Янди, как откликаются в тебе 8 фраз:

Я бессильна сделать мужа здоровым / счастливым
Откликается принятием, спокойствием. Да, я действительно бессильна.
Цитата:
Я не испытываю чувства вины изза того что не могу сделать его здоровым /счастливым
Я испытываю чувство вины, что не смогла его сделать счастливым (хотя и не должна была, я думаю это иррациональная вина). За его здоровье не испытываю чувства вины.

Цитата:
Муж бессилен сделать меня здоровой / счастливой
Отзывается грустью. Действительно, он бессилен меня счастливой сделать. Только я сама могу.

Цитата:
муж не испытывает чувства вины
Да, я думаю, что он не испытывает чувства вины, он не понимает, за что ему вину испытывать. И он прав.Хотя конечно точно я не знаю, что он там испытывает. Опыт показывает, что ему тяжело откапывать свои чувства, он в них путается и считает что их нет. Не чувствует чувства, как-то так. Жаль, конечно. Отзывается сомнениями этот вопрос.
Старый 13.01.2016, 02:14
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, я не очень понимаю треугольник до конца, поэтому моя точка зрения может быть неправильной.

Но я ее озвучу, потому что очень хочу помочь тебе. Ребенок - быстро забывает слезы и легко переключается. Ему интересен мир вокруг. Я не могу себе представить сына-ребенка 3 дня на диване в подавленной грусти. Может быть, обида сильнее? Ну т.е.это не жертва, а прям гложет обида? (Разбили игрушку, отобрали ноутбук, запоролили интернет - я тут опять про ребенка аналогии)

А у тебя в описании я не вижу интереса к миру. Словно ты обижаешься, находишься в этой роли жертвы до тех пор пока.... И это пока есть в голове. Какое-то действие от другого человека. И ты обижаешься изо всех сил в надежде, что все-таки заметят. (Я тут еще раз за свою фантазию извиняюсь, если она кажется резкой)

И мне хочется спросить у тебя: на самом ли деле тебе не интересно? Без вот этого внимания со стороны мифического взрослого самой не справиться? (Мне когда тоскливо, я балую себя, дострадываюсь до какого-то дна, откуда можно оттулкнуться, залезаю к мужу под мышку и говорю - жалей меня, пока не скажу стоп) т.е.тебе самой себя не хочется вытянуть из этого?

Желание мне кажется важнее всего. Инструменты то легко подобрать
Старый 13.01.2016, 02:19
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Радмила уже написала про треугольник, но после обсуждения с ней, я решила уточнить. Речь идет не о треугольнике Карпмана, а о том, что дуэт расширяется до трио.
Людмила, я, значит неправильно Радмилу поняла?! Она ведь писала о том, что если моя цель научиться выходить из треугольных отношений, то вот надо не носить сюда информацию и чувства от личной терапии.
Радмила, я правильно вас поняла?

Цитата:
А это разное взаимодействие. Зачем Вам кто-то третий в отношениях, где предполагается только двое людей, какую роль Вы приписываете этому третьему?
Я писала о терапевте не для того, чтобы в обсуждение моего терапевта включился кто-то (ведущие или группа), а для того чтобы было понятно, что именно моя злость на терапевта дала мне толчок к развитию. Моя терапевта не пошла у меня на поводу, а взяла паузу для обсуждения. Она молодец. И хотя я ушла от нее удрученная, я вижу теперь много пользы. Но я все еще сомневаюсь в ней ("под меня ли она"). Я кстати тут увидела параллель со своей личной жизнью. В муже и семейной жизни с ним я разочаровалась, но сразу уйти не могу, в том числе по финансовым причинам. и вот терплю получается. И также с терапевтом, я сомневаюсь подходит ли мне она, но я стараюсь себя мотивировать, потому что большую часть ее работы оплачивает медстраховка, и потому что поменять ее сложно (надо закруглять процесс с ней, надо искать нового терапевта по страховке и неизвестно подойдет ли он мне, надо все заново выкладывать о себе новому терапевту и надо еще 1-2 года потратить пока будет какой-то итог). Я решила дать нам с терапевтом шанс, вдруг получится. В тоже время меня грызут внутри сомнения, что я опять сама себе не верю и теряю время с ней. А могла бы в это время заниматься с кем-то, кто более эффективно может работать с материнским переносом...
Старый 13.01.2016, 02:25
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди,у меня вопрос.Ты часто упоминает,что не нравишься мужу.Аргумент я слышала только один"Он не смог назвать, что ему нравится".А всё таки,почему у тебя такое мнение?

Наталья

Наташ, потому что я не чувствую его любви, не чувствую, что являюсь именно для него привлекательной. Обычно любая женщина легко понимает проявляет к ней мужчина интерес или нет. Мой ком не не проявляет. Прежде всего это видно в невербальном поведении.

Спасибо тебе за сообщение про спортзал. Мне не очень страшно начать, я несколько лет назад уже ходила, представляю что это такое. Иррациональный страх быть посмешищем мне мешает. Если я сама себе разрешу быть неуклюжей, любой какой угодно - мне сразу станет все равно, что там кто думает и как смотрит на меня.
Старый 13.01.2016, 02:36
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Может быть, обида сильнее? Ну т.е.это не жертва, а прям гложет обида?
Марин, мне кажется, обида это одно из основных чувств жертвы. То есть это одно и тоже. жертва - это участник треугольника, а обида это чувство жертвы. Но у меня ведущим является не обида, а чувство никчемности и безысходности, какой-то беспросвет....

Цитата:
А у тебя в описании я не вижу интереса к миру. Словно ты обижаешься, находишься в этой роли жертвы до тех пор пока.... И это пока есть в голове. Какое-то действие от другого человека. И ты обижаешься изо всех сил в надежде, что все-таки заметят.
когда я жертва, у меня 0 интереса ко всему...я не обижаюсь, а просто лелею ожидания, тупо жду. и ничего не делаю. лежу и жду.

Цитата:
И мне хочется спросить у тебя: на самом ли деле тебе не интересно? Без вот этого внимания со стороны мифического взрослого самой не справиться?
Мне на само деле ничего не итересно когда я жертва в депрессии. Все серое, себя очень жалко, жизнь становится никчемной итд. Конечно, можно справиться, вот же я уже справляюсь (от злости на себя оттолкнулась). Но мне очень тяжело из такого деструктивного состояния выйти, прямо надо неимоверные усилия прикладывать. Я думаю это такая привычка страдать.

Цитата:
(Мне когда тоскливо, я балую себя, дострадываюсь до какого-то дна, откуда можно оттулкнуться, залезаю к мужу под мышку и говорю - жалей меня, пока не скажу стоп) т.е.тебе самой себя не хочется вытянуть из этого?
Через несколько дней может захотеться. Например, я могу взять дочку и поехать в гости. Но сначала же буду страдать 3-4 дня. Но я ищу помощь, общаюсь с друзьями, беседую, получаю поддержку итд.
Я не могу залезть под мышку, меня там не ждут. У нас нет такого типа взаимодействия.

Марина, вот я умом все понимаю, что я все правильные решения уже вижу почему же я тогда продолжаю сидеть на стуле и ни фига не делаю, чтобы разъехаться с мужем?
Старый 13.01.2016, 02:42
Заслуженный участник

Не ждут или отталкивают, когда приходишь?

Можешь описать процесс? Вот ты в пижаме с пледом, лохматая, залезаешь со словами: "подушке поплакала, теперь твоя очередь" и какая будет реакция принимающей стороны?
Старый 13.01.2016, 02:48
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
. Но у меня ведущим является не обида, а чувство никчемности и безысходности, какой-то беспросвет. я не обижаюсь, а просто лелею ожидания, тупо жду. и ничего не делаю. лежу и жду.
Депрессия - это прям диагноз? Не нужен ли психиатр и антидепрессанты?
Старый 13.01.2016, 02:52
Jandi Jandi вне форума

[quote] А про тебя, Янди, я долгое время не могла понять, "откуда что берется". Т.е. я, наверное, чувствовала, что не только в результате работы в группе появляются у тебя какие-то посылы, размышления и выводы. [quote]

Лена, тут я не могу все "переложить" на светлую голову личного терапевта. Я сама много читаю всякой литературы, обсуждения на психологических сайтах итд. Но именно работа в группе, а не другие источники, стала для меня самым значимым источником для изменения. Не личная терапия.

Цитата:
А теперь, когда я знаю про личную терапию, мне понятно, насколько давно и глубоко ты пытаешься разобраться в себе, мне виднее твоя личность. Вот как-то так.
Спасибо, мне понятно о чем ты пишешь.

Цитата:
Еще раз подчеркну, дело не в недоверии к тебе, а в непонимании, с чем связано твое недоверие к группе (и в частности ко мне).
Лена, я думаю недоверие мое было продиктовано 2 вещами 1) у меня базовое недоверие к миру 2) страхом - если бы я написала про терапию, я думаю, что меня не взяли бы в группу или бы осудили, что почему раньше не сказала. А она, группа, мне была очень нужна. Потому что это другой вид терапии и, самое главное, это терапия на родном языке.
Старый 13.01.2016, 02:54
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Не ждут или отталкивают, когда приходишь?

Можешь описать процесс? Вот ты в пижаме с пледом, лохматая, залезаешь со словами: "подушке поплакала, теперь твоя очередь" и какая будет реакция принимающей стороны?
Ко мне в комнату никто не заходит, пока я там лежу (дочка может прибежать). Сама я не пойду.
Старый 13.01.2016, 02:56
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Депрессия - это прям диагноз? Не нужен ли психиатр и антидепрессанты?
Марина, я не знаю. Пока мой терапевт меня не отправил к психиатру и за антидепресаантами. Значит пока не надо. Тут уж я сама не могу себе диагноз поставить...
Старый 13.01.2016, 02:59
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от NataliaSmile Посмотреть сообщение
Янди,можно личный,даже интимный вопрос?не сочтешь нужным/уместным-просто пропусти,без комментариев.
У тебя есть другой мужчина?

Натвлья
Наташ, нету. Но я уже нахожусь в направлении, чтобы открыть себя для встречи с другими людьми.
Старый 13.01.2016, 03:13
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Треугольник потерял одно звено, а другое осталось, вернее другие. Есть 2 жертвы, а спасать их некому. Может поэтому стало все плохо?
может. мне непонятно точно.

Цитата:
Мне кажется, если обе жертвы будут иметь четкую установку "не быть жертвами", то возможно ваш брак и не будет казатся таким уж дисфункциональным.
Ирина, может. Но ключевое слово тут - две. У нас только я из всех сил сбиваю сметану в масло. Муж-то делает вид, что все ок. И потом я таки пришла к выводу,что союз наш основался на созависимости, любви и свободного выбора не было. Так зачем "спасать" такой дурацкий союз? У меня больше нет мотивации. А самое главное, я поняла, что моя энергия, вместо того чтобы уходить в личностное развитие, уходит в ожидание внимания от мужа и в наполнение наших отношений эмоциями. муж свои эмоции не приносит, поэтому пространство между нами, пустоту, заполняют только мои эмоции. На все это тратится бешеное количество энергии. Которое до встречи с мужем как-то чуть получше тратилось. Хотя бы хватало ее на профессиональное развитие. А счас я просто деградировала. Сама виновата, самой себя и вытаскивать. Только вот от жертвы надо отклеиться.

Цитата:
Теперь про жертву.
......
Т.е. наверняка есть другая причина, которая и приводит к включению этой жертвы, а поэтому роль жертвы - это следствие чего-то более важного, первичного, что и нужно обсуждать.
Может быть в основе то, о чем мы говорили в прошлый раз, я имею в виду твои детские травмы?
Ирина, насколько я поняла из прочитанного ранее. Жертвенное поведение - это всегда следствие детских травм (игнорирования, насилия, отверженности итд). То есть быть жертвой - это такая выученная привычка что ли, типа того. Я еще думала, что жертва сама себя жалеет и ждет,ч то другие будут жалеть. Может быть, для жертвы жалость это как суррогат любви?
Старый 13.01.2016, 03:53
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от ElZ Посмотреть сообщение
Янди, как же я тебя понимаю! У меня состояние очень похожее на то, что ты описываешь. Жертвой быть намного легче, чем отказаться от такой привелегии.
Елена, спасибо за понимание. А почему жертвой быть намного лечге - потому что можно лежать, себя жалеть, и ничего не делать, ка кбы других обвинять, что они тебя не любят, не ценят, не жалеют.. что то типа того.

Цитата:
Но, в тоже время неприятно. Я пролежала в анабиозе несколько дней. Мотивируя тем, что устала , сил нет и отстаньте все от меня. Это было сделать легче всего. Но моя уверенность в собственных силах еще больше пошатнулась, увы...
вот именно неприятно это так лежать! я бы с удовольствием искоренила эту "жертвенную лежалость"....

Елена, а что тебе дает силы выйти их жертвы?
Цитата:
Сейчас я хожу на зумбу, и хотя я в группе самая упитанная, но задевает меня это намного меньше. И, конечно, со знакомымы ходить проще. Тебе есть с кем скооперироваться?
Я хочу на зумбу тоже, но я не умею танцевать, а там же на танце все основано. Мне тяжело избавиться пока от внушенного другими (у тебя нет чувства ритма, у тебя нет слуха, тебе не нужно ни петь-не танцевать, и даже аплодируешь ты не в такт итд). Мне прямо очень страшно думать что я приду на зумбу и все увидят, что мне это "не дано"
Скооперироваться пока не с кем...с дочкой только) но ей на зумбу рановато.

Цитата:
Я сама ищу людей вокруг себя и выбираю тех, с кем мне приятно общаться. Каждый раз удивляюсь чуду встречи с действительно замечательными людьми. Хотя боязнь общения и открытости у меня большая.
Елена, спасибо, что написала про это. я тоже начинаю думать в сторону "найди людей сама".
Цитата:
Можно узнать как у тебя с языком и какой ты учишь? Если ты уже говорила, прости, я не помню.
Язык находится на стадии intermidiate. Какой, сорри, не буду светить. Пусть останется конфиденциальным. Я за последнее время была на 3 интэйках, и мне сказали, что мне надо отбросить свой перфекционизм и разговаривать, так как уровень языка нормальный. И я сегодня (был сегодня интэйк) в это почти поверила, так как непринужденно болтала. буду работать. Возьму интенсив или буду искать общения с носителями языка.

Цитата:
Мой английский далеко не совершенен. Напряжение из-за этого обстоятельства спало в Китае, где большинство иностранцев не англоязычные изначально. Живя в Англии, я была убеждена, что если я не говорю как минимум отлично, то я второй сорт.
Мой английский тоже не совершенен (далеко!), но я как-то смирилась. Я еще думала на эту тему, зачем мне перфектный инглиш. У меня иногда бывает затык: надо по работе позвонить в Англию или в Штаты какому-нить медицинскому светиле и его ассистенту, и все у меня ступор- страшно, что не пойму что говорят, стыдно, что буду переспрашивать. Мне вспомнилось, как один ангийский очень вежливый доктор долго пытался мне объяснить одну мысль, которая никак до меня не доходила ))) Но он смог и очень мы радовались вдвоем! Но это все же исключения, я обычно понимаю, если не понимаю,переспрашиваю, а если срочно надо звонить - беру телефон и звоню. Но елси можно избежать-отложить - буду до последнего откладывать...
Старый 13.01.2016, 04:03
Jandi Jandi вне форума

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Янди,
думаю про твой запрос.
Тоже бываю в роли жертвы, хотя как мне кажется, не часто. Сейчас мне трудно "поймать" это состояние, у меня это связано с физическим состоянием.
Аня, я не чувствую себя физически усталой,только морально...

Цитата:
Мне кажется, тебе нужен отдых.
Аня, может мне наоборот работа нужна? а так сиди себе на стуле, срочных заказаов нет, несрочную работу не делаю. страдаю лежу, себя лелею...по моему никакого отдыха мне не надо!
я в гостях была на праздники 2 раза, ино смотрела, музыку слушала, итд. в хорошую предновогоднюю неделю. Это все не помешало мне в жертву скатиться. Мне кажется, что мне все еще тяжело рядом с мужем. Я умом понимаю, что мы друг другу прсото не подходим, очень разные мы. А все равно обида на критику, на слова его в голове сидит, обида, что не поддержал, что не заботился. Мне кажется, если я уйду, у меня наступит покой в душе.
Закрытая тема