|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина |
|
||||
|
||||
Я прошу:
- чтоб не орал громко вечером, чтоб соседям спать не мешать - чтоб в магазинах, поликлиниках и др. не бегал и не кричал, а то мешает работать - чтоб дорогу быстро переходил, если машина остановилась специально и нас пропускает, чуть ли не бегом прошу - чтоб "молчал"), когда старшие разговаривают - чтоб всегда спасибо-пожалуйста говорил Вроде всё из общественно-полезного, надеюсь, никаких комплексов не привью ему этими "прошу". Еще у него мальчик есть в группе, мой сын его не любит, не знаю почему, тот с ним здоровается, а мой молчит, как будто не видит. Мне тоже ни мальчик этот, ни родители его не нравятся и я каждый раз избегаю с ними общения, если есть возможность пройти и не поздороваться, то так и делаю, ну не знаю почему, противные они какие-то. Сын меня чтоли в этом копирует или просто мальчик не нравится, не пойму пока. Это я к тому, что замечаю у него "своих тараканов", я думала, что это только мой личный тараканник и если не скажу об этом, то никто и не догадается, а оказывается еще как заметно. |
|
||||
|
||||
Ирина, я тебя понимаю. Но чтобы начать ЧУВСТВОВАТЬ, для начала надо начать ДЕЙСТВОВАТЬ. Степ-бай-степ. Я ощущаю сдвиг и рада этому. Правда.
Может быть, есть другая методика, более действенная - та, которая позволит именно чувствовать априори. Я не знаю. Пусть еще люди выскажутся, подождем. Елена. |
|
||||
|
||||
Ира, "очередь" же все видела и поняла, что это кассир задерживает. Да и смысл им на счет тебя возмущаться, если ты отошла, а подошел следующий клиент и тоже самое, очевидно же, что кассир тормозит. У меня насчет этого не угрызений никаких.
А вот если надо без очереди, хотя бы просто узнать, то бывает. Я не захожу ко врачу в кабинет, пока предыдущий не вышел, даже просто что-то спросить, совесть не позволяет. А многие лезут и все равно им, что люди заняты могут быть. Хотя, если очень надо, вопрос жизни и смерти, то тоже так зайду. |
|
||||
|
||||
Да, Виктория, очередь видела, я все это умом понимала, но вот угрызения совести все же испытывала. Ну вот не знаю, почему!!! Вот так и слышалось мне возмущение какой-нибудь тётушки:"Девушка, что вы отвлекаете кассира своими книжками, идите в другое место, а нам тут штраф нужно заплатить". Это мои тараканы, конечно.
Ирина |
|
||||
|
||||
Помнишь тетку из обувного магазина? Это явно она) Тебе Таня тогда предлагала обыграть ситуацию, чтобы понять, чтобы могло быть при различном твоем реагировании на это. Она вроде сама хотела роль той женщины сыграть. По-моему, хорошая идея была.
|
|
||||
|
||||
Я тоже частенько вспоминаю эту тетку и ее "корову"
![]() Таня. |
|
||||
|
||||
Я еще хотела написать, но отвлеклась.
Я стала резко реагировать на то, когда меня в общественном транспорте или на остановках толкают руками. Ну, есть такая особенность у довольно большой группы людей, в основном старшего возраста: они не просят разрешения пройти, а толкают рукой, сумкой, локтем.. Причем именно это не случайные толчки, а намеренные. Я раньше шугалась (я мешаю! я должна сжаться в комок!), потом стала просто терпеть, а теперь не могу. На каждый тычок поворачиваюсь и четко говорю: "Прекратите меня толкать, мне неприятно." Вы не поверите - люди тааааак удивляются! Елена. |
|
||||
|
||||
Ой, Елена, надо взять на вооружение эту фразу!
Я, кстати, тоже не люблю, когда толкают или давят своим телом, короче, когда прикасаются без моего желания ко мне. Это, видимо, мое личное пространство, я его не хочу нарушать. Ирина |
|
||||
|
||||
Цитата:
Вчера вечером отключился интернет, а я хотела поделиться своими мыслями, как итогом вчерашнего обсуждения. Сложилось вместе все: и воспоминание своих реальных групп и состояние "нежизни", и образ маятника, и ощущение рамок в его качании у нас здесь. и слова про контроль маятника. И вот все вместе сложилось, и наконец-то я поняла кое-что. Наверняка в любом учебнике по групповой терапии про это что-то написано, но так как я пока это не изучала, то для меня это открытие. В общем. Раньше меня часто называли "контролером" в группе, удержателем своих чувств и эмоций по отношению ко всем и всему,происходящему в группе, и вот когда я пожаловалось на отсутствие жизни в группе, мне вернули обратно, что в общем-то как раз я и есть один из удержателей этой жизненной энергии, не даю ей свободно течь, контролирую ее. Тогда я это никак не поняла. При чем тут одно к другому. А вчера как раз очень ярко это представила. Удерживая свои реакции,чаще всего это злость,недовольство, раздражение,обида и все прочие негативные эмоции, я тем самым удерживала этот маятник, не давала ему качнуться посильнее, чем я готова была его удерживать. Ведь дать ему качнуться, это значит столкнуться с бесконтрольной ситуаций. И вот из-за этого другой участник уже вынужден был как бы подстраиваться под вот эту очень маленькую амплитуду качания, удерживая в итоге тоже свои реакции,и так по цепочке третий,четвертый и т.д. А затем приходит состояние почти полного "умирания" в группе, все в рамках, скованы в своих свободных реакциях и самовыражениях. Потому наверное в группах,где все новички,такое чаще всего происходило, мало кто еще свободно себя выражает. Конечно, в начале обычно все равно общение достаточно энергичным получается, но как только устаканивается,многие пытаются удержать вот это тихое состояние. И наверное поэтому в моей группе, где все терапевты, жизнь течет спонтанно, свободно и никогда неизвестно, в какую сторону она повернет, какой силы будет именно сегодня. Но никого это не страшит, вроде бы все научились или учатся,несмотря на страх, творчески приспосабливаться к каждой ситуации в каждый момент. В общем, сегодняшняя ночь у меня прошла в размышлениях о контроле в жизни. Я знаю, в каких еще областях я пытаюсь контролировать ситуацию и других людей, но как-то я обрадовалась, что все чаще готова отпустить ситуацию и просто жить, приспосабливаясь (удовлетворительно для себя) к тому, что происходит. И на удивление, жизнь стала намного полнее и ярче. Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
Ирина P.S. Я тоже контролер по жизни. Нелегко мне дается перестать контролировать. Точнее, в некоторых моментах относительно легко, а в некоторых моментах почти невозможно ослабить контроль. |
|
||||
|
||||
Цитата:
|
|
||||
|
||||
Цитата:
Как мне кажется, для комфортной жизнедеятельности принято договариваться с другим об этом комфорте. "Извините, Вам не мешает шум моих детей?"(но не просто по привычке, а если действительно дети шумят,мои это могут запросто) или "Простите, я не очень уверенно паркуюсь, подождите пожалуйста 2 минутки, или давайте я вас пропущу" (но не от вины за то что ты неопытный водитель, а чтобы договориться с другим). Но при этом человек в ответ тоже имеет право отреагировать по-своему. Я, например, достаточно часто раздражаюсь в очередях на тех же почтах, но раздражаюсь не на людей, а на саму ситуацию, на то, что долго жду и т.д. Имею ведь право. И обратно, я всегда интересуюсь у человека в очереди после меня, что ему надо оформить, потому что у меня всегда это посылки,которые оформляются очень долго. И если у человека всего одна-две бумажки, то пропускаю. И предупреждаю людей,которые становятся за мной, что у меня долгое оформление. Предупреждаю не от стыда или вины, а из благих побуждений, из заботы что ли о другом, особенно если это бабушки-дедушки-молодые мамы с детьми и т.д. П.С. а если бы кто-то в группе вчера начал обсуждать свою проблему, то ты бы промолчала и не заявилась или все же попыталась бы договориться с другим,чтобы написать о своем наболевшем? Как ты сейчас относишься к тому, что занимаешь групповое пространство? Как ты думаешь, как мы относимся к тому, что ты занимаешь пространство? Таня |
|
||||
|
||||
Цитата:
![]() Цитата:
Цитата:
![]() Цитата:
К тому, что я занимаю групповое пространство я отношусь по-разному. Сейчас довольно спокойно себя чувствую, но все равно я отдаю себе отчет, что меня бывает очень много здесь. И знаешь, иногда бывает, мне кажется, что кто-то скажет, что-то типа: Да сколько уже можно спрашивать, рассказывать, уже дай другим что-то сказать. И когда я открываю страницу, чтобы прочитать, что написали участницы, я очень волнуюсь об этом, у меня повышается давление (я это чувствую), но вот вижу: все в порядке, никто меня не одернул, и я выдыхаю с облегчением: "Фу... значит можно продолжать". Таня, я не знаю, как вы относитесь к тому, что я занимаю пространство, а спросить мне было неловко. Но сейчас, пожалуй, осмелюсь. Дорогие участницы, как вы относитесь к тому, что я занимаю так много Группового Пространства? Вас это напрягает, раздражает, может злит, может, все равно, может еще как-нибудь? Ирина |
|
||||
|
||||
Неудобно вклиниваться со своими бяками, но я поняла, что последнее время сдерживаю раздражение на группу и участниц. Мне кажется, что это необоснованно. Но возможно из-за этого снизилась моя активность в группе.
И очень, ну просто очень сильно хочется сказать, прошу прощения за свое раздражение и доставленные неудобства. ![]() Не уверена, стоило ли об этом вообще сообщать. Полина |