Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера
Старый 19.01.2016, 15:35
Aryn Aryn вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 354 раз(а) за 197 сообщений
Aryn этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Арина, все хочу спросить, но как-то не ловко; разрешились ли у тебя/твоей мамы проблемы с кредитами?
Можешь не отвечать, если не хочешь.

Арин
Старый 19.01.2016, 15:46
LingvaPsy LingvaPsy вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от 12angrymen Посмотреть сообщение
Запрос Арины навел на размышление о том, что я не могу нормально общаться с ребенком потому что сама ребенок в отношениях с другими взрослыми. А вот в отношении с детьми пытаюсь проявить свою "взрослость", и отрываюсь по полной.
А в этом что-то есть...
Старый 19.01.2016, 15:50
RadmilaPon RadmilaPon вне форума
гештальт-терапевт

Поблагодарили 3,564 раз(а) за 2,123 сообщений
RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Dambo Посмотреть сообщение
Почему-то в последнее время, я участвую в группе только таким образом, очень мало потребности именно писать. Как это изменить? Получается учусь на других…
Оксана, Вы становитесь как будто более робкой...
Если Вам достаточно своей активности, то и хорошо, учитесь на других. Если Вы хотите большего, но боитесь, то можем обсудить Ваше состояние.

Что скажете?
Старый 19.01.2016, 16:41
гештальт-терапевт

RadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форумеRadmilaPon этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Радмила,
Постараюсь конкретизировать свой вопрос про занимаемое пространство.

Сложно мне говорить про себя по этому вопросу.
Я по жизни в основном стараюсь занять поменьше места, чтобы «не выглядеть наглой», чтобы никому не мешать. Это проявляется как на уровне физического пространства, так и на уровне времени и проч. Иногда потом замечаю, что как-то не комфортно, пытаюсь что-то поменять, иногда получается, иногда нет. Но при этом внутри у меня совсем другие «желания»: я хочу быть «важной», чтобы меня «замечали».
Когда думала обо всем этом, нашла сферу, в которой я от этого не страдаю, - на дороге, за рулем. Там у меня нет желания занять больше места, мне хватает, при этом я не уступаю всем и каждому: могу уступить (когда это необходимо или хочется сделать приятное), могу не уступить (например, агрессивно «зажимают», но я чувствую, что с ситуацией справлюсь).
От чего это зависит? Вождению я училась в другом возрасте, и учили меня, в том числе, быть активной, "не ждать, когда все машины уедут и тогда только ехать"
Вот наверное и ответ: быть активной, занимать пространство. Но как быть со страхом обидеть, обделить других?
Аня, чем дорога отличается от жизни? На дороге обидеть и обделить Вы не боитесь же.

Еще насчет обделить: Вы меня задеваете тем, что занимаете так мало пространства.
Когда Вас мало, я бурчу про себя, думая: "ну где же она?". Я занимаю свои 50%, остальное Ваше. Но Вы занимаете не все свои 50, и возникает пустота.
Старый 19.01.2016, 16:54
гештальт-терапевт

Цитата:
Сообщение от Oopaa729 Посмотреть сообщение
С днем рождения вообще проблема. Я его не афиширую, знают только оч. близкие, но и от них, я ничего не впускаю внутрь.
Марина, моя преподаватель ин яза говорит, что день рождения, не важно сколько лет исполняется, это празднование жизни. Устраивая себе почести и праздник, человек принимает свой возраст, свой опыт, свои успехи и потери прошлого года. Он ставит метку на линии своей жизни и принимает с благодарностью что было и что будет. Молодость, взросление, старение.
Язычники праздновали отрезки жизни, например, половое созревание, замужество, материнство. Христиане празднуют рождение Иисуса. Светский день рождения - тот же праздник новой страницы жизни.

Комментарии к сообщению:
NataliaSmile одобрил(а): Наверно,поэтому я даже не помню,сколько мне лет...
Oopaa729 одобрил(а): Скоро представится возможность отпраздновать жизнь. Я попробую!
Старый 19.01.2016, 17:01
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Jandi Посмотреть сообщение
Наташа, можно спросить с чем связано чувство вины перед дочкой?
Книгу эту я пока не читала...о чем она? расскажи немножко, пожалуйста.
Об ответственности родителей за психологические проблемы детей.

Наталья

Комментарии к сообщению:
Flarina одобрил(а): Наташ, спасибо за объяснение. Захотелось почитать эту книгу.
Старый 19.01.2016, 17:03
NataliaSmile NataliaSmile вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 419 сообщений
NataliaSmile этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Наташа, по силам ли Вам эта вина, что она для Вас делает?
Я сбоку.

Цитата:
Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Милый! Ты не обязан становиться инженером. Ты не должен быть юристом. Это не важно, кем ты станешь, когда вырастешь. Хочешь быть патологоанатомом? На здоровье. Футбольным комментатором? Пожалуйста. Клоуном в торговом центре? Отличный выбор",

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий клоун с подтеками грима на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет! Я клоун в торговом центре! Ты такую жизнь для меня хотела? Чем ты думала, мама, когда говорила мне, что высшее образование не обязательно? Чего ты хотела, мама, когда разрешала мне вместо математики играть с пацанами?"

А я скажу: "Милый, но я следовала за тобой во всем, я была альфа-мамой! Ты не любил математику, ты любил играть с младшими ребятами". А он скажет: "Я не знал, к чему это приведет, я был ребенком, я не мог ничего решать, а ты, ты, ты сломала мне жизнь" — и разотрет грязным рукавом помаду по лицу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые ищут виноватых. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или не так. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Не будь идиотом, Владик, думай о будущем. Учи математику, Владик, если не хочешь всю жизнь быть оператором колл-центра. Гуманитарные, че? В наше время таких дурачками называли".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий программист с глубокими морщинами на лице и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я работаю в Гугл. Я впахиваю двадцать часов в сутки, мама. У меня нет семьи. Чем ты думала, мама, когда говорила, что хорошая работа сделает меня счастливым? Чего ты добивалась мама, когда заставляла меня учить математику?"

А я скажу: "Дорогой, но я хотела, чтобы ты получил хорошее образование! Я хотела, чтобы у тебя были все возможности, дорогой". А он скажет: "А нахрена мне эти возможности, если я несчастен, мама? Я иду мимо клоунов в торговом центре и завидую им, мама. Они счастливы. Я мог бы быть на их месте, но ты, ты, ты сломала мне жизнь", — и потрет пальцами переносицу под очками. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время жалуются. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ох" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.

Или по-другому. Когда-нибудь у меня родится сын, и я сделаю все наоборот. Буду ему с трех лет твердить: "Я тут не для того, чтобы что-то твердить. Я тут для того, чтобы тебя любить. Иди к папе, дорогой, спроси у него, я не хочу быть снова крайней".

И в свое тридцатилетие он придет ко мне, этот потный, лысеющий режиссер со среднерусской тоской в глазах и скажет: "Мама! Мне тридцать лет. Я уже тридцать лет пытаюсь добиться твоего внимания, мама. Я посвятил тебе десять фильмов и пять спектаклей. Я написал о тебе книгу, мама. Мне кажется, тебе все равно. Почему ты никогда не высказывала своего мнения? Зачем ты все время отсылала меня к папе?".

А я скажу: "Дорогой, но я не хотела ничего решать за тебя! Я просто любила тебя, дорогой, а для советов у нас есть папа". А он скажет: "А нахрена мне папины советы, если я спрашивал тебя, мама? Я всю жизнь добиваюсь твоего внимания, мама. Я помешан на тебе, мама. Я готов отдать все лишь бы хоть раз, хоть раз, понять, что ты думаешь обо мне. Своим молчанием, своей отстраненностью ты, ты, ты сломала мне жизнь", — и театрально закинет руку ко лбу. И тогда я встану, посмотрю на него внимательно и скажу: "Значит так. В мире есть два типа людей: одни живут, а вторые все время чего-то ждут. И если ты этого не понимаешь, значит ты идиот".

Он скажет "ах" и упадет в обморок. На психотерапию потребуется примерно пять лет.
Как-то так...Нашим детям всегда будет что рассказать своему психотерапевту.

Наталья
Старый 19.01.2016, 17:39
LingvaPsy LingvaPsy вне форума

Поблагодарили 752 раз(а) за 402 сообщений
LingvaPsy этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Девочки, за мой запрос 2 голоса, за запрос Арины 4. Нет голосов Дины (в больнице), Оксаны, Лены (не появлялась сегодня), Марины.
Работаем над запросом Арины или ждем неголосовавших?
Старый 19.01.2016, 17:50
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Я б не ждала, начала б работать
Старый 19.01.2016, 17:51
Oopaa729 Oopaa729 вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 580 раз(а) за 297 сообщений
Oopaa729 этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Янди, я на этой неделе случайно прочитала заметку (не сохранила ее к сожалению) о дневниках кажется Толстого и его жены. Автор читал их за одну и ту же дату. И у него получилось, что у жены на лист переживаний о муже, как, он, что он подумал и т.п.
А у мужа - одна фраза. Что-то в духе "был обычный день"

Цитата:

по поводу принятия своего бессилия в отношениях с мужем тоже продвинулась. спокойнее принимаю "пустоту в контакте". Также стараюсь смотреть на нее как на паузе в ответе мужа. Типа еще не созрел. Но также и понимаю, что может никогда не созреть. С прошлой жизни он знает, что такие паузы я прерывала сама. Я вспомнила почему я такие затянувшиеся паузы прерывала - в какой-то момент мне становилось одиноко, грустно или я очень хотела интимной близости и тогда я возвращалась. Сейчас такого желания вернуться со всем этим к мужу нет. Поэтому эту паузу я буду держать по мере сил. Я еще задумалась есть ли способ "вернуть" ему его ответственность за обсуждение "как нам дальше жить", если он сам ее брать не хочет...Что-то пока не придумала ничего на эту тему. Если вернуть не получится, значит это и есть его "ответ", его выбор.
Мне кажется, мы видим ситуацию только с одной стороны. И ты тоже. Муж ходит к психотерапевту? Ты меняешься, а он?
Старый 19.01.2016, 17:55
HealthyLiver HealthyLiver вне форума

Поблагодарили 491 раз(а) за 277 сообщений
HealthyLiver этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Арина, назови условия работы над своим запросом
Старый 19.01.2016, 18:23
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Марина, прочитала твой ответ и у меня возникло два вопроса...

Скажи себе сама: муж меня (никогда) не подведет. И прислушайся что чувствуешь....

Про поддержку, что у тебя нет потребености...А как ты в группе себя чувствуешь, когда читаешь положительную обратную связь? Пропускаешь? Читаешь и "закрываешь уши"?

Я помню, что Людмила несколько раз предлагала тебе поддержку в виде опереться на нее. И, если мне не изменяет память, ты писала. что тебе это помогало...получается от Людмилы тепло и поддержка "заходят"? не хочется уши закрывать?

Комментарии к сообщению:
Oopaa729 одобрил(а): Аватарка очень красивая!
Старый 19.01.2016, 18:50
Заслуженный участник

Цитата:
Марина, прочитала твой ответ и у меня возникло два вопроса...

Скажи себе сама: муж меня (никогда) не подведет. И прислушайся что чувствуешь....

Про поддержку, что у тебя нет потребености...А как ты в группе себя чувствуешь, когда читаешь положительную обратную связь? Пропускаешь? Читаешь и "закрываешь уши"?

Я помню, что Людмила несколько раз предлагала тебе поддержку в виде опереться на нее. И, если мне не изменяет память, ты писала. что тебе это помогало...получается от Людмилы тепло и поддержка "заходят"? не хочется уши закрывать?
Я чувствую - "Да, пусть подводит, запасов много!"

В группе чувствую. Но я ее прошу здесь и знаю, что получу. Больше всего запомнила, как вы мне махали, проплывая в лодке рядом))
Старый 19.01.2016, 19:01
Заслуженный участник

Цитата:
Сообщение от Anita79 Посмотреть сообщение
Радмила,
Постараюсь конкретизировать свой вопрос про занимаемое пространство.

Сложно мне говорить про себя по этому вопросу.
Я по жизни в основном стараюсь занять поменьше места, чтобы «не выглядеть наглой», чтобы никому не мешать. Это проявляется как на уровне физического пространства, так и на уровне времени и проч. Иногда потом замечаю, что как-то не комфортно, пытаюсь что-то поменять, иногда получается, иногда нет. Но при этом внутри у меня совсем другие «желания»: я хочу быть «важной», чтобы меня «замечали».
Когда думала обо всем этом, нашла сферу, в которой я от этого не страдаю, - на дороге, за рулем. Там у меня нет желания занять больше места, мне хватает, при этом я не уступаю всем и каждому: могу уступить (когда это необходимо или хочется сделать приятное), могу не уступить (например, агрессивно «зажимают», но я чувствую, что с ситуацией справлюсь).
От чего это зависит? Вождению я училась в другом возрасте, и учили меня, в том числе, быть активной, "не ждать, когда все машины уедут и тогда только ехать"
Вот наверное и ответ: быть активной, занимать пространство. Но как быть со страхом обидеть, обделить других?

Аня
Аня, можно я тут с тобой поразмышляю тоже. Для меня есть условный ноль. Когда я плачу, например, то я в минусе, а когда хохочу - в плюсе.
Если я работаю дома и молчу, то домашние чувствуют этот минус. Там, где могла бы быть мама - пустота.

Это наблюдение помогло мне немного. Еще я например очень не люблю пустословных болтунов. Вроде бы они говорят у них есть мои уши, но вынести из их бурного потока мысль - очень сложно. Словно ее там и нет. я помню, когда собиралась выходить замуж, мама недоумевала, что муж все время молчит, а я была так этому рада! У меня есть от него ощущение цельности что ли.

Поэтому я думаю, даже в твоем запросе "не быть наглой" и "чтобы замечали" - два полюса. Нет?

Я думаю о тебе, как о хорошем добром человеке, который много знает в своей области. И мне хотелось бы, чтобы тебя было больше
Старый 19.01.2016, 19:12
Jandi Jandi вне форума

Поблагодарили 785 раз(а) за 473 сообщений
Jandi этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Марина, это ты так подумала... а не почувствовала
а чувство какое вызвало такую мысль?
Закрытая тема