|
|||
|
|||
Если можно, прошу контакты именно врачей психотерапевтов. Я не доверяю психологам, не понимаю языка, на котором они говорят (даже их комментарии в этом разделе, при всем уважении, ставят в тупик, я точно не смогу общаться в таком ключе. Ваши, например, комментарии, даже не касающиеся медикаментозного лечения, такого чувства не вызывают, мне все понятно и нет дискомфорта). Наконец, я не встречала еще психолога, который не нес бы откровенную пургу (по моему мнению).
Опыт очной психотерапии у врачей есть, давний, в юности, неоднократный. Толку от нее не было, полагаю, потому, что не назначали толковых лекарств - либо ничего, либо нейролептики. Но мне было комфортно и доверие к врачам-ПТ не пропало. Немного почитала Бека про КПТ, мне это очень отозвалось. Я рациональный человек, мусолить детские травмы и разнообразные чувства мне кажется бессмысленным занятием. П.С. если Вы по клику на последнее сообщение сразу попали на эту страницу, то основной сегодняшний текст - на предыдущей. Большое спасибо за помощь на протяжении года. |
|
||||
|
||||
Здравствуйте.
Можно заменить эйсипи на иксел. У иксела очень редко бывает побочный эффект в виде снижения либидо. Начинать нужно с 2*25 мг, при недостаточной эффективности повышать. На ночь можно кветиапин, чтобы спать, начать с 1/4 таблетки 25 мг. Мелатонин будет слишком слабым для Вас. Если вдруг начнётся гипомания - нужно будет начать нормотимик, например, вальпроат. Контакты ПТ в Уфе - в ЛС. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей Иванович.
В конце января мы уехали в отпуск в тропики, и там случилась такая мощная перезагрузка, что я перестала принимать лекарства. Весна и лето выдались непростыми - полная потеря доходов в карантин, дорогостоящая реабилитация для ребенка, оформление инвалидности, я много работала, уставала физически и морально - но притом чувствовала себя здоровым человеком. Летом прошла курс психотерапии с запросом "принять состояние ребенка и жить дальше", результатом удовлетворена 100%. В сентябре мы начали новый курс реабилитации с сыном (ему 2,4 года) и я взяла паузу в работе. Вот тут-то и почувствовала себя хуже. Снова начались проблемы со сном - ранние пробуждения с неспособностью заснуть снова, притом, никакие навязчивые мысли меня не мучают, я просто лежу, мне удобно, вставать не хочется - просто нет сна. Через некоторое время включаю аудиокнигу на пороге слышимости, иногда засыпаю под нее, иногда нет (это очень легко отследить - если потом приходится перематывать назад, значит на самом деле я засыпала, даже если сама в этом не уверена. Если нить повествования не теряется, значит действительно не спала). Появилась потребность в изоляции, непереносимость социальных контактов и все такое. Мой врач был в отпуске, я самостоятельно возобновила прием эйсипи, начав с полтаблетки и за неделю дойдя до целой. Началось что-то невообразимое - ужаснейшая ночная потливость, хуже чем когда-либо раньше, а главное, непрекращающиеся мигрени. Причем, если раньше триптаны купировали ее безотказно, теперь они почти не работали (я в курсе, что триптан на фоне СИОЗС может спровоцировать серотониновый синдром, но я неоднократно принимала их прежде на фоне эйсипи и ничего такого не было). Тогда я вспомнила, что, хотя голова у меня побаливала и прежде, приступы участились именно на предыдущем курсе эйсипи и именно тогда я дошла до невролога. Она отменила мне КОК, стало чуть легче, но исчезающе редкими приступы стали только после отмены АД. Я тогда не связала одно с другим, думала, что помогла немедикаментозная профилактика. К лету вернула КОК, хуже не стало. И тут такое. При возобновлении эйсипи голова болела почти непрерывно, после отмены - еще две недели. Потом врач вернулся из отпуска, заменил эсциталопрам на сертралин 50 (я хотела препарат другой группы, но почему-то решили попробовать так). Головные боли не вернулись, ночная потливость снизилась до терпимой, хотя не прошла совсем. Но сон не наладился, а настроение оставалось стабильно подавленным. Невозможно работать, невозможно сосредоточиться в достаточной степени, чтобы даже следить за сюжетом фильма. Хочется все время лежать. Врач добавил Стрезам, хотя я уверяла, что тревоги у меня нет (никаких вегетативных проявлений, низкие баллы тестов на тревогу). Эффекта не было ни малейшего. В следующий визит увеличили сертралин до 100, на ночь тералиджен 5, в случае пробуждения - еще столько же. Итог - потливость катастрофическая, уже к 2 часам ночи белье и постель мокрые насквозь - переворачиваю одеяло, переползаю на другую половину кровати, через 2 ч мокрое снова все. Из-за этого или само по себе, но сон не улучшился. Засыпаю я без проблем, но сон поверхностный, с частыми пробуждениями, отдыха не приносит. Часто сплю днем, когда укладываю ребенка, просыпаюсь сама через час-1,5. Муж давно спит отдельно, чтоб не будить меня случайными движениями и ранним будильником. Функционирую на базовом уровне - уход за ребенком, уборка, готовка, выгул собак. На полноценные прогулки, занятия с ребенком, работу, какое-то общение вне дома сил нет. Спортзал бросила в конце августа. Если б было можно, все время лежала бы. ТТГ норма, ферритин низкий, уже 2 месяца принимаю железо, потом перепроверю. С начала приема сертралина аппетит не то, чтобы снижен, но извращен - отвратителен вкус сырых и приготовленных овощей, будто они испорчены; равнодушие к мясному. Питаюсь чаем с печеньками, семечками и фруктами, притом что в обычной жизни я мясоед, равнодушный к сладкому. Вес нормальный (62 кг, рост 172). Должна добавить, что врач предлагал еще тразодон, но он пропал из аптек. Меня пугает вдруг случившаяся плохая переносимость СИОЗС и отсутствие эффекта, совокупно все эти длится почти 3 месяца. |
|
||||
|
||||
Теперь можно думать про АД СИОЗС.
Плюс возобновить психотерапию. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Простите, не поняла. Эсциталопрам и сертралин, которые мне что-то не заходят - они же и есть СИОЗС?
|
|
||||
|
||||
Да, это СИОЗС.
Если не подходят эти препараты, можно использовать другие АДы из это группы. Или АДы из группы СИОЗСН. И, кстати, тразодон вернулся в продажу. Вы возобновили психотерапию? С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, спасибо, действительно появился триттико - заказала (рецепт у меня на руках).
Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл принимать тразодон изолированно? Потому что мне назначали в дополнение к сертралину, а я его совсем бросила, невыносимо. Тот случай, когда "вред превышает пользу": никакого положительного действия я не ощущала, а потливость стала неописуемой. Мокрая одежда, скотская вонь; мокрая вонючая постель, в которой невозможно спать, даже если бы других проблем не было. Притом, что "по жизни" я почти не потею даже спортзале. Ничего не принимаю дней уже 10-12 (ни тералиджен, ничего). Потливость снизилась, хотя к норме еще не вернулась. Без сна уже не лежу, хотя сплю не так крепко, как хотелось бы. Настроение точно не хуже, временами кажется даже получше, чем последние 3 месяца - хотя пороху вернуться к общению с людьми, работе, спорту, да хоть бы записаться к парикмахеру пока не хватает. Имеет смысл пробовать тразодон без ничего? На психотерапию нет средств, нужно сперва вернуться к работе. В региональном ПТ центре, куда я обращалась в надежде на более доступные расценки, а еще лучше - групповую ПТ, группы отменены до нормализации эпид. обстановки, а стоимость индивидуальной - как у частников. Я понимаю, что все хорошее стоит денег, но их нет сейчас. Я даже к стоматологу записалась по ОМС впервые за последние 25 лет. |
|
|
||||
|
||||
Можно использовать тразодон в монотерапии.
Но как антидепрессант он действует в дозах от 150 мг в сутки С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо за внимание к теме.
Потрясающий эффект от тразодона 100 мг (начальная доза, и теперь сомневаюсь, стоит ли ее повышать, если хватает?) Сразу начала прекрасно спать, это неописуемое наслаждение. Сразу начала испытывать огромное удовольствие от хорошей еды (овощи, морепродукты) и ее приготовления. Первые дня три усилилась ортостатическая гипотензия, которая и прежде была, трудно было просыпаться и вставать раньше обеда, потом прошло. А замечательный сон остался, и с каждым днем прирастает энергии, чувствую себя все лучше и лучше, привожу в порядок дела и внешность, снова общаюсь с людьми, возвращаюсь к работе. Волшебная таблетка, без преувеличения. И никаких неприятных побочных эффектов. А ведь я почти перестала надеяться. Психотерапия в обязательных планах. У нас малыш 2,5 г с инвалидностью и грубой ЗПР в т.ч., мы в принципе глубоко травмированная семья, сложно переживаем ситуацию, отдалились друг от друга, как никогда. Я осознала страшную вещь: когда с рождением "особого" ребенка распадается семья, со стороны кажется, будто один из родителей "не выдержал, бросил, сволочь". А на деле все совершенно не так: каждый замыкается в своем горе и рушатся отношения, рушатся из-за травмы и нересурсности, уязвимости каждого по отдельности. Отношения в паре, а не к ребенку. Но мы любим друг друга, любим малыша и стараемся. Мы осознаем, что терапия нам необходима, каждому и возможно совместно. И мы ее организуем. Только без качественной фарм. поддержки ее одной было бы недостаточно. |
|
||||
|
||||
Если 100 мг тразодона дают нужный эффект - поднимать дозу не нужно.
С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Здравствуйте, Сергей Иванович.
С 30 декабря и до конца праздников я болела каким-то мучительным ОРЗ, вряд ли ковид, т.к. не заболели пожилая мама и муж, не пропадало обоняние и т.д. Приходилось почти ежедневно принимать кофетамин для купирования постоянных, по характеру - мигренозных головных болей, и до 3-4 ночи сидеть, боясь лечь спать, т.к. постоянно просыпалась от ощущения "задыхаюсь". Признаков дыхательной недостаточности не было, за медпомощью не обращалась. Прошу прощения за нудные подробности, перехожу к сути: когда начало "отпускать", обнаружилось, что весь эффект тразодона пропал((( на пустом месте, никаких негативных событий не было, стали одолевать чёрные мысли о полной беспросветности, о суициде, ощущение себя в ловушке. Подняла дозу до 150 - из эффектов сохранился только крепкий ночной сон без пробуждений и малейшей сонливости днем. Настроение черное, решительно все раздражает и утомляет, желание спрятаться от всего мира. Такой откат действительно может быть связан с перенесённой ОРВИ, и дело скорее в другом? Ещё вопрос, понимаю его безумие, но это ещё не намерение, только вопрос: при планировании беременности необходимо отказаться от пси-препаратов? С психотерапевтом встречаюсь онлайн послезавтра. Но не верю в психотерапию без достаточной фарм.поддержки, а с ней уже 4 месяца что-то не складывается. |
|
||||
|
||||
Да, это последствие ОРВИ.
И, скорее всего, это был ковид. Дозу тразодона можно поднять временно. При планировании беременности можно перейти на сертралин или эсциталопрам. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Сергей Иванович, огромное Вам спасибо.
Что показывает практика - подобные последствия ОРВИ/ковид проходят сами со временем, или же требуется корректировать лечение? Иными словами, эффект тразодона вероятнее вернется, или вероятнее - нет, придется снова менять препарат? И ещё вопрос, эффект ламотриджина накопительный или проявляется сразу? Муж на нём (БАР), говорит, сразу. Дважды после моей ОРВИ настоял, чтобы я приняла 100 мг - я против самоназначений, но в 2018 психиатр назначала мне карбамазепин при подозрении на гипоманию на фоне АД. На карбамазепине мне стало плохо, отменили и больше к этому не возвращались. В общем, приняла я тот ламотриджин, никакого влияния на настроение не ощутила. С психотерапевтом (клиническим психологом) мы работали летом, тогда я чувствовала себя хорошо, ничего не принимала, запрос был - принять инвалидность ребенка. На новой встрече она отметила, что сейчас я очевидно не в порядке, перевозбуждена, совершаю множество мелких неосознаваемых движений. Полагает, это побочка препарата либо неверная доза, готова обсудить мое состояние с психиатром. Но последняя на больничном, ждем её. |
|
||||
|
||||
Статистика ковид ещё не изучена. Бывает по-всякому. Эффект тразодона скорее всего вернется.
Ламотриджин нельзя принимать большую дозу сразу. Начинать дозу с 12,5 мг в сутки. И очень-очень медленно поднимать. Эффект от ламотриджина будет проявляться не сразу. Минимальная лечебная доза ламотриджина - 100 мг. С уважением, Дивисенко Сергей Иванович.
|
|||
|
|||
Огромное спасибо Вам!
|