|
||||
|
||||
А через какое время возможно оценить эффект? Кагда должно наступить хоть небольшое улучшение. Как всем известно мужчин очень тяжело лечить. Они всегда самые больные на свете...
Из антиагрегантов я даю кардиомагнил 75 в сут. Скажите, а на фоне лечения возможен диуретический эффект.? Что то сегодня мой больной жалуется на учащенное и обильное мочеиспускание. |
|
|||
|
|||
Амиодарон содержит 37% йода по весу. Из него 10-20% свободного. Таблетка в 100мг содержит 4-8 мг свободного йода ( дневная диета в США даёт ~0.3 мг). Таким образом, хронический приём амиодарона увеличивает концентрацию в крови во много раз и маленькая доза радиойода просто растворяется в обшем количестве и до шитовидки не доходит. Наши врачи из ядерной медицины просто не делают сцинтиграфию на фоне амиодарона .
Насчёт операции, как я и писал, думать о ней надо только, если сердечное состояние "волнует". Посему нужен кардиолог, категорически определяюший состояние: больной в немедленной опасности от тиреотоксикоза или можно подождать. Если последнее, то ( если Допплер не однозначен) дать и тиреостатики, и преднизон. |
|
||||
|
||||
Цитата:
С учетом исходных доз анаприлина и атенолола, я бы на 2-3 день начал бы прием метопролола в суточной дозе 50 мг (если тартрат, то 25 х 2 раза, если сукцинат, то 50 х 1 раз). Последующий контроль степени урежения оптимально делать не по пульсу и ЭКГ, а по Холтеру (среднесуточные значения). В отношение варфарина и аспирина. Шкала: [Изображения доступны только зарегистрированным пользователям] ХСН есть - это 1 балл, про АГ, диабет, инсульты и ТИА, инфаркты и периферические артерии в анамнезе не очень понятно. Так что может и варфарин нужен, если еще один балл добавится. 75 мг аспирина при ФП - мало. Почему не люблю кардиомагнил писал ранее. Дополнительно усиливать ситуацию может анемия. Уровень гемоглобина и показатели обмена железа известны?
|
||||
|
||||
Сцинтиграфия с МИБИ (sestamibi) поможет различить тиротоксикозы при АмИТ1 и АмИТ2.
|
|
||||
|
||||
Т.е я могу дать например корвитол 25 - 2 раза в сут. Либо 50 утром. ? Ночью у него обычно брадикардия с единичными пароксизмами. Но это было до тиреотоксикоза. Сейчас мерцательная аритмия постоянная.
Гемоглобин- 148. Эритр. 5,6 Гематокрит 43 Содержание гемоглобина в эритроците 26,1 (27-35) Тромбоциты 285. По свертывающей: протромбиновое время 13,8 ( 10 -13,5) Протромб. индекс 83 (85-110) МНО 1,20 ( 0,85-1,15) Остальные паказатели свертывающей - норма. АГ нет. АД в основном 100-110/85-90 ммртст. Диабет, инсульт ---нет 2 года назад обследовались в Израиле по поводу порока сердца. Там нам рекомендовали КСАРЕЛТО . Но как то думали, думали и так и не стали принимать. Так как там четко в показаниях написано : при аритмиях неклапанного происхождения. То ли исследования не проводились на клапанных аритмиях, то ли еще что то. Во всяком случае он у меня есть , но пока не принимали. |
|
||||
|
||||
А как Вы относитесь к соталолу. ????
|
|
||||
|
||||
К соталолу отношусь плохо, он проаритмогенен сильно.
Метопролол сукцинат = беталок ЗОК = 1 раз в сутки, метопролол тартрат = все остальные = 2 раза в сутки (если только это не ретардированные формы тартрата). Торговые названия смотрите в аптеках сами. Ксарелто - прямой пероральный антикоагулянт, варфарин - непрямой пероральный антикоагулянт, аспирин - антиагрегант. Учитывая наличие порока, как дополнительный риск, я бы сделал выбор в пользу антикоагулянта. Варфарин - строго под контролем МНО, ксарелто - без лабораторного контроля.
|
||||
|
||||
Ксарелто удобнее так как не нужен контроль МНО.
|
|
||||
|
||||
Сегодня были на консультации у доцента кафедры эндокриннологии:
У пациента амиодарониндуцированный тиреотоксикоз 2 типа. Средней тяжести. Декомпенсированный на фоне ревматической болезни сердца с формированием комбинированного порока сердца ( стеноз и недостаточность МК + недостаточность ТК). Постоянная форма трепетания предсердий, неправильная форма СН-2А ст ( NYHA - 2 кл.) Рекомендации: Исключить кордарон из программы антиаритмической терапии!!! Продолжить преднизолон 30мг/сут. Увеличить дозу тирозола до 40мг/ сут. Препараты калия В программу антиаритмической терапии целесообразно включить: 1) неселективные b- блокаторы Анаприллин 80-120мг/ сут или соталол. 2) не содержащие йод антиаритмические препараты ( пропафенон, нибентан, этацизин) 3) конс аритмолога, кардиолога, ревматолога 4) контр ЭКГ Завтра идем к аритмологу. Тут я думаю будут расхождения мнений по поводу антиаритмиков!!! Как правильно поступить? Как нормализовать ритм сейчас? Через 6 дней мужу предстоит коммандировка которую нельзя отложить. |
|
||||
|
||||
В Израиле нам назначали Ксарелто 20мг/ сут . Сейчас учитывая постоянную аритмию достаточная доза????
|
|
|||
|
|||
Лучшими "не содержащими йод антиаритмическими препаратами" в данной ситуации будут бета-блокаторы, причем мода гнаться за неселективностью бета-блокера для применения на фоне тиреотоксикоза, в общем, давно прошла...
|
|
||||
|
||||
Цитата:
1) никаких соталолов и анаприлинов, только один метопролол. 2) Антиаритмики с какой целью? До устранения тиреотоксикоза и митрального стеноза восстановление ритма не возможно и бессмысленно. При хронической ФП терапия по удержанию синусового ритма не проводится, т.к. его нет. У Вашего доцента пробел в знаниях аритмий. Антиаритмики (которые не бетаблокаторы) не нужны вовсе! Да и перечисление очень странное. Пропафенон - для назначения нужно быть твердо уверенным в отсутствии ИБС (тредмил). Нибентан - советское детище, неизученное и уже вроде похороненное. Этацизин - учащающий фоновый ритм антиаритмик, который на фоне тиреотоксикоза совсем не кстати. 3) Вам бы лучше на консилиум, как в этой теме - собрались все специальности и не ссорятся 4) Контроль ЧСЖ лучше по Холтеру, очередная ЭКГ дополнительной информации не даст. По возможной анемии мы обсудили в закрытом режиме Цитата:
Цитата:
|
||||
|
||||
Одобрялка не работает. Абсолютно согласен и всецело присоединяюсь!
|
||||
|
||||
[quote=Korzun;2102526]
2) Антиаритмики с какой целью? До устранения тиреотоксикоза и митрального стеноза восстановление ритма не возможно и бессмысленно. При хронической ФП терапия по удержанию синусового ритма не проводится, т.к. его нет. Я понимаю, что до устранения тиреотоксикоза. А вот митральный стеноз? Что теперь только после операции ритм восстановится? Как то же возможно ритм восстановить? Ведь стеноз более менее компенсирован. До тиреотоксикоза удавалось его держать . Или теперь жить с постоянной ФП???? Вы меня напугали! Как же мне его в самолет теперь сажать??? |
|
||||
|
||||
Консилиум к сожалению у нас невозможен. Скорее он будет пожож на лебедя, рака и щуку ( из басни Крылова). Завтра визит к аритмологу . Боюсь тоже особо не прояснит мне ситуацию.
Как Вы думаете можно нам лететь с таким ритмом? Через 5 дней. Тиреотоксикоз индуцированный кордароном я так понимаю быстро не отступит, учитывая его неаутоимунное происхождение. |